Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Энергия будущего зарождается сег

Традиционные источники энергии исчерпаемы, их запасы небезграничны. И если пока энергетическую ситуацию в мире можно охарактеризовать как относительно благополучную, то какой она будет в будущем, когда истощатся запасы газа и угля? Вопрос далеко не праздный. Он давно тревожит умы ученых всего мира. Не остается в стороне и российская научная элита. В декабре в Российской академии наук прошел первый Международный форум Энергия будущего. Он был посвящен проблемам адаптации к реальным условиям новых источников энергии, которые уже могут конкурировать с традиционными и вытеснять их как неэффективные и экологически не соответствующие требованиям времени.

 

Организаторами форума выступили: отделение энергетики, машиностроения, механики и циклов управления Российской академии наук; ОАО РАО ЕЭС России; ОАО Газпром; Российский Союз промышленников и предпринимателей; Фонд Глобальная энергия; Комитет ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК; Союз нефтегазопромышленников России; Научно-производственная компания Интеллект; Российский Союз энергоэффективности; Институт энергетических стратегий.

 

Тема форума куда как актуальна. И вполне логично, что инициировали его проведение именно ученые, даже правильнее сказать — цвет и гордость отечественной науки. Среди выступающих значились ученые с мировыми именами, академики: Жорес Алферов, Геннадий Месяц, Николай Пономарев-Степнов, Олег Фоворский, Анатолий Коротеев, Федор Митенков, Валентин Смирнов, Эдуард Волков и другие известные ученые и практики, кому небезразлично будущее не только своей страны, но и мира.

 

По определению академика, нобелевского лауреата Жореса Алферова, ХХ век был веком пара и электричества, XXI будет веком атомной энергии. А все потому, что углеводородные источники невосполнимы и рано или поздно закончатся. Все большую роль начинают играть возобновляемые источники энергии — более перспективные и экологически чистые.

 

Жорес Иванович с гордостью поделился с коллегами и участниками форума информацией о том, что в РАН вместе с компанией Норильский никель ведется программа по водородной энергетике. Здесь, по твердому убеждению ученого, открываются новые возможности. Весьма перспективной он считает многолетнюю работу над преобразованием солнечной энергии в электрическую. А это наиболее экологически чистый вид энергии. И на данный момент результаты, достигнутые в российских лабораториях, соответствуют лучшим мировым стандартам — КПД составляет фактически 35%, и просматривается принцип. возможность его увеличения на 10-15% в ближайшее время. Жорес Иванович выразил свою уверенность в том, что, несмотря на чернобыльскую трагедию, которая напугала не только нас, но и весь мир, атомная энергетика будет играть все большую роль. но она тоже базируется на невозобновляемых источниках. Время жизни реакторов на медленных нейтронах ограничено до 100-120 лет. Но, как отметил нобелевский лауреат, не зря в прошлом году премия Глобальная энергия была присуждена пионерам атомной энергии, создавшим реакторы на быстрых нейтронах Леонарду Коху и Федору Митенкову. Именно это направление атомной энергетики, по мнению Жореса Алферова, и будет развиваться, не утрачивая своего приоритета.

 

Вице-президент РНЦ Курчатовский институт Николай Пономарев-Степной тему своего выступления так и озаглавил: Атомно-водородная энергетика — основа устойчивого развития мира. Николай Николаевич, как и другие ученые и аналитики, предвидит, что к середине XXI столетия в развитых странах потребуется удвоение, а то и утроение потребления электроэнергии. Немало ее придется вложить в опреснение воды, поскольку рост народонаселения и интенсивное развитие промышленности и орошаемого земледелия привели к тому, что во множественных регионах земного шара возникли трудно решаемые проблемы с питьевой водой.

 

С другой стороны, заметил Николай Николаевич, развивая энергетику, мы должны ограничить выброс в атмосферу экологически и климатически вредных газов.

 

Путь к такой чистой энергетике видится в развитии водородной экономики — именно такой термин звучит в Международном партнерстве по водородной экономике. Это соглашение было подписано 15-ю странами осенью 2003 года. водородная экономика предполагает новый вклад в энергетическое развитие общества, который, подразумевая значительное использование водорода, потребует и развития атомной энергетики, которая помимо электричества производит так же и тепло или использует электричество в производстве водорода из воды.

