Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Оптимальные тарифы на тепловую энергию способствуют развитию энергосбережения у потребителей

Андерс Дюрелунд, гл. консультатн, РАМБОЛЬ

 

The best district heating tariffs promote least cost demand side energy savings
Anders Dyrelund, Chief consultant, RAMBOLL

 

Проблема формирования тарифов в секторе централизованного теплоснабжения (ЦТ) является горячим вопросом, который является объектом интенсивных споров, не только при переходе от централизованной экономики к рыночной экономике, но также в Дании и иных странах Западной Европы. Почему? Разве мы, в Дании, не можем разрешить этот вопрос окончательно? Ответа нет. Нет единого и правильного математического решения проблемы цен на тепло. Нет тарифа, который удовлетворял бы одновременно ряду критериев, которые важны и для компаний централизованного теплоснабжения, и для потребителей, и для национальной экономики.

 

Можно сказать, что тариф хорош или плох в зависимости от того, соответствует ли он каким-то критериям. Но эти критерии,, зависят от местных условий; так, что один тариф, который великолепен для одной компании в одной стране, может быть плох для другой, в другой стране.

 

Что подразумевается под оптимальным тарифом?

 

Мы можем установить общие критерии для таких тарифов:

 

Он должен быть основан на учете расхода тепловой энергии.

 

Он не должен требовать больших затрат при сборе платежей.

 

Он должен быть прост для понимания потребителями.

 

Тариф должен приниматься потребителями.

 

Тариф должен информировать потребителей о реальной структуре затрат поставщиков тепла.

 

Тариф должен поощрять потребителей эффективно потреблять тепло с сохранением комфорта.

 

Тариф должен поощрять потребителей внедрять рентабельные энергосберегающие мероприятия (ЭСМ).

 

Первые три критерия (для простых решений) находятся в некотором противоречии с последними тремя критериями (более сложными и требующими больших затрат), более того, затраты на учет и сбор платежей зависят от затрат и уровня доходов потребителей.
Так что, хотя мы имеем хорошие руководящие принципы для разработки тарифов, применение оптимальных тарифов изменяется от случая к случаю.
Регулирование тарифов

 

Централизованное теплоснабжение (ЦТ) является жизненно важной частью инфраструктуры городов и естественной монополией. Следовательно, необходимо государственное регулирование. Имеются два метода регулирования цен:

 

1.Фиксированный тариф. Регулирующий орган предоставляет компании ЦТ лицензию на продажу тепла по гарантированной цене. Этот метод подразумевает то, что компания ЦТ является собственностью инвесторов, которые контролируют возврат вложенного капитала. При этом, не возникает необходимости в поощрении внедрения ЭСМ со стороны потребления, а главной целью собственника компании ЦТ является получ. прибыли от продажи тепла.

 

2.Тариф, основанный на затратах (ЗАТРАТЫ ПЛЮС ….) Регулирующий орган позволяет компании ЦТ включать в тариф только необходимые затраты. Потребители,, имеют право обращаться в регулирующий орган. Этот метод приемлем, если компании ЦТ, как в Дании, в основном приватизированы потребителями прямо (как потребительские кооперативы) или косвенно (как муниципальные компании). Этот метод поощряет рентабельные ЭСМ, как со стороны поставщика, так и со стороны потребителя, поскольку главной целью ЦТ является обеспечение теплового комфорта при минимально возможных общих затратах. Вся прибыль немедленно используется для понижения цен на тепло или на инвестирование в ЭСМ.

 

Все рассматриваемое ниже относится к тарифу, основанному на затратах, который используется в Дании, однако, некоторые результаты также могут быть применимы и к методу фиксированного тарифа.

 

Индивидуальные тарифы, основанные на общих руководящих принципах

 

Имеются компании ЦТ, на которых лежит ответственность за расчет тарифов. Конечно, компании координируют свои усилия. Ассоциация Централизованного Теплоснабжения (DHA, демократическая организация, объединяющая фактически все компании ЦТ), готовит руководящие принципы по внедрению тарифов совместно с некоторыми из компаний-членов. Эти руководящие принципы, которые также включают общие и технические условия для отношений с потребителями, предоставляются в Комитет Цен на Энергию (EPC, регулирующий орган). Компании ЦТ используют общие руководящие принципы, но большинство компаний регулируют их в зависимости от условий существования своих систем и согласно решению демократически избранного совета директоров.

