Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Однажды Петрович решил заняться новыми энергосберегающими технологиями

И вовсе не потому, что в совершенстве овладел старыми или ему нечем было заняться. Напротив. В старых технологиях Петрович, как бы это помягче выразиться, ну, в общем, плыл. Как дрова - по реке. А по месту своей официальной занятости на высокой государственной должности был настолько загружен делами, что у него до них, руки просто не доходили.

 

Явных причин для принятия такого важного решения было много.

 

Ну, во-первых, старые технологии, в личном представлении Петровича, давно перестали плодоносить. И идти с ними на ЖКР, т.е. на жилищно-коммунальную реформу, по его мнению, то же самое, что на глухом участке Аргунского ущелья внезапно наброситься со свежим дубовым веником на чеченского полевого командира.

 

Во-вторых, не кто-нибудь, а именно он, Петрович, был глашатаем этой самой ЖКР на территории области и не без его инициативы Магадан попал в какой-то таинственный список городов России по проведению эксперимента реформы. Никто, правда, до сих пор так и не понял сути этого эксперимента, но Петрович был доволен сам, радовал этим администрацию и породил чувство законной гордости у части населения. Но в то же время он себе ясно представлял, что когда-нибудь придёт день, и земляки всерьёз спросят, что же это такое - ЖКР. А ответа у Петровича не было, нет и ниразу не будет. Поэтому лучше всего - уйти от этого ответа заблаговременно и, как можно, подальше.

 

В-третьих. Когда весь мир буквально колотится в поисках новых видов энергии, не дело ему, Петровичу, беззаботно поплёвывать с высот своей должности на проблемы ЖКХ. Надо тоже внедрять новое. И срочно. Чем больше внедряешь новое и хорошее, тем меньше помнится ранее внедрённое старое и плохое!

 

В-четвёртых. До чего же, ну просто до чёртиков, надоела эта коммерция на важном посту. Да и, как дилер Эко-Лайна, он уже нагрел потолочными обогревателями все знатные кабинеты, спрос заметно упал. Всё-таки как-то нехорошо, - иногда совестливо подумывал Петрович, - все - таки вся область говорит об этом. Ой, нехорошо! А вдруг губернатор заметит, да ещё и догадается!? Ужо как возьмётся журить! А я все - таки у него на хорошем счету.

 

Были и другие первопричины. А вот повод был всего один.

 

Увидел как-то Петрович в местной газете затейную статью про какие-то тепловые насосы, о которых и не слыхивал никогда. И так-то они его обворожили, - сил нет! Надо же, - думал Петрович, - диковина да и только. Туда - дерьмо, оттуда - тепло! . Через эту статейку Петрович вдруг обнаружил, что окружающий нас мир - не такая уж и безнадёжная контора. Хорошо приглядись, это же - неисчерпаемая кладовая революционных технических идей. Даже и торговать не надо! Сладко спалось ему в то утро от переполнивших его душу новых планов и замыслов.

 

Найти автора статьи не составило труда. А вскоре матёрые специалисты наперебой рассказывали Петровичу что к чему. Уже несколько лет они впустую обивали пороги областной администрации, всячески пытаясь добиться внимания со стороны губернатора, Думы, не раз просили о выделении средств на внедрение так необходимых для области новых технологий энергосбережения. А тут все - таки Петрович берётся за дело - так это же сама администрация!!!

 

Работа закипела со страшной силой. Кабинет Петровича в те дни напоминал пчелиный улей. Дверь не успевала закрываться, как тут же её открывали новые посетители. Cвои, чужие, американцы, канадцы, телеграммы, факсы, депеши, бесконечные телефонные переговоры. Завязались нешуточные диалоги про инвестиции, про миллионы долларов, про то - про это и, разумеется, про новые технологии. И чем круче завязывались эти разговоры, а с ними - деловые связи, тем заметней преображался Петрович, всё более отдаляясь от своих самых первых технических наставников. Пока окончательно не ушел от них в кромешную тень.

 

Не прошло и полгода. Профессиональный праздник - День энергетика. Фото Петровича на первой полосе областной газеты. На правах вроде как самого главного энергосберегателя области даёт интервью, в котором высказывает вслух свои мечты о создании нового РАО, третьего по счету в России, по его счету.

 

РАО Тепловой насос на Клёпке - кристально чистое лицо Петровича, что также естественно, и тоже объяснимо, - всё-таки партия Левых дел (ПЛД). Кое-где губернаторы уже и лозунги подновляют ПЛД - наш рулевой!.

 

Много шума было при сдаче тепловых насосов на Клёпке (точнее сказать, красиво покрашенного металла стоимостью около 4 млн. руб.). Телевидение, радио, пресса. Торжественная процедура разрезания ленточки, Петрович губернатору ножницы, губернатор - Петровичу, тёплые слова, горячие поздравления, именитые журналисты друг друга вытесняют с активных позиций! В общем, очередной праздник!

 

С тех пор Петрович стал набирать титулы не по дням, а по часам. Вскоре, будучи уже в чине генерального директора холдинговой компании, и членом-корреспондентом Российской инженерной академии, Петрович заказывает …120 млн. руб. для очередной …груды металла. На этот раз - для двух микрорайонов в областном центре. А в компаньонах у него не кто-нибудь, а сам М.С. Горбачев.

 

Через эти тепловые насосы Петрович и сны-то стал видеть профессиональные.

 

На днях ему во сне явились сразу все четверо Нобелей. Эммануэль-старший эдак хитро улыбается и говорит: Молодец ты, однако, Петрович! Наши вона земляки-недоумки столько лет колупаются и всего-то кое-как пол-Стокгольма согрели. А ты ррраз! - и целый населённый пункт да ещё из многоэтажных домов! Ты же, Петрович, сразу такую важную многоцелевую задачу решаешь для всей страны, да чего там, - для всего мира! Да так же в самой сложной строительно-климатической зоне. Сам. Один.

 

У тебя, Петрович, дар от Бога - ты все - таки в одном лице и Служба перспективного развития энергосистемы, и Центр энергоэффективности, и все Проектные институты сразу, и Служба Заказчика, ты же и Подрядчик на всех этапах всех видов работ, да так же и Эксплуатировать вознамерился. А если учесть, что ты так же и Генеральный директор ГУП ЖКХ, и представитель областной администрации, так тебе вообще цены нет! Тебя губернатор на руках должен носить! И молодчина, что смело берёшься без элементарных знаний, без опыта за Талую, за Атку, за Магадан. Нынче знания-то кому нужны - нынче крыши нужны, связи, ну и, естественно, проценты по акциям! Ты ещё смелей действуй! Тебе же, Петрович, всё равно куда деньги вгрохать. Тебе же сам цикл важен.

 

После небольшой паузы Эмануэль Нобель подытожил, обращаясь не то к Думе, не то к администрации, не то к каким-то правоохранительным органам, не то ко всем сразу: И чем это Вы все там м. собой склёпаны, если смогли так быстро усвоить что такое холодильник наоборот, но никак не поймёте, что такое ответственный работник, только наоборот. Я даже представить себе не могу, как можно в на данный моментшней замерзающей России, в течение длительного времени, в ущерб обществу лепить, да так же у всех на глазах, из самого актуального и крайне сложного в исполнении Закона Об энергосбережении № 28-ФЗ личное и весьма прибыльное подсобное хозяйство?!

 

Выходит, можно.

 

Источник: http://sps-magadan.narod.ru

 



Альтернатива. Ввиду газового дефицита в России. Новая страница 2. Опыт США по энергосбережению в зданиях.

На главную  Твердое топливо 





0.0042
 
Яндекс.Метрика