Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Энергетическая политика Германии

Алла Еременко

 

Глобальные изменения климата, истощение запасов ископаемых ресурсов энергии на планете заставляют цивилизованный мир обращать все большее внимание на эффективность использования имеющихся ресурсов энергии и увеличение доли возобновляемых. Без преувеличения можно сказать, что в этом смысле Германия на на данный моментшний день, что называется, впереди планеты всей.

 

Еще до начала председательствования Германии в ЕС в первой половине 2007 года канцлер ФРГ Ангела Меркель сделала ставку на политику энергосбережения, эффективного использования энергии, и увеличения доли возобновляемых источников энергии (их у нас по старинке некоторые еще называют «нетрадиционными видами или источниками энергии»). Именно в этот период Европейский Союз принял решение об увеличении доли использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) всеми членами ЕС до 20% от общего объема энергопотребления.

 

Однако от Германии ждали большего. И она взяла на себя обязательство увеличить долю использования возобновляемых источников энергии к 2030 году до 21% от общего уровня энергопотребления. Как заявляют представители правительства этой страны, с которыми довелось пообщаться на минувшей неделе, планы весьма амбициозные, и немцы это понимают. Но вполне выполнимые. все - таки уже на данный момент доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в Германии достигает 11,5% ( .

 

Украинским журналистам из «Зеркала недели» и «Экономичес­ких известий» повезло: по приглашению Министерства иностранных дел Федеративной Респуб­лики Германии, Немецкого энергетического агентства (Deutsche Energie-Agentur — dena) и посольства Германии в Украине они получили принцип. возможность ознакомиться и оценивать энергетическую политику ФРГ, так сказать, в динамике, потому что могли сравнить нынешнее состояние энергоотрасли ФРГ с уровнем фактически десятилетней давности. Более того, журналисты смогли убедиться в том, насколько эффективна комплексная энергетическая политика страны на уровне федерального правительства, отдельных земель (их в ФРГ 1 и на местном уровне, где реализуются конкретные энергосберегающие проекты. В одной аналитической статье обо всем этом не расскажешь. Но начать можно, надеюсь, рассказ будет поучительным.

 

Примечательно, что в Германии проблемами энергоэффективности и энергосбережения, да и в целом реализацией федеральной энергетической политики занимается в основном Министер­ство окружающей среды и частично Министерство экономики (в частности, оценкой и прогнозами развития сегментов энергоотрасли страны), и Феде­ральное министерство транспорта, строительства и городского развития (которое контролирует энергосбережение новостроек, и санацию и ремонт старых зданий, особенно в Восточной Германии). Аналогов украинского Министерства топлива и энергетики, и Ми­нистерства угольной промышленности в Германии не существует. Впрочем, это никак не отражается на развитии энергоотрасли как таковой.

 

К тому же в ФРГ давно составляется и четко подсчитывается энергобаланс страны, о чем у нас пока только мечтают. Об энергобалансе Украины давно и охотно все пишут, но никто его в глаза не видел. Более того, только в середине апреля 2007-го была создана специальная группа для составления такого энергобаланса. Что ж, лучше поздно, чем никогда. все - таки что толку, что в Украине уже давно приняты основы Энер­гетической стратегии Украины до 2030 года?

 

«ЗН» уже не раз писало, что эта стратегия, образно говоря, пока слишком далека от реалий. А ее воплощение на практике затруднено, в частности, из-за финансовых ограничений в реализации важных и нужных проектов. И дело не только в отсутствии так называемого зеленого тарифа (в конце концов, он не панацея для возобновляемой энергетики). Просто в Украине отсутствует продуманная и дейст­венная система поддержки и стимулирования внедрения энергосберегающих проектов и технологий. Да, в бюджете этого года предусмотрены 700 млн. грн. на внедрение энергосберегающих технологий. Но половина этих средств будет направлена областным властям. И что из этой суммы пойдет на реализацию конкретных энергосберегающих проектов, остается только гадать.

