Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Опыт стран Европы и Азии в сфере

Энергосбережение в Дании

 

Эффективная формула энергосбережения выделяет Датское королевство из других европейских и азиатских стран. Правильное сочетание законодательной политики и экономических рычагов - налогообложение, государственные субсидии, оптимизация структуры тарифов на энергоносители - помогло Дании стать примером для всего мира в области эффективного использования энергии.
60-е годы ХХ века в Дании - годы промышленного подъема и быстрого роста энергопотребления. В это время для производства тепловой энергии в основном использовались нефть и нефтепродукты. В 1972 году доля нефти при производстве тепла приближалась к отметке 90%. Вслед за этим в 70-х годах последовал энергетический кризис и резкое подорожание нефти, что привело к спаду экономики и к осознанию необходимости проведения целенаправленной государственной политики в области энергосбережения.
Первый Энергетический план был разработан в Дании и начал действовать в 1976 году. базовой его целью являлось достижение высоких и надежных показателей энергоснабжения. В частности, был предусмотрен комплекс мер по сокращению зависимости энергетики страны от импортируемой нефти. Кроме того, была создана законодательно-правовая база энергоснабжения. В течение 10 лет после вступления в силу первого Энергетического плана были запущены второй и третий планы, дополняющие уже действующие проекты.
Энергосбережение в Дании стало важнейшим и самым дешевым энергетическим ресурсом. Около 40% энергоресурсов в этой стране в начале 70-х годов тратилось на производство тепла для обогрева и горячего водоснабжения зданий. В ходе решительных мер, направленных на повышение эфф. работы энергоснабжения, в стране были созданы уникальные системы централизованного и децентрализованного теплоснабжения. Около 60% потребления тепла уже в середине 90-х годов приходилось на системы централизованного теплоснабжения (ЦТ), из них 40% покрывалось за счет крупных и мелких ТЭЦ. В стране была создана мощная система распределения тепла, к которой подключилось 500 тыс. установок, питающих более 1 млн жилых зданий и достаточное количество других предприятий. В результате, потребление энергии на отопление 1 м2 площади только в период с 1972 по1988 год сократилось в 2 раза.
Особым направлением в политике энергосбережения в Дании стала перестройка систем теплоснабжения в сторону их централизации вокруг ТЭЦ, в том числе мини-ТЭЦ мощностью менее 1 МВт.
Примечательно то, что потери тепла в магистральных и распределительных трубопроводах Дании составляют порядка 4%. Такие результаты были достигнуты благодаря снижению температуры в тепловых сетях до 70-85 градусов по Цельсию, созданию новых конструкций труб. Также теплоизоляция позволила снизить потери тепла в зданиях на 65% и более.
Закон «О теплоснабжении» представляет собой официальное руководство для работы систем теплоснабжения. Местные власти несут ответственность за планирование и выполнение проектов на местном уровне и гарантируют достижения высоких экономических и экологических показателей этих проектов.
В Датском королевстве системами электрического отопления из общего количества в 2,5 миллиона зданий оснащены 170 тыс. (главным образом, частные дома). В соответствии с политикой правительства основная масса этих домов должна быть переведена на централизованное теплоснабжение с использованием природного газа.
Согласно датским законам, любая, как муниципальная, так и частная теплоснабжающая компания обязана иметь в общегодовом финансовом плане равенство доходов и расходов. Кроме того, потребители теплоэнергии в стране имеют широкие возможности по учету и регулированию ее уровня, что позволяет им существенно экономить и энергию, и свои денежные средства. У датской системы централизованного теплоснабжения имеются так же две важные особенности. Это гибкость системы и весьма простая технология. Такая система рассчитана на работу в принципе на любом виде топлива и подразумевает переключение в случае необходимости с одного вида на другой. Простота технологии теплоснабжения обеспечивается тем, что три четверти всех систем имеют непосредственное (прямое) подключение без использования ЦТП. Это стало возможным, поскольку в ландшафте Дании в основном отсутствует значительный перепад высот. Активно функционирующая в Дании схема подключения позволила использовать достаточно низкие температуры воды в системе и низкое давление, что в итоге приводит к низким затратам на энергию.
Энергосбережение в Германии

 

