Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Теплообменное оборудование СВЕП Интернешнл АБ

новые решения проблем теплоснабжения и энергосбережения

 

Александр Абашеев

 

СВЕП Интернешнл АБ, Швеция

 

СВЕП Интернэшнл АБ является крупнейшим производителем разборных и неразборных пластинчатых теплообменников (ПТО) – тепловой мощностью от десятка кВт до 100 МВт. Использование ПТО, благодаря их высокой эффективности, позволяет уменьшить затраты на приобретение оборудования, в 2-3 раза сократить строительные объемы или высвободить площади при реконструкции тепловых пунктов, в 4-5 раз уменьшить трудоемкость монтажа, значительно снизить затраты на обслуживание. Компактность и небольшие габариты позволяют отказаться от ЦТП и четырехтрубной системы и перейти к ИТП и двухтрубной системе, обеспечивающего индивидуальный подход к теплоснабжению здания в соответствии с его особенностями и при этом существенно сократить протяженность внутриквартальных тепловых сетей.

 

В настоящее время одним из основных элементов системы теплоснабжения зданий и сооружений является тепловой пункт (ИТП, ЦТП, РТП), который обеспечивает развязку по температурам и давлениям м. сетевой водой (1-ый контур) от источника тепла и теплоносителем, циркулирующим во втором контуре в здании. Теплообменники – базисное оборудование теплового пункта, на котором основываются проектные решения и от характеристик которого в немалой степени зависит тепловой режим здания и принцип. возможность энергосбережения. До недавнего времени основным типом теплообменников используемых в тепловых пунктах были кожухотрубные теплообменники. Такое оборудование имеет ряд существенных недостатков: значительные габариты и вес, большая трудоемкость монтажа и обслуживания, принцип. возможность внутренних перетечек, невысокий КПД, непринцип. возможность точного подбора под индивидуальные особенности теплового пункта. Вот почему современные проектные решения в теплоснабжении базируются на пластинчатых теплообменниках.

 

СВЕП Интернэшнл АБ является крупнейшим мировым производителем разборных и неразборных пластинчатых теплообменников (ПТО) с тепловой мощностью от десятка кВт до 100 МВт и производительностью до 2000 м3 теплоносителя в час. В разборных теплообменниках герметизация производится с помощью прокладок из специальных материалов. Эти прокладки могут крепиться, как механически – клипсами, так и клеем (“заневоленные” прокладки). Для теплоснабжения, где прокладки должны служить в течении длительного срока, мы используем только клеевое соединение прокладок, так как при механическом крепление прокладок через некоторое время под воздействием температуры происходит их удлинение и после разборки теплообменника приходится заменять прокладки в следствии невозможности размещения их в фиксирующих канавках и как результат не обеспечение герметичности при рабочих давлениях. Материалы для изготовления пластин: нержавеющие стали, титан, никелевые сплавы.

 

По сравнению с традиционными кожухотрубными водоподогревателями ПТО фирмы СВЕП значительно более компактны, обладают высокими коэффициентами теплопередачи и к.п. д. свыше 99%. Особо следует отметить такое свойство ПТО, как способность к “самоочищению”, обеспечиваемая за счет высокой чистоты поверхности пластин, изготавливаемых из коррозионно-стойких материалов, и повышенной турбулентности теплоносителя. Использование ПТО благодаря их высокой эфф. позволяет уменьшить затраты на приобретение оборудования, в 2-3 раза сократить строительные объемы или высвободить площади при реконструкции тепловых пунктов, в 4-5 раз уменьшить трудоемкость монтажа, значительно снизить затраты на обслуживание. Компактность и небольшие габариты позволяют отказаться в ряде случаев от зданий для теплового пункта или значительно уменьшить их габариты, отказаться от ЦТП и четырехтрубной системы и перейти к ИТП и двухтрубной системе, обеспечивающего индивидуальный подход к теплоснабжению здания в соответствии с его особенностями и при этом существенно сократить протяженность внутриквартальных тепловых сетей и в результате снизить затраты на сооружение и ремонт трубопроводов.

