Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Потенциалы энергосбережения

В России стартовал пилотный проект по повышению энергоэффективности

 

С началом наступившего 2007 года в России началось осуществление проекта «Повышение энергоэффективности на региональном уровне в Архангельской, Астраханской и Калининградской областях». Его основная задача – оказание поддержки на региональном уровне при реализации Федеральной программы энергосбережения и внедрении разработанных законодательных документов по энергосбережению, подготовленных на основе Энергетической стратегии РФ. Проект разрабатывался Комиссией ЕС в России и Минпромэнерго РФ в течение двух лет в рамках энергетического диалога м. Россией и ЕС. Он поставил себе цель – обеспечение притока инвестиций и повышение уровня энергоэффективности в России. Дело в том, что потенциал энергосбережения в России, по различным оценкам, составляет от 360 до 430 млн. тонн условного топлива. Работа в рамках проекта продлится до декабря 2007 года, и его бюджет составляет 2,8 млн. евро. Финансирование проекта осуществляется Мировым банком и Европейским банком развития. В его рамках будут профинансированы проекты по повышению уровня использования энергии. Предполагается, что полученный опыт будет распространен на другие российские регионы. Полученные в ходе реализации проекта результаты могут быть важны для энергетического диалога м. Россией и странами ЕС, и особенно в той части, где идет речь о поставках нефти и газа, поскольку Россия располагает энергоресурсами и Европейский союз нуждается в нефти и газе, которыми располагает Россия. Чем выше будет уровень эфф. использования энергии в России, тем больше энергоносителей будет поступать в Европу.

 

В рамках энергодиалога создана группа по эфф. использования энергии. Это своего рода малый энергодиалог. Сейчас уже можно подвести первые итоги изучения ситуации в выбранных для осуществления этого проекта регионах: Астраханской, Калининградской и Архангельской областях. Выбор обуславливался конкретной ситуацией в каждом из регионов. В них выбран целевой сектор: в Астраханской области будут исследованы возможности повышения энергоэффективности в секторе производства и передачи энергии, в Калининграде внимание будет направлено на анализ энергопотребления в промышленном секторе, в Архангельске – на электропотребление в жилом и общественном секторах. Таким образом, успешная реализация проекта позволит, во-первых, доработать правовую базу в области энергоэффективности, во-вторых, разработать конкретные организационные и финансовые механизмы внедрения энергоэффективных решений и, наконец, выйти на разработку ТЭО наиболее жизнеспособных проектов по трем основным направлениям: в сфере производства энергоресурсов (Астраханская область), в промышленном секторе (Калининградская область) и в сфере потребления энергоресурсов (Архангельская область).

 

Одной из важных составляющих проекта станет анализ финансовых и административных барьеров и подготовка рекомендаций по их ликвидации в целях повышения энергоэффективности. Сейчас эксперты начинают с составления энергобалансов регионов по международным критериям, поскольку ни в одном из них, по сути дела, таких балансов нет. А без них невозможно определить «узкие» места в энергетике регионов. все - таки пока в России применяются методы Госплана, когда составляется баланс для всей страны, а потом разверстывается по регионам. Затем будут проанализированы возможности местных источников энергии (ветер, геотермия, древесина для Архангельской области и торф для Калининградской и т.п.). Нужно будет составить сценарии развития региона, причем для каждого сектора. А затем составить пятилетний план действия для администрации, который будет охватывать в случае необходимости даже нужные законодательные меры. План действий будет дополняться разработкой механизма финансирования требуемых мероприятий. Сложность диалога в том, что позиции сторон различны, а иногда и противоположны.

 

Возьмем, к примеру, Астраханскую область. На на данный моментшний день она является энергодефицитной. Около 30% электроэнергии из-за нехватки собственных мощностей приходится докупать на оптовом рынке. В то же время в рамках стратегии развития региона надо научиться эффективно использовать имеющуюся энергию. Тема энергосбережения для региона важна, поскольку существующая на на данный моментшний день нехватка электроэнергии, по оценкам специалистов, приходится на ее потери, которые достигают 19% (в Германии, к примеру, только 4%). А потери встраиваются затем в тарифы и удорожают энергообеспечение промышленности и населения. Проект в Астрахани начнется с модернизации котельных и автоматизации системы отопления домов. Решения подобных вопросов не потребует таких уж значительных инвестиций. Среди основных мероприятий – подготовка на региональном и муниципальном уровнях специалистов и внедрение энергосберегающих технологий, разработка технико-экономических обоснований для привлечения инвестиций из различных источников, выработка рекомендаций по усовершенствованию регионального энергобаланса. В Астрахани начала работать группа экспертов, задачей которых станет подготовка технико-экономического обоснования для инвестиций в энергосберегающие технологии, и подготовка специалистов для работы в этой сфере. Срок реализации проекта рассчитан до конца 2007 года. Окончательная стоимость проекта для региона будет определена в течение 1,5 месяца после его технико-экономического обоснования.

 



Применение локальных отопительных систем в условиях Беларуси. ТЕРМОМОДЕРНИЗАЦИЯ В ПОЛЬШЕ. Державний комітет України з енергозбереження.. Десять советов новому правительс.

На главную  Твердое топливо 





0.0043
 
Яндекс.Метрика