Для раскрытия формулы энергосберегающей политики Германии стоит провести сравнительную характеристику российских показателей потребления энергии и показателей стран наиболее близких Германии по уровню жизни населения. Средняя стоимость одного киловатт-часа электроэнергии в таких странах как США, Канада, Франция, Германия составляет 8-9 центов. Население множественных регионов России уже платит 6-7,5 центов за киловатт/час. но уровень долларовых доходов на душу населения в нашей стране в 10-15 раз ниже, чем в США, Германии, Канаде или Франции.
16 ноября 2001 года в Германии введено в действие постановление «Об энергосберегающей тепловой защите и энергосберегающих отопительных установках», известное под сокращенным названием EnEV-200 Новым постановлением закрепляется уровень энергетических требований к зданию по отопительным параметрам и по параметрам горячего водоснабжения.
Вообще, по проблеме энергосбережения было принято четыре постановления: в 1977, 1982-1984, 1994 и 2001 годах, программа которых предполагала ужесточение требований по теплозащите зданий.
С начала 2006 года вступила в действие директива «Энергетические характеристики зданий», положения которой нашли свое отражение в национальном законодательстве стран - членов Евросоюза. Согласно этой директиве, разработанной Европейским парламентом и Советом Евросоюза, общая энергоэффективность здания - это количество энергии, потребляемое им, помимо прочего, на отопление, горячее водоснабжение, вентиляцию, кондиционирование воздуха и освещение. Поскольку здания становятся энергетическими системами, весьма важно наладить взаимодействие различных отраслей. Что касается Германии, то положения директивы ЕС введены в существующий национальный закон (нормы) EnEv, относящийся к энергосбережению.
Важно отметить, что внедрение энергосбережения в Германии финансируют банки и крупные корпорации, а не государство. Капитал DENA - Немецкое Энергетическое Агентство (Die Deutsche Energie-Agentur GmbH - DENA) - общество с ограниченной ответственностью - создано в 2000 году в Берлине, являющееся федеральной структурой. Его учредителями являются государство ФРГ и финансовый институт - Кредитное ведомство восстановления и развития (KfW) - это право поровну делится м. федеральным правительством и банковской группой KfW.
Германия является страной, которая наиболее активно использует современные технологии энергосбережения и альтернативные источники энергии. на данный момент уже треть всей электроэнергии здесь получают от ветроустановок. По новым энергосберегающим проектам все бассейны в городе Берлине будут оснащены солнечными батареями. Частные инвесторы получат принцип. возможность разместить на крышах общественных зданий более 100 000 квадратных метров солнечных батарей и подавать полученную энергию в городскую сеть. С 2007 г. администрация города сможет закупать для своих нужд лишь автомобили, потребляющие в городском цикле не более 6,5 литров бензина на 100 километров пробега. До 2011 г. граница допустимого расхода должна быть снижена до 5 литров.
В этой стране действует и федеральная программа «100 000 солнечных крыш», которая направлена на широкомасштабное использование тепла небесного светила.
современная Германия выбирает альтернативные источники в качестве одного из основных эффективных средств энергосбережения.
Энергосбережение в Китае

 