 

В результате удается существенно сократить стоимость и повысить надежность тепловых пунктов

 

Мы производим поставку как собственно теплообменников, так и полного комплекта оборудования и приборов для сооружения теплового пункта в целом.

 

Параметры технологического цикла теплового пункта, необходимые для подбора оборудования и приборов из соответствующих баз данных, определяются посредством комплексного теплового и гидравлического расчета технологической схемы и теплообменников теплового пункта с учетом возможных вариаций режимов работы тепловой сети и задействованных от теплового пункта систем отопления, горячего водоснабжения и вентиляции зданий. Этот расчет реализуется с помощью компьютерной программы “ISAC”, основанной на системном подходе к тепловому пункту, как к единому устройству – комплексному элементу системы теплоснабжения..

 

Фирма “СВЕП” использует программу “ISAC” в своей повседневной работе для проведения оперативных расчетов оборудования на основе предоставляемых заказчиком данных, при разработке и изготовлении модульных тепловых пунктов полной заводской готовности.

 

По сравнению с традиционным подходом - монтажом теплового пункта на месте из оборудования, поставленного “россыпью”, использование комплектных модульных пунктов имеет ряд неоспоримых преимуществ: реализация наиболее совершенных проектных решений, выверенных опытом производителя; применение комплектующих от ведущих мировых производителей; компактность, обеспечивающая экономию площадей и строительных объемов; сокращение времени ввода в эксплуатацию теплового пункта, так как изготовление отдельных блоков оборудования теплового пункта в заводских условиях может осуществляться параллельно со строительными работами на объекте, а монтажные и наладочные работы при установке модульных блоков оборудования на месте занимают гораздо меньше времени.

 

Разработка модульных тепловых пунктов в полной мере иллюстрирует подход фирмы “СВЕП” к рациональному подбору оборудования и оптимизации эксплуатационных режимов таких объектов.

 

Этот подход отвергает использование устаревших правил и норм проектирования, зачастую основанных на предположительных оценках тепловых нагрузок – в условиях неопределенности такие оценки делаются “с запасом на всякий случай”, что неизбежно приводит к неоправданным дополнительным издержкам.

 

В чем он заключается? Далее мы постараемся кратко изложить основные тезисы нашего подхода к проектированию теплового пункта.

 

Настает время повернуться к реальности лицом.

 

Давайте посмотрим…

 

Дом, в котором проживает 500 семей. Сколько это человек? 2300? Сколько из них одновременно принимают душ? Кто знает? Традиционный ответ на все эти вопросы прост: предположения. Как результат, все тепловые узлы, рассчитанные намного больше, чем они должны были быть, потому, что: практически не принимаются во внимание реальные условия; “на всякий случай” все делается “с запасом”; зачастую используются устаревшие правила и нормы проектирования, что, в конечном счете, ведет к потерям тепла.

 

Рассчитанные, чтобы работать.

 

Так как подход фирмы СВЕП основан на реальных условиях, существующих у потребителя, Вам обеспечен комфорт в любое время года при минимальных эксплуатационных затратах за счет точного подбора всех компонентов. В их числе: регулирующие клапаны, полностью использующие свою производительность (вместо традиционных, с избыточной производительностью, вынужденных большую часть времени работать в режиме “открыт - полностью закрыт”, и из-за этого быстро изнашивающихся); компактные теплообменники, рассчитанные в соответствие с действительными расходами воды через них - вместо “усредненных”; система регулирования, полностью согласованная со всеми другими компонентами системы; параллельная схема ГВС вместо неоправданно усложненной 2-х ступенчатой смешанной схемы.
Надежность и экономичность

 

Можно видеть, что тепловые узлы прошлого были весьма большими, громоздкими и, к тому же, неэффективными. Фирма SWEP предлагает новый подход. Наши тепловые пункты в любое время обеспечат Вам столько горячей воды, сколько Вам необходимо, потому, что их расчет опять начинается с точного выяснения реального потребления горячей воды на том объекте, на котором тепловой пункт будет установлен.

