Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Финансово-энергетический кульбит

Денис Болихов

 

Чем ближе к финалу реформирование электроэнергетики - ее этапы пройдены уже на 70-90% - тем отчетливее вырисовывается не только то, как именно энергетика будет выглядеть. Но и, что куда более любопытно, то, за чей счет эта реформа проводится. По этому вопросу до сих пор есть противоположные мнения, но, помимо мнений, есть факты. А они свидетельствуют – из 2 трлн. рублей, что требуются на возрождение энергетики, чуть ли не половину придется выложить государству. А чтобы энергетика стала по-настоящему рыночной - придется повысить тарифы для населения так же минимум в два раза. А еще, при этом, государство продаст электростанции, но денег за них так и не увидит. Так за чей счет этот банкет?

 

Речь об амбициозном проекте под знаковым названием ГОЭЛРО- Это, если вкратце, квинтэссенция реформы, мегапроект, призванный на долгую перспективу снять проблему дефицита энергомощностей, модернизировать и предельно развить генерирующую, сетевую и инфраструктурную составляющие российской энергетики. Это завершение реформы и глобальный инвестиционный цикл в энергетике страны, происходящие одновременно. Будет достроено электростанций на 17,2 тысяч МВт, а новых линий электропередач – 54 тысячи км в течение 2006-2010 годов. Звучит блестяще и радужно. Наконец-то энергетика из объекта повышенной опасности и тормоза экономического развития превратится в полноценную, лишенную серьезных детских и взрослых болезней структуру.

 

А теперь о том, КАК планируется достичь этих блестящих результатов. Как известно, идеологией реформы был перевод энергетики на частные рельсы, с тем, чтобы обнищавшее государство, не способное реанимировать энергетику собственными силами, привлекло частные инвестиции для решения всех своих проблем. Так говорилась с конца 90-х и на протяжении всей реформы.

 

Но в 2006 году, когда дело, наконец, дошло до необходимости глобальных инвестиций, выяснилось, что по логике реформы государство должно выкупить свои доли в монопольных секторах энергетики (160 млрд. рублей за владение 75% пакетомФедеральной сетевой компании, 5,02 млрд. за 75% пакет в диспетчеризации, 39 млрд. за долю 50%+1 акция в гидроэнергетике) и вложиться в развитие энергетики наравне с частным инвестором. Концепция инвестиций для нас является прямым продолжением концепции реформирования. Если в энергетике нужно отделить монопольный сектор (сети, диспетчирование) от конкурентного сектора (генерация и сбыт), то и в концепции инвестирования необходимо соблюдать тот же принцип. В монопольном секторе энергетики, который должен оказаться под контролем государства, в соответствии с нашей логикой, государству же и придется выложить большие деньги для инвестиций - ничего другого здесь нет и быть не может.

 

А в конкурентном секторе мы обязаны привлечь масштабные частные инвестиции в тех объемах, о которых будет идти речь. Т.е. логика инвестиций - прямое продолжение логики реформирования компании в целом. Именно потому что реформы для инвестиций и проводились. Эти слова Анатолий Чубайс произнес не далее, как 17 мая при большом скоплении российской прессы на конференции РАО ЕЭС России – открытая компания. Цифры он называть не стал, они оказались разбросаны по другим докладам, лишь уточнил, что в течение ближайших трех лет необходимо увеличить ежегодный приток инвестиций в энергетику в три раза - с $5 до $15 млрд.

 

Итак, план - в течение трех лет увеличить инвестиции до $15 млрд. или примерно до 405 млрд. рублей по нынешнему курсу. При этом в презентации следующего докладчика – финансового директора РАО ЕЭС России Сергея Дубинина прописано, сколько средств требуется в развитие компании от государства уже в будущем году – 171,88 млрд. рублей или примерно $6,4 млрд., и это притом, чтообщая годовая планка в $15 млрд. в 2007 году не будет достигнута. Эти бюджетные, кредитные, собственные и прочие средства должныбыть инвестированы энергокомпаниями полностью принадлежащими государству или имеющими контрольный госпакет. Справедливости ради следует отметить, что средства эти будут пущены в развитие тех секторов, где государство окажется монополистом, либо будет иметь контроль – сети, диспетчеризацию, гидроэнергетику.

 

Деньги немалые, и год от года их необходимо будет инвестировать все больше – в план по 2008 году государству придется изыскать уже более 178 млрд. рублей. Но, казалось бы, взять их есть откуда – все - таки реформа предполагает продажу генерирующих мощностей – десятков электростанций частным инвесторам, а государству в них принадлежит пока что 52% с хвостиком. Не тут-то было.

 

Согласно обновленной стратегии, обнародованной накануне Анатолием Борисовичем, все средства от продажи электростанций будут срочно направлены на строительство новых генерирующих мощностей, все - таки их, как мы помним, согласно плану ГОЭЛРО-2, необходимо так же целых 17,2 тысяч МВт.

 

Инвестору мы говорим: вот генкомпания, в которой мы готовы выпустить дополнительно акции на 25% или даже на 51%, т.е. вплоть до контроля. Покупай, дорогой инвестор, эти акции. стоимость рыночная, ее определяет фондовый рынок. Но мы тебе сразу же говорим: все, что ты выложишь для покупки этих акций, пойдет на конкретные инвестпроекты, вот их перечень, вот их параметры, вот их сроки, вот условия ввода. Мосэнерго? Пожалуйста: допэмиссия для финансирования проектов ТЭЦ-27 (ПГУ-45 , ТЭЦ-26 (ПГУ-32 , ТЭЦ-21 (ПГУ-45 (все они войдут в систему Мосэнерго – прим. ред.). Есть параметры по каждой из них, есть оценка и уже начат цикл строительства. Инвестор, который вложит в Мосэнерго, должен понимать, что его средства пойдут на завершение вводов этих станций, - популярно разъясняет на пальцах журналистам Анатолий Чубайс . А если так же популярнее – то для частных инвесторов создаются просто невиданные условия: те деньги, которые они потратят на приобретение генерирующих компаний вернутся к ним же в виде инвестиций в эти же самые генерирующие компании. К ним, но не к государству. Уже составлен и подробный список из 123 объектов, которые нужно в срочном порядке достроить или построить с нуля.

