Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Атмосфера как ист. доходов

В. Крюков

 

Д. Семененко

 

Киотский протокол дал новые возможности украинской металлургии. Деньги иностранных инвесторов помогут осознать, что, инвестируя в чистый воздух, металлурги повышают эффективность своего бизнеса.

 

Конкурентоспособность экономик мировых держав перестала измеряться исключительно деньгами. Важно не только количество и востребованность производимого товара, и затраты на него, но и то, насколько при этом загрязняются вода, воздух и почва. Инвестиции в экологию в развитых странах — не просто дополнительные расходы предприятий, а необходимое условие их дальнейшей успешной работы. Чтобы забота о глобальной экологии не была инициативой отдельных стран, последние решили формализовать основные принципы такой политики. Так возник Киотский протокол, к которому в 1999 году присоединилась и Украина. это был скорее имиджевый ход: положения протокола вступали в силу только через девять лет, так что о последствиях поставленной под документом подписи никто не думал. С приближением 2008 года наибольшие загрязнители окружающей среды — металлурги, электроэнергетики и химики — стали паниковать: мол, экологичность у нас лучше не стала, а штрафы грозят большие. Все это так. но есть одно “но”.

 

Чем чище, тем эффективнее

 

Подписать Киотский протокол весьма просто, если речь идет об островном государстве. Этот международный документ призван бороться с наступающим глобальным потеплением. Самые очевидные последствия изменения климата Земли — повышение уровня океана, увеличение количества наводнений, тайфунов и цунами. Поэтому наиболее горячими сторонниками Киотского протокола выступили Япония и Великобритания. В случае если это индустриально развитая страна, недавно пережившая десятилетний экономический кризис, присоединиться к Киотским соглашениям тоже весьма заманчиво: нужно всего лишь сократить к 2008 году выбросы в атмосферу парниковых газов на 5,2% по сравнению с 1990-м. А поскольку в результате длительного промышленного спада выбросы в Украине сократились сами собой, причем не на 5,2, а на 28,4%, обязательств на себя не нужно брать фактически никаких. Наоборот, лишние 23,2% (то есть 300 млн тонн непроизведенных парниковых газов в эквиваленте СО можно продать. Прибыль от торговли этим объемом квот может достигнуть полутора миллиардов долларов, а при определенных условиях — и в несколько раз больше. Эта сумма может лечь в основу технического перевооружения промышленности, в первую очередь металлургии как наибольшего загрязнителя. По мнению специалистов, у отечественных металлургических предприятий есть значительный потенциал энергосбережения за счет использования механизмов Киотского протокола.

 

Нецелевое использование квот может поставить Украину перед необходимостью их покупки в третьих странах, на что средства вряд ли найдутся

 

На долю металлургии приходится пятая часть всех вредных выбросов в Украине. Расход энергии на производство тонны металла в три раза превышает среднемировые показатели. А количество выбросов эквивалента СО2 заводами находится в прямой пропорции с энергозатратами. Черная металлургия Украины порождена предыдущей промышленно-технической эпохой. Эта отрасль по сей день использует оборудование, изношенность которого составляет 65—70%. Отечественная черная металлургия расходует около девяти процентов топливно-энергетических ресурсов государства. В условиях резко дорожающих энергоносителей снижение энергоемкости металлургических предприятий является критически важным фактором для дальнейшего существования отрасли.

 

Экологичность производства и низкая энергозатратность — понятия весьма близкие: меньшее количество вредных выбросов означает меньшее потребление энергоресурсов в расчете на единицу продукции. но на модернизацию производства необходимы колоссальные средства. К примеру, “Запорожстали” для полного переоснащения стального передела конвертерами потребуется свыше миллиарда долларов. Поэтому средства, вырученные от продажи квот, можно рассматривать как инвестиционные гранты, доля которых составляет третью или четвертую часть от общей стоимости низкорентабельных проектов. но именно эти средства, как реле, позволят управлять в пять-шесть раз большими инвестициями

 

Торговля чистым воздухом

 

Исходя из нынешних показателей, ежегодно Украина сможет предлагать на рынке квоту свыше 145 млн тонн углекислого газа. Страна занимает второе место по потенциальным объемам продажи СО2 (после России с ее 300 млн тонн). стоимость на эти выбросы колеблется от пяти до двадцати долларов за тонну. но недоверие иностранцев к предоставляемой Украиной информации потребует проведения дорогих международных экспертиз. В результате реальная стоимость тонны украинского СО2 не превысит пяти-десяти долларов. Дело в том, что страны, являющиеся потенциальными покупателями квот, не считают достоверной цифру атмосферных выбросов промышленности советских республик в 1990 году. Даже за прошлый год данные различных источников о выбросах парниковых газов в Украине разнятся на 200 млн тонн — от 400 до 600 млн. Поэтому конкретные предложения со стороны покупателей пока отсутствуют.

