Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Газ — главная альтернатива нефти

Павел Завлин (Чикаго)

 

Самой большой энергетической проблемой современного мира является то, что росту спроса на нефть не сопутствует соответствующий рост ее пост * . первопричины этому: недостаточные мощности трубопроводов и других транспортных средств, a также отсутствие необходимых средств для их развития. Малый объем капитальных вложений в инфраструктуру доставки нефти в значительной степени был обусловлен низкими ставками возврата подобных инвестиций. Арабские страны из политических и экономических соображений не стремятся существенно увеличивать ее добычу и поставку. На рост цен нефти повлиял целый ряд факторов: снижение уровня добычи в Ираке из-за войны и саботажа террористов, гражданская война в Нигерии, взрывы на трубопроводах в Саудовской Аравии, ураганы (например, «Катрин» и «Рита») и тайфуны, изрядно повредившие промысловые платформы в Мексиканском заливе, цунами в Юго-Восточной Азии. На непрерывный рост цен на нефть мир обрекает Китай, так как одна треть нынешнего роста спроса на нефть — его «заслуга». Kaк это ни парадоксально, но США не спешат принимать меры по снижению стоимости нефти, хотя ее высокая стоимость в значительной мере ограничивает возможности ускорения экономического роста страны. Но для Вашингтона это имеет куда меньшее политическое значение, чем экономический бум в Китае, в результате которого уже сейчас лавинообразно растут мировые цены на металл, зерно и другие товары. Америке выгодно развивать рынок потребителей газа, которым пользуются для отопления своих домов и в бытовых целях большинство американцев.

 

м. тем, для Пекина вопрос энергетики в бюджете после 2010 года приобретает стратегическое значение. КНР стала вторым после США импортером углеводородного сырья в мире. Бразилия, Россия, Индия и Китай подписали Договор о торговле и сотрудничестве (BRIC — аббревиатура первых букв названий этих стран). В связи с прогнозируемым сокращением в мире ресурсов и попытками США взять под контроль ключевые стратегические позиции энергетического трансферта BRIC и Европейский Союз концентрируют внимание на государствах, предлагающих им энергетическую альтернативу. Так, Китай с Ираном заключили соглашение о поставках газа. Этот договор идет вразрез с политикой санкций США, введенных в отношении Ирана 25 лет назад. Индия в этом году подписала комплексное соглашение с Россией и Ираном на 40 млрд. долл. о долгoсрочных поставках нефти и газа. Иран выступил с инициативой создания Азиатского банка финансирования энергетики для освоения сырьевых ресурсов. В качестве неофициального партнера коалиции BRIC можно считать Организацию Шанхайского сотрудничества, в которой объединены Китай, Россия, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Узбекистан. Не будет большим преувеличением говорить о новой холодной войне — начавшейся и все более разгорающейся за обладание энергоносителями.

 

Нефть будет так же какое-то время необходима, так как бензин и дизельное топливо пока что являются самым дешевым топливом для двигателей внутреннего сгорания (по всей вероятности, через несколько лет появятся двигатели с таким же КПД, что и бензиновые, но работающие на газе). Ключ к тому, что газ вытеснит нефть, заключен в новой технологии превращения газа, удобной для транспортировки. LNG (Liquefied Natural Gas) — это газ, охлажденный до минус 160 градусов по Цельсию и в сжиженном состоянии готовый для закачивания в танкеры. В таком виде он имеет объем в шестьсот раз меньший, чем обычно. И не нужно строить дорогостоящие трубопроводы, а газ можно доставить в наиболее труднодоступные районы планеты. Этот метод сжижения газа был открыт в 60-е годы ХХ века, но только теперь удалось вдвое снизить стоимость цикла превращения газа в концентрированную жидкость и сделать транспортировку рентабельной. В мире сейчас около 25% газа перевозится в сжиженном состоянии.

 

“LNG теперь уже не только один из вариантов - это надежный способ обеспечить энергетическую безопасность Америки”, — таково мнение Алана Гринспена, председателя Федеральной резервной системы США. “Каждая фирма энергетической отрасли, желающая, чтобы с ней считались на рынке ХХI века, должна инвестировать в производство сжиженного газа”, — утверждает Чарльз Уотсон, директор Shell Gas& Power. “В сектор LNG в настоящее время инвестировано 50 млрд. долл. До 2007 года газ как ист. энергии опередит нефть”, заявил Джон Гасс, вице-президент Shevron Texaco, самой крупной нефтяной фирмы в мире. Это значит, что потребление газа увеличится вдвое.