 

В наших тепловых пунктах используется принцип “малого расхода”, который в наибольшей степени позволяет использовать тепловую энергию. Это позволяет экономить тепловую энергию, и тем самым заботиться о сохранении окружающей среды. Это принцип позволяет обеспечить непрерывный комфорт за счет стабильного регулирования. Оборудование занимает меньше места и практически не простаивает. Иными словами: эффективная работа в течение множественных лет.

 

Всему свой размер

 

Всем ли подойдет костюм 60 размера? Хороший портной не действует не с помощью предположений, не жалеет времени на тщательные измерения. Мало того, он так же учитывает то, что люди в его одежде будут двигаться. но в теплоснабжении ситуация иная: практически любой работающий тепловой узел рассчитан на много большую производительность, чем требуется на самом деле. Почему?

 

Потому, что расчет традиционными методами не многим лучше, чем предположения. Система, спроектированная в результате таких расчетов, получается намного больше, чем необходимо.

 

Расчет в режиме “реального времени”

 

Программа ISAC – это база данных, которая оперирует тепловым пунктом не как набором различного оборудования, а как единым устройством, учитывая все динамические изменения, происходящие в цикле его работы.

 

Другими словами, мы рассчитываем не только оборудование – мы используем нашу программу, чтобы измерить все параметры от особенностей тепловой станции до особенностей каждого потребителя.

 

Основываясь на полученной информации о Вашей системе, ISAC обеспечивает расчет полностью сбалансированного теплового пункта, все элементы которого соответствуют Вашим реальным потребностям – исключая кратковременные пиковые нагрузки. Трубы становятся меньше. Клапаны становятся меньше. И конечно, используются чрезвычайно компактные и высокоэффективные теплообменники фирмы СВЕП. СВЕП – и ISAC уменьшает Ваши расходы на приобретение оборудования и на его эксплуатацию до реальных размеров.

 

Забудьте о двухступенчатой схеме

 

Различные варианты 2-х ступенчатой схемы широко используется при расчете тепловых узлов, потому, что они помогают более полно использовать тепло, в том случае, когда температура обратной воды из системы отопления высока и в то время когда потребляется горячая вода. Иными словами – хорошая идея, не так ли? Нет! Взгляд на систему в динамике позволяет выявить, что система работает в таких условиях не более 8% времени! Единственное, что дает Вам 2-х ступенчатая схема – это излишне большие потери напора.

 

Параллельная схема проще, причем без потери эфф. – потому, что она основана на понимании действительного положения вещей.

 

Вместе с потоком

 

Что произойдет, если Вы установите тепловой пункт фирмы СВЕП в уже существующем здании с обычной системой отопления, рассчитанной на большее теплопотребление? Ничего страшного. Так как мы работаем с реальными данными, мы рассчитываем тепловые пункты по принципу “малого расхода”, при котором большая площадь радиаторов является одним из основных условий. Результат? весьма маленькие гидравлические потери – потери напора в радиаторах.

 

Клапаны имеют оптимальную рабочую площадь, и жильцы получают желаемую температуру в помещении без нарушения баланса системы.

 

Вложения в автоматизацию как способ экономии

 

Компактный, динамичный пункт, выполненный на основе ISAC, легче и с меньшими затратами автоматизируется. Современные средства автоматизации позволяют сэкономить ваши деньги, благодаря точной и своевременной подстройки параметров теплового пункта к вашим текущим потребностям. Зачем, например, ночью в жилом здании такая же температура, как и днем? Также в административном здании ночью и в выходные дни температура может быть значительно ниже. Что означает принцип. возможность 20-40% экономичности тепла. Автоматика решит эти проблему. Понизить ночную температуру в помещениях или температуру в выходные дни и к утру или к началу рабочего дня плавно поднимет ее до комфортной температуры. Пофасадное регулирование, регулирование циркуляционного расхода по времени суток, работа насосов в соответствии с текущим реальной нагрузкой и расходом и многое другое решает современная автоматика.

