![]() | |
![]() ![]() |
На главную Твердое топливо ТЕРМОМОДЕРНИЗАЦИЯ В ПОЛЬШЕ
Затраты на такое восстановление, включая изоляцию внешних стен слоями изоляционных материалов на основе асбеста или стекловаты, финансировались банковскими кредитами под гарантии государства. Эта процедура регулировалась Постановлением Совета Министров № 260 от 11.12.81 года, о жилых ресурсах, являющихся собственностью жилищных кооперативов.
Метод такого финансирования радикально изменился после 1990 года. Безвозвратные кредиты были уничтожены рыночными реформами, введенными премьер-министром Лешеком Балцеровичем. После 1990 года, затраты на восстановление технических повреждений в жилищных кооперативах покрывались частично или полностью централизованными субсидиями, предоставляемыми ежегодно в виде грантов согласно закону о бюджете. Субсидии давались на тепловую изоляцию стен, монтаж счетчиков тепла и горячей воды и термостатических клапанов. Сбережения в потреблении тепла, появившиеся в результате модернизации, направлялись на продолжение централизованного субсидирования в жилищных проектах.
Усилия по модернизации, предпринятые жилищными кооперативами для исключения эффектов замораживания стен и утечек, и сбережений потребления тепла, приводят к сбережениям энергии объемом 10-40% потребления. Одновременно увеличивался комфорт жилых зданий.
Работы по тепломодернизации в городах Польши, проводимые с участием центрального финансирования включают: Изоляцию более 10% квартир; Установку термостатических клапанов и счетчиков воды приблизительно в 15% квартир; Установку теплосчетчиков с компенсаторами погоды примерно в 40% квартир; Потребность в тепломодернизации в Польше является огромной. Спустя десятилетия искусственно сохраняемых цен на топливо и энергию, поляки страдают из-за последствий этого, включая неадекватные технические решения генерации, передачи, распределение тепла и учитывая отсутствие привычек к энергосбережению в жилом секторе.
Потребление тепла для отопления и горячего водоснабжения в Польше может быть сокращено в два раза. Около 1.5 миллионов из 12 миллионов квартир в Польше было построено до 1918 года, и 3.7 миллионов - до 1939 года. Старые здания являются притчей во всех языцех и объектом наибольших энергетических потерь, ведущих к перерасходу энергии в быту. Систематическое возрастание цен на тепло в Польше порождает возрастающую потребность в энергосберегающих мероприятий не только при строительстве новых зданий, но также и в эксплуатации существующих, равно как и генерации и передаче энергии.
18 декабря 1998 года Парламент Польши принял Акт о поддержке действий по тепло модернизации. Новый закон предписывает в этом году содействие управлению жилыми ресурсами в получении государственной поддержки и эффективному и рациональному расходу государственного бюджета.
Акт определяет рабочие принципы Фонда Тепловой Модернизации в Банке Государственного Хозяйства, который управляет ресурсами центрального бюджета для действий по тепло модернизации. Целью проектов фонда являются: Уменьшение потребления энергии жилым зданиям (на отопление и горячее водоснабжение, посредством модернизации системы отопления, улучшения тепловой изоляции и других улучшений в зданиях (например, замена окон). Уменьшение потерь энергии в местных сетях распределения тепла и местных источниках тепла. Частичная или полная замена традиционных источников тепла на нетрадиционные, включая возобновляемые источники. Для получения государственной поддержки, инвестор должен внести хотя бы 20% собственного капитала (80% затрат покрываются кредитами, предоставляемыми в виде грантов коммерческими банками всей страны) и провести энергетический аудит. Аудит определит размеры, технические параметры и экономические индексы планируемых инвестиций в тепломодернизацию и укажет оптимальное решение, которое предоставит адекватный уровень энергосбережения и наивысшей экономической эффективности.
Инвестор примет премию от Фонда Тепловой Модернизации в размере 25% базовой суммы кредита после выплаты 75% кредита в течение 7 лет, включая процент, вычисляемый со дня выплаты кредита.
Государство покрывает затраты на выплату кредита, включая процент сбережений затрат на энергию, возникающий от проекта тепло модернизации. Жильцы не несут дополнительных затрат ИЗ-ЗА от проектов тепло модернизации.
После того, как кредит выплачен, и премия за тепловую модернизацию получена, затраты на потребление тепла значительно снизятся.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Твердое топливо 0.0044 |
|