Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Новая страница 1

Среди перечисленных нетрадиционных источников энергии, с учетом достигнутых технологических и экономических показателей, ведущее место занимает геотермальная энергетика. Геотермальная энергия (аккумулированное горными породами и флюидами тепло Земли) в зависимости от температуры горных пород может быть преобразована как в электрическую, так и в тепловую энергию. Геотермальные электростанции в настоящее время эксплуатируются более чем в 20 странах мира. Установленная мощность ГеоТЭС составляет около 8000 МВт(э) и общая выработка геотермального электричества превысила 50 ТВт.ч. В ряде стран вклад геотермальной электроэнергии оказался весьма значительным в общем балансе национальной энергетики (Филиппины - 21,5 %, Эль-Сальвадор - 20 %, Никарагуа - 17,2 %, Исландия - 14,3 %, Коста-Рика 10,2 %). Промышленные геотермальные тепловые станции в 2000 году действовали, по крайней мере, в 55 странах. Общая установленная мощность рассматриваемых систем, превысила 17 ГВт, а в течении 2000 года было выработано более 45 ТВт.ч энергии.
Россия располагает огромными ресурсами возобновляемых источников энергии, их потенциал по некоторым оценкам на три порядка превышает объем энергоресурсов всех видов ископаемого топлива. При этом геотермальные ресурсы занимают ведущее положение и составляют около 2000 млн. ту.т./год. Удельная плотность ресурсов и их качество неравномерно распределены на территории страны. В областях молодого вулканизма (Камчатка, Курильские острова, Кавказ) и современного рифтогенеза (Байкал) температурный градиент наиболее высокий, соответственно более высокие температуры и плотность ресурсов (6-8 ту.т. на м2). Здесь выявлены высокотемпературные поля с парогидротермами, пригодные для выработки геотермальной электроэнергии. Потенциал высокотемпературных геотермальных полей Камчатки составляет более 1000 МВт.
В платформенных областях, закрытых мощным осадочным чехлом, значения геотермального градиента понижены и соответственно снижается (до 2-4 ту.т. на м2 ) плотность энергоресурсов. Геотермальные ресурсы большей части территории России на доступных бурению глубинах относятся к низкотемпературным (менее 100о С) и главным потребителем этих ресурсов на кратко- и среднесрочную перспективу будет теплоснабжение страны. Важным источником тепловой энергии в осадочных чехлах платформенных областей являются связанные с ними термоводоносные горизонты, технология эксплуатации которых хорошо отлажена.

 

Потенциальные ресурсы этих горизонтов, которые могут рассматриваться в качестве первоочередных объектов геотермальной энергетики, составляют 20,7 трлн. ту.т. Следует подчеркнуть, что значительными ресурсами указанного типа располагают центральные регионы России, бедные традиционными источниками энергии.
В последние десятилетия в США, а затем и в Западной Европе началось широкое внедрение геотермальных систем, использующих низкопотенциальное тепло верхних (первые десятки метров) горизонтов Земли и водных бассейнов. Этот вид ресурсов представляет большой интерес в связи с их повсеместным наличием и достаточно быстрым возобновлением (в течение одного летнего сезона). Приблизительная оценка потенциала указанного вида ресурсов позволяет оценивать его для территории России в более, чем 150 млн. ту.т в год. геотермальные ресурсы России отличаются от других невозобновляемых источников энергии неисчерпаемостью, повсеместным распространением, экологической чистотой и способны внести значительный вклад в развитие энергетики страны. Среди основных направлений совершенствования и развития систем теплоснабжения предусмотрено расширение использования местных нетрадиционных возобновляемых источников энергии: геотермальных, солнечных, биоэнергии.
Энергетическая стратегия России делает акцент не просто на наращивания энергетического потенциала страны, а на освоение экологически безопасных энергетических установок при сочетании централизованного и децентрализованного энергообеспечения. Начало полномасштабного освоения геотермальных ресурсов могло бы оказать значительное содействие в решении целого ряда задач, поставленных энергетической стратегией: перевод ТЭК на энергосберегающий путь развития; существенное сокращение экологической нагрузки на окружающую среду, обеспечение тепловой энергией, особо охраняемых природных территорий, социально-значимых объектов за счет децентрализованного энергопроизводства.
Совершенствование в нашей стране правовой базы, стимулирующей освоение возобновляемых источников энергии, будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата для обеспечения финансирования этого направления развития ТЭК из различных, в том числе внебюджетных источников.

 



Неизбежность развития глобальног. Даем калории. Ресурс. Повышение энергоэффективности ка.

На главную  Твердое топливо 





0.0041
 
Яндекс.Метрика