 

Но возвратимся к энергоэффективности Германии. Возможно, вы будете удивлены, но в ФРГ не есть единой энергетической концепции. По крайней мере, в том виде, как мы привыкли ее понимать. Об этом весьма подробно рассказал действительный член Комитета по охране окружающей среды, защите природы и безопасности реакторов и исполняющий обязанности члена Комитета экономики и технологии Бундестага Ульрих Петцольд (фракция ХДС/ХСС). По его словам, в Германии существуют различные взгляды на то, какой должна быть энергетическая концепция страны.

 

С одной стороны, «зеленые» (которые уже давно стали партией) отстаивают исключительно развитие и увеличение доли в производстве электроэнергии возобновляемых, экологически безопасных видов энергии и категорически против использования атомной энергии, выступая за закрытие действующих в Германии АЭС. К слову сказать, так же при канцлере Г.Шредере в Феде­ративной Республике Германия был принят закон, согласно которому до 2020 года в стране должныбыть остановлены все действующие атомные блоки. И до сих пор этот закон не отменен.

 

С другой стороны, фракция ХДС/ХСС в Бундестаге, к которой принадлежат и канцлер Ангела Меркель, и министр экономики и технологий Михаэль Глос, все более настойчиво и прагматично объясняет и убеждает граждан, что при растущем энергопотреблении обойтись исключительно энергией из возобновляемых источников Германия пока не сможет. А значит, не может себе позволить однозначно отказаться от атомной энергии. И хотя движение «зеленых» в стране традиционно сильное и получило новый импульс после аварии на Чернобыльской АЭС, доля атомной энергии в общем энергобалансе Германии, по данным за 2006 год, составила 12,6% ( .

 

Впрочем, немцы признают, что вопрос использования атомной энергии — в значительной мере политический. Если же говорить о роли атомной энергии в производстве непосредственно электроэнергии, то ее доля в прошлом году составила 26,3% от общего объема производства ( . И хотя в Германии проводится активная политика по энергосбережению и переходу на максимально возможное использование возобновляемых, экологически безопасных источников энергии, говорит Ульрих Петцольд, население все же понимает, что только обеспечить растущие потребности страны в энергии невозможно.

 

Еще лет 10—15 назад категорических противников использования атомной энергии в Германии насчитывалось 70% населения. Последние опросы, по словам Ульриха Петцольда, свидетельствуют, что 54% населения Германии склоняются к возможности использования атомной энергии. Но исключительно при условии максимальных гарантий безопасности! В этой связи в стране проводится серьезная работа как по повышению безопасности использования энергии, генерируемой АЭС, так и по перспективам захоронения отходов атомной промышленности, хранения, переработки и захоронения отработанного ядерного топлива. Но это отдельная тема.

 

С учетом вышеописанных тенденций и на основе анализа развития мирового энергорынка Федеральное Министерство экономики и технологии разрабатывает прогнозные балансы энергоразвития Германии. Как рассказал руководитель одного из подотделов названного министерства Андреас Оберштеллер, в зависимости от того, насколько общество Германии будет готово принять атомную энергию, на период до 2030 года энергобаланс страны может выглядеть по-разному. На 3 вы можете увидеть, насколько могут отличаться прогнозы энергобаланса в зависимости от принятия или неприятия атомной энергетики, и от увеличения доли использования каменного и бурого угля и возобновляемых источников энергии.

 

Было бы неправильно, если бы в разговоре об энергоэффективных технологиях и проектах, увеличении доли возобновляемых источников энергии не было сказано о финансовой стороне вопроса. Да, и это признают в Германии, энергосбережение и ВИЭ — дорогое удовольствие. И пока далеко не всем странам оно по карману. Хотя рано или поздно к этому придут, по крайней мере, в Европе.

 

Справедливости ради надо отметить, что далеко не всем гражданам Германии по душе тенденция перехода на использование ВИЭ. Тем более на фоне перманентного подорожания ископаемых энергоносителей. С каждым годом немцам приходится все больше экономить и тем не менее все больше платить за энергию (т.е. за все источники энергии и электроэнергию, которая в основном используется в Германии). В среднем каждый гражданин страны теперь вынужден платить на 5—7 евро в год больше за тот же (а иногда и меньший) объем используемой электроэнергии.