Энергетическое обеспечение потребностей китайской экономики и китайского населения уже выходит за пределы собственных возможностей Китая. Превращение страны, концентрирующей четвертую часть мирового населения, в среднеразвитую страну и вторую по экономической мощи державу мира, носит глобальный характер и, далеко не в последнюю очередь, с позиции потребления энергии.
Китай потребляет энергии больше, чем любая другая страна в мире, за исключением США. В период м. 1980 и 1996 гг. практически удвоилось количество потребляемой энергии. С 1990 г. по 2001 г. потребление бензина выросло на 100%; природного газа - на 140%. В двадцатилетний срок общее потребление природных ресурсов выросло в 3,6 раза. Потребление электроэнергии для освещения увеличилось за 11 лет в 3,4 раза, а для домашней техники (практически не использовавшейся до 90-х годов прошлого века) в 3,8 раза.
Китай стоит на первых позициях в списке стран, выбрасывающих в атмосферу диоксид серы (SO , и на территории страны расположено десять городов, которые, по данным Всемирного Банка, больше всех загрязняют окружающую среду. Причина этого - использование гигантского количества угля, что можно считать практически неразрешимым в ближайшем будущем, учитывая, что в Китае 75% электроэнергии добывается путем сжигания угля. но Китай быстрыми темпами пересматривает свою энергетическую политику, пытается повысить эффективность энергосистемы, вводит в городах стандарты топлива, принятые совсем недавно в Европе, планирует увеличить с ежегодных 7% до 15% доли возобновляемой энергии от общего объема производства.
В Китае за последние 15 лет энергоинтенсивность экономики снизилась в четыре раза. В будущем предполагается сократить потребление энергии на единицу ВВП на 20 проц. Необходимо будет также умеренно использовать энергетические ресурсы, поступающие из-за рубежа.
Подавляющая часть избыточных затрат энергии в стране приходится на отрасли, где удельное потребление значительно превышает среднемировой уровень. Китайские ТЭС на выработку 1000 кВт/ч электроэнергии расходуют на 27,4% у. т. больше, чем некоторые страны с передовыми технологиями. В ближайшем будущем планируется сделать упор на совершенствование методов энергосбережения, замещение угля в качестве источника энергии природным газом и атомной энергией, развитие энергетики на базе возобновляемых источников.
Острая ситуация с электроэнергией стала складываться в Китае со второй половины 2004 года. Во множественных провинциях и крупных городах страны возникли перебои в снабжении автозаправочных станций бензином и дизельным топливом, что побудило правительство повысить цены на нефтепродукты. В конце года были подняты тарифы на внутренние авиаперевозки. Частично были остановлены производственные линии на ряде крупных промышленных и горнодобывающих предприятий. Непосредственной же причиной дефицита стали просчеты в прогнозировании энергетических потребностей. Проблема и сейчас является актуальной.
Строительная отрасль считается наиболее слабым звеном в стратегии энергосбережения. Китай затрачивает на отопление и кондиционирование зданий в расчете на единицу строительной площади втрое больше энергии, чем страны, расположенные на тех же географических широтах.
По расчетам экспертов, путем использования энергосберегающих техники и технологий промышленные предприятия могут экономить свыше 10% электроэнергии. Подсчитано, что годовой объем рынка энергосбережения в Китае в последние годы составляет 300 млрд юаней, и по мере ежегодного 10%-ного прироста энергопотребления данный показатель также может расти. Экономное энергопользование является важной составляющей экономичности ресурсов. Специалисты отмечают, что по объемам рынка энергосбережения Китай непосредственно следует за США, а в ближайшие годы займет позицию мирового лидера.
С 1 марта 2005 года в Китае вступили в силу три новых стандарта эффективного использования энергии оборудованием ОВК (отопление, вентиляция, кондиционирование). Предполагается, что до 2020 г. это позволит сэкономить электроэнергию, равную суммарной выработке 10 электростанций установленной мощностью по 1 млн кВт каждая.
Несмотря на появление в последние годы более чем 300 предприятий по производству энергосберегающего оборудования, в целом, индустрия энергосбережения в Китае так же слишком слаба. Это новая отрасль, которой предстоит развиваться, она требует активного нормативного регулирования, действенной научной поддержки, здоровой рыночной конкурентной среды, передового технического обеспечения.
Энергосбережение в Японии

 

