![]() | |
![]() ![]() |
На главную Твердое топливо Полтора века варягов
В 1873 году Людвиг Нобель, младший сын того самого Нобеля, именем которого названа премия, отправился на юг России в поисках древесины для производства винтовочных прикладов. Там он прослышал про Баку, где нефть, которую начали добывать в Америке, буквально текла по поверхности земли. Все, что у него было, Нобель-младший вложил в нефтяные месторождения, основав нефтяную империю Братья Нобели.
Вскоре за ним последовали и другие - русские и иностранцы. Русские нашли новую нефть, а великая фирма Нобель привезла громадную немецкую машину, чтобы засыпать часть моря и начать бурить нефть, - рассказывает герой романа Али и Нино Курбан Саида о Баку перед Первой мировой войной.
Более 100 лет Россия никак не могла определиться раз и навсегда, нужны ли ей иностранцы в нефтяной индустрии. Маятник качался от полного открытия рынка для иностранцев в начале ХХ века до социалистической национализации, а затем, в годы НЭПа, - опять к иностранным концессиям.
Как и в Персии, Мексике или Саудовской Аравии, предмет торга был прост и ясен - недра в обмен на технологии и капиталы. И хотя желание контролировать природные запасы зачастую одерживало верх, жажда новых методов добычи и управления вынуждала правительства обращаться к варягам.
Без чужих
Отношения власти и иностранных инвесторов не просты
на данный момент, по усредненным оценкам, иностранные компании добывают до трети всей российской нефти. И вряд ли им удастся существенно увеличить эту долю - в союзе ли с госкомпаниями, самостоятельно или при помощи частных российских фирм.
Как представляется, на данный момент Кремль не готов так же ответить на вопрос, что ему в будущем делать с нефтяными запасами и иностранцами, жаждущими их разрабатывать.
С началом приватизации на российский рынок пришли мелкие иностранные компании, покупавшие доли в нефтедобывающих дочках зарождавшихся нефтяных гигантов.
К концу 1990-х годов на сцене появились крупные игроки. Пока Royal Dutch/Shell завершал переговоры с государственным Газпромом об инвестиции в 1 млрд. долларов, British Petroleum решил попытать счастья в союзе с частным бизнесом.
Глава ВР лорд Браун в присутствии британского премьера Тони Блэра подписал контракт о покупке 10% нефтекомпании СИДАНКО, принадлежащей Владимиру Потанину. Заплатив 571 млн. долларов, ВР оказалась через год в самом центре войны олигархов, жертвой которой она вскоре и пала, списав инвестиции в потери.
Ни одна из новых российских нефтяных компаний не хотела по-настоящему партнерских отношений с иностранными крупными нефтедобытчиками, а иностранный акционер, добивавшийся влияния на принятие решений или управление компанией, рассматривался как досадная помеха, - вспоминает обозреватель Коммерсанта Дмитрий Бутрин.
Все - в Россию!
При том, что первый опыт иностранцев на российской нефтяной ниве был обескураживающим, на данный момент ни одна из крупных мировых компаний, ведущих транснациональную добычу, не может себе позволить не думать о России. Как и 100 лет назад, русская нефть привлекает иностранцев
Растущие цены на нефть и снижающиеся объемы запасов вынуждают иностранцев присматриваться к российским нефти и газу. Их основной козырь - современные технологии и методы управления, которых нет у российских частных и госкомпаний.
В крайних случаях, как, например, в оффшорных проектах в Баренцевом море и у берегов Сахалина, где требуются вложения и методы, которыми Россия не обладает, Москва пошла на режим СРП (соглашения о разделе продукции), при котором налоговые отчисления фиксируются так же до начала бурения как своего рода страховка от непредсказуемости изменений законов и отношения власти.
Но такие соглашения - скорее исключение, чем правило. Москва на данный момент готова привечать иностранных инвесторов на правах младших партнеров в проектах, прямо или косвенно контролируемых государством.
Игра по правилам
Мало-помалу иностранцы выучились понимать правила игры.
Перед тем, как объявить об участии в аукционе на покупку госпакета крупнейшей нетфекомпании России ЛУКОЙЛ, глава американской компании ConocoPhillips встретился с президентом Владимиром Путиным.
А когда российские налоговики предъявили претензии компании ТНК, партнеру ВР в России, в Кремль - обсудить инвестиционные перспективы с президентом - отправился глава британской компании лорд Браун.
на данный момент Кремлю по душе скорее иностранные инвесторы, чем независимые национальные частные компании.
Кремль заинтересован в том, чтобы крупных независимых субъектов в стратегических отраслях, к коим относят нефтегазовую отрасль, попросту не было. А иностранцы для развития отрасли крайне желательны - они приносят инвестиции и новые технологии, но их участие, с позиции Кремля, необходимо жестко ограничить, скажем, 25% - полагает Вадим Малкин, директор аналитического центра Russian Axis.
Весной 2005 года президент Путин призвал разработать законы, ограничивающие участие иностранцев в стратегических отраслях российской экономики.
Так что иностранцам не стоит надеяться, по крайне мере, на данный момент, на главные роли в российской нефтяной индустрии.
Но огромные нефтегазовые резервы России все равно манят к себе иностранных инвесторов и нефтедобытчиков. Даже если самое большее, на что они на данный момент могут рассчитывать, - это роль младшего брата в совместных проектах.
Источник: http://news8.thdo.bbc.co.uk
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Твердое топливо 0.0031 |
|