Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Газовая отрасль Казахстана

Ольга Вяземская

 

В Казахстане принята Программа развития газовой отрасли Республики Казахстан на 2004-2010 годы. Газ, как и нефть, стал предметом особого внимания. Газовая промышленность Казахстана стала развиваться относительно недавно, в 70-е годы прошлого столетия. В Казахской Советской энциклопедии за 1981 год отмечено, что наличие больших промышленных запасов природного газа, высокая эффективность его использования и сравнительно низкая капиталоемкость позволяют в короткие сроки изменить структуру топливного баланса республики в пользу газа. Перспектива развития газовой промышленности в Казахстане велика.

 

Структура собственности в отрасли: преобладают государственные компании, имеющие разветвленную структуру холдинга, присутствуют также совместные предприятия с долей иностранного капитала.

 

Ведущие компании: национальный холдинг АО «НК «КазМунайГаз», ее дочерняя компания АО «КазТрансГаз», которая владеет 100% акций компании Интергаз Центральная Азия,а также компании, являющиеся дочерними АО «КазТрансГаз»: «Алматы Пауэр Консолидейтед» и «Алматыгаз»; Национальная нефтегазовая компания Казахойл

 

С обретением Казахстаном независимости управлением магистральной частью газотранспортной системы занималась отечественная государственная структура «Казахгаз». но эффективное хозяйствование требовало значительных капитальных вложений, и не только для оперативной работы и подержания сетей в исправном состоянии, но и для их развития. «Казахгазу» в силу объективно сложившихся обстоятельств не удалось решить эти проблемы, и на правительственном уровне было принято решение о привлечении иностранных инвесторов. Летом 1997 года бельгийская компания Трактебель С.А. и Республика Казахстан заключили Договор концессии внутренней и международной газотранспортных систем. Договором предусматривался первоначальный срок - 15 лет с возможностью пролонгации при соблюдении всех условий. Под концессию попала значительная часть системы - 10 магистральных газопроводов, 21 компрессорная станция с перекачивающими установками и три подземных хранилища газа. Потенциальный инвестор специально под договор создал две компании - Интергаз Центральная Азия (оператор газопроводов) и монополиста Алматы Пауэр Консолидейтед.

 

Кроме того, именно с появлением концессионера в стране резко снизилось потребление газа, так как инвестор занимался лишь транспортировкой газа, а никак не его поставкой за счет своих внутренних резервов. Для потребителей же это означало повышение цен на периодически подаваемые газ и электроэнергию.

 

Чувствуя неустойчивое свое положение, Трактебель не стремился вкладывать в отрасль какие-либо средства, и уже в 1999 году руководство компании стало высказывать сомнения насчет целесообразности своего присутствия в Казахстане. Проблему управления газотранспортной системой следовало решать в срочном порядке, тем более что узбекские поставщики слишком часто стремились повысить цены.

 

Добыча

 

Разведанные запасы природного газа и газового конденсата в Республике Казахстан составляют 3 трлн. куб. м (что составляет 1,7% мировых запасов) и 0,7 млрд. тонн соответственно. Прогнозные ресурсы газа (включая шельф Каспийского моря) оцениваются в 5,9 трлн. куб. м.

 

Добыча газа ведется на трех крупнейших месторождениях: газоконденсатном Карачаганаке, нефтяных Кашагане и Тенгизе. Ежегодный объем добычи газа в Казахстане составляет около 20 млрд. куб. м. Добыча газа по республике за 2004 год составила 20,5 млрд. куб. м газа, или 146,4 прцентажа к 2003 году. За отчетный период на нефте- и газоперерабатывающих предприятиях республики произведено 1 220,6 тыс. тонн сжиженного углеводородного газа. Работа газовой отрасли осуществляется в соответствии с Программой развития газовой отрасли Республики Казахстан на 2004—2010 годы, которая утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан в июне прошедшего года. Продолжается реализация проекта освоения месторождения Амангельды: пробурено и эксплуатируется 15 из запланированных 17 скважин. За 2004 год добыто 187,6 млн. куб. м газа и 19,7 тыс. тонн газового конденсата. По проекту газификации города Кызылорды завершено строительство магистрального газопровода Акшабулак — Кызылорда протяженностью 123 км с пропускной способностью 421 млн. куб. м в год, осуществлена государственная приемка объекта и 15 декабря начата подача газа.

