Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Поквартирное отопление в России

Среди экспериментальных зданий, построенных в российских регионах, есть как элитные дома, так и дома массовой застройки. отдельной квартиры в них стоят дороже аналогичного жилья с централизованным теплоснабжением. но уровень комфорта дает им преимущество на рынке недвижимости. В Смоленске отдельной квартиры с автономным отоплением и горячим водоснабжением продаются лучше обычных, – их владельцы получают принцип. возможность самостоятельно решать, сколько им нужно тепла и горячей воды; исчезает проблема сезонных и других перебоев в теплоснабжении.

 

Децентрализованные системы любого вида позволяют исключить потери энергии при ее транспортировке (значит, снизить стоимость тепла для конечного потребителя), повысить надежность отопления и горячего водоснабжения, вести жилищное строительство там, где нет развитых тепловых сетей. В свое время эти преимущества привели к практике обустройства жилых домов автономными газовыми котельными, устанавливаемыми на крыше. Позже появилось поквартирное отопление и оно утвердилось как более прогрессивная технология.

 

В 1980-х гг. в одном из районов Милана провели следующий эксперимент. Один из двух одинаковых домов был обустроен автономной котельной, второй – поквартирным отоплением. Четыре сезона специалисты сравнивали расход газа на обогрев и горячее водоснабжение того и другого дома. При этом котельную постоянно модернизировали, с каждым годом улучшая ее характеристики. но дом с поквартирным отоплением все равно потреблял газа примерно на 30–40% меньше.

 

Сравнение капитальных затрат также оказывается в пользу “поквартирки”. В Брянске, где в настоящее время автономным теплоснабжением оборудуются отдельной квартиры 10-этажного дома, первоначальный проект предусматривал установку котельной на крыше. Но экономический расчет убедил застройщиков в преимуществе поквартирного отопления. Первый вариант (котельная) требовал резервной мощности котельного оборудования, отдельной вертикальной разводки с применением стальных труб для подачи в отдельной квартиры холодной, горячей воды и теплоносителя к отопительным приборам. Газ также распределялся бы по квартирам от котельной. При этом ставилось условие обеспечить учет расхода воды, тепла и газа каждым из потребителей.

 

Второй (окончательный) вариант предусматривает установку двухконтурных отопительных котлов (с системами подачи воздуха и отвода продуктов сгорания), горизонтальную лучевую прокладку в полу металлопластиковых трубопроводов (в гофре) систем отопления и горячего водоснабжения. Для расчетов достаточно установить по одному узлу учета холодной воды и газа. (На брянском объекте применены газовые счетчики с магнитными картами.)

 

При оснащении жилых домов автономными котельными порой возникает вопрос, кто является ее собственником (а значит, несет соответствующие ответственность и расходы). Бывает, жильцы полностью выкупленного ими дома отказываются принимать на баланс своего объединения котельную. В этом случае заключать договор на обслуживание оборудования, решать вопросы его эксплуатации и модернизации приходится органам местной власти. При поквартирном отоплении таких проблем не возникает.

 

Как уже упоминалось, в настоящее время в Смоленске насчитывается 1,5 тыс. квартир с автономным теплоснабжением. Обслуживанием такого количества индивидуального котельного оборудования занимаются всего три техника. Это – не предел производительности труда сервисных специалистов. В Европе, по устоявшимся нормам, на одного техника обычно приходится около 1 тыс. клиентов. При этом, например, стоимость годового контракта на обслуживание настенного котла в Италии составляет сумму порядка 85–100 у.е. Этого вполне хватает для прибыльной работы небольших сервисных центров. В российских регионах такая плата находится в пределах 30–50 у.е.

 

При обустройстве дома поквартирным отоплением приходится преодолевать проблемы подачи воздуха к отопительным котлам и удаления от них продуктов сгорания. В многоэтажном строительстве такие вопросы целесообразно решать с помощью пристроенных или внутренних коллективных воздуховодов и дымоходов. На российских экспериментальных объектах в зависимости от обстоятельств применялись различные решения. Так, например, в Серпухове, где “поквартиркой” оборудован 10-этажный жилой дом, коллективные дымоходы проложены внутри здания по лестничным клеткам. Они выполнены из нержавеющей стали и покрыты теплоизоляцией. То тепло, которое трубы все-таки передают воздуху, идет на обогрев подъездов.

 

В Брянске для 10-этажного дома были изготовлены дымоходы диаметром 200 мм, выполненные по принципу “сэндвич”: нержавеющая сталь – утеплитель – оцинкованная сталь. Предварительно изготовленная система прошла испытания в пожарной лаборатории. Опасная в отношении возгорания температура (110° С) была зафиксирована на поверхности незащищенного горизонтального отвода от котла до вертикального дымохода. После устранения недостатков дымоход и котел решили разместить на кухне. Они заняли площадь 1,5 м .

 

Существуют и другие проблемы, которые приходилось решать “первопроходцам” поквартирного отопления в России, например проблема протекции от загазованности. В целом опыт строительства и эксплуатации в нашей стране многоэтажных домов с автономным теплоснабжением квартир показал решаемость возникающих при этом технических и организационных вопросов.

 

Главным же итогом эксперимента можно считать обозначившийся спрос на жилье с индивидуальным отоплением и горячим водоснабжением. Пока его покупатели платят главным образом за более высокий комфорт. При ожидаемом переходе на 100%-ную оплату коммунальных услуг к этому также прибавится экономическая выгода. Если в цикл пойдет естественным образом, спор м. различными системами теплоснабжения будет решаться в конкурентной борьбе.

 

Источник: http://www.aqua-therm.ru/last_namber.asp?idt=4&idn=449&temp=3

 



Экономика и цены. Тепловые насосы. Углеводородам грозит солнечный з. Энергосбережение в системах трад.

На главную  Твердое топливо 





0.0076
 
Яндекс.Метрика