 

Достоинства комплексных решений

 

Используя ISAC как инструмент для расчета тепловых пунктов и, изготавливая тепловые пункты, основываясь на реальных данных, SWEP устанавливает новые стандарты в использовании тепловой энергии. Это дает следующие неоспоримые выгоды для всей тепловой сети: пониженные тепловые потери; улучшенные гидравлические параметры (“малые расходы” означают снижение гидравлических потерь), решение проблемы недостаточности располагаемого напора; увеличивается использование тепла (к существующей тепловой сети может быть подключено больше потребителей); уменьшается вред, приносимый окружающей среде (энергия используется, а не теряется); повышается комфорт потребителей (поломки оборудования практически исключены; температура воды стабильна независимо от величины ее потребления).

 

Сертифицированные компоненты – гарантия успешной работы

 

С тепловыми узлами, сделанными по традиционной технологии, Вам постоянно надо быть готовыми, что что-нибудь выйдет из строя. Почему? Для примера давайте посмотрим на клапаны. Они, как и все другое оборудование, рассчитаны на гораздо более высокую производительность. Регулирование в режиме “ открыт – полностью закрыт” с постоянным “дерганьем” и быстрый механический износ. Поломки часты, стоимость обслуживания и ремонта высока. Комфорт зависит от погоды. Снабжение горячей водой зависит от соседей.

 

С тепловыми пунктами СВЕП все по-другому. Все компоненты рассчитаны с помощью программы ISAC и только на основе реальных данных. Все компоненты подобраны чтобы обеспечить наилучшую совместимость м. ними. Мало того, мы сертифицируем всех поставщиков оборудования и монтажные фирмы, которые работают с нами. Вот почему, когда вы получаете тепловой пункт фирмы СВЕП, Вы получаете гарантию безупречной работы, как отдельных элементов, так и всей системы в целом.

 

Те короткие тезисы нашего подхода, которые мы перечислили выше, отражают на наш взгляд современные тенденции в развитии систем теплоснабжения зданий, сооружений. Мы считаем будущее за таким подходом.

 

В этом году наша продукция стала ближе к Вам. В 2000 г. начато производство теплообменников в России с торговой маркой РоСВЕП. Продукция СВЕП Интернешнл АБ – РоСВЕП сертифицирована Госстандартом РФ. Имеется санитарно – гигиеническое заключение.

 

Используя дополнительно возможности производства в России, мы сократили сроки поставки теплообменников. Имеется сервисный центр.

 

Цены на наши теплообменники делают их доступными для всех категорий потребителей.

 

Они установлены и успешно работает на множественных тепловых пунктах в городах и поселках России. Теплообменниками СВЕП оснащены тепловые пункты:

 

Большого театра, Кремля, комплекса сооружений на Манежной площади, Гостиного двора, здания Совета Федерации РФ и Правительства Москвы (СЭВ), резиденции Президента РФ в Сочи, обьекты МИДа, ЦБ РФ, Сбербанка РФ, стадионов ЦСКА и Динамо, Белорусского вокзала, отелей Мэриотт, Балчуг, Националь и др.

 

Наши модульные тепловые пункты установлены в Кремле, на обьектах Управления делами Президента РФ, ОАО “Царицыно” и т.д.

 

Сотрудники представительства СВЕП квалифицированно и оперативно производят расчеты оборудования на основе данных, предоставляемых заказчиками. Поставка на условиях склад г. Москва, возможна доставка до заказчика.

 



Централизованное теплоснабжение. Альтернатива. Ввиду газового дефицита в России. Новая страница 2.

На главную  Твердое топливо 





0.0029
 
Яндекс.Метрика