Главная
Популярное
Как лазер освоил профессию сварщика
Как «пассивный дом» обходится без отопления
Что такое маркировка продукции
В чем значение насосов для промышленности, в каких отраслях какие насосы обычно используют
Как использовать солнечную энергию для теплоснабжения индивидуальных домов
Как получают искусственные алмазы
Почему энергосбережение важно для промышленности
Различные виды металлообрабатывающих станков и преимущества
Энергия ветра - неисчерпаемый источник
Для чего нужны биотехнологии в молочной промышленности?
Трубопроводная арматура
Разделы
Водоснабжение
Энергоучет
Управление энергией
Теплоизоляция и экономия энергии
Энергетические ресурсы
Энергопотребление
Твердое топливо
Энергоэффективность
История
Выпрямление синусоидальных токов
|
На главную Твердое топливо Геотермальные источники энергети
Россия располагает огромными ресурсами возобновляемых источников энергии, их потенциал по некоторым оценкам на три порядка превышает объем энергоресурсов всех видов ископаемого топлива. При этом геотермальные ресурсы занимают ведущее положение и составляют около 2000 млн. ту.т./год. Удельная плотность ресурсов и их качество неравномерно распределены на территории страны. В областях молодого вулканизма (Камчатка, Курильские острова, Кавказ) и современного рифтогенеза (Байкал) температурный градиент наиболее высокий, соответственно более высокие температуры и плотность ресурсов (6-8 ту.т. на м2). Здесь выявлены высокотемпературные поля с парогидротермами, пригодные для выработки геотермальной электроэнергии. Потенциал высокотемпературных геотермальных полей Камчатки составляет более 1000 МВт.
В платформенных областях, закрытых мощным осадочным чехлом, значения геотермального градиента понижены и соответственно снижается (до 2-4 ту.т. на м2 ) плотность энергоресурсов. Геотермальные ресурсы большей части территории России на доступных бурению глубинах относятся к низкотемпературным (менее 100о С) и главным потребителем этих ресурсов на кратко- и среднесрочную перспективу будет теплоснабжение страны. Важным источником тепловой энергии в осадочных чехлах платформенных областей являются связанные с ними термоводоносные горизонты, технология эксплуатации которых хорошо отлажена.
Потенциальные ресурсы этих горизонтов, которые могут рассматриваться в качестве первоочередных объектов геотермальной энергетики, составляют 20,7 трлн. ту.т. Следует подчеркнуть, что значительными ресурсами указанного типа располагают центральные регионы России, бедные традиционными источниками энергии.
В последние десятилетия в США, а затем и в Западной Европе началось широкое внедрение геотермальных систем, использующих низкопотенциальное тепло верхних (первые десятки метров) горизонтов Земли и водных бассейнов. Этот вид ресурсов представляет большой интерес в связи с их повсеместным наличием и достаточно быстрым возобновлением (в течение одного летнего сезона). Приблизительная оценка потенциала указанного вида ресурсов позволяет оценивать его для территории России в более, чем 150 млн. ту.т в год. геотермальные ресурсы России отличаются от других невозобновляемых источников энергии неисчерпаемостью, повсеместным распространением, экологической чистотой и способны внести значительный вклад в развитие энергетики страны. Среди основных направлений совершенствования и развития систем теплоснабжения предусмотрено расширение использования местных нетрадиционных возобновляемых источников энергии: геотермальных, солнечных, биоэнергии.
Энергетическая стратегия России делает акцент не просто на наращивания энергетического потенциала страны, а на освоение экологически безопасных энергетических установок при сочетании централизованного и децентрализованного энергообеспечения. Начало полномасштабного освоения геотермальных ресурсов могло бы оказать значительное содействие в решении целого ряда задач, поставленных энергетической стратегией: перевод ТЭК на энергосберегающий путь развития; существенное сокращение экологической нагрузки на окружающую среду, обеспечение тепловой энергией, особо охраняемых природных территорий, социально-значимых объектов за счет децентрализованного энергопроизводства.
Совершенствование в нашей стране правовой базы, стимулирующей освоение возобновляемых источников энергии, будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата для обеспечения финансирования этого направления развития ТЭК из различных, в том числе внебюджетных источников.
Источник: http://www.duma.gov.ru
Возможности применения методов управления проектами при подготовке и реализации программы реструктуризации предприятия. Оптимальные тарифы на тепловую энергию способствуют развитию энергосбережения у потребителей. Поквартирное отопление в России. МВФ заводит экономику на посадку. На главную Твердое топливо 0.0052 |
|