 

Далее Николай Николаевич описал основные черты водородной экономики. Это неограниченные ресурсы для производства водорода, а именно — вода, из которой можно получать водород. Но для этого требуется энергия. И это — или возобновляемые источники, как, например, солнце, или атомная энергия. Если водородная экономика войдет в жизнь, она обеспечит чистую окружающую среду. Схема проста: получаем водород из воды и затем, соединяя его с кислородом, имеем в качестве выбросов воду.

 

Николай Пономарев-Степной напомнил участникам форума, что концепция атомно-водородной энергетики, опережая время, развивалась в России так же с середины 70-х годов, а одним из идеологов этого направления был президент академии наук Анатолий Александров.

 

Об альтернативном энергоисточнике для замещения углеводородного топлива — такой была тема доклада лауреата премии Глобальная Энергия, научного руководителя ГУП ОКБ машиностроения им А. Африкантова академика Федора Митенкова. Он подчеркнул, что энерготехнологии на основе любого альтернативного источника должныбыть безопасными для окружающей среды и населения. Эти требования, по твердому убеждению академика Митенкова, со временем будут только ужесточаться.

 

Этим требованиям, безусловно, будет отвечать атомная энергетика. И, конечно, атомная энергия на основе реакторов деления ядер может рассматриваться как научно-обоснованная альтернатива постепенного замещения традиционной энергии углеводородного топлива. При использовании быстрых реакторов и переходе на замкнутый топливный цикл реализуются все необходимые условия для развития большой безопасной атомной энергетики.

 

О перспективах водородной энергетики рассказал вице-президент РАН, лауреат премии Глобальная энергия, академик Геннадий Месяц. На на данный моментшний день более ста институтов РАН и институтов России работают по различным аспектам водородной энергетики. В последнее время Российская академия наук тесно работает в направлении развития водородной энергетики с компанией Норильский никель.

 

Председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафранник рассказывал о роли нефти и газа в структуре энергетического капитала и национального богатства страны. Юрий Константинович говорил об усилении газового фактора, о том, что идет глобализация по странам и рынкам. Он также констатировал факт того, что ушли низкие цены на нефть, и надо видеть, что мы собой представляем в условиях высоких цен.

 

Г-н Шафранник не сделал открытия своим утверждением о том, что газовый фактор исчерпал себя. Спрос на газ в энергетике возрос, а страна не готова к запуску новых месторождений. И если на данный момент-завтра это так же терпимо, то через три года проблема больно о себе заявит.

 

Вспоминая свой трудовой путь, Юрий Константинович рассказал о том, как прежде держал отчет в соответствующих структурах за каждую скважину. Но вот уже 12 лет такого спроса никто ни с кого не учиняет. Все идет, как идет, как выгодно тому, кто ближе к этой скважине.

 

О преимуществах газотурбинных установок рассказал руководитель секции энергетики ОЭММПУ РАН, академик Олег Фаворский.

 

Энергетике, которой так же нет, но которая уже на подходе — термоядерному синтезу, посвятил свой доклад на форуме директор института ядерного синтеза РНЦ Курчатовский институт, академик Валентин Смирнов.

 

Николай Данилов — заведующий секретариатом Губернатора Свердловской области, доктор экономических наук, профессор, рассказал на примере Свердловской области, как энергоэффективность может стать основой для удвоения ВВП. Бурными аплодисментами он был вознагражден за эмоциональные сравнения и красочные эпитеты. К примеру, высокую удельную энергоемкость отечественного производства Н. Данилов причислил третьей к двум из извечных российских бед. По мнению Николая Игоревича, входной билет в мировую экономику для нашей страны — снижение энергоемкости. Мы готовы к воплощению плана ГОЭЛРО-2, идеологией которого будет энергоэффективность, но проблемы наши в том, что мы живем в стране невыученных энергетических уроков. Все у нас есть — а проблемы не решаются.

