Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Ричард Секвест

Richard Sequest, consultant

 

Не проходит дня, чтобы в газетах не появились очередные ужасы об изменении климата. Многие задумаются о том, что будет в будущем, и в СМИ нет недостатков сообщений о локальных погодных экстремальных событиях. Прошлогодний отчет Национального Центра Климатических Данных, например, упомянул об увеличении на 200% количества осадков над территорией США, Канады и Европы в течение прошедшего столетия. Не является ли это первыми признаками глобального изменения климата?

 

Ученые на данный момент пришли к общему соглашению о том, что на земле теплеет из-за повышения содержания углерода в атмосфере, из-за так называемого парникового эффекта. Согласно последним данным Института Космических Исследований имени Годдарда (НАСА) за последние 50 лет средняя глобальная температура повысилась на 1 градус Фаренгейта. Такое потепление (в среднем на 0.02 градуса Фаренгейта в год) является более резким, чем за любой год в прошедшие 10000 лет. Единственным вопросом, вызывающим споры, является вопрос о том, насколько человеческая деятельность в виде сжигания нефти, угля и других природных ресурсов дает вклад в глобальное потепление.

 

есть принцип. возможность того, пишут ученые, что человеческая деятельность повлечет эффекты положительной обратной связи, которые вызовут более резкие тренды потепления. Например, таяние полярных льдов одновременно усилит мощность штормов и увеличит количество тепла, поглощаемого землей, вместо его отражения. Увеличение тепла океанов повлечет увеличение атмосферной температуры, что усилит таяние льда, создавая лавинный парниковый эффект, переводящий Землю в более теплый режим, серьезно изменяя нашу глобальную климатическую систему.

 

Ричард Элли (Richard Alley) из Пеннсильванского университета (Penn State University), проводивший измерения ледяной шапки в течении множественных лет, утверждает, что хотя глобальные температуры стабильны в течении примерно 100000 лет, большие прыжки температуры, величиной не менее 15 градусов Фаренгейта, которые могут произойти в результате естественных событий в течении 10 лет (1.5 градуса в год), могут привести к катастрофическим изменениям климата. Если земная климатическая система может измениться так быстро из-за естественных событий, то что может добавить к этому человеческая практика сжигания ископаемых топлив?

 

И не поздно ли что-то делать перед лицом такой дилеммы? Некоторые ученые оценивают уменьшение уровней выбросов углерода в атмосферу промышленными странами на 50% необходимым для стабилизации климата, а наибольшие оптимисты из них считают уменьшение этих выбросов на 20% согласно Киотскому Протоколу достаточным. Согласно мнению Метеорологического Офиса Великобритании, если количество углерода в атмосфере будет увеличиваться нынешними темпами, то глобальная средняя температура увеличится на 3-7 градусов Фаренгейта до достижения 2100 года.

 

Встревожены ли мы? Многие встревожены и озабочены перед ужасом изменения климата, потому что они боятся, что ничего не знают об этом. Стабилизация мирового населения на уровне 10 миллиардов человек в середине следующего века является долгосрочной стратегией ООН при управлении человечески созданными выбросами углерода.

 

Но есть и другие вынужденные первопричины в поддержку более агрессивной политики уменьшения выбросов углерода помимо глобального потепления. Выгоды для США, включая расширение национальной безопасности благодаря уменьшению нашей зависимости от импортной нефти, расширение торговли нашими технологиями чистой энергии и ускорение международной кооперации и процветания. Дополнительные выгоды сбережения энергии для всех стран включая уменьшение загрязнений атмосферы и более эффективную бизнес-практику.

 

Так что имеет смысл приняться за изменения климата более серьезно и планировать соответственно. Отчет исследований Министерства сельского хозяйства США, например, демонстрирует, что фермеры согласны уменьшить производство пшеницы на 18-29%, если это поможет уменьшить изменения климата. С другой стороны, они могут вызвать большой прирост разведения других культур в других регионах.

 

Но все так же остается много вопросов без ответов. Как много затрат будет вызвано у промышленности ради внедрения новых углеродных правил? Как много затрат потребуется у правительства для составления и реализации более значительных программ?

 

Невзирая на ответы на эти вопросы, глобальное потепление все-таки является управляемым риском. И, как любой процветающий бизнес, должен иметь страховку от огня или землетрясения, так и мы должны инвестировать соответствующее количество времени и ресурсов для протекции от катастрофических климатических изменений.

 

Примечания
Данные по скорости глобального потепления Института Космических Исследований имени Годдарда (НАСА) приведены в Vital Signs 1999, Worldwatch Institute, 1999, стр. 59 (температура за 1950 год - 13.84° С и оценочная температура за 1998 год - 14.57° С). Как и иные авторы, я считаю что 0.73° С » 1.3° F и если округлять 1° F.
Выводы о том, что потепление более резко, чем в любое время за прошедшие 10000 лет; и Киотский Протокол требует 20% уменьшения выбросов углерода и считает желательным 50% для промышленных стран; взяты из The Heat Is On by Ross Gelberg, Random House, 1997, страницы 8 и 11 Выводы о том, вероятно глобальная температура увеличится примерно на 3-7° F (1.5-3.5° С) в течении грядущего века, сделаны Метеорологическим офисом Великобритании в Программе Глобального Изменения Климата, 14 октября 1999, www.doc.mmu.ac.uk
Выводы о целях ООН стабилизировать население на уровне 10 млрд. человек в 2050 году взяты из статьи в Лос-Анжелес Таймс World Population is Still Growing; But Birth Rate Isn't Марии Гоун (Maria Gone), 12 октября 1999.
Выводы о сокращении посевов пшеницы взяты из статьи Climate Change: Can Agriculture Adapt, Джона Рейли (John Reilly), NHT, в Choices, The Magazine of Food & Resources, 1-й квартал 1999, стр. Рик Секвест - основатель Ассоциации ЕЕ в Сакраменто. Он и его жена, Ненси, члены АЕЕ и занимаются в основном экологическими вопросами.

 



Горячее водоснабжение сельского. . Применение локальных отопительных систем в условиях Беларуси. ТЕРМОМОДЕРНИЗАЦИЯ В ПОЛЬШЕ.

На главную  Твердое топливо 





0.0025
 
Яндекс.Метрика