Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Энергосбережение в Москве Ю

Москва как потребитель энергоресурсов является абсолютно уникальным городом. Другого такого крупного города, расположенного в суровой климатической зоне, в мире больше нет. Мы воспринимаем Москву как просто крупный город, но если оценивать ее по численности населения, то она не уступает таким государствам, как Португалия, Беларусь, втрое превосходит численность населения Израиля. Впечатляют и объемы потребления энергоресурсов. В год Москва потребляет энергоресурсов столько же, сколько та же республика Беларусь, в два раза больше, чем республика Татарстан, в три раза больше, чем Саратовская область.

 

Теперь, имея представление о масштабах энергопотребления, можно представить каковы резервы экономичности энергоресурсов в Москве. Потенциал энергосбережения оценивается примерно в 11 млн т у.т. в год. Не всякий регион России столько потребляет.

 

При этом город уже давно перешел в разряд энергодефицитных, и особо острая нехватка ощущается в свободных электрических мощностях. Причем проблема состоит не только в недостатке мощностей, но и в возможностях распределения энергии по городу. Какой из вышесказанного напрашивается вывод? Ответ очевиден - энергосбережение, во всяком случае энергосбережение должно развиваться опережающими темпами по сравнению с программой строительства новых объектов энергетики. Неразумно при таком огромном потенциале энергосбережения решать проблему надежного обеспечения города энергоресурсами только за счет строительства новых источников энергии. Тем не менее, предпочтение на данный момент отдается строительству. Постановлением Правительства Москвы от 13 января 2004 г. № 3-ПП, предусматривается покрытие дефицита в энергетических мощностях за счет строительства новых генерирующих станций, и эта программа достаточно успешно реализуется.

 

но уже сейчас становится понятным, что такое однобокое решение не приведет к желаемому результату. Во-первых, строительство энергетических объектов - цикл по продолжительности весьма длительный, во-вторых, в условиях крайне плотной застройки города этот цикл требует сложных технических решений и колоссальных затрат. Найти свободные площадки под строительство энергообъектов практически невозможно. Тем более что требуется не только место для размещения станций, но и

 

обеспечение санитарно-защитной зоны вокруг станции, а это 200-300 метров в радиусе от объекта дефицитных и безумно дорогих квадратных метров московской земли. И ко всему прочему надо осознавать, что как бы ни старались проектировщики, вряд ли они смогут сделать так, чтобы подобные объекты стали украшением столицы нашей родины.

 

Как же в Москве обстоят дела с энергосбережением?

 

С одной стороны вроде бы и неплохо. Реализуется очередная, третья по счету, программа энергосбережения в городе Москве на 2004-2008 гг. и на перспективу до 2010 г., практически завершена программа оснащения жилых домов и объектов социальной сферы приборами учета энергоресурсов, контролируются жесткие требования к параметрам теплозащиты строящихся новых объектов, в 2006 г. принят Закон об энергосбережении в городе Москве, после шестилетнего перерыва возобновила свою работу Городская комиссия по энергосбережению.

 

Но на фоне сложившихся хронических проблем в энергетике этого крайне мало. на данный момент недооценена роль энергосбережения, ее значимость. Об этом можно судить опять же в сравнении с республикой Беларусь. В 2003 г. в Беларуси на мероприятия по энергосбережению было направлено 200 млн долл., в 2005 г. - 440 млн долл. По итогам 2006 г. эти затраты на уровне более 700 млн долларов. Сколько в Москве ежегодно запланировано средств из бюджета на реализацию энергосберегающих мероприятий в рамках утвержденной городской программы энергосбережения? На порядок меньше. А сколько выделено? Нисколько за весь период реализации программы, начиная с 2004 г. Такая же участь постигла и предыдущую программу энергосбережения на 2001 -2003 гг.

 

Беларусь планирует в 2008-2010 гг. инвестировать в энергосбережение около 1 млрд долл. США ежегодно, Москва пока ничего не заявляет о своих намерениях.

 

Вместе с тем, если обеспечить в Москве комплексные полномасштабные работы по энергосбережению, результаты могут превзойти самые смелые ожидания. Например, если жители Москвы в своих квартирах полностью заменят лампы накаливания на энергосберегающие, то расход электроэнергии в городе сократится на 2-2,5 млрд кВт·ч. Таким количеством можно обеспечить электроэнергией 500 средних по величине промышленных предприятий. Если в Москве полностью компенсировать реактивную мощность у потребителя, то потребляемая мощность сократится на 20-25%. В часы максимума нагрузки снижение может составить порядка 3-3,3 тыс. МВт, т.е. только за счет одного этого мероприятия можно исключить дефицит в потребляемой электрической мощности. А если обеспечить требуемый график температуры теплоносителя в системах отопления в период низких температур наружного воздуха, то это даст принцип. возможность избежать включение в морозные дни на бытовом уровне и офисах дополнительных электронагревательных приборов и сократить максимум нагрузки так же на 2-2,5 тыс. МВт.

 

Примеров можно приводить много, вывод один - нужно в корне менять отношение к циклу энергосбережения. Энергосбережению необходимо придать статус государственной политики, совсем на другом уровне формировать механизм управления энергосбережением, так, чтобы обеспечить этот цикл в масштабах всего города, охватив все сферы экономики. Все это, безусловно, можно решить, но решать это нужно в рамках щепетильно проработанной целевой программы энергосбережения.

 

К сожалению, действующая Программа энергосбережения в городе Москве на 2004-2008 гг. и на перспективу до 2010 г. не способна решать те задачи, которые на данный момент стоят перед городом. Несмотря на то, что она разрабатывалась по принципу сбалансированного подхода к циклу реализации энергосберегающих мероприятий, постановки четких задач по сокращению потенциала энергосбережения на 30%, все-таки имеет принципиальные недостатки, является малоэффективной, слабоуправляемой и не решает главную задачу на данный момент -снижение потребляемой электрической мощности. Программа рассчитана на реализацию потенциала энергосбережения только за счет энергосберегающих мероприятий. За рамками Программы оказались такие ключевые вопросы, как эффективное управление в масштабах города и отраслей экономики, организация контроля за выполнением программы, широкомасштабная пропаганда энергосбережения.

 

Постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2006 г. № 1030 «О первоочередных задачах по энергосбережению в городе Москве» предусматривается разработка Концепции городской целевой программы «Энергоэффективная экономика города Москвы на 2007-2010 гг. и на перспективу до 2015 года». Стоит надеяться, что уже в этом году будет разработана не только Концепция, но и сама программа, в которой будут учтены все предыдущие недостатки, будут щепетильно проработаны такие вопросы, как:

 

· подготовка специалистов в области энергосбережения;
· разработка четких механизмом привлечения инвестиций в цикл энергосбережения, особенно в такие сектора, как федеральная и городская бюджетная сфера;
· механизмы экономического стимулирования цикла энергосбережения;
· развитие правовой основы энергосбережения;
· организация цикла энергосбережения в федеральной бюджетной сфере, торговле и сфере услуг, которые составляют значительную часть в балансе потребления энергоресурсов.

 

А то, что такая программа нужна городу, и как можно быстрее, в этом уже никто не сомневается.

 



Александр Амоша. Новая страница 1. Атомные горизонты. Этот прибыльный бизнес на топлив.

На главную  Твердое топливо 





0.0037
 
Яндекс.Метрика