Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо

Альтернатива

Автономное отопление во много раз дешевле централизованного

Директор «Харьковских теплосетей» Сергей Андреев повсеместно выступает с заявлениями: централизованное отопление в любом случае дешевле автономного. Кроме того, он настаивает на том, что системы индивидуального теплоснабжения экологически небезопасны. Коммунальщик лукавит – он просто боится потерять платежеспособных клиентов. О преимуществах автономных систем отопления и препятствиях в их установке, которые чинят «Теплосети», в интервью «Городскому ДоZору» рассказал Владимир Пуль, директор ООО «Слобожанщина-интерм», кандидат технических наук:

— На квартиру площадью около 100 кв.м нужен котел мощностью 10 кВт – он стоит примерно 3500 грн. Радиаторы можно оставить те же, что и при централизованном отоплении. Плюс затраты на проведение труб к этим радиаторам. Итак: котел плюс трубы, допустим, 4000 грн. Выполнение самого проекта системы автономного отопления обойдется в 200-250 грн. Нужно сделать проект на установку газового счетчика и подключение к котлу – тоже около 250 грн. Это получается 4000-4500 грн. В принципе, это все затраты, кроме выполнения технических условий, оформления документации, т.е. закрытия лицевого счета. Есть правила по отключению, утвержденные Кабмином в 2005 году, регламентирующие порядок отключения от «Теплосетей». Сейчас эта процедура достаточно сложная.

Согласно этому правилу в каждом районе создается вневедомственная комиссия из 12-ти членов: теплоснабжающие организации, пожарники, электрики, водоснабжение, газоснабжение, местный депутат… Некоторые организации в составе комиссии выдают технические условия: что вам нужно сделать для того, чтобы вас отключили от централизованного отопления. То есть, если собственник отдельной квартиры захотел отключиться, он идет в райисполком, пишет заявление: «Прошу отключить меня от централизованного отопления в связи с тем, что меня не удовлетворяют условия централизованного отопления и я должен установить котел, который работает на газовом топливе».

Допустим, в Московском районе выставили на 12 пунктов технических условий, что он должен сделать. Есть некоторые пункты, которые я понимаю и как специалист одобряю, но есть и абсурдные пункты. Допустим, вместе с проектом необходимо предоставить технические решения с расчетами по реконструкции существующей системы теплоснабжения: перенос транзитных стояков, их изоляция, возможная перекладка распределительных трубопроводов, стояков, замена дроссельных диафрагм, элеваторов, теплосчетчиков. Допустим, на весь дом предусмотрен 1 мВт тепла; для того, чтобы его подать, на большой трубе есть элеваторный узел с маленьким отверстием.

Теперь пишут, что если 1 человек отключился, то меньше тепла нужно подавать на весь дом и это отверстие должно быть меньше. значит за свой счет нужно заплатить проектировщикам, чтобы они просчитали и потом, если нужно, изготовили и переустановили элеваторный узел или диафрагму. Я думаю, что это бред. Но это так же мелочи. Теперь проект теплоизоляции ограждающих конструкций, которые отделяют помещение с индивидуальным (автономным) теплоснабжением от соседнего и, возможно, внешних ограждающих конструкций. То есть, если я живу в квартире, то стенку к соседу я должен теплоизолировать. Якобы, если у меня не будет тепла, будет холодно, чтобы я не топился от стены моего соседа. Понимаете, какая чушь?! Я думаю, что это сосед скажет спасибо, если я его через эту стенку буду греть. И какое им дело до ограждающих конструкций снаружи? Ну, будет у меня прохладно – значит, я так хочу.

Далее, вместе с проектом обязуют сделать расчеты значений теплоотдач транзитных стояков и трубопроводов, которые проходят через помещения с индивидуальным теплоснабжением, и, при необходимости, тепловых нагрузкок мест общего пользования. Это говорит о том, что если стояки, проброшенные от соседа, не теплоизолированы, то якобы они отдают тепло мне в квартиру. То есть, я должен показать, сколько тепла эта труба отдаст мне в квартиру.

