Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Химия вызвала реакцию

Убытки поставщиков газа от низкой цены для химиков Минпромполитики предлагает компенсировать за счет более высокой стоимости углеводородов для всей остальной промышленности. Руководители крупнейших металлургических и машиностроительных корпораций уже назвали это предложение дискриминационным и пообещали оспорить его в суде.

 

По данным Министерства промышленной политики, в январе-сентябре 2006 года на Украине было произведено 4,9 млн. т минеральных удобрений на сумму порядка $1,7 млрд. (статистика за 10 месяцев будет подготовлена на следующей неделе). За девять месяцев производство аммиака составило 3,9 млн. т, аммиачной селитры — 1,5 млн. т, карбамида — 2,67 млн. т. Крупнейшие производители — ОАО “Концерн “Стирол” (Горловка), ОАО “Одесский припортовый завод”, ЗАО “Северодонецкое объединение “Азот”, ОАО “Азот” (Черкассы), ОАО “Днепроазот” и ОАО “Ровно-Азот”.

 

Вчера министр промышленной политики Анатолий Головко заявил, что его ведомство инициирует установление низких цен на природный газ для химических предприятий, использующих его как сырье. “При введении с нового года цен на природный газ в размере 130 долларов за тысячу кубометров предприятия химической промышленности, для которых газ является сырьем, будут убыточными. Кто-то будет иметь рентабельность минус 2, кто-то — минус 20 процентов, но это будет отрицательная рентабельность, — заявил господин Головко. — Мы предлагаем, чтобы для этих предприятий стоимость газа была ниже, возможно, 110 долларов за тысячу кубометров и устанавливалась в зависимости от экспортных цен на их продукцию”. По словам главы Минпромполитики, убытки от пост * газа химикам по низким ценам будут компенсированы газовым компаниям за счет более высокой цены на газ для остальных отраслей промышленности.

 

Напомним, что ранее крупнейшие производители химических удобрений обратились к правительству с просьбой предоставить им налоговые льготы, которые позволили бы сохранить рентабельность производства на нынешнем уровне в связи с предстоящим повышением цен на газ. В противном случае все крупнейшие химические производители заявляли о возможной остановке своих производств. Ранее вице-премьер Андрей Клюев сообщил о возможности создания совместных предприятий между производителями химических удобрений и поставщиками природного газа с целью сохранения рентабельности химической промышленности (см. номер от 7 ноября).

 

Сами химики вчера предложение господина Головко оценили положительно. “на данный момент существует как минимум три способа решения проблемы высокой цены на газ для химических предприятий. Это снижение налоговой нагрузки, создание СП с поставщиками или низкая фиксированная цена, — сказали в пресс-службе ОАО “Ровно-Азот”. — Нам все равно, как правительство решит наши проблемы. Но при увеличении цены свыше 110-115 долларов за тысячу кубометров мы остановимся”. В пресс-службе ОАО “Днепроазот” заявили: “Предложенный министром способ сохранения рентабельности химической промышленности самый правильный, поскольку не допускает обвинений в нашу сторону в попытке нажиться на неуплате налогов. стоимость на газ в этом случае будет меняться в зависимости от мировой конъюнктуры, которая сейчас, кстати, для нас положительная”. Напомним, что экспортные цены на украинскую аммиачную селитру с начала ноября выросли на 12% и достигли 160-165 долларов за тонну, на карбамид — на 5%, 290-300 долларов за тонну.

 

Впрочем, появились и противники инициативы министра промышленной политики. Так, руководители крупнейших металлургических и машиностроительных корпораций уже назвали предложение дискриминационным. “По сути, мы должны будем платить за рентабельность химических предприятий из своего кармана, — сообщили в пресс-службе Харьковского электромеханического завода.— Это недопустимо”. “Нам и без того тяжело — постоянно растут цены на кокс и железнодорожные перевозки,— пояснил почетный президент ОАО “Мариупольский меткомбинат им. Ильича” Владимир Бойко. — Мы, скорее всего, оспорим это решение в суде как дискриминационное”.

 

Поставщики газа “УкрГаз-Энерго” и НАК “Нафтогаз Украины” комментировать предложение господина Головко вчера не стали.

 

Источник: http://www.isd.ua

 



Как работает нефтяной рынок. Еврокомиссия обнародовала проект. Новая страница 1. Воздушное отопление и его преиму.

На главную  Твердое топливо 





0.0039
 
Яндекс.Метрика