Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Об энергоаудите и не только

Профессор профессору

 

…Знаешь, до чего студенты у меня туповатые.

 

Объясняешь им, объясняешь…

 

Уже сам начинаешь понимать, а до них все

 

еще не доходит…

 

Из старого и доброго анекдота

 

Уже шесть лет по просторам Украины, по городам и весям, кочует термин энергоаудит. Иногда под покрывалом слов энергетическое обследование, которыми Госкомэнергосбережения Украины стыдливо прикрывает несовершенство или разницу м. нашей и западной нормативной базой. на данный момент это слово уже прочнее вошло в обиход, попало в перечень специальностей Минвуза, хотя слова энергоаудитор пока нет в квалификационных справочниках, как нет подобных записей в трудовых книжках, например, энергоаудитор девятого разряда.

 

Экспортированное в Украину с Запада, это слово воспринимается на слух так же нелегко, трактуется по разному и не стало стереотипом, привычным и понятным для большинства людей.

 

Может быть, поэтому энергоаудиторов в Украине все так же воспринимают как представителей канадских фирм. В офисе одной компании в Киеве на дверях я видел табличку: Представителям канадских фирм и энергоаудиторам вход воспрещен.

 

Как нежная травинка ломает толстый асфальт, так эта молодая профессия ломает сложившиеся многолетние стереотипы отношения к потерям энергии и укладу жизни, так привычному для наших жилищ, предприятий и учреждений бюджетной сферы.

 

Я на себе испытал не раз при проведении энергоаудитов тяжесть недоверия и непонимания со стороны наших заказчиков, их снобизм и завышенные самооценки собственных возможностей по сбережению энергии в своем же хозяйстве. И когда мы находили новые и новые потери энергии, буквально под носом, от нас, по прежнему, ждали чудес и новаций вместо перемен в собственном отношении к потерям энергии.

 

Мне кажется, что эти привычки и стереотипы восприятия тянутся из глубины веков, из сказок про Ивана-дурака, спящего на печи в ожидании чуда.

 

Но я испытал, и не раз, благодарность от заказчиков. В какой-то момент приходило понимание и отношение к нам быстро менялось. Может быть, ради этих минут и стоило жить и работать.

 

Рубрика ЭНЕРГОАУДИТ в нашем журнале - это отражение состояния этой профессии в Украине, России и других странах.

 

В зеркале этой рубрики отражаются мнения разных специалистов и руководителей, здесь помещаются пока так же немногочисленные методические материалы и пособия, примеры отчетов по уже выполненным работам.

 

Надеюсь, что полемика на страницах этой рубрики поможет избежать приватизации энергоаудита в Украине, которую планомерно и под разными флагами проводит Госинспекция по энергосбережению Украины.

 

От создания Центральной группы энергоаудита до принудительной энергопаспортизации и карманных фирм, работающих по принципу союза хулигана и стекольщика под протекторатом региональных инспекций - все это уродливые порождения нашего времени. Обезличенное государство создает разветвленную структуру надзора за чем-то и не заботится о достойной оплате труда своих надзирателей, вынуждая изначально неплохих людей заниматься самообеспечением на основе полугосударственного рэкета.

 

И с грустью замечаешь, что ручейки податей и штрафов из всех областей Украины стекаются в Киев, в кормушку отцов-основателей, которые иногда от барских щедрот бросают кость на места в виде премий и доплат к зарплате. Хотя, подозреваю, что собственный бизнес в инспекциях на местах куда больше, чем ручейки в Киев.

 

Страшнее всего то, что все это становится привычным и оправдывается необходимостью развития энергосбережения в Украине, где плохие руководители не хотят сберегать энергию для народа.

 

Растет и ширится список платных услуг, оказываемых региональными инспекторами энергосбережения, все компании в регионах делятся на своих и чужих и уже только от культуры и воспитания руководителей местных инспекций зависит государственная политика энергосбережения в Украине.

 

Правда, почему-то в почете те, кто понахальнее и больше действует кулаками и локтями, вместо ума и здравого смысла.

 

Растет дамоклов меч псевдогосударственной политики энергосбережения в Украине и крайне не желательно с этим мириться. Или рэкет или нормальный бизнес - третьего не дано.

 

Зачем нужна Государственная инспекция по энергосбережению Украины на предприятии, где есть реальный собственник? Зачем и кому она здесь нужна? И кто пустит ее к себе - я бы не пустил на основе действующих законов Украины. Мне безразличны приказы Госкомэнергосбережения, даже зарегистрированные в Минюсте.

 

Зачем нужна Госинспекция на предприятии, которое лежит на боку, где нет денег и собственника? Правда, они туда и не ходят.

