Главная
Популярное
Как лазер освоил профессию сварщика
Как «пассивный дом» обходится без отопления
Что такое маркировка продукции
В чем значение насосов для промышленности, в каких отраслях какие насосы обычно используют
Как использовать солнечную энергию для теплоснабжения индивидуальных домов
Как получают искусственные алмазы
Почему энергосбережение важно для промышленности
Различные виды металлообрабатывающих станков и преимущества
Энергия ветра - неисчерпаемый источник
Для чего нужны биотехнологии в молочной промышленности?
Трубопроводная арматура
Разделы
Водоснабжение
Энергоучет
Управление энергией
Теплоизоляция и экономия энергии
Энергетические ресурсы
Энергопотребление
Твердое топливо
Энергоэффективность
История
Выпрямление синусоидальных токов
|
На главную Твердое топливо Глава 3 Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания,умножает скорбь.
Книга Екклесиаста,
так же полвека назад большинство человечества тяжким трудом производило необходимое для своей жизни и для жизни неработающего меньшинства и боролось со своими эксплуататорами под лозунгом "кто не работает, тот не ест".
на данный момент ситуация стремительно обратилась в свою противоположность: меньшинство не весьма тяжким трудом способно произвести все необходимые населению планеты товары и услуги. И большинство, столкнувшись с тем же самым правилом - давать принцип. возможность есть только работающим, вынуждено теперь отчаянно бороться за принцип. возможность иметь хоть какую-нибудь работу, за принцип. возможность работать больше. А по сути - просто за принцип. возможность жить (я, разумеется, помню, что безработица появилась гораздо раньше и что право на труд было объектом социальной борьбы уже в ХIХ веке, но эти проблемы не касались большинства, хотя угрожали каждому трудящемуся). Благодаря достижениям науки и техники для производства всего, необходимого человечеству, с каждым годом нужно все меньше и меньше работающих, трудящихся индивидуумов. По одним данным, в случае повсеместного использования передовых технологий конца ХХ века, чтобы всех обеспечить, должны трудиться 20% людей. По другим - вообще 5%. А остальные, с позиции производства, лишние. Существенно более высокий уровень фактической занятости обусловлен широким распространением архаичных способов производства. Например, в Африке хлеб насущный выращивают с использованием обыкновенного подсечно-огневого земледелия, не изменившегося с момента изобретения за прошедшие 7-8 тысяч лет.
Маркос Арруда (Институт Альтернативной Политики для Юга Латинской Америки, Бразилия) метко характеризует это явление как jobless grouth, значит рост без труда, и пишет о начале "эры постепенного исчезновения спроса на оплачиваемый труд".
На постсоветском пространстве эта эра уже наступила, поэтому вышеописанную экономическую абстракцию его население уже испытывает на своей шкуре, стремительно и безвозвратно нищая. Как только мы стали, к всеобщей гордости, частью мировой экономической системы, оказалось, что человечеству нужна только та небольшая часть постсоветского населения, вряд ли больше 10%, которая добывает пользующееся спросом сырье (нефть, газ, уголь, лес, некоторые металлы) и производит некоторые другие товары, включая кое-какие продукты питания. Этой части готовы что-то платить, в связи с наличием конкуренции - по минимуму.
Большая часть остального добра, которое мы производили, никому не надобна, его в мире уже производится с избытком и по самым низким ценам. А следовательно, не нужны и производители этого добра. Остальные 90% (пенсионеры и "челноки", военные и учителя, врачи и милиционеры, и т.д. и т.п.) должны жить, перераспределяя заработанное вышеупомянутыми 10%, - один с сошкой, девять с ложкой. Падение мировых цен на нефть, обозначившее насыщение рынка энергоносителей, говорит о том, что и в этой категории трудящихся число ненужных, а значит безработных, будет возрастать.
В системе товарно-денежных отношений данный цикл имеет вид штопора - падение спроса на труд влечет за собой снижение покупательной способности населения, а значит, сокращение спроса на товары и следующее за ним сокращение их производства и, следовательно, падение спроса на труд. И без фундаментальных изменений в этой системе выход из штопора не просматривается.
В такой же штопор закономерно, вслед за населением, сваливается и государство, казна которого начинает необратимо уменьшаться, что влечет за собой ухудшение исполнения властных функций, включая сбор налогов, а следовательно, новое уменьшение казны... И так до полного исчезновения государства.
Описанный выше кризис в разных формах уже затронул большую часть стран мира, как "развитых", так и "развивающихся", и его стихийно пытаются лечить увеличением продукции ненужных вещей. В странах "запада" это все новые и новые модификации потребительских товаров с фактически неизменными (или избыточными) основными св, в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии - это наркотики, в России - это оружие на экспорт, в Китае - это новые плотины. Очевидно, что самого цикла этот подход не останавливает, лишь замедляя падение.
В советской научной фантастике технический прогресс приводил к сокращению времени обязательного труда и росту времени, посвящаемого свободному творчеству. Братья Стругацкие в "Улитке на склоне" выражали опасение, что далеко не все окажутся готовыми и способными к творчеству и что свободные от необходимости трудиться станут шататься "от алмазной закусочной до хрустальной распивочной". Но в сравнении с действительностью эта фантазия оказалась милым заблуждением. Рынок отреагировал на избыток предложения труда, вызванный автоматизацией производства и ростом производительности труда, единственно возможным для рынка способом - резким падением цены труда, а по сути - резким падением цены человеческой жизни как таковой как в денежном, так и в неденежном выражении. Вместо изобилия, значит обеспеченности каждого, получили затоваривание, значит массовую неспособность купить необходимое.
Технический прогресс в обществе, основанном на обмене результатами труда, привел к его необратимому расслоению на все уменьшающееся численно и процентно производящее и пользующееся деньгами меньшинство и растущее численно и процентно самообеспечивающееся за счет натурального хозяйства и не пользующееся деньгами большинство (доход меньше доллара в день трудно назвать деньгами, даже если они и попадают иногда в руки человека с таким доходом). В статистике этот цикл отражается разницей доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных, которая на глобальном уровне давно перевалила за 1:50 и стремится к отношению 1:100, увеличиваясь с каждым годом.
Очевидно, что устроенное общество в принципе не может быть правовым, поскольку громадное количество его законопослушных членов каждый день оказываются перед дилеммой - нарушить закон или умереть с голоду. Принуждение их к следованию закону равносильно вынесению смертного приговора. А уж в такой среде все изначально склонные к криминогенному поведению оказываются просто в родной стихии. Удивляющая всех в конце ХХ века повсеместная криминализация общества, под таким углом зрения, оказывается неизбежным и естественным порождением технического прогресса.
Что уж тут говорить про соблюдение экологических норм! А значит про принцип. возможность предотвращения всего спектра экологических кризисов, в том числе климатического. Нет ничего страшнее смерти детей или родителей сейчас, на твоих глазах. Что обреченному грядущие поколения, что он, обреченный на данный момент, грядущим поколениям? Вот это и есть реальный системный цивилизационный кризис - реальный и видимый тупик развития цивилизации скотоводов и земледельцев, родившейся в горниле предыдущего цивилизационного кризиса, когда рухнула, превысив пределы роста, цивилизация первобытных охотников и собирателей.
Хаос и гражданская война всех против всех - имя ему.
Это и есть настоящий вызов нашему поколению.
Все остальные кризисы и вызовы - лишь его следствия.
Беда в том, что приглашающие голосовать политики всех стран и народов в ответ ничего более умного, чем вариации на тему "отнять и поделить", увы, не предлагают. В развитых странах это называют благотворительностью, в недоразвитых - экспроприацией экспроприаторов. А чем это на самом деле пахнет, граждане СССР знают лучше всех.
Предстоит создание отрасли. Зачет по энергосбережению. Дешевле не будет. Химия вызвала реакцию. На главную Твердое топливо 0.0033 |
|