 

Очевидно бензин будут производить из газа, когда наступит дефицит нефти. Это стало возможным благодаря усовершенствования технологии времен Второй мировой войны. В последние годы войны в гитлеровской Германии, отрезанной союзниками от нефтяных промыслов, был разработан способ получения бензина из каменного угля по методу немецких ученых Фишера и Тропша так же в 1923 году. После войны потекла дешевая нефть с Ближнего Востока и переработка каменного угля в бензин стала нерентабельной. Единственная страна, которая фактически 50 лет производила таким способом бензин, была Южно-Африканская Республика по причине наложенного на нее эмбарго. В 80-е годы прошлого века после двух экономических кризисов, вызванных резким повышением цен на нефть, ученые западных нефтяных концернов вернулись к исследованиям метода Фишера-Тропша и усовершенствовали его настолько, что стало возможным перерабатывать природный газ в бензин или дизельное топливо. Такое топливо исключительно чистое - оно не содержит серы. Больше всего заводов, использующих метод GTL (Gas-To-Liquid), работает в настоящее время в богатом газовыми месторождениями Катаре.

 

В сентябре 2003 года делегация российского “Газпрома” во главе с Алексеем Миллером прибыла в Вашингтон. Миллер встретился с министром энергетики США Спенсером Абрахамом и министром торговли Дональдом Эвансом, и с президентом одного из крупнейших американских топливных концернов Conoco-Phillips Джеймсом Мульвой. В Москве Миллер заявил, что американцы готовы построить под Мурманском огромный завод LNG, который будет перерабатывать газ Штокмановского месторождения (на Баренцовом море). Россия закупит большегрузные танкеры для транспортировки сжиженного газа в США. Через 10 лет США станут самым крупным импортером газа в мире. В настоящее время США импортируют около 6,5 млрд. кубометров LNG, а в ближайшие 15 лет эта цифра возрастет в 20 раз. Только в 2007—2008 годы планируется строительство 4 больших терминалов, которые будут принимать танкеры с замороженным газом. Первый терминал вступит в строй в 2007 году в Мексиканском заливе. Так как импорт нефти из стран Ближнего Востока небезопасен, США должны искать более надежных партнеров по поставке энергоресурсов, в частности, нужно максимально ускорить реализацию совместного проекта с Россией по поставке в Америку сжиженного природного газа, коль США уже не успевают к дележу российского нефтяного “пирога”.

 

В США идет интенсивное строительство 11 суперсовременных газовых электростанций, которые заменят станции, работающие на топливном масле (мазуте). Это можно считать началом эры газа в энергетике. И одновременно - началом конца нефтяной эры, по крайней мере, в энергетическом секторе. Интерес, проявляемый Америкой к технологии LNG, означает начало гигантских инвестиций во всем мире. Производственные мощности увеличивает Алжир, до сих пор крупнейший производитель LNG (25 млн тонн в год). В 2005 году Иран закончит строительство завода мощностью 9,6 млн. тонн в год. Британско- голландский консорциум “Шелл” вместе с японскими концернами ”Митсуи” и “Мицубиши” выделили 10 млрд. долл. на проект Сахалин-2 (“Шелл” — 55%, “Митсуи” — 25%, ”Мицубиши” — 20%). Это самая крупная иностранная инвестиция в России. Производство LNG Сахалина-2 начнется в 2007 году и рассчитано, по крайней мере, на 30 лет (по 9,8 млн тонн в год). Причем уже загодя продана одна пятая часть продукции. Крупномасштабные производства экономически особенно эффективны, если они расположены поблизости от крупных газоконденсатных месторождений. Так, Япония ведет переговоры с российскими властями о создании предприятия по синтезу диметилового эфира (ДМЭ) на Сахалине, вкладывает средства в строительство заводов по синтезу ДМЭ из газа, получаемого при газификации угля, под Иркутском и Красноярском. Инвестируют в производство LNG в Австралии, Индонезии, Египте, Тринидаде. Так как с российского газопровода, проходящего по территории Украины, последняя регулярно ворует газ, предназначенный на экспорт в Европу, Россия договорилась с Германией и Великобританией о строительстве газопровода по дну Балтийского моря из Приморска (Ленинградская область) с началом эксплуатации в 2010 году. В связи с отсутствием транзитных расходов через другие страны экспортная мощность газопровода повысится. А для Украины наступят тяжелые времена, так как президент Туркмении Ниязов заявил 13 октября 2005 года о том, что он откладывает на неопределенное время подписание 25-летнего контракта с Украиной о поставках газа. По его словам, без участия России в этом соглашении его заключение невозможно. До сих пор украинская задолженность за последние полгода составляет фактически 0,5 млрд. долл. Напомним, что ранее Украина и Туркменистан планировали так же в сентябре, в ходе ожидавшегося визита Ниязова в Киев, заключить долгосрочный контракт на поставку туркменского газа в объеме 60 миллиардов кубометров ежегодно. Но единственным возможным маршрутом для этого является система магистральных трубопроводов российского Газпрома.