 

В масштабах же государства комплексное энергосбережение и увеличение доли использования возобновляемых источников энергии ежегодно выливается в огромную, как для бюджета Украины (да и не только Украины), сумму. Как рассказал Франк Хайдрих, руководитель проекта группы «СО2 — программа реконструкции и модернизации зданий» Министерства транспорта, строительства и городского развития, федеральные власти Германии начиная с 2001 года вкладывали в программы энерго­сбережения и повышения доли использования ВИЭ, и в мероприятия по сокращению выбросов углекислого газа не менее 200 млн. евро ежегодно.

 

В 2003—2005 годах финансирование таких программ и проектов только федеральным бюджетом составило 360 млн. евро. В 2006-м был поставлен своеобразный рекорд — на вышеназванные цели и проекты было направлено 1 млрд. 150 млн. евро! Если прибавить к этому частные инвестиции, которые с каждым годом возрастают, то неудивительно, что федеральное правительство Германии берет столь повышенные обязательства перед ЕС (речь идет об увеличении доли использования ВИЭ до 21% от общего объема энергии). В этом году на указанные цели будет направлено 850 млн. евро федеральных средств, а также по 900 млн. евро — в 2008 и 2009 годах. Но, как отмечают представители буквально всех министерств ФРГ, причастных к внедрению ВИЭ, ставка в основном делается на участие в энергосберегающих проектах частного капитала. Причем такое участие не просто поощряется и стимулируется государством, но еще и приносит дивиденды.

 

Например, на Международ­ном энергетическом форуме-диалоге (World Energy Dialogue), состоявшемся 17–19 апреля в рамках Ганноверской ярмарки, министр Глос вручил три премии предприятиям (частным, заметьте), победившим в национальном конкурсе по реализации энергосберегающих проектов. При этом финансовый эффект от внедрения таких технологий и проектов был получен уже через год. (Об этом форуме мы так же со временем расскажем. — А.Е.)

 

Кстати, широким спектром энергосберегающих проектов и программ в ФРН занимается Немецкое энергетическое агентство (dena). В частности, за последние годы оно привлекло фактически 85% негосударственных средств для реализации энергосберегающих проектов и для расширения использования ВИЭ.

 

Немецкое энергетическое агент­ство сотрудничает со всеми общественными силами в политике и экономике и не уклоняется от публичных дебатов. Например, агентство разрабатывает в том числе программу модернизации электростанций, стратегию о будущем ветровой энергетики или применении гибких инструментов Киотского протокола, таких, как торговля эмиссионными квотами, механизм чистого развития (clean development) или программы совместной реализации (joint implementation). Только агентство может содействовать реализации энергетической политики в качестве консультанта и помощника, только так федеральное правительство может и в дальнейшем с пользой для себя применять компетентные заключения агентства в реализации стратегии долгосрочного развития.

 

Каким образом упростить привлечение инвестиций на повышение энергоэффективности в сфере строительства новых и эксплуатации существующих зданий? Немецкое энергетическое агентст­во рассматривает вопрос раскрытия и использования огромного потенциала экономичности в этой сфере как задачу всего общества, которая к тому же является экологически целесообразной, экономически разумной, политически необходимой и технически осуществимой. С этой целью агентство разрабатывает в сотрудничестве со всеми участниками рынка решения, которые могут применяться на всей территории федерации, и пилотные проекты, которые носят образцово-показательный характер и оказывают долгосрочное влияние на принятие инвестиционных решений как частными, так и муниципальными застройщиками.

 

Как сочетается растущая роль транспорта с международными целями улучшения климата? Немецкое энергетическое агентство концентрирует свои усилия на проектах, цель которых заключается в раскрытии потенциала экономии, обусловленного поведением участников движения, а также в расширении использования синтетического топлива из биомассы. При эксплуатации автомобилей их вредное влияние на окружающую среду должно оставаться максимально низким.

 

В арсенале агентства — информационные сообщения, брошюры, наклейки на стекла и общественные акции. Кроме того, есть так же портал в Интернете, информационный материал для торговых организаций под названием «Инициатива по энергоэффективности — эффективное использование электроэнергии в домашнем хозяйстве». С 2002 года используется весь спектр коммуникативных возможностей с целью задействовать весь потенциал энергосбережения. Благодаря этой инициативе политиков и энергетиков была сформирована сеть партнеров для обращения к конечным потребителям. В 2005 году в рамках инициативы по энергоэффективности активно работали уже более 8 тыс. партнеров, среди которых представители розничной торговли, электроэнергетики, и энергетические агентства, энергоснабжающие компании, объединения потребителей и муниципалитеты.

