Главная
Популярное
Как лазер освоил профессию сварщика
Как «пассивный дом» обходится без отопления
Что такое маркировка продукции
В чем значение насосов для промышленности, в каких отраслях какие насосы обычно используют
Как использовать солнечную энергию для теплоснабжения индивидуальных домов
Как получают искусственные алмазы
Почему энергосбережение важно для промышленности
Различные виды металлообрабатывающих станков и преимущества
Энергия ветра - неисчерпаемый источник
Для чего нужны биотехнологии в молочной промышленности?
Трубопроводная арматура
Разделы
Водоснабжение
Энергоучет
Управление энергией
Теплоизоляция и экономия энергии
Энергетические ресурсы
Энергопотребление
Твердое топливо
Энергоэффективность
История
Выпрямление синусоидальных токов
|
На главную Твердое топливо Повышение энергоэффективности ис
Энергетика КХЗ, как и всей черной металлургии, развивалась по остаточному принципу. Возраст основного оборудования котельных и ТЭЦ такой же как и самих предприятий. Сравнительно недавно были введены в эксплуатацию котельные на ОАО “Алчевсккокс”, на ОАО “Зпорожкокс” и на ОАО “Днепродзержинский КХЗ”, которые существенно не меняют общую ситуацию, сложившуюся на Украине. Морально и физически изношенное оборудование котельных, ТЭЦ, ХВО, недовозврат конденсата пара и другие факторы не позволяют полностью использовать потенциал коксового газа. k использования топлива в котельных и ТЭЦ низкий.
КХП обладают огромными запасами вторичных энергоресурсов (ВЭР), основным из которых является тепло, образующегося при тушении раскаленного кокса. Гипрококсом в свое время была разработана технология сухого тушения кокса, которая позволяет утилизировать тепло образующееся при тушении. Первая такая установка сухого тушения кокса (УСТК) была построена в 1963г. на ОАО “Северсталь” и проработала более 40 лет. Сейчас десятки подобных установок работает в различных странах мира. В настоящее время единственный завод на Украине, имеющий УСТК – ОАО “Авдеевский КХЗ”. В 2004 году котлами УСТК ОАО “Авдеевский КХЗ” было выработано около 840000 Гкал пара. В 2007 году предполагается пуск УСТК коксовой батареи №11-бис на ОАО «Алческкокс». Выполнена рабочая документация по УСТК коксовой батареи №1-бис на ОАО «Запорожкокс». но на на данный моментшний день сухим способом тушится только ~15% от всего кокса.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что состояние энергетики в коксохимической отрасли является критическим и может привести к дальнейшему сокращению производства кокса.
Для того чтобы существенно снизить долю энергетических затрат в себестоимости конечного продукта, нужно существенно изменить политику в области энергообеспечения предприятий и осуществить коренную модернизацию энергетических объектов.
Основными направлениями в политике энергообеспечения коксохимпроизводств должны быть:
§ полное обеспечение электрической и тепловой энергией объектов КХП собственного производства;
§ обеспечение 100% использования коксового газа
§ модернизация объектов энергохозяйства с применением современных технологий, обеспечивающий k использования топлива не ниже 80%;
§ максимально возможное использование вторичных энергоресурсов (ВЭР);
§ полное использование конденсата водяного пара.
Модернизация объектов энергохозяйства должна включать в себя не только замену морально устаревшего и физически изношенного оборудования (котлов, турбин и т.д.), а переход на выработку пара и электроэнергии при помощи более эффективных технологий, например, парогазотурбинных установок (ПГТУ), работающих по когенерационному циклу, которые получили широкое распространение в последнее время в энергетике. Электрический КПД такой установки достигает 50-55%, а k использования топлива – более 80%.
ПГТУ – это система оборудования предназначенная для совместной выработки электроэнергии и тепла.
Основным оборудованием ПГТУ является:
§ газотурбинный двигатель совместно с электрогенератором. воздухокомпрессором и камерой сгорания;
§ паровой котёл-утилизатор с подтопом;
§ дожимающий компрессор для повышения давления коксового газа;
§ паровая турбина с электрогенератором.
Основным элементом ПГТУ является газотурбинный двигатель, адаптированный для сжигания коксового газа такого состава, который имеется на большинстве КХП.
Остановлюсь вкратце на работе такой установки. Коксовый газ после дожимного компрессора подаётся в ГТД, в котором вырабатывается электрическая энергия. Уходящие газы поле ГТД, имеющие высокую температуру и кислорода, подаются в паровой котёл-утилизатор, в котором за счёт утилизации тепла дымовых газов и сжигания дополнительного топлива вырабатывается пар. Котел-утилизатор работает под наддувом без использования дымососа и вентилятора. Этот пар поступает в паровую турбину, после которой либо подаётся потребителю, либо в конденсатор. Такая схема позволяет полностью использовать коксовый газ, имеющийся на КХП.