Кроме того, нужно высчитать, сколько тепла уходит на обогрев лестничной площадки и оплатить его. К тому же необходимо рассчитать теплопотери отдельной квартиры. Наверное, чтобы снять нагрузку со всего дома. Почему я за свои деньги должен это считать – им надо, пусть и считают. Почему я должен нанимать проектную организацию? Абсурд.

— То есть, в составе комиссии есть представитель тепловиков, заинтересованный в том, чтобы от них не уходил клиент?

— Да. Естественно, он ниразу просто так не согласится. Отключаются, люди платежеспособные. Если бы централизованное теплоснабжение удовлетворяло условиям комфорта, то никто, конечно же, не отключался. Допустим, у меня дома котел двухконтурный – отопление и горячее водоснабжение. Летом, когда мы пользуемся только горячей водой, мы платим за газ 8–10 грн, а лютой зимой платим 60–65 грн в месяц. То есть, если взять в среднем, то 35–40 грн в месяц идет за газ, необходимый для отопления и подогрева воды. Мы не экономим, есть маленькие дети – без проблем взял и поставил 22–25 градусов.

— Насколько безопасны котлы автономного отопления?

— Абсолютно безопасны. Когда делается проект по газоснабжению, устанавливается датчик, называемый газосигнализатором. Он реагирует на утечку газа и на недожог, угарный газ. Допустим, если прорвался газопровод, то датчик дает звуковой сигнал (пищит), световой сигнал (кнопочка мигает) и подается сигнал на электромагнитный клапан, а он переключает газ на входе в квартиру. Это гораздо безопаснее, чем любая газовая плита.

— Один из аргументов противников автономного отопления – экологический аспект. Якобы, если человек на втором этаже поставит систему, то все люди выше этажами будут задыхаться. Так ли это?

— Одни «Жигули» выделяют столько же вредных выбросов, как 60 двухконтурных котлов мощностью по 20 кВт. Есть необходимое заключение института экологии, проводившего исследования. Когда поставщики централизованного отопления увидели, что от них уходят заказчики, они нагнули в Киеве главврача, по-моему, Бережного, и было письмо, что системы автономного отопления якобы вредны. Два года мы боролись и доказали, что это не так. Подобные котлы вся Европа ставит в высотных домах. Естественно, что если у тебя выхлоп выходит через стенку или засунут к соседу через форточку, понятно. Но есть нормы по выхлопу дымохода до окна, до верхнего, сбоку – они все регламентированы законом. Все эти заявления несостоятельны, и у нас есть протокол исследования, проводимого в Харькове, о том, что эти котлы с позиции экологии безвредны.

— С введением новых тарифов на тепло увеличилось ли количество желающих установить автономное отопление?

— Дело в том, что тарифы ввели недавно. К тому же запрещают устанавливать систему в отопительный сезон. но можно договориться с ЖЭКами, заплатить деньги, и они даже в мороз сливают воду, за один день мы делаем переврезку, а потом уже устанавливаем автономное отопление в квартире. За два-три года система окупается. Есть и французские, и украинские котлы – в Белой Церкви собирают котлы из импортных запчастей. ставятся современные котлы с терморегулятором. Что он позволяет? Допустим, я люблю прохладу – поставил себе +19, а в соседней комнате можно поставить +2 Есть даже программаторы, которые вешаются на стенку и с помощью них можно задать температуру на неделю вперед.

Автономное отопление – это дешево, удобно и комфортно. Когда руководители городских тепловых сетей видят, что от них уходит платежеспособный заказчик, они создают всевозможные препятствия, чтобы помешать этому.

Если я был бы МЭР. Энергосберегающие системы отопле. Состояние и перспективы использо. Рапс как альтернатива нефти.

0.0888

Яндекс.Метрика