Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Новая модель отчета о работе теп

По этим причинам возникла необходимость пересмотра действующего в РАО ЕЭС формы электронной версии отчета о работе предприятия тепловые сети. Так, например, в форме № 34 пункт 4 требуется указывать значение самой низкой разовой температуры наружного воздуха за весь рассматриваемый отопительный сезон. И в последующем не делается сопоставление эфф. этого режима с нормативным (сравнение – является основой любого анализа). И далее вряд ли возможно по одному дню оценивать весь отопительный период.

 

Не совсем удачным взят и другой ТЭП (макет 52382 графы 55-5 – удельный расход электроэнергии:

 

Э=Э/W

 

где: Э – абсолютное значение количества электроэнергии, затраченного на циркуляцию сетевой воды;

 

W – расход греющей воды.

 

Потребление электроэнергии Э по известной формуле зависит от давления сетевой воды и ее количества. Поэтому оба значения являются сугубо индивидуальным для любой сетевой установки и ее элементов. И анализ удельной величины Э сводится всего лишь к ее рассмотрению в течение всего одного отопительного сезона, поскольку число потребителей ежегодно может изменяться. Также непостоянным является состояние сетей и уровень их разрегулированности [2]. и он в динамике не обеспечивает полного представления о рациональной работе предприятия. Хотя подобран универсальный показатель [2] для сравнения любых сетей с отличающимися пьезометрами и режимами.

 

По таким же соображениям [3] не представительна и не допускает сопоставления другая (макет 32382 графы 58-6 удельная величина q.

 

И, наконец, третий ТЭП (таблица № 34 пункт 16в) – потери тепловой энергии с утечками.

 

Формула ее подсчета не включает величину потенциальной энергии, заключенной в теряемой воде [4]. Значение этого расхода электроэнергии зависит не только от пьезометра, но и от применения устаревшей арматуры, от неудовлетворительной подборки характеристик работающих насосов или от нерационального метода регулирования их параметров.

 

В этом же направлении нуждаются в изменении пункта 20 таблицы № 3 Так как оно не отражает требования федерального Закона «Об энергосбережении», действующего уже свыше восьми лет. А в таблице из года в год повторяют вопросы о количестве подкачивающих сетевых станций и насосов и не дополняются наличием и новым появлением устройств энергоэффективности и энергосбережения – оснащенностью электродвигателей насосов автоматическими частотными преобразователями для изменения рабочих оборотов. Это одно из передовых и высокоэкономичных направлений оказалось упущенным. Наличие их в годовом отчете таких данных более наглядно продемонстрировало бы исполнение закона об энергосбережении и реальные шаги предприятия в сокращении расходов энергии на транспорт теплоты и повышении экономичности тепловых сетей.

 

Разработанная [2] новая модель анализа эфф. работы тепловых сетей дает более полную (двенадцати новых дополнительных ТЭП) картину об использовании потенциала греющей воды, в том числе в переменных тепловых режимах.

 

Последние практически не изучены и на их экономичность не обращалось внимания.

 

В определенной степени данная методика приближена к давно существующей для котлоагрегатов или турбинных установок. Она применима как для теплосети в целом, так и для отдельных ее элементов (лучей, ответвлений, трубопроводов, ЦТП, ИТП и т. п.). Можно пользоваться для анализа за любой промежуток времени – мгновенный, часовой, суточный и т. д. при морозе от -1оС до -25оС. Для этого вводится в программу ПК, следующие средневзвешенные фактические параметры и сведения: - температура подающей (прямой) сетевой воды; - температура обратной сетевой воды; - температура наружного воздуха; - потребленное количество электроэнергии, затраченной на циркуляцию сетевой воды; - давление сетевой воды в начале напорного (подающего) потребительского трубопровода Р; - количество циркулируемой сетевой воды;

 

Кратко остановимся на каждом показателе:

 

Новый главный укрупненный показатель Кфэф – k эфф. работы теплосети по вышеприведенным фактическим данным оценивает результат по принципу КПД.

 

Нормативное значение Кнэф для этих условий.

 

Универсальный новый показатель , позволяющий сравнивать произвольно выбранные сети.

 

Излишне циркулирование сетевой воды. Это приводит к возрастанию потерь давления сетевой воды, снижению перепада давления у потребителя, ухудшению у него циркуляции и использования потенциала температуры воды.

 

Наличие неоправданного увеличения расхода ЭЭ на сетевые насосы.

 

Циркулировало неиспользованное (балластовое) количество теплоты. Значение Qб можно было бы отдать потребителю, а оно оказалось бесполезным. Оно завысило tфо.

 

Превышение при этих параметрах температуры обратной сетевой воды превышала нормативную.

 

k разрегулированности теплосети Кр – универсальный показатель.

 

Плохое использование теплоты у потребителя по разным причинам:
- низкая v циркуляции;
- неравномерное распределение по стоякам;
- загрязненность теплообменных аппаратов;
- неудовлетворительный гидравлический режим;
- ухудшена конвенция воздуха у батарей теплообменных аппаратах и многое другое.

 

Универсальная удельная величина расхода электроэнергии на циркуляцию одного кубического метра сетевой воды. Она отражает уже отмеченный выше увеличенный расход циркулируемой сетевой воды и новое понимание – потери давления от обратного клапана насоса до трубопровода потребителя. Применение регулирования с помощью преобразователя частоты вращения электродвигателя значительно снижает эту величину.

 

1 Фактическое значение удельной величины количества теплоты, переданной одним кубометром сетевой воды q. Нормативное значение - qн. Эта разность как и все предыдущее объясняет пункт 3.

 

1 Расчетные (плановые) потери теплоты через изоляцию одного обратного трубопровода возросли qпотерьобр.

 

Вышеизложенная методика наряду с действующим отчетом о работе теплосети позволяет успешно контролировать работу во время эксплуатации и снизит затраты на теплофикацию. Программой для ПК располагает редакция журнала «Новости теплоснабжения», где имеется отдельно изданная брошюра-монография «Новая модель анализа эфф. работы тепловых сетей в переменном тепловом и расчетном режимах» (телефон 095 2-78-34-7

 

Литература

 

Рябцев Г. А., Рябцев В. И. «Некоторые особенности оценки работы теплосети», - Новости теплоснабжения. 2002г. № 6.

 

Рябцев В. И. «Новая модель анализа эфф. работы теплосети», - Промышленный энергетик. 2003г. № 8.

 

Рябцев Г. А., Рябцев В. И. «О некоторых показателях тепловых переменных режимов теплосети», - Новости теплоснабжения. 2001г. № 1.

 

Рябцев В. И. «Поправка к учету потери энергии с утечками теплосети», - Электрические станции. 2003г. № 9.

 



Когенерационная установка по про. Новая страница 1. Энергосберегающие технологии ото. 20 тысяч жителей Луганска остали.

На главную  Твердое топливо 





0.0025
 
Яндекс.Метрика