При годовом производстве 20 млн. тон кокса вырабатывается ~8,75 млрд. нм3 коксового газа. Количество коксового газа, которое может быть использовано для выработки электроэнергии и тепла составит ~4,1 млрд. нм При использовании ПГТУ из этого количества газа может быть выработано ~6,5 млрд. кВтч электроэнергии и ~5,7 млн. Гкал тепла в год. Общая экономия энергоресурсов от предлагаемой модернизации энергетических объектов КХП может составить до 700 тыс. т.у.т в год.
При тушении всего кокса на УСТК может быть выработано ~1,5 млрд. кВтч электроэнергии и ~4,6 млн. Гкал тепла в год. Общая экономия энергоресурсов от строительства УСТК может составить до 1000 тыс. т.у.т в год.
Теперь о внедрении.
ОАО “Алчевский меткомбинат” является единственным предприятием в чёрной металлургии Украины и стран СНГ, которое в настоящее время разрабатывает (на стадии ТЭО) реконструкцию своего энергохозяйства путём строительства парогазотурбинной электростанции, состоящей из 2-х блоков по 150 МВт·каждый японской фирмы “Митсубиши” и работающих на смеси коксового, доменного и конвертерного газов общей калорийностью 1050ккал/нм Кроме того, заканчивается строительство УСТК коксовой батареи №11-бис и выполняются работы по модернизации объектов энергохозяйства КХП.
Предлагаемые Гипрококсом и ГП «Зоря»-«Машпроект» ПГТЭ позволяют использовать оборудование, изготавливаемое в Украине и России. При определённых условиях всё оборудование может быть изготовлено на предприятиях Украины. Такие установки значительно дешевле, более адаптированы для работы на металлургических предприятиях Украины и СНГ и имеют большие преимущества при проведении капитальных ремонтов оборудования.
То, что ГТД не имеют опыта работы на вторичных топливах не может быть существенным негативным фактором, препятствующим применению таких установок, т.к. эти установки имеют опыт работы на природном, а ГП «Зоря»-«Машпроект» имеет высококлассных специалистов, способных модернизировать разработанные ими же ГТД.
Для примера можно сказать, что в каталогах котлостроительных предприятий все котлы типа ТП, ТГМ, БКЗ и др. предназначены для работы на природном газе и мазуте. но эти котлы успешно работают на ТЭЦ-ПВС меткомбинатов на коксовом и доменном газах. Реконструкция этих котлов была выполнена украинскими специалистами. Кроме того, Гипрококсом в свое время разработана такая сложная и на тот момент новая технология, как технология сухого тушения кокса.
В 2006-2007 году Гипрококс разработал технико-коммерческие предложение (ТКП) строительства ПГТУ, работающих на коксовом газе, на базе оборудования ГП «Зоря»-«Машпроект» для ОАО «АКХЗ», ОАО «Баглейкокс», ОАО «Митал Стил Кривой рог», ЗАО «Макеевкокс» и для ряда предприятий России. По результатам расчета себестоимость вырабатываемой электроэнергии составила 0,06-0,008 грн/кВт·ч, а тепловой энергии – 10-15 грн/Гкал. Срок окупаемости (при капитальных затратах 50-100 млн. грн.) составлял 1,1-1,6года.
В настоящий момент на базе газопаротурбинных энергоустановок ГПТЭ-60 и ГПТЭ-125, разработанных на ГП “Заря-Машпроект” для работы на низкокалорийных топливах (доменном, коксовом, конвертерных газах) Гипрококс разрабатывает ТКП для ОАО “Азовсталь”, и для российских меткомбинатов ОАО “НЛМК” и ОАО “Северсталь”. Эти установки производительность 60 и 125 МВт предназначенны для сжигания 125 и 250тыс. нм3/ч газов калорийностью около 1000 ккал/нм3.
Однако, несмотря на все преимущества таких ГПТЭ, их внедрение на предприятиях чёрной металлургии не осуществляется по разным причинам. Это и большие капвложения, и неудовлетворительная информированность хозяев предприятий и недостаточные условия для реализации таких проектов.
Для создания условий модернизации в течении 5-10 лет энергетического хозяйства предприятий черной металлурги необходимо:
Национальному агентству Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов совместно с Государственной инспекцией по энергосбережению разработать критерий, позволяющий оценивать k использования вторичных топлив в энергетических установках предприятий чёрной металлургии и вносить их в ТУ выдаваемые на строительство новых реконструкцию старых объектов энергохозяйства.
Предприятиям, использующим вторичные топлива разработать мероприятия по их 100% использованию с высоким КИТ.
Минпромполитики разработать программу модернизацию объектов энергетического хозяйства предприятий чёрной металлургии и создать рабочую группу по её осуществлению.
Лучшая энергия - экономия. Шахтный метан. ВЫСТУПЛЕНИЕ. ГМК-2005. На главную Твердое топливо 0.0113 |
|