 

И не ходят инспекторы по школам и детским садикам, больницам и другим учреждениям бюджетной сферы. А почему? Может быть Указ Президента Украины № 662/99 Про скорочення енергоспоживання бюджетними установами, організаціями та казенними установами не обязателен для выполнения Госинспекцией по энергосбережению? Или что можно взять с главврача и директора школы рядовому инспектору?

 

Я был среди тех, кто первым ратовал за создание Госкомитета по энергосбережению Украины и Госинспекции. Нашей моделью был датский инспектор, который воспитывал потребителей, участвовал в заседаниях тарифного комитета в муниципалитете и с приборами обнаруживал для собственника его потери.

 

Кто мог предполагать, что у нас вырастут хамоватые рэкетиры-инспекторы с дубинками в руках, вместо приборов?

 

Очень надеюсь, что новый председатель Госкомитета по энергосбережению Украины, Юрий Иванович Шульга, прочитает эту статью и задумается над будущим Госинспекции - что-то надо делать. все - таки там создалась система, которая трансформирует вполне порядочных людей в свою противоположность. Здесь, чтобы выжить, создается обширный бизнес принудительных услуг по энергосбережению: в истории часто бывало, когда монстр пожирает своих создателей - от Франкенштейна до эпохи 1917-1937 г.г.

 

Старый, извечный вопрос - кто виноват? Нам, куда более важен другой вопрос - что делать? Чтобы понять ответ на второй вопрос три сопредседателя АЭСКО обратились к членам Ассоциации с письмом, текст которого приводится ниже. В следующих номерах журнала мы опубликуем ответы от региональных ЭСКО.

 

Уважаемые коллеги!

 

Мы обращаемся к Вам с немного непривычной просьбой - сообщить свое мнение о целесообразности повальной энергопаспортизации, проводимой региональными органами Госинспекции по энергосбережению в Украине, в т.ч.:

 

об актуальности (целесообразности) самой формы энергопаспорта и его полезности для промпредприятий всех видов и отраслей;

 

о принудительном механизме загона предприятий на энергопаспортизацию;

 

о механизмах сбора денег, в том числе за:

 

а) заполнение энергопаспорта;

 

б) его экспертизу;

 

в) другие процедуры согласования, в т.ч., оплате повторных заключений.

 

Поднять эти вопросы нас заставляют систематические обращения со стороны энергетических служб промпредприятий. Кроме того, возникла большая опасность подмены процедур энергетического аудита альтернативной паспортизацией, и искажения работ по энергосбережению в глазах многочисленных потребителей наших услуг.

 

Мы считаем необходимым отметить, что сложившаяся система принудительной паспортизации делает унизительной работу для сознательных и квалифицированных инспекторов по энергосбережению, вынужденных играть роль загонял для выколачивания денег из предприятий всех видов собственности.

 

Мы также обращаемся к Вам с просьбой дать оценку принудительного нормирования расхода ТЭР, внедряемого региональными органами Госинспекции по энергосбережению.

 

Мы отчетливо понимаем полезность и необходимость индикативных механизмов развития энергосбережения внутри предприятий, в т.ч., удельных норм, режимных ограничений по уровню потребления и т.д.

 

Но зачастую принудительное нормирование играет роль дополнительного источника дохода для региональных инспекций, превращаясь в антиагитатора энергосбережения для множественных предприятий.

 

Просим Вас также дать оценку сложившейся за последние годы направленности деятельности Госинспекции по энергосбережению, и высказаться о том, где ее деятельность целесообразна:

 

энергетика;

 

промышленность;

 

бюджетная сфера;

 

коммунальные хозяйства;

 

сельское хозяйство;

 

казенные предприятия

 

Это обращение мы адресуем всем членам АЭСКО, полученные данные будут использоваться не для сбора компромата или сведения счетов и других возможных инсинуаций.

 

Полученные от Вас данные, после анализа, послужат основой для открытого обращения к руководству Госкомитета по энергосбережению Украины с целью протекции нашего общего бизнеса, бизнеса энергосбережения.

 

Мы хотим нормального развития украинского энергосбережения на основе рыночных механизмов без искажения роли государственных органов РЕГУЛИРОВАНИЯ энергосбережения в Украине,

 

Мы обязуемся информировать Вас о наших действиях по затронутым вопросам.

 

С уважением, сопредседатели АЭСКО.

 

Праховник, Степаненко, Крамаренко.

 



Из металлургов — в энергетики. Градирни. Polish Foundation for Energy Eff. Отопление без топлива.

На главную  Твердое топливо 





0.0091
 
Яндекс.Метрика