 

Оценка потребителя

 

Первым и наиболее важным шагом при внедрении тарифов ЦТ является оценка каждого потребителя, как юридического лица, т.е. собственника здания, отдельной квартиры в здании и так далее. Это не является проблемой в Дании, так, как жилье приватизировано кондоминиумами, жилищными кооперативами и жилищными компаниями. Увы, в некоторых странах, статус жилых домов все так же остается базовой проблемой для продажи тепла. Трудно продать отопление в здании, если вы не можете найти потребителя!

 

Граница раздела

 

Вторым шагом при внедрении тарифов районных тепловых сетей является оценка границы раздела м. компанией ЦТ и потребителем. По традиции границей раздела (с запорными клапанами и счетчиком) является место, где трубы ЦТ входят в стенку подвала.

 

Новым является то, что компании ЦТ предоставляют разработку и установку районных теплопунктов для потребителя. Это самое дешевое и наиболее эффективное решение для обеих сторон и все затраты включаются в тариф. Тариф ЦТ учитывает все тепло, которое предназначено для здания. Так, что потребителю решать, какую часть тепла использовать для отопления, горячей воды и кондиционирования воздуха и как распределять свои затраты.

 

Приведем примеры тарифов:

 

Пример Фиксированный тариф Установленная нагрузка (евро/м2 пола).
Этот тариф используется некоторыми небольшими компаниями в Дании и в некоторых странах перед установкой счетчиков. Его преимущество в том, что он прост и дешев. Он может быть удовлетворителен в небольших объединениях потребителей, где все верят в то, что никто не будет злоупотреблять фиксированным тарифом. Недостатком является то, что он не поощряет сбережение тепла.

 

Площадь пола легко контролировать. Например, в Дании, общая площадь записывается в документацию здания и чистая площадь может рассчитываться точно. Так, что этого достаточно для использования фиксированного двухставочного тарифа.

 

Пример Фиксированный ежегодный тариф.

 

Только фиксированная комп. (евро/м2 /час).

 

Этот тариф может подходить для систем с постоянным потоком тепла, которые балансируются ежегодно. Потребители платят за общее потребление потока, которое может измеряться портативным расходомером один раз в год после того, как система сбалансирована.

 

Пример Переменный тариф на тепло

 

Переменная нагрузка (евро/Гигаджоуль или евро/Гигакалогия).

 

Этот тариф часто используется во множественных странах для потребителей, которые установили теплосчетчики и уже используется некоторыми компаниями ЦТ в Дании. Его преимуществом является простота и отдельные потребители (не имеющие влияния на компании ЦТ) находят его наиболее приемлемым.

 

Однако, у него имеются множество недостатков:

 

Он не отражает истинной структуры затрат так, как значительная часть затрат независима от переменной части потребления (фиксированное совместное потребление может составлять 20% в системе с котлами и до 80% в большой системе, которая использует дешевую основную нагрузку)

 

Тариф не отражает затрат потребления и у потребителя нет побуждений уменьшать температуру обратки

 

У потребителя имеется слишком много побуждений сберегать тепло и использовать отдельные источники. Некоторые не хотят платить больше и капитальные затраты увеличиваются для всех потребителей

 

Для компании ЦТ затруднительно предсказание цен на тепло, которые бы учитывали все затраты, к тому же доход зависит от погоды в отопительный сезон

 

Мы наблюдаем особую проблему в случае наличия счетчиков лишь у некоторых потребителей. Общие затраты, используемые в расчете цены, основываются частично на измеряемом потреблении и частично на оценочном нормативном потреблении (и нормативных потерях). Нечестно неправильно оценивать потери. Фактически же, они чаще всего переоцениваются.

 

Пример Двухставочный тариф с теплосчетчиком

 

Фиксированная ежегодная плата (евро);
Фиксированная плата за нагрузку (евро/м2 пола);
Переменная плата (евро/гигаджоуль тепла).

 

Двухставочный тариф, который имеет постоянную и переменную компоненту, используется большинством западных компаний ЦТ. EPC в Дании решил, что тариф должен иметь фиксированную часть, составляющую не более 20% общих расходов, из-за недостатков чисто переменного тарифа. Фиксированная комп. покрывает только часть фиксированных затрат.

 

Преимуществами являются:

 

Потребитель получает точную информацию о затратах на тепло и может уменьшать/увеличивать свое потребление тепла

 

У потребителя нет побуждений использовать дополнительные тепловые источники так, как они излишни

 

Доходы, собираемые на основе бюджета, независимы от времени года.

 

Однако, все еше нет побуждений уменьшить температуру обратки.