Нефтяной кризис 1973 г., больно ударив по экономике Японии, остро поставил вопрос о необходимости сбережения энергии. После 1973 г энергосбережение стало одним из основных направлений энергетической политики японского государства.
В Японии после первого нефтяного кризиса были приняты меры по энергосбережению, которые привели к снижению на 35% энергоемкости валового национального продукта. Японское правительство в 1993 г. пересмотрело «Закон об энергосбережении»:
• Регулирование в промышленном секторе:
Методические указания для руководителей промышленных предприятий
ММТП (Министерство международной торговли и промышленности Японии) при содействии органов, регулирующих ту или иную отрасль, устанавливают для руководителей стандарты и нормативы по рациональному сжиганию топлива, отоплению, охлаждению, теплопередачам и т. п.
Энергоменеджмент.
На каждом предприятии промышленности и энергетики, потребляющем газ и тепло в количествах, превышающих 3000 т условного топлива (в нефтяном эквиваленте) в год, или электрическую мощность более 12 гигаватт, ММТП обязывает учредить службу энергетического менеджмента.
Контроль за использованием энергии.
Назначение энергоменеджеров.
С апреля 1984 г. аттестацию энергоменеджеров уполномочен проводить Японский центр по энергосбережению (ЯЦЭ).
Средний за 18 лет процент успешного прохождения аттестации составил: у инженеров по теплоснабжению - 30%, у инженеров по электроснабжению - 22%.
Энергоаудит.
На больших предприятиях, обязанных организовать службу энергоменеджмента, имеется необходимое контрольное оборудование, и они должны сами проводить энергоаудит при поддержке энергоменеджеров.
• Регулирование энергопотребления зданий и сооружений.
Принятые в 1980 г. нормативы энергосбережения для жилых и общественных зданий предусматривали сокращение на 40% потребления энергии на отопление и кондиционирование воздуха за счет изменений в конструкции зданий, которые позволяют лучше проветривать помещения в жаркий период и сохранять тепло в холодное время. А в 1997 г. было принято решение ужесточить нормативы энергосбережения так же на 20%. Строительные компании, соблюдающие эти нормы, стимулируются более выгодными условиями кредитования.
• Меры регулирования показателей работы энергоемкого оборудования и транспортных средств.
Показатели экономичности автомобилей к 2000 году должныбыть не ниже устанавливаемых стандартов, например, автомобиль массой менее 702,5 кг должен проходить на одном литре бензина 19,2 км, т. е. на 100 км расход составит не более 5,2 л бензина. Для автомобиля массой 1000 кг расход бензина не превысит 6,1 л на 100 км.
• Экономичность электрооборудования.
Подобным же образом устанавливаются стандарты, которые будут введены в будущем для электрооборудования, вплоть до определения расхода энергии на привод магнитных дисков для компьютеров.
• Информирование потребителя.
Предпринимаются меры по информированию населения об энергосбережении, выпускаются брошюры и плакаты, проводятся симпозиумы и используются средства массовой информации. Устанавливаются «День энергосбережения», «Месячник энергосбережения» и «Генеральная проверка энергосбережения» для обучения населения и повышения общественной активности. Ввиду наблюдающегося роста энергопотребления из-за низких цен на энергоносители предусматриваются специальные финансовые и технические мероприятия для снижения удельного энергопотребления в промышленности и в коммунальной сфере.
• Энергосберегающие мероприятия на предприятиях.
На предприятиях Японии широко практикуется работа «кружков качества» - малых групп, объединяющих работников компании, которые самостоятельно и при содействии руководящих работников разрабатывают и внедряют предложения по рационализации и совершенствованию труда на предприятии, в том числе по экономичности энергии. ГКК, широко внедряемые в японской промышленности, являются мощной движущей силой экономического развития Японии.

 

С 1973 г., одновременно с разработкой мер по энергосбережению, в Японии начались активные работы по развитию гелиоэнергетики. 1 ватт выработанной солнечной батареей энергии обходился в 30 тыс. иен. К 2000 г. этот показатель удалось снизить до 140 иен. По данным на конец 1997 г. солнечные батареи были установлены на 8 тыс. жилых домов, причем правительство оплачивало треть стоимости установки батарей. К 2010 г. предполагается установить солнечные батареи на 1 млн жилых домов.

 

И в заключение стоит упомянуть, что помимо солнечной энергии в качестве альтернативного источника энергии в Японии разрабатываются также аппараты, использующие энергию биомассы. Разработка способов использования энергоресурсов биомассы получает в последнее время в Японии все большее распространение.

 

В исследовании использованы следующие информационные ресурсы: {http://www.japantoday.ru/}. {http://www.vzljot-kuzbass.ru/}, {http://www.japantoday.ru/}, {http://www.mst.dk/}, {http://www.denmark.ru/}, {http://www.sintur.ru/}, {http://www.cogeneration.ru/}, «Information strategy for the product-orientated environmental initiative», «Environmental Shareholder Value», {http://www.info.tatcenter.ru/}, {http://www.nestor.minsk.by/}, {http://www.carnegie.ru/}, Китайский информационный Интернет-центр, {http://www.inosmi.ru/}, Ю. А. Матросова. НИИ Строительной физики. Центр по эффективному использованию энергии «аналитический анализ новых территориальных норм России по энергетической эфф. жилых зданий и нового постановления Германии», {http://www.negotiant.ua/}

 

Источник: http://www.urfo-stroi.ru

 



Опыт США по энергосбережению в зданиях. Светлый путь экономии. Повышение экономической эффектив. От проекта до паспорта узла учет.

На главную  Твердое топливо 





0.0049
 
Яндекс.Метрика