Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Александр Амоша

Но сокращение происходило достаточно интересно. Потребление природного газа в Украине (основного импортируемого энергоносителя) сократилось на 9,8%, зато в структуре потребления энергоресурсов его доля выросла до 40,6%. Нефти стали потреблять на 28% больше (доля в структуре потребления энергоресурсов увеличилась до 13,4%). Зато потребление угля — основного отечественного энергоносителя — сократилось на 30% (доля в структуре энергопотребления снизилась до 22,4%).

 

В: О чем свидетельствует такая статистика?

 

О: Что далеко не все результаты работы по энергосбережению можно однозначно оценивать как положительные. Отечественные энергоресурсы не замещают импортные. Надежды на отечественный уголь не оправдываются, несмотря на мощную государственную поддержку. Потребителей все больше привлекают импортные коксующиеся и энергетические угли, поскольку свои угли невысокого качества и стоимость на них растет весьма быстро (только за последние два года средняя стоимость выросла на 45%). Если учесть, что большинство угледобывающих предприятий получают дотации из бюджета, то становится очевидно, как дорого обходится обществу собственная угольная продукция.

 

В: когда обсуждают вопрос членства Украины во Всемирной торговой организации, обращают внимание на одно из неизбежных последствий — закрытие угольных шахт. Потому что без весомой финансовой поддержки государства большинство отечественных шахт не сможет конкурировать с иностранными экспортерами угля и быстро обанкротится. И это приведет к катастрофическим экономическим, социальным, экологическим последствиям.

 

О: Дабы этого не произошло, необходимо до тонкостей знать действующие в ВТО и ЕС официальные документы и практику их применения. А они гласят, что на на данный момент господдержка угольной промышленности относится к субсидиям, формально не запрещенным ВТО. Их постоянно применяют, к примеру, Германия, Франция, Испания. Тем не менее интеграция Украины в ВТО, безусловно, требует радикальных мер по повышению конкурентоспособности отечественной угольной промышленности, чтобы она в дальнейшем могла нормально работать, уменьшая свою финансовую зависимость от казны. Другой подход создает угрозу энергетической безопасности Украины.

 

В: За последние годы абсолютное потребление промышленностью энергоресурсов выросло, но за счет сокращения потребления в других секторах экономики. Как вы оцениваете такое явление?

 

О: Это неоднозначная тенденция, которая характерна для отечественной экономики. В частности, сельское хозяйство ослабло настолько, что ему уже электроэнергия фактически не нужна. Такое снижение энергопотребления не может оцениваться положительно. Например, уменьшение энергопотребления населением может привести к весьма нежелательным социальным, экономическим и демографическим последствиям в будущем.

 

Потребление населением энергоресурсов — это истинно конечное потребление. Если население в пять раз меньше покупает угля, в сотню раз меньше — печного топлива, значит, оно в чем-то себе отказывает, и уже долго. А экономия на отоплении — это болезни, неполноценная жизнь, сокращение продолжительности жизни.

 

В: Вы сказали, что насколько реален рост газопотребления в частном секторе, судить трудно, несмотря на непрерывный учет этого показателя поставщиками ресурса. Почему?

 

О: Надо задуматься, откуда все мы знаем о долгах населения за жилищно-коммунальные услуги. Знаем из отчетов тех организаций, которые платежи получают и заинтересованы в росте своих доходов. Сколько население потребляет реально воды, или газа, или тепла? Столько, сколько скажут поставщики. А кто так же может это подтвердить? Да никто! А поставщики делают расчет по нормам потребления и всеми силами эти нормы защищают. Но норма потребления — это вменяемый потребителю объем, но не мера фактического потребления. крайне не желательно продавать товары или услуги столько, сколько считает необходимым продавец.

 

В: Как подобную практику прекратить?

 

О: Выход только один — приборы учета. Программа оснащения потребителей приборами учета потому и не реализуется, что поставщики услуг в этом не заинтересованы. Им выгодно продавать воду по нормам потребления, а не по приборам учета. Думать, что население так же снизит потребление энергоресурсов и коммунальных услуг, не нужно — это обязательно произойдет пропорционально сокращению его численности. Нужно думать, как улучшить обеспечение населения, как создать ему минимально приемлемые условия жизнедеятельности, как совершенствовать систему социальной защиты, предоставления субсидий.

 

В: Ваши слова касаются населения. А какие конкретные мероприятия по энергосбережению нужно реализовать в промышленности?

 

О: В экономике нужно создать условия, побуждающие субъекты хозяйствования повышать эффективность использования энергоресурсов, учитывая международный опыт. Для этого необходимо разработать стандарты энергоэффективности и вводить их поэтапно, в установленные специальным законом сроки.

 

Такие стандарты нужны по всем видам энергопотребляющего оборудования. Нужно постепенно запретить использование ламп накаливания в учреждениях, организациях, на предприятиях, а население пусть само решает. С другой стороны, нужно стимулировать отечественное производство энергоэффективного оборудования. Во-первых, поэтапно запрещать производство оборудования с неудовлетворительными параметрами. Во-вторых, обеспечить сбыт энергоэффективного оборудования украинского производства. Например, запретить за счет средств государства приобретать импортное оборудование.

 

В: Что же можно считать основным направлением снижения энергоемкости ВВП в Украине?

 

О: Осуществление структурных сдвигов, прежде всего, в промышленности. При сохранении лидирующего положения металлургии, топливно-энергетического комплекса, химической промышленности никаких существенных изменений в эфф. энергопотребления не будет.

 

Структурные сдвиги быстро не происходят, но чтобы они осуществлялись, нужно этим заниматься, создавать условия для развития отраслей с малым энергопотреблением и большей долей добавленной стоимости. Нужно не бояться таким производствам давать льготы, обеспечивать государственную поддержку.

 

Александр Иванович Амоша родился в 1937 г. В 1960 г. окончил Донецкий политехнический институт. Работал в Институте горного дела им. М. Федорова АН УССР и в Донецком научно-исследовательском угольном институте Минуглепрома УССР. В 1994 г. избран членом-корреспондентом Академии технологических наук Украины. За высокие научные результаты в 1987 г. отмечен премией НАН Украины им. А. Шлихтера, неоднократно награждался почетными грамотами президиума Национальной академии. В 1998 г. удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники Украины»

 



Последний геостратегический ресу. Запад допустят к Штокману. Должностная инструкция главного энергетика. Система отопления многоэтажных з.

На главную  Твердое топливо 





0.0203
 
Яндекс.Метрика