 

цикл модернизации электростанций в Германии, и стремление федерального правительства увеличить долю возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии вызывают множественные вопросы. Исследование, завершенное Немецким энергетическим агентством в феврале 2005 года, дает ответы на эти вопросы и предлагает целостную концепцию интеграции высокой доли энергии из возобновляемых источников, прежде всего ветровой энергии, в систему электроснабжения. При этом агентству удалось привлечь к исследованию всех участников деятельности в этой сфере и определить в порядке консенсуса его , цели, и рамочные условия.

 

Финансирование исследования также осуществлялось совмест­но представителями ветровых электростанций, сетей электроснабжения, электростанций, работающих на традиционных источниках, и производителей оборудования, и Федераль­ным министерством экономики и труда.

 

В Германии нам не раз приходилось слышать об энергетическом паспорте зданий и объектов. Именно Немецкое энергетическое агентство разработало образец единого федерального энергетического паспорта зданий и провело его испытания на территории всей федерации. И провело с успехом: энергетический паспорт, ориентированный на энергопотребление в соответствии с разумными потребностями, соответствует требованиям рынка и является убедительным инновационным инструментом для мобилизации потенциала энергоэффективности фонда зданий. К слову, в ФРГ он внедрен так же с прошлого года. А теперь энергопаспорта, по крайней мере на жилые дома, будут выдаваться всеми странами ЕС. Более того, на основании Директивы ЕС, начиная с 2006 года, при продаже домов и квартир или сдаче их в аренду также обязательно предъявление удостоверения об общей энергоэффективности зданий.

 

С 2002 года в рамках своей «Экспортной инициативы по возобновляемым источникам энергии» Немецкое энергетическое агентство повышает долю технологий использования возобновляемых источников энергии в экспорте страны. Перед агентством здесь стоит, прежде всего, одна задача: под­держка немецких компаний при освоении зарубежных рынков. Это предполагает проведение экспортных форумов и специализированных мероприятий, выст * с презентацией немецких технологий по использованию возобновляемых источников энергии, агресс. маркетинговых акций для презентации немецких компаний во всем мире, участие в международных ярмарках, и индивидуальные деловые поездки за рубеж.

 

Работа Немецкого энергетического агентства — поучительный для Украины пример пропагандирования и организации финансирования энергоэффективных проектов, о которых стоит продолжить разговор в следующих номерах «ЗН».

 

Справка «ЗН»

 

Немецкое энергетическое агентство (dena) было основано осенью 2000 года. Его учредителем является Федеративная Республика Германия, которую представляют Федеральное министерство экономики и труда (BMWA) вместе с федеральными министерствами транспорта, строительства и жилищного хозяйства (BMVBW), и охраны окружающей среды, охраны природы и безопасности реакторов (BMU), вторым учредителем является банковская группа KfW.

 

Кроме содержательной ориентации перед агентством стоят и четкие финансовые цели: будучи обществом с ограниченной ответственностью, агентство четко соотносит затраты и достигнутый результат. Финансирование своих проектов агентство осуществляет в первую очередь с помощью Public Private Partnership (РРР), значит с помощью публичных частных партнерств.

 

С момента своего основания Немецкое энергетическое агентст­во смогло успешно утвердиться на рынке в качестве компетентного центра в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. Его признают нейтральным и серьезным партнером как политики и экономисты, так и население. Dena инициирует, координирует, ведет проекты; оценивает технологии и продукцию; консультирует политиков, производителей и потребителей; разрабатывает концепции кампаний и координирует их осуществление.

 

Источник: http://www.zn.ua

 



Латвийской недвижимости предрека. Автономное энергоснабжение на пр. Большая нефть так быстро не сдае. Проекты совместного внедрения пр.

На главную  Твердое топливо 





0.021
 
Яндекс.Метрика