 

Фиксированная часть тарифа по площади пола, часто преобразуется в фиксированную нагрузку в кВт. Для большинства строительных стандартов, нагрузка вычисляется на основе одной нормативной величины (кВт/м2). Для отдельных потребителей можно вести переговоры на основе измерений нагрузки.

 

Фиксированные затраты на поставку тепла значительно зависят от нагрузки. Чем больше нагрузка, тем меньше затраты на 1 кВт. Аналогично затраты на альтернативные источники подачи тепла зависят от нагрузки. Так что можно предположить зависимость фиксированной компоненты тарифа от нагрузки или от площади помещения здания.

 

Фиксированные части тарифа могут, например, быть убывающей функцией площади пола, как указано в таблице 1.

 

Пример Двуставочный тариф с расходомером

 

Фиксированная ежегодная плата (евро);
Фиксированная плата за нагрузку (евро/м2 пола);
Переменная плата (евро/м3 потока).

 

Этот тариф, с простым расходомером вместо теплосчетчика, с успехом используется многими компаниями ЦТ; в частности, он используется маленькими компаниями или компаниями, использующими дешевые низкотемпературные тепловые источники. Преимуществом является использование простых счетчиков и сильные побуждения потребителей уменьшить поток и, следовательно, температуру обратки.

 

Недостатком является необходимость установки термостатно регулируемых байпасов в конце сети для достижения оптимальной небольшой разницы в температуре подачи.

 

Пример Трехставочный тариф

 

Фиксированная ежегодная плата (евро);
Фиксированная плата за нагрузку (евро/м2 пола);
Переменная плата за тепло (евро/гигаджоуль тепла);
Переменная плата за поток (евро/м3 потока).

 

Этот тариф имеет преимущества случаев 4 и 5 и можно честно сказать, что не имеет их недостатков. Отношение м. тремя компонентами может быть, к примеру, 30:40:30.

 

Однако, пока этот тариф используется лишь немногими компаниями Западной Европы.

 

Пример 7.Трехставочный тариф с поощрением максимального использования тепла

 

Фиксированная ежегодная плата (евро);
Фиксированная плата за нагрузку (евро/м2 пола);
Переменная плата за тепло (евро/гигаджоуль тепла);
Поощрение максимального использования тепла (+/- евро/гигаджоуль тепла/ градус Цельсия).

 

Этот тариф становится все более и более дополняющим двухставочный тариф на тепло (пример и от его внедрения ожидаются замечательные результаты. Например, Copenhagen Energy уменьшила среднюю температуру обратки на 15 градусов Цельсия при введении поощрения максимального использования тепла. Наиболее простой расчет поощрения максимального использования тепла производится по формуле:

 

ПООЩРЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕПЛА = k * Q * (dTAVERAGE - dT)

 

где:
k = константа (евро / гигаджоуль / градус Цельсия)
Q = годовое потребление тепла (гигаджоуль) потребителем;
dT = годовая температурная разница (градусы Цельсия) м. температурой подачи и обратки, найденная на основе годового потребления тепла и потока потребителем;
dTAVERAGE = усредненная годовая температурная разница для всех потребителей, найденная как средневзвешенное потребления тепла.

 

Константа k оценивается, чтобы поощрить понижение температуры обратки, что приводит к долгосрочным выгодам от понижения температуры обратки, уменьшению затрат на производство и транспортировку. Поощрение максимального использования тепла уменьшает общие затраты потребителя в среднем на 10%.

 

Преимуществами тарифа являются:

 

Потребителю выгодно производить баланс системы отопления и инвестировать в улучшение системы отопления, как со стороны поставщика, так и со стороны потребителя

 

Тариф основывается на разнице температур

 

Влияние поощрения нейтрально к бюджету (дополнительные платежи от потребителей за невысокий dT (высокая температура обратки) компенсируются возмещением потребителю за высокий dT (низкая температура обратки ).

 

Выводы

 

Оптимальные тарифы ЦТ важны при предоставлении потребителям стимулов принятия решений. Нет единого правильного решения, но есть ряд принципов, которые могут быть успешно использованы и могут регулироваться при наличии местных условий и предпосылок.

 

Тарифы распределяют общие затраты среди потребителей приемлемым образом и потребители платят только за счетчики и за администрирование тарифом. Так, что и потребители влияют на решения, касающиеся инвестиций в счетчики и системы тарифов. Если потребители понимают тарифы и могут влиять на них, значит надежда более полной оплаты счетов за тепло.

 



Система отопления многоэтажных з. Экономика и цены. Тепловые насосы. Углеводородам грозит солнечный з.

На главную  Твердое топливо 





0.0059
 
Яндекс.Метрика