Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Российский газовый гигант подход

Изабель Горст

 

Газпром расширяет свое присутствие на европейском рынке - от Португалии на западе до Украины на востоке. Для Европейского Союза в этом быстром цикле открываются как значительные возможности, так и многозначительные экономические и политические опасности. В 'Газпроме' утверждают, что действия компаниями продиктованы исключительно коммерческими соображениями, но многие пишут, что 'Газпром' зачастую служит политическим инструментом Кремля.

 

На этой неделе 'Газпром' заключил соглашение с компанией Gaz de France, получив прямой выход на французский рынок и связь с промышленными потребителями. Проанализировав деятельность Газпрома более детально, специалисты Financial Times подсчитали, что за этот год 'Газпром' уже подписал подобные документы или начал многозначительные переговоры по доступу на местные рынки или инвестициям в местные активы в более чем десятке европейских стран. В список государств, где сделки уже совершены, входят Украина, Италия, Великобритания, Дания, Германия, Австрия, Испания, Сербия, Болгария, Нидерланды и Португалия. Переговоры так же идут в Нидерландах, Португалии и Бельгии.

 

В обмен на долгосрочные обязательства по поставкам 'Газпром' практически везде требует прямого выхода на потребителей с потенциальной возможностью организации собственных газоторговых компаний. В частности, после подписания соглашения с Gaz de France генеральный директор Газпрома Алексей Миллер заявил:

 

- Это яркий пример успешной реализации стратегии Газпрома по выходу на рынок конечного потребителя в европейских странах и повышению эффективности экспорта российского газа.

 

С позиции коммерческой логики действия Газпрома кристально чисты: вложения в конечный сегмент энергетической цепочки увеличивают доходы. Именно этой логикой уже десятки лет руководствуются западные энергетическое компании. Что касается концентрации усилий Газпрома в ЕС, то это тоже понятно: пока что европейский блок - это крупнейший потребитель продукции Газпрома , дающий ему 65 процентов всех доходов. На газовом рынке Европейского Союза на 'Газпром' приходится 25 процентов, а к 2010 году компания стремится довести свою долю до 33 процентов. До недавнего времени у Газпрома не было денег, чтобы наращивать свое присутствие на рынках распределения газа, но после повышения цен на энергоносители он может себе это позволить.

 

'Газпром' не только усиливает свои позиции на долгосрочную перспективу, но и активно инвестирует в 'рынок конечного потребителя'. Больше всего корпорация интересуется транзитными трубопроводами, особенно пересекающими территорию Украины и Беларуси. так же один приоритетный проект - прокладка газопровода по дну Балтийского моря совместно с энергокомпаниями Германии и других стран ЕС, он обойдется в 5 миллиардов евро. Также планируется прокладка трубопроводов через Балканы и Турцию, а также инвестиции во вновь открывшуюся трубу м. Великобританией и Нидерландами.

 

Вкладывается Газпрома и в распределительные рынки. Так, например, в Великобритании этим летом была приобретена небольшая газоторговая компания Pennine Natural Gas - скорее всего, в качестве плацдарма для борьбы за гораздо больший приз - компанию Centrica, которой принадлежит British Gas. В Германии 'Газпром' увеличивает свою долю в Wingas, совместном предприятии с BASF по продаже газа; на Украине посредством RosUkrEnergo он уже имеет доступ ко многим потребителям в промышленности.

 

'Газпром' говорит, что это стратегия. Но так не думает Джонатан Стерн (Jonathan Stern), главный специалист по газу в оксфордском Института энергетических исследований (Institute for Energy Studies).

 

- Если у Газпрома и была стратегия приобретения большого количества транспортных и распределительных активов в Европе, то претворить ее в жизнь ему явно не удалось, - считает он.

 

В адрес компании также раздаются обвинения в том, что она слишком увлеклась инвестициями в конечные звенья цепочки и в негазовые активы и пренебрегает вложениями в разведку и добычу газа. Президент московского аналитического Института энергетической политики Владимир Милов утверждает, что уже в 2010 году 'Газпром' столкнется с нехваткой газа, поскольку спрос на это топливо растет, в том числе и в России, а объемы добычи - нет.

 

С позиции польских политиков, критикующих Газпрома наиболее громко, усматриваемое многими отсутствие коммерческой логики в действиях Газпрома означает, что его управленцы руководствуются не только экономическими, но и политическими соображениями. Самые упорные нападки со стороны Варшавы вызывает проект балтийского газопровода, который, по их утверждениям, придуман специально, чтобы обойти Польшу и другие транзитные государства Европы. Министр обороны Польши Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski) даже сравнил этот план с советско-гитлеровским пактом 1939 года по разделу Восточной Европы.

 

Партнеры Польши по ЕС вряд ли разделяют ее печали, но у них немало и своих. Во-первых, иностранные компании весьма беспокоит то, что в то время как Газпрома, пусть и с низкого старта, но все же разгоняется в ЕС, им становится все труднее инвестировать в Россию, где их принимают только как миноритарных партнеров. Несколько дней назад новая реальность бизнеса в России была им лишний раз продемонстрирована: англо-голландская компания Shell уступила давлению Кремля и отдала Газпрому контрольный пакет 20-миллиардного газового проекта Сахалин-2.

 

В особенности ЕС не нравится спекуляция Газпрома на своей монополии на трубопроводный транспорт газа. Союз уже не единожды требовал предоставить доступ к трубе независимым поставщикам, а Россия в ответ отказывалась подписывать европейскую Энергетическую хартию, по которой 'Газпрому' пришлось бы это сделать.

 

Во время прошедшего недавно саммита Россия-ЕС президент России Владимир Путин отказался от любых уступок.

 

- Вопросы реорганизации нашей компании (так в тексте. В оригинале - Делить наши компании на добычные и транспортные или не делить прим. перев.) - это исключительная компетенция Российской Федерации. Никто за нас это решение принять не может, но мы будем действовать в тