Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Новая страница 1

ТатьянаПархомчук

 

Еще в разгар бабьего лета приближающаяся зима заявила о себе ожиданием шоковой терапии. Особенно ощутимым повышение цен на услуги ЖКХ (в два, а то и в три раза) станет для жителей городов, мэры которых пришли к власти на популистских обещаниях сдержать рост цен на «коммуналку» и дольше других сопротивлялись повышению тарифов. Это касается прежде всего Киева. Правда, не потому, что в других регионах население богаче (скорее, наоборот). Обычный фактор психологии: гораздо легче заплатить 600 гривен после 400, чем те же 600 (а то и тысячу) после 200 грн.

 

В Виннице рост тарифов начался вместе с набуханием почек на деревьях — сразу же после парламентских выборов. Грубо говоря, местные власти избрали вариант «рубить собаке хвост частями, чтобы меньше болело». Поэтому даже грядущий скачок цен на коммунальные услуги здесь не столь впечатляющ. Так, стоимость горячего водоснабжения и отопления в областном центре уже повышалась на 50—58% так же в прошлом году.

 

Хроники пикирующего тарифа...

 

Напомню, все началось с повышения тарифов на электроэнергию и газ в среднем на 25%. После чего шний премьер Юрий Ехануров сделал серьезное внушение губернаторам, напомнив, что они «представители центральной власти, а не адвокаты мэров городов, которые хотят быть добренькими за счет других слоев населения и других территорий». Какие именно слои имел в виду Юрий Иванович, вопрос интересный, но винницкая власть отреагировала сразу же, повысив с мая квартплату и с июня тариф на холодную воду. В свою очередь, рост цен на услуги ЖКХ вызвал возмущение профсоюзов. Жители же были больше озабочены огородами и организацией летнего отдыха своих детей. Но уже осенью стала вырисовываться не весьма веселая картина.

 

Итак, с 1 ноября 2006 года в Виннице отопление 1 кв. м в месяц будет стоить 5,10 грн., вместо 2,37 грн. в отопительный сезон. Горячая вода подорожает до 9,25—9,30 грн. за кубометр (приблизительно 30 грн. с человека), как на данный момент это в основном отсутствующее удовольствие обходится в 8,24 грн. Холодная вода вместе с водоотведением — так же 1,27 грн. за кубометр (или 17—18 грн. в месяц на человека). Газ и электроэнергия будут стоить соответственно 40,7 грн. за кубометр и 22,4 коп. за 1 кВт. А квартплата за площадь 62—63 кв. м с 44,27 грн. увеличится до 62,13 грн.

 

Среднюю сумму, которую придется платить за коммунальные услуги той или иной семье, назвать сложно, поскольку она зависит так же и от конкретного поставщика услуги, количества жильцов и площади отдельной квартиры. Поэтому чтобы проиллюстрировать уровень повышения тарифов, возьмем средние цифры. Картина получается следующей.

 

За стандартную трехкомнатную квартиру площадью 62 кв. м, в которой проживают три человека, придется выложить виннитчанам 500 грн. ежемесячно. На на данный моментшний день эта сумма составляет 300 грн. После повышения столько же — 300 грн. в месяц, за те же коммунальные блага и тепло — нужно будет заплатить двум жильцам однокомнатной отдельной квартиры площадью 30 кв. м.

 

А все - таки Винница — не Киев и даже не Днепропетровск. По последним статданным, средняя зарплата в области составляет 836,25 грн., в Виннице — 870,35 грн. Причем эти цифры получаются в основном за счет высокооплачиваемых категорий населения. Но все - таки есть и те, кому приходится кормить-одевать семью на 400 грн. в месяц. Также по информации статуправления, среди официально занятых виннитчан 15% получают зарплату до 350 грн., 10,9% — от 350 до 400, 10,8% — от 400 до 483, 5,2% — от 483 до 500 и 11,1% — от 500 до 600 грн. Но чтобы оплатить возросшие коммунальные тарифы, они должны зарабатывать не менее 1000 гривен в месяц.

 

Местным властям предлагался на выбор один из двух вариантов: либо тарифы остаются на прежнем уровне, а разницу компенсирует местный бюджет, либо выстроить людей в очередь за субсидиями. Вряд ли в Украине найдутся органы местного самоуправления с суицидальными наклонностями — местные бюджеты не страдают от избытка денег. Вот и Винница избрала второй, классический путь.

 

— В бюджете областного центра нет ни одной лишней копейки, — объясняет ситуацию заместитель городского головы областного центра Андрей Рева. — И найти 20—30 млн. грн. для компенсации коммунальным службам при сохранении прежних тарифов просто физически невозможно. Для этого пришлось бы полностью остановить город. Но давайте посмотрим, что происходит с начислением субсидий. Если я, условно говоря, при совокупном доходе в 500 грн. платил за квартиру 100 грн., то столько же буду платить, если квартплата вырастет до 500 грн. Разницу в 400 грн. покроет государство. Проблема только в том, что для этого нужно оформить субсидию. В этом году мы немного упростили этот цикл, создав так называемое единое окно. В собесах, чтобы не создавать толчеи, каждому будет выдаваться талончик с перечнем необходимых документов, датой и временем посещения уже для назначения субсидии. далее человек идет в ЖЭК за справкой о численности семьи, в газконтору — за сведениями о потребленном газе, энергопоставляющая компания укажет количество потребляемой электроэнергии, аналогичную справку о расходе воды должно дать предприятие водоканала. Пока не решена единственная проблема — необходимость хождения по различным коммунальным службам. Нужно сделать так, чтобы человек приходил к своему инспектору, который бы со своего компьютера имел доступ ко всем сетям потребленных услуг и все документы сразу же распечатывал на месте. все - таки это значительно бы упростило ситуацию. На то, чтобы свести данные всех коммунальных предприятий в единую компьютерную базу, понадобится больше полугода. Ну и, конечно же, нужно изменить психологию самих производителей услуг. Но мы решим эту проблему.

 

Тем временем заключением индивидуальных договоров с населением занялись сами поставщики коммунальных услуг. Хорошо это или плохо, покажет время. Но новая система взаимоотношений не вызывает восторга даже у специалистов.

 

— Житель многоквартирного дома вообще не должен знать никого, кроме ЖЭКа или другой единой организации, выступающей посредником м. потребителем и производителями коммунальных услуг, — считает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Винницкой облгосадминистрации Роман Аксельрод. — Это просто нерационально, чтобы квартировладелец заключал договор отдельно с водоканалом, отдельно с теплосетью и отдельно с газовщиками. Упрощенно это выглядит так: если у вас сломается смеситель в ванной, то для его починки нужно будет вызывать двух мастеров из двух разных организаций. И начнется бег по кругу...

 

Что делать?

 

Под вопросом остается пока и такая модная нынче тема, как альтернатива ЖЭКу. На Виннитчине создано только 142 объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Официальная статистика говорит о том, что такие дома содержатся наиболее эффективно, об этом свидетельствует и состояние подъездов и дворов. Но многие из их клиентов признаются, что не все жильцы дома имеют такой уровень дохода, чтобы содержать подобную структуру. А традиционные ЖЭКи, конечно, пусть бы себе жили, но после обязательной ревизии. И прежде всего персонала. Чтобы одновременно со спасением соседей снизу от затопления не решать так же и задачку с тремя неизвестными. А то нередко получается так: в семь утра вызвали водопроводчиков, в восемь они вышли втроем, а в 15.00 пришел один, еле «теплый», хоть и героически держащийся на ногах… Какая уж тут работа?

 

Рассматриваются разные варианты предупреждения тарифного кризиса. Например, отменить НДС на коммунальные платежи населения (это уже 20%) или НДС на газ (еще 16%). Но верится в такую уступчивость со стороны государства с трудом. Гораздо реальнее модернизировать теплосети и прочую «коммуналку» силами местных бюджетов. Но не всякий мэр решится на такое: нужно изыскать немалые деньги и получить на свою голову так же больше хлопот, которые горожане оценят так же нескоро. Очевидный пример — Жмеринка и Могилев-Подольский. Их мэры, озаботившись полной автономизацией городов, перестали заниматься ремонтом дорог и… проиграли выборы-2006.

 

Правда, до следующих выборов далеко, поэтому городские власти Винницы не против такого варианта решения проблем в ЖКХ. Близятся к положительному завершению их переговоры со Всемирным банком о кредите на 50 млн. долл. на реконструкцию коммунальных сетей. весьма хочется верить в успешную реализацию проекта и в то, что ожидаемая модернизация положительно скажется на качестве услуг и их цене для потребителя. К сожалению, все предыдущие повышения тарифов не отразились на их качестве: не стали чаще вывозить мусор, не наладили бесперебойную подачу горячей воды. Не улучшила ситуацию и реконструкция «водоканала», которая должна была удешевить воду, но никак не наоборот.

 

Поэтому весьма многие виннитчане, не рассчитывая на милость властей и природы, утепляются самостоятельно — устанавливают (даже в кредит) автономное отопление, новые батареи, пластиковые окна, счетчики (сервисные фирмы уже второй месяц не дают свою рекламу из-за огромных очередей). Например, только общедомовых счетчиков холодной воды в Виннице уже больше полутора тысяч, квартирных — более 77 тыс., горячей воды — 103 и более 35 тыс. соответственно, счетчиков тепловой энергии — 414, не считая квартирных регуляторов температуры.

 

Это люди, которые платят за коммунальные услуги и умеют считать свои деньги. Но их, оказывается, уже успели посчитать те же газовщики, которые отключают должников, а в платежеспособных клиентах весьма даже заинтересованы. Заместитель генерального директора ДК «Газ Украины» Иван Варга прямо заявил в Виннице, что поставки газа потребителям являются «бизнесовой программой для государства». И раз такое дело, то «индивидуалы» будут платить за газ больше, чем пользователи централизованного отопления… Сэкономили, называется.

 

Впрочем, я просто не помню другого времени. Кажется, так было всегда. И трепетные взаимоотношения нашего гражданина с государством сводились к состязанию — кто кого крепче «полюбит»: гражданин — государство или государство — гражданина. Гражданин скрывает свои доходы от государства, потому что государство не терпит нормальных доходов в чужом кармане, почему-то считая их своими и стремясь всячески их отобрать. При этом стараясь всячески «полюбить» этого же гражданина, ограничивая нормы потребления коммунальных услуг и поднимая планку совокупного дохода, превышение которого лишает права на льготы. Достаточно вспомнить, что так же в 1995 году право на субсидию имели все граждане, у которых квартплата превышала 15% совокупного дохода. на данный момент это уже 20%. Тем более что и в дальнейшем цены на газ будут повышаться, а вслед за ними — и тарифы на коммунальные услуги. Так никаких зарплат и пенсий с дотациями не хватит.

 

Кстати, винницкие власти тоже понимают, что субсидии смогут помочь не всем. На последней сессии облсовета замгубернатора по жилищно-коммунальной сфере и социальной защите населения Василий Жердецкий откровенно признал, что так же одного подорожания газа «мы не выдержим». А посему обладминистрация серьезно озаботилась поиском альтернативы углю и газу. Одной из таковых названа… солома. По словам г-на Жердецкого, две тонны прессованной соломы дают столько же тепла, как одна тонна угля. Зато, мол, солома фактически в десять раз дешевле черного «золота». Так что уже к ноябрю в экспериментальном порядке будут запущены две котельные на соломе.

 

Грандиозный проект, конечно. Как и показательная котельная местного масложиркомбинита, работающая на подсолнечной шелухе, о которой «ЗН» уже рассказывало. Минувшей осенью к ней возили всех высоких гостей города.

 

Словом, очередное повышение тарифов в стране от авторов «экономического чуда» в отдельно взятом угольном регионе Януковича и Азарова заставляет быть креативными всех и немедленно. И это не так уж плохо. Вопрос и недоумение в другом: в чем же заключается экономическое чудо повышения тарифов, если значительная часть населения не в состоянии их платить в полном объеме и покрывать разницу за потребляемые услуги придется из государственной казны? Какой-то тарифный круговорот в экономической природе.

 

Так неужели действительно технологии — ерунда, главное — тарифные маневры?

 

В 2005 году в Виннице за субсидиями обратились около 10 тысяч семей, т.е. 10% населения областного центра. После повышения квартплаты эта цифра прогнозируется на уровне 25—30%. В социальных службах уже отмечают появление непривычных ранее категорий — льготников, людей с уровнем дохода 600—700 гривен, и владельцев многокомнатных квартир или больших частных домов, имеющих заработную плату более 1000 гривен.

 

Источник: http://www.zerkalo-nedeli.com

 



ТЕРМОМОДЕРНИЗАЦИЯ В ПОЛЬШЕ. Державний комітет України з енергозбереження.. Десять советов новому правительс. Программа конференции.

На главную  Твердое топливо 





0.003
 
Яндекс.Метрика