![]() | |
![]() ![]() |
На главную Твердое топливо Новая модель отчета о работе теп
Не совсем удачным взят и другой ТЭП (макет 52382 графы 55-5 – удельный расход электроэнергии:
Э=Э/W
где: Э – абсолютное значение количества электроэнергии, затраченного на циркуляцию сетевой воды;
W – расход греющей воды.
Потребление электроэнергии Э по известной формуле зависит от давления сетевой воды и ее количества. Поэтому оба значения являются сугубо индивидуальным для любой сетевой установки и ее элементов. И анализ удельной величины Э сводится всего лишь к ее рассмотрению в течение всего одного отопительного сезона, поскольку число потребителей ежегодно может изменяться. Также непостоянным является состояние сетей и уровень их разрегулированности [2]. и он в динамике не обеспечивает полного представления о рациональной работе предприятия. Хотя подобран универсальный показатель [2] для сравнения любых сетей с отличающимися пьезометрами и режимами.
По таким же соображениям [3] не представительна и не допускает сопоставления другая (макет 32382 графы 58-6 удельная величина q.
И, наконец, третий ТЭП (таблица № 34 пункт 16в) – потери тепловой энергии с утечками.
Формула ее подсчета не включает величину потенциальной энергии, заключенной в теряемой воде [4]. Значение этого расхода электроэнергии зависит не только от пьезометра, но и от применения устаревшей арматуры, от неудовлетворительной подборки характеристик работающих насосов или от нерационального метода регулирования их параметров.
В этом же направлении нуждаются в изменении пункта 20 таблицы № 3 Так как оно не отражает требования федерального Закона «Об энергосбережении», действующего уже свыше восьми лет. А в таблице из года в год повторяют вопросы о количестве подкачивающих сетевых станций и насосов и не дополняются наличием и новым появлением устройств энергоэффективности и энергосбережения – оснащенностью электродвигателей насосов автоматическими частотными преобразователями для изменения рабочих оборотов. Это одно из передовых и высокоэкономичных направлений оказалось упущенным. Наличие их в годовом отчете таких данных более наглядно продемонстрировало бы исполнение закона об энергосбережении и реальные шаги предприятия в сокращении расходов энергии на транспорт теплоты и повышении экономичности тепловых сетей.
Разработанная [2] новая модель анализа эфф. работы тепловых сетей дает более полную (двенадцати новых дополнительных ТЭП) картину об использовании потенциала греющей воды, в том числе в переменных тепловых режимах.
Последние практически не изучены и на их экономичность не обращалось внимания.
В определенной степени данная методика приближена к давно существующей для котлоагрегатов или турбинных установок. Она применима как для теплосети в целом, так и для отдельных ее элементов (лучей, ответвлений, трубопроводов, ЦТП, ИТП и т. п.). Можно пользоваться для анализа за любой промежуток времени – мгновенный, часовой, суточный и т. д. при морозе от -1оС до -25оС. Для этого вводится в программу ПК, следующие средневзвешенные фактические параметры и сведения: - температура подающей (прямой) сетевой воды; - температура обратной сетевой воды; - температура наружного воздуха; - потребленное количество электроэнергии, затраченной на циркуляцию сетевой воды; - давление сетевой воды в начале напорного (подающего) потребительского трубопровода Р; - количество циркулируемой сетевой воды;
Кратко остановимся на каждом показателе:
Новый главный укрупненный показатель Кфэф – k эфф. работы теплосети по вышеприведенным фактическим данным оценивает результат по принципу КПД.
Нормативное значение Кнэф для этих условий.
Универсальный новый показатель , позволяющий сравнивать произвольно выбранные сети.
Излишне циркулирование сетевой воды. Это приводит к возрастанию потерь давления сетевой воды, снижению перепада давления у потребителя, ухудшению у него циркуляции и использования потенциала температуры воды.
Наличие неоправданного увеличения расхода ЭЭ на сетевые насосы.
Циркулировало неиспользованное (балластовое) количество теплоты. Значение Qб можно было бы отдать потребителю, а оно оказалось бесполезным. Оно завысило tфо.
Превышение при этих параметрах температуры обратной сетевой воды превышала нормативную.
k разрегулированности теплосети Кр – универсальный показатель.
Плохое использование теплоты у потребителя по разным причинам:
Универсальная удельная величина расхода электроэнергии на циркуляцию одного кубического метра сетевой воды. Она отражает уже отмеченный выше увеличенный расход циркулируемой сетевой воды и новое понимание – потери давления от обратного клапана насоса до трубопровода потребителя. Применение регулирования с помощью преобразователя частоты вращения электродвигателя значительно снижает эту величину.
1 Фактическое значение удельной величины количества теплоты, переданной одним кубометром сетевой воды q. Нормативное значение - qн. Эта разность как и все предыдущее объясняет пункт 3.
1 Расчетные (плановые) потери теплоты через изоляцию одного обратного трубопровода возросли qпотерьобр.
Вышеизложенная методика наряду с действующим отчетом о работе теплосети позволяет успешно контролировать работу во время эксплуатации и снизит затраты на теплофикацию. Программой для ПК располагает редакция журнала «Новости теплоснабжения», где имеется отдельно изданная брошюра-монография «Новая модель анализа эфф. работы тепловых сетей в переменном тепловом и расчетном режимах» (телефон 095 2-78-34-7
Литература
Рябцев Г. А., Рябцев В. И. «Некоторые особенности оценки работы теплосети», - Новости теплоснабжения. 2002г. № 6.
Рябцев В. И. «Новая модель анализа эфф. работы теплосети», - Промышленный энергетик. 2003г. № 8.
Рябцев Г. А., Рябцев В. И. «О некоторых показателях тепловых переменных режимов теплосети», - Новости теплоснабжения. 2001г. № 1.
Рябцев В. И. «Поправка к учету потери энергии с утечками теплосети», - Электрические станции. 2003г. № 9.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Твердое топливо 0.0044 |
|