Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Новая страница 1

Американский сенат объявил энергетические картели вне закона. Накануне сенаторы 72 голосами против 23 проголосовали за запрет координационных групп по примеру Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

 

«Государство, участвующее в принятии коллективных решений в сфере нефти и газа, будет лишено возможности пользоваться правом «суверенного иммунитета»

 

Фактически американские законодатели запретили суверенным государствам создавать картели в сфере нефти и газа. Ограничения на создание картелей содержит поправка к Акту 2007 года о чистой энергии.

 

Голосование по всему энергетическому законопроекту с уже одобренной поправкой состоится на текущей неделе. Ранее аналогичный законопроект приняла палата представителей конгресса.

 

Текст поправки категоричен. «Незаконными и нарушающими требования настоящего акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации... со стороны любого зарубежного государства, инструмента или агента любого зарубежного правительства по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта, по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт, и по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом», – цитируют документ информационные агентства.

 

Из законопроекта следует, что любое государство, участвующее в принятии коллективных решений в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом «суверенного иммунитета».

 

американская прокуратура получает право преследовать правительства независимых государств в любых судах на территории США в соответствии с американским антимонопольным законодательством.

 

Поправка к Акту о чистой энергии направлена против инициативы ведущих мировых экспортеров газа, направленной на укрепление взаимодействия в области пост * сырья.

 

Основными сторонниками формирования «газовой ОПЕК» выступают Иран и Венесуэла. Аргентина и Боливия поддержали инициативу по созданию картеля.

 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в апреле 2007 года на форуме в Дохе экспортеры газа договорились о создании группы высокого уровня по ценообразованию. Координатором этой группы выступает Россия.

 

Группа, которая будет создана из компетентных представителей стран – экспортеров газа, должна проанализировать работу катарского форума и подготовить темы для будущей дискуссии, и представить предложения по вопросу о создании секретариата.

 

Западные наблюдатели опасаются создания газового картеля. По мнению потребителей топлива, экспортеры получат дополнительные рычаги для давления на страны, зависящие от импорта.

 

Подписание картельного соглашения дало бы критикам политики экспортеров дополнительные аргументы. Производители газа это понимают. По их словам, группа высокого уровня – не картель и не трансформируется в картель в будущем. «Россия не говорит о газовой ОПЕК, мы говорим о механизме координации действий на газовом рынке, высказываемся весьма аккуратно», – объясняет помощник президента России Игорь Шувалов.

 

Президент США Джордж Буш считает, что законодатели торопят события. м. исполнительной властью и конгрессменами имеет место вялотекущий конфликт, который периодически обостряется.

 

Очередного обострения наблюдатели ожидают после поступления в Белый дом антикартельного законопроекта. Джордж Буш собирается наложить на него вето. «Старшие советники президента рекомендуют, чтобы он наложил вето на законопроект», – заявил накануне представитель Белого дома, пожелавший сохранить анонимность.

 

Администрация президента США опасается, что в случае принятия документа экспортеры нефти и газа откажутся подчиняться.

 



Десять советов новому правительс. Программа конференции. Копейка рубль бережет или как сэ. Энергопассивный экодом.

На главную  Твердое топливо 





0.0087
 
Яндекс.Метрика