 

Инвесторы - это вообще весьма капризная и требовательная категория. Чтобы привлечь его средства, бизнес должен быть абсолютно чистым, прозрачным, с полностью выстроенными корпоративными отношениями, с ясными правами акционеров, с кредитной историей. И на данный момент наши компании соответствуют всем этим условиям , - заботится об инвесторах Анатолий Борисович.

 

Наконец, так же одна добрая весть - уже не от Чубайса, а от его заместителя Якова Уринсона . Он объявил о том, что логика реформы требует решить задачу следующего содержания – увеличить тарифы для населения, чтобы снизить их для промышленности . Я имею в виду застарелую болезнь перекрестного субсидирования. Объективно тарифы на электроэнергию для населения должныбыть выше, чем для промышленности. Во-первых, потому что домашние хозяйства,в отличие от промышленных предприятий, являются розничными потребителями. А любой товар, как известно, в рознице дороже, чем в опте. Причем для товара электроэнергия эта разница увеличивается потому, что если промышленность может потреблять электроэнергию сразу с сетей высокого напряжения, то для населения ее надо передать по разветвленной системе сетей со своими трансформаторными подстанциями, обслуживающим персоналом и т.д. Не случайно в советское время, до 1992 г. тарифы для населения были выше, чем для промышленности. Так сложилось в 90-е годы, что это соотношение на данный момент прямо обратное: в большинстве субъектов федерации тарифы для населения ниже, чем для промышленности. Иначе говоря, часть электроэнергии, потребляемой домашними хозяйствами, оплачивается промышленными потребителями. Это неправильно и с социальной, и с экономической точки зрения. С социальной - потому, что субсидировать, помогать надо только тем семьям, кто в этом объективно нуждается. Сейчас промышленность оплачивает часть расходов, образно говоря, и пенсионера, и миллионера. С экономической точки зрения, перекрестное субсидирование плохо, потому что увеличивает искусственно издержки промышленности и снижает ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. А значит лишает то же самое население дополнительных рабочих мест, - снова позаботился об инвесторах, среди которых, как известно, в изобилии крупные потребители электроэнергии Яков Уринсон.

 

Неприятные цифры повышений г-н Уринсон до поры озвучивать не стал, но исполнительный директор НИИ экономики энергетики , профессор, советник Анатолия Чубайса Валерий Эдельман в интервью Накануне. RU рассказал, что реальная стоимость электроэнергии для населения в отдельных случаях оказывается в 3,5-4 раза выше, чем для промышленных потребителей: Мы уходим от перекрестного субсидирования. Это правильное решение, потому что затраты на передачу электроэнергии до розетки гораздо выше, чем до крупного промышленного потребителя. Причем эта разница доходит до трех с половиной раз, хотя на самом деле повышение будет, конечно, меньше – 1,8 – 1,7 раза. На самом деле эта разница весьма существенная, потому что в случае с населением - это длинные каналы, длинные сети, их надо обслуживать, а это персонал, потери и т.д. А завод получает энергию с высоких напряжений, удобная концентрированная продажа электроэнергии для потребителя, имеющего вменяемый график. Для промышленности тарифы может и не будут снижаться, но не будут и повышаться, а для населения – да, будут активно повышаться.

 

Итак, никакого чуда, в которое так хотелось верить, не произошло – не прилетел волшебник в голубом вертолете, не выложил широким жестом миллиарды, как было обещано, чтобы энергетика страны цвела и развивалась. Произошла обычная ловкость рук, в результате которой государство останется без генерации, зато с гигантским расходами, а население уже и так воющее от падения уровня жизни и активно бастующие против роста тарифов на всё, получит дополнительный кратный рост.

 

Возникший за последние годы дефицит энергомощностей вкупе с московским блэкаутом и невиданно холодной зимой стали то ли пугалом, то ли ширмой, за которой оказалось возможно провернуть очередной финансовый кульбит стоимостью в десятки миллиардов долларов. Казалось, практика залоговых аукционов, ставшая символом 90-х, закопана и забыта и не может возродиться при нынешнем российском мироустройстве. Но, оказывается, все самые негативные предсказания, в которые в силу их мрачности не хотелось верить, но которые, подобно шаманским заклинаниям, из раза в раз повторяли противники реформы, начинают сбываться.

 

За последние 5 лет акции РАО растут ниже фондового рынка, в разы ниже Газпрома. Они сделали все, чтобы прийти к дефициту, чтобы сейчас задешево продать генерацию близким структурам в дефицитный период – значит эта собственность в будущем будет приносить сказочную прибыль, - утверждает в интервью Накануне. RU бывший зам.министра энергетики, бывший генеральный директор Мосэнерго Виктор Кудрявый , - Продать генерацию - это значит потерять все влияние на энергетику, генерация – ее основа. Можно спорить, как продавать электроэнергию - с региональным регулированием, с федеральным регулированием, на рыночных принципах, но самое главное – иметь тот товар, который продаешь. Мы же его теряем безвозвратно .

 

Источник: http://www.nakanune.ru

 



Россия должна сокращать выбросы. Газогенераторы. Энергосберегающие системы отопле. Энергетическая стратегия.

На главную  Твердое топливо 





0.0079
 
Яндекс.Метрика