 

В настоящее время совместно с российским «Газпромом» обсуждаются варианты газовых проектов по переработке природного газа Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Здесь имеется два варианта: строительство газоперерабатывающих мощностей на месторождении и расширение мощностей на Оренбургском ГПЗ. Сейчас оценивается экономическая эффективность указанных проектов с учетом потенциальных рисков.

 

В соответствии с Концепцией развития газовой отрасли Республики Казахстан до 2015 года и Программой развития газовой отрасли Республики Казахстан на 2004—2010 годы и в связи с ожидаемым ростом добычи газа на месторождениях шельфа Каспийского моря и существующих месторождениях на суше (Тенгиз, Королевское и другие) ведется работа над проектом модернизации газотранспортной системы Средняя Азия — Центр.

 

Потребление

 

Объем потребления природного газа областями республики в 2004 году составил 15,2 млд. куб. м и на 6,2 прцентажа превысил объем потребления газа в предыдущем году.

 

Транспортировка

 

За январь — декабрь 2004 года осуществлен транзит газа через территорию Республики Казахстан в объеме 109 262 млн. кубометров. Это на 3,2% больше, чем за аналогичный период 2003 года.

 

Природный газ транспортируется в Казахстане через магистральную систему трубопровода, которая проходит через восемь регионов и простирается на 10 000 км, включая ответвления и подводные трубы. Система трубопровода была построена как часть светской газовой транспортной системы и была разработана для поставки природного газа в северные регионы России, на Украину и Кавказ.

 

Магистральный трубопровод в Казахстане технологически не соединен, что предотвращает его использование для откачки в южные и северные регионы недорогого газа, произведенного в западных регионах страны. Это особенно проблематично для потребителей южного региона и города Алматы. Зависимость от узбекского газа, стоимость которого в два или три раза превышает стоимость газа, произведенного в западных регионах Казахстана, значительно сузила газовый рынок региона. Потребители в Кустанайской области больше не зависят от пост * российского газа.

 

В настоящее время ежегодная мощность магистрального газопровода составляет 190 куб. метров. Существующая система была построена для трех основных областей: Центр Центральная Азия, Оренбург – Новопсков и Бахара – Урал, и включает трубопровод Бухара – Ташкент – Бишкек - Алматы, который оснащает южные регионы страны. базовой проблемой газопровода является то, что трубы со временем сильно износились и требуют замены.

 

Трубопровод Союз и Оренбург – Новопсков с двумя компрессорными станциями, который проходит через Западный Казахстан от Оренбургского газоперерабатывающего завода до компрессорной станции Александр Гай в России, способен переправлять до 42 млрд. куб. м. в год, а в последние годы с его помощью переправлялось 26-29 млрд. куб. метров.

 

Трубопровод Бухара – Урал, предназначенный для транспортировки газа из Узбекистана и Туркменистана в промышленные регионы России, используется в настоящее время больше для оснащения Актюбинской области.

 

Газопроводы Газлы – Шымкент – Бишкек – Алматы, Карталы – Костанай, и Узен – Актау используются для транспортировки газа на внутренний рынок в южных областях Казахстана. Трубопровод Газлы – Бишкек также обеспечивает транзит 500 млн. – 1 млрд. куб. метров для потребителей в Кыргызстане.

 

Также строятся новые трубопроводы. Церемония открытия трубопровода Акшабулак – Кызылорда в Кызылорде состоялась 11 ноября 2004 года. Трубопровод длиной 122.9 км, мощностью 205 млн. куб. метров в год, снабжает газом потребителей Кызылординской области.