 

А вообще-то, — тут Н. Данилов сделал отступление от темы — в ВТО мы уже были — в XVIII веке, когда кормили российским хлебом всю Европу.

 

Второй день работы форума был посвящен рассмотрению практических аспектов развития возобновляемых источников энергии. Организаторами научно-практической конференции: Малая энергетика и возобновляемые источники энергии выступили ГУ Институт энергетических стратегий и Институт Электрификации сельского хозяйства РАСХН. Здесь были рассмотрены вопросы состояния и перспектив развития возобновляемой энергетики, роль солнечной энергии в энергетике будущего, и вклад в энергетику России биомассы.

 

Значительное внимание было уделено рассмотрению вопросов развития малой гидроэнергетики и использованию геотермальных ресурсов России. Не осталось без внимания и такое направление энергетики будущего как использование энергии ветра.

 

Неинтересных и незначительных выступлений на форуме не было. Надо отдать должное организаторам этого мероприятия за великолепно составленную программу. Два дня работы форума потребовали большого напряжения сил его председателя — академика-секретаря отделения энергетики, машиностроения, механики и циклов управления РАН, Президента Российского союза энергоэффективности Владимира Фортова и его соратника — Генерального директора российского Союза энергоэффективности Семена Драгульского. Темы выступлений были серьезными, уровень ораторов — наивысший, все соответствовало уровню и тематике форума.

 

Украшением мероприятия стала небольшая выставка в фойе зала Академии наук, где проходил форум. И так же один волнующий момент вписался в программу — вруч. премий лауреатам конкурса Новая генерация, проводимого среди молодых ученых и студентов старших курсов энергетических вузов. На форуме премии получили 12 студентов из МЭИ, МГТУ им. Н. Баумана, СПбГПУ, МФТИ.

 

Участники форума тепло приветствовали лауреатов, а представитель ОАО РАО ЕЭС России пригласил ребят на работу в энергетический холдинг. Талантливым выпускникам там рады. Они — надежда и будущее нашей энергетики.

 

Спустя месяц после проведения форума Энергия будущего, в Российской Академии наук прошла пресс-конференция по итогам его работы. На ней были обозначены конкретные направления в реализации важнейших концепций развития науки и технологии в области энергетики.

 

По мнению директора Института машиностроения академика Константина Фролова, — заместителя академика-секретаря отделения энергетики, машиностроения, механики и циклов управления РАН Владимира Фортова, главной проблемой наступившего века является энергетическая. На первый план выходит и задача получения новых синтетических видов топлива, поскольку мировые запасы полезных ископаемых близки к истощению. Актуальны также проблемы использования воды как важнейшего источника энергии и безопасности атомной энергетики.

 

Ресурсы множественных энергетических установок исчерпаны, но ученые предлагают подходы к решению вопросов продления жизненного цикла турбин на основе новой техники. И вообще Россия, по мнению ученого, весьма прочно удерживает свои позиции на рынке новых идей и технологий, несмотря на все трудности времени.

 

Согласен с этим мнением и член-корреспондет РАН Эдуард Волков, исполнительный директор ОАО Энергетический НИИ им. Кржижановского. Это учреждение ныне входит в систему РАО ЕЭС России и большое внимание в своей деятельности уделяет решению прикладных задач.

 

Ученые института, выдвинув тезис об электроэнергетике как консервативной отрасли, ведут речь о принципиально новых главных направлениях. В генерации приоритет отдается парогазовому циклу. Причем, здесь есть даже чем гордиться, все - таки так же в 70-е годы парогазовая турбина на 850 градусов была изготовлена в Ленинграде. Хотя, видимо, лишь богатством России можно объяснить тот факт, что мы по-прежнему сжигаем газ на обычных станциях с КПД 35%, как в мире от этого источника уже добились отдачи в 65%. И это несмотря на то, что в стране имеется замечательный опыт изготовления добротных газовых турбин для авиации, но до использования их в энергетике дело не дошло. И только лишь сейчас наметился позитивный сдвиг — изготовлена ГТ-110, и идет ее обкатка на Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге.

