![]() | |
![]() ![]() |
На главную Твердое топливо Рапс вместо нефти
Задача увеличить производство рапса поставлена в государственной программе развития сельского хозяйства и формирования рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденной правительством РФ. Согласно документу, к 2012 году по сравнению с 2006 годом занятые этой культурой площади должны увеличиться в 3,9 раза, а сбор семян рапса, из которых и получают рапсовое масло, используемое в качестве биотоплива, - в 5,7 раза. В программе оговаривается, что субсидии регионам из федерального бюджета будут предоставляться только в том случае, если сами регионы будут финансировать программу не менее чем на 30% от объема федеральных средств.
Отраслевые аналитики отмечают, что для запуска эффективного производства биотоплива из рапсового масла нужно засеять примерно 500 тысяч га. По словам старшего аналитика потребительских рынков НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Леонтия Гудмана, на данный момент в России выращивается недостаточно рапса для производства биотоплива. Он полагает, что программа финансирования выращивания рапса ориентирована скорее на будущее, нежели на реальные потребности переработчиков. «На на данный моментшний день в России нет работающих производств биотоплива. Есть биокомплекс в Казахстане, один заложен в Омске - это проекты ГК «Титан», - планирует заводы строить «Нефис косметикс», есть проекты в Волгоградской и Пензенской областях. но в большинстве своем это проекты по производству биоэтанола, сырьем для которого является зерно, а не рапс. Биодизельных проектов, способных создать устойчивый спрос на эту культуру, в России пока нет», - заявил Леонтий Гудман.
Поэтому, скорее всего, дополнительно произведенный с госпомощью рапс будет продан в качестве сырья для биотоплива в ЕС. В объединенной Европе к 2030-му биотопливо должно обеспечить 10% потребностей автотранспорта. Такие поставки, по словам Леонтия Гудмана, могли бы стать очень выгодными. «С одной стороны, у нас есть достаточно сырья, с другой - нет технологий для его эффективной переработки. Но в любом случае в ближайшее время и биоэтанол, и сырье для него будут экспортироваться, так как в России нет достаточного спроса на высокоэкологичные стандарты бензина», - сказал собеседник, отметив, что пока окупаемость биотопливных проектов находится на уровне четырех-пяти лет. Тем не менее на фоне удорожания цен на нефть и нефтепродукты производство биотоплива будет становиться все более привлекательным и выгодным.
Источник: http://www.wood-pellets.com
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Твердое топливо 0.0023 |
|