 

“Это начало настоящей газовой революции, - пишет Даниэль Йергин, председатель Cambridge Energy Research Associates, одной из главных организаций США, исследующей энергетический рынок. И если два года назад я утверждал, что нефть будет править миром так же несколько десятков лет, то теперь понял, что ошибся: картель стран-экспортеров нефти (ОPЕC), где первую скрипку играют Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иран и Венесуэла, диктующие всему миру цены на нефть, имеет повод для серьезных огорчений, ибо на планете обнаружены новые газовые месторождения”. Согласно подсчетам журнала World Oil, разведанные запасы газа в мире составляют около 168 триллионов кубометров. Йeргин считает, что запасы нефти, по всей вероятности, будут исчерпаны в течение ближайших 30 лет, а газа хватит на 60 лет. “Саудовской Аравией газа” он называет Россию, где находится 34% разведанных мировых запасов газа, значит более 47 триллионов кубометров. А вообще запасы этого сырья распределены по континентам и регионам (по данным на 2004 год) таким образом: Ближний Восток-66,3 триллиона кубометров, Восточная Европа и Россия — 54,6, Африка — 13,35, Азия и Океания — 11,75, Северная Америка — 7,9, Южная Америка — 7,0, Западная Европа — 5,1.

 

В декабре 2003 года на совещании ОPЕC обсуждались возможности создания такого же международного картеля, который бы контролировал цены на газ. Но нефтяные шейхи оказались бессильны. Расположение богатых месторождений газа во всех частях света, а не только на Ближнем Востоке, исключает принцип. возможность создания такой организации-монополиста. Американцы дали понять России, что без иностранных инвестиций и технологий ей не обойтись. И во всех газовых контрактах России содержатся пункты, гарантирующие невмешательство в эту сферу российского правительства. В резерве у США — богатые месторождения в Африке (со странами-“газовладельцами” этого региона тоже достигнуты договоренности). И это значит, что цены будут формировать свободный рынок, а следовательно, газ будет значительно дешевле нефти. Благодаря своим запасам нефти и газа и их высоких цен, Россия будет обладать огромным преимуществом. Страна располагает беспредельными богатствами разного природного сырья. Было бы хорошо, часть доходов инвестировать в мероприятия по созданию инфраструктуры. Россия могла бы извлекать пользу от полезных ископаемых своей страны, используя достаточные усилия в области образования, из сырьевой экономики создав постиндустриальную структуру. Но к кардинальному увеличению экономики это не приведет - ввиду сокращения потенциала рабочей силы, так как непрерывно уменьшается численность населения России.

 

Дорогая нефть подхлестнула американские автомобильные компании к финансированию разработок по созданию двигателей на альтернативном топливе, и они бросились догонять японскую “Тойоту” и “Хонду”, которые уже несколько лет успешно продают на американском автомобильном рынке свои машины-гибриды, работающие как на бензине, так и на электричестве и газе. Даже губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер продемонстрировал публике свой новейший вездеход американского производства с двигателем, работающим на жидком азоте. В США предусмотрены налоговые льготы для пользователей альтернативными источниками энергии (газ, водород, этанол, ДМЭ, биодизель). Применение этих видов топлива существенно улучшает и экологические характеристики автотранспорта.

 

Развитие газовой отрасли стимулирует растущие потребности в электроэнергии. Ее расход растет вместе с валовым внутренним продуктом (ВВП), и если ВВП увеличивается на 3%, то потребление энергии — на 2%. В развивающихся странах этот показатель так же выше (например, в Китае потребление электроэнергии растет примерно на 20% в год). Газ как наиболее безопасное для окружающей среды топливо (в цикле его сгорания не выделяется сера, выброс двуокиси углерода на 25% меньше, чем у нефти, и на 50% меньше, чем у угля) охотнее всего используется при производстве электричества. Йергин считает, что новые технологии так же больше увеличат спрос на газ. Например, газовая турбина CCGT (сжигающая газ так же, как реактивный двигатель авиатопливо) дешевая, не загрязняет окружающую среду и ее сооружение занимает мало времени. Через десяток-другой лет крупные электростанции, вырабатывающие энергию сразу для несколько городов, отойдут в прошлое. Даже небольшой город сможет построить собственную электростанцию с газовой турбиной. Так что нефтяным шейхам в будущем может грозить банкротство и газовая альтернатива позволит миру освободиться от диктата ОPЕC.

 

В своем последнем радиообращении к нации Джордж Буш заявил: “Законодателям необходимо доказать, что они всерьез озабочены высокими ценами на нефть и газ и готовы принять срочные меры для уменьшения зависимости Америки от импортной нефти. Я убежден, что США не должны жить за счет милости от глобальных тенденций и решений других наций...Ради американских рабочих и их семей мы должны уменьшить зависимость от иностранных источников и максимально использовать передовые технологии”.

 

Источник: http://www.kontinent.org

 



Стандартизация и нетрадиционная. Газовое будущее России. Россия повышает обязательства Ки. Использование солнечной энергии.

На главную  Твердое топливо 





0.0062
 
Яндекс.Метрика