 

Да и что касается твердого топлива — так же в 60-е годы была разработана установка на 300 атмосфер и 600 градусов. Подобная турбина в Подмосковье проработала уже более 35 лет. А датчане, к примеру, только начали изготавливать подобные блоки.

 

По имеющимся технологиям мы соответствуем мировому уровню, а вот по реальному использованию у нас практически ничего нет. Причина, безусловно, и в том, что в государстве не весьма хорошо с финансами. Но главным образом, в том, что у нас нет совокупности инструментов, которые позволили бы успешно решать эти проблемы.

 

Большое внимание, как и на самом форуме, на пресс-конференции было уделено развитию малой энергетики и возобновляемым источникам энергии.

 

Павел Безруких, доктор технических наук, заместитель генерального директора ГУ Институт энергетических стратегий, председатель комитета РОСНИО по проблемам использования возобновляемых источников электроэнергии, называя первопричины, по которым наша страна не уделяла должного внимания развитию малой энергетики, одной из главных назвал достаточную обеспеченность топливными ресурсами.

 

Однако, по убеждению Павла Павловича, имеются три ниши, где необходимо использовать малую энергетику. Во-первых, это зоны децентрализованного электроснабжения, во-вторых, места, где централизованные источники ненадежны, в третьих, те места, где экологическая ситуация неблагоприятна.

 

Энтузиасты, к которым, нет сомнения, относится и Павел Павлович, утверждают, что весьма скоро именно возобновляемые источники будут выдавать до 20% электроэнергии, а к середине XXI века это уже будет 50%.

 

Самое обидное в этой ситуации то, что Россия в 30-е годы была впереди планеты всей по использованию возобновляемых источников электроэнергии. Затем все достигнутое было предано забвению.

 

Сейчас силами энтузиастов при минимальной поддержке государства делается многое. За три года введены три геотермические электростанции, активно развивается малая электроэнергетика. Взять, к примеру, солнечные батареи. Многие годы это направление работало на космос, уже первые искусственные спутники были оснащены солнечными батареями. Сейчас это направление у нас тоже развивается, работает… исключительно на заграницу.

 

А ведь, по убеждению вице-президента Международной топливно-энергетической ассоциации Энергия будущего доктора технических наук, профессора Олега Молдаванова, если бы мы использовали хотя бы 5% солнечной энергии, это решило бы многие проблемы по экологической нагрузке и невозобновляемым источникам.

 

Словом, есть над чем работать, имеется полная ясность, в каком направлении двигаться. Да и действительно, не оскудела земля российская умами и талантами, способными решать глобальные задачи в сфере энергетики. Это красноречиво доказал прошедший форум.

 

И надо отдать должное российским ученым — они не остановились лишь на декларативной части, популяризирующей передовые идеи и технологии. Как сказал Кирилл Степанов — генеральный директор неправительственного экологического фонда В.И. Вернадского, они замахнулись на проведение Московской экологической недели.

 

В перечне мероприятий — Вторая международная выставка Экоэффективность; форум Энергетика и экология; выставки: Сбор, переработка и утилизация отходов, Металлургия-2005, ТЭК-2005, Возобновляемая и малая энергетика-2005, Коммунальное хозяйство-2005, Малый бизнес в отраслях экономики.

 

В рамках форума в октябре-ноябре 2005 года пройдет международная конференция: Киотский протокол в России: год спустя после ратификации. Запланирован и ряд круглых столов по темам: Корпоративная социальная ответственность, Проблемы экологического образования, Нефтегазозагрязнение — технологии очистки.

 

Апофеозом московской экологической недели станет подведение итогов национальной экологической премии в следующих номинациях: Экоэффективность, экологичность города, За вклад в устойчивое развитие, Экологически чистые продукты, Средства массовой информации и окружающая среда.

 

По мнению Геннадия Зикеева — генерального директора ЗАО Интер Экспо РСПП, директора-организатора форума — это мероприятие станет новым этапом, соответствующим на данный моментшнему времени.

 

Источник: http://www.elektroinfo.ru

 



Как энергетическая сверхдержава. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 658/20. Как правильно определять нагрузк. Если я был бы МЭР.

На главную  Твердое топливо 





0.006
 
Яндекс.Метрика