 

Однако у Украины есть другой способ использования выгод Киотского протокола, не подразумевающий их прямых продаж. Отечественная экономика может получить гораздо больше от строительства на украинских предприятиях очистных сооружений при участии иностранных инвесторов. В качестве оплаты наша страна поделится избытком квот.

 

Принцип прост: скажем, в Евросоюзе уровень технологий экологически грязных производств таков, что стоимость их модернизации гораздо выше, чем в развивающихся странах. По оценкам Всемирного банка, на каждую тонну снижения выбросов СО2 в Украине необходимо затратить всего 7 долларов, в России — 20 , США — 190, Евросоюзе — 270, Японии — 600 долларов. Потепление климата — явление глобальное, это значит, что в какой бы точке планеты ни произошло снижение выбросов, оно даст общий эффект. Если та или иная страна взяла обязательство сократить выбросы, совсем не обязательно, что она обязана сделать это на своей территории в ущерб экономике. Достаточно поспособствовать уменьшению выбросов в сопредельных странах и зачесть это в счет своих обязательств. Экономический механизм Киотского протокола построен именно на этом принципе. Энергосбережение в металлургии — непаханое поле, здесь сосредоточен базовой потенциал для экологических инвестиций. Так, в конце апреля принадлежащая концерну Mittal Steel “Криворожсталь” подписала с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) кредитное соглашение на 200 млн долларов. Привлеченные комбинатом средства будут потрачены на программы энергосбережения. Причем сокращенные в результате этого выбросы парниковых газов, по всей вероятности, будут проданы в рамках Киотского протокола тому же ЕБРР.

 

Ловушка для простодушных

 

Валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в последние шесть лет растет. Теоретически, прямой пропорции м. ростом ВВП и загрязнением атмосферы нет, поскольку экономика способна развиваться за счет сферы услуг и прочих неэнергоемких отраслей. но для Украины это нехарактерно. Наш экономический рост обеспечивается в первую очередь подъемом в базовых отраслях промышленности. По данным Министерства топлива и энергетики, к 2025 году выбросы углекислого газа украинскими ТЭС достигнут уровня базового 1990-го. Свой лимит на выбросы эквивалента СО2 мы можем перекрыть на несколько лет раньше даже при условии, что нам не удастся продать ни одной тонны излишков национальной квоты. Если к тому времени энергосберегающие технологии не получат в стране должного развития, правительству придется прибегнуть к политике штрафов.

 

С позиции экономической целесообразности, штраф за превышение квоты на тонну должен быть в несколько раз выше, чем рыночная стоимость излишка той же самой тонны. В Евросоюзе такой штраф — сорок евро за тонну СО2 до 2008 года и сто евро — после 2008-го. После 2012 года штрафы могут превысить сто евро за тонну. металлургические комбинаты, не способные или не успевшие завершить техническую модернизацию, попадут в сложное финансовое положение. В этом и заключается опасность чистой торговли квотами. В принципе никто не запрещает государству тратить деньги, полученные от продажи квот, на что угодно: от повышения пенсий до расходов на образование. но нецелевое использование квот может поставить Украину перед необходимостью их покупки в третьих странах, на что средства вряд ли найдутся. Другой выход — останавливать производство, что неприемлемо.

 

Тезис о неизбежности резкого подорожания энергетических ресурсов — не более чем стереотип. Цены на такие невозобновляемые ресурсы, как нефть, газ, коксующийся уголь, действительно будут постоянно повышаться. Но это ни в коем случае не относится к электроэнергии. Во Франции строится гигантский ускоритель элементарных частиц — международный проект по созданию промышленных термоядерных реакторов. Запасов океанского дейтерия и лунного трития мировой термоядерной энергетике хватит на тысячи лет с учетом любых вообразимых темпов роста энергопотребления промышленностью, транспортом, коммунальным хозяйством. Поэтому применение электродуговых печей в металлургии — наиболее оптимальное решение. Например, собственники Донецкого металлургического завода предусматривают его полное переоснащение до 2010 года. Мартеновское производство полностью заменят электроплавильным, для сокращения выбросов домнами будут введены системы аспирации и газоочистки. В результате рентабельность предприятия удастся удержать на уровне 8—10%, правда, при условии, что электроэнергия серьезно не подорожает. Огромные затраты на модернизацию при разумном подходе можно будет компенсировать “деньгами из Киото”. И только со временем, после того как правительство осилит весь перечень жестких требований для выхода на мировые биржи по торговле квотами (создание единого общегосударственного реестра выбросов, экологический аудит и т. д.), предприятия, имеющие излишки квот, которые они сами и создали в результате энергосбережения, смогут их продавать.

 

Источник: http://ukrrudprom.com

 



ВЫСТУПЛЕНИЕ. ГМК-2005. Энергетики хотят устанавливать с. Г.

На главную  Твердое топливо 





0.0194
 
Яндекс.Метрика