 

Длина Транс-Каспийского трубопровода составит 2000 км, он будет простираться от восточного Туркменистана через Каспийское море на глубине 200-300 метров, через Азербайджан и Грузию будет выходить в турецкий город Эрзурум. Стоимость проекта составит 2.5-3 млрд. долларов США, его мощность на первом этапе работы будет составлять 10 млрд. куб. метров, на втором этапе – 20 млрд. куб. метров, а на третьем – уже 30 млрд. куб. метров. Но ряд сложных проблем препятствует развитию проекта.

 

Планируемые капиталовложения в строительство газопровода Туркменистан – Иран – Турция – Европа, протяженностью 3 900 метров и который к 2010 году будет транспортировать до 30 млрд. куб метров газа, составят 7,6 млрд. долларов США. Проект трубопровода, при поддержке группы европейских компаний, начнет свое развитие на крупнейшем месторождении Шатылка в восточном Туркменистане, и будет проходить через северную часть Ирана к границе с Турцией.

 

Только восемь из 14 регионов Казахстана получают природный газ в требуемых количествах. Это связано, прежде всего, с природой самой трубопроводной системы, которая предназначена в основном для оснащения севера и с нечетким распределением трубопровода по всей стране.

 

Развитие газовой промышленности поможет стране удовлетворить спрос на газ местных жителей, коммунальных служб и других секторов, использующих бытовой природный газ, и сжиженный газ. Рост числа потребителей природного газа за счет развития программы газификации к 2010 году достигнет количества 480 000.

 

Экспорт

 

Объем экспорта газа в 2004 г составил 7 млрд. куб. м, что на 17,1 прцентажа больше прошлогоднего. На данный момент Украина потребляет 6 миллиардов кубометров казахского газа в год, и намерена далее увеличивать импорт газа из Казахстана. 2 миллиардов кубометров природного газа ежегодно из Казахстана в Грузию.

 

При этом 55,1% от общего объема газа или В 2004 году из Казахстана в Азербайджан было поставлено 2,6 млрд кубометров газа, что составило 55,1% от общего импорта Азербайджана. на данный момент прорабатывается принцип. возможность пост * природного газа в КНР и проводится совместное изуч. вариантов строительства газопровода Казахстан — Китай. в Республике Казахстан формируется уникальная ситуация, когда в результате планомерной работы государственных органов управления и частных инвесторов обеспечен значительный прирост запасов углеводородного сырья и создаются условия для транспортировки нефти и газа на экспорт.

 

Импорт

 

Потребление газа в Казахстане составляет около 8 млрд. куб. м в год. но особенности газотранспортной системы республики позволяют обеспечить собственным топливом, в основном, только западную часть Казахстана. Спрос потребителей юго-востока и севера республики удовлетворяется за счет импорта газа из Узбекистана (около 1,4 млрд. куб. м) и России (1,2 млрд. куб. м).

 

28 ноября 2001 года было подписано межправительственное соглашение м. Россией и Казахстаном о сотрудничестве в газовой отрасли. Взаимодействие Газпрома с газовыми предприятиями республики идет по следующим направлениям: переработка сырья Карачаганакского газоконденсатного месторождения на Оренбургском ГПЗ, поставка российского природного газа потребителям Кустанайской и Актюбинской областей Казахстана. В 2002 года сюда экспортировано 760 млн. куб. м., транзит российского газа через территорию Казахстана по участкам газопроводов Бухара-Урал, Оренбург-Новопсков и Союз, транзит туркменского газа, закупаемого Украиной у Государственной торговой корпорации Туркменнефтегаз, через территорию Казахстана и России.

 

Источник: http://www.neftegaz.ru

 



Новые технологии и высокая эффек. Баррель не подешевеет. Новая страница 1. Энергосбережение – одно из основ.

На главную  Твердое топливо 





0.0074
 
Яндекс.Метрика