Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Здравствуйте

Работа была выполнена коллективом под научным руководством доцента, к.г.-м.н. Ф.Н.Алексеева. Томской горнодобывающей компании 16 июля 2001 года исполнилось полгода, чему было посвящено собрание Комиссии по недропользованию Администрации Томской области.

 

Кратким отчётам об этих мероприятиях с приложением материалов основных докладов, и опубликованию Ваших отзывов и предложений, будут посвящены ближайшие выпуски рассылки.

 

Особую актуальность в связи с производственной деятельностью компании приобретает анализ способов разработки месторождений твёрдых полезных ископаемых в зависимости от горно-геологических условий, особенно опыт применения метода скважинной гидродобычи (СГД). специалистам в этой области предлагается стать соавторами и соучастниками в подготовке методических основ добычи полезных ископаемых Томского района с возможностью практической реализации рекомендаций.

 

на данный момент же Вашему вниманию предлагается материал на злободневную тему от нашего столичного коллеги Шестопалова А.В.

 

Через двадцать лет нефть может оказаться никому не нужным товаром и Альтернативные (а заодно и возобновляемые) источники тоже. Через двадцать лет нефть может оказаться никому не нужным товаром. Западные энергетические и нефтегазовые компании, вкладывают крупные средства в поиски альтернативных и возобновляемых источников энергии.

 

Российские компании пока не обращают внимания на эти проблемы ... http://www.rusenergy.com/politics/a01032001.htm . Россия и бывшие республики Советского Союза, например Украина и Казахстан (по мнению автора) пойдут, как всегда, другим путем - будут добывать метан из угольных месторождений. Добыча ископаемых энергоносителей - от нефти и природного газа до сланцев и угольного метана - удел нынешнего поколения, утверждают аналитики Казахстана http://www.nefte.ru/oilworld/kazah10.htm , которые содрали (т.е. без ссылки) все из выше цитируемой статьи, добавив конечно своего о Казахстане.

 

Украинцы, так же в 1996г. считали, что конец 20-го века и, по крайней мере, начало 21-го будут великой эпохой газа (А.Перродон - не украинец) ... http://www.uceps.com.ua/ukr/publications/saprykin2_u.html . Весной 1998г. РАО Газпром и кемеровская администрация договорились о сотрудничестве в организации промышленной добычи метана из угольных пластов Кузбасса и минувшим летом подписали соответствующее соглашение. А президент Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по господдержке этого проекта, включая российско-американское сотрудничество в деле его реализации http://regions.ng.ru/printed/club-89/2001-04-10/5_role.html .

 

Представления типа В угольных пластах газ заключен, как в губке. Чтобы извлечь его, нужно закачивать под землю воду или воздух http://www.rosugol.ru/ps/arhiv/centr/09.99/20.html ) у ученых-угольщиков вызывает смех. Но сами они, по мнению автора, не лучше - такие же. И автор вместе с ними. Пока его идея не восторжествует - он чудак!

 

По данным автора, угольного метана должно выделяться на порядок больше, чем содержалось. О чем свидетельствует фактическое газовыделение при внезапном выбросе угля и газа. Известно, что при природной газоносности, например, 40 кубометров на тонну, выделяется 400-500 кубометров на тонну выбрасываемого угля. При этом из НЕПРОНИЦАЕМОГО для газа угольного пласта.

 

Например, известно, что даже для глубин за зоной газового выветривания в 2-х скважинах, пробуренных в непосредственной близости друг от друга до одного и того же угольного пласта, загерметизированных и оборудованных манометрами, ниразу не устанавливается одинаковое газовое давление. У традиционных представлений ученых-угольщиков о формах содержания метана в угле не сходятся концы с концами - сообщающиеся сосуды не сообщаются!

 

Предлагаю технологию http://www.ipkonran.ru/newmail/154/154.htm , непрерывной длительное время из одной скважины добычи сильно измельченного угля, в виде водоугольной суспензии (ВУС), и метана, без примеси воздуха, исключительно за счет энергии управляемого выброса угля и газа. ВУС, после глубокого обогащения, перекачивается по трубопроводу и сжигается в котлоагрегатах тепловой электростанции. Электростанция может быть расположена рядом со скважиной и это похоже на технологию добычи электрической энергии из угольных пластов.

 

Полная герметичность системы позволяет избежать эмиссии метана в атмосферу. Замена традиционных жидких топлив на глубоко обогащенную, дешовую (из-за отсутствия затрат на измельчение) ВУС уменьшает выбросы тепловой электростанцией золы в атмосферу. Отсутствуют потери угля при транспортировке. Добыча осуществляется без присутствия людей под землей. Метан может утилизироваться отдельно самостоятельно. Благодарю за внимание.

 

Автор непременно будет уведомлен о всех ваших откликах и замечаниях, поступивших на мой адрес yuh@narod.ru До скорой встречи в эфире.

 

Источник: http://subscribe.ru

 



О терминологии в описании устрой. Александр Амоша. Новая страница 1. Атомные горизонты.

На главную  Твердое топливо 





0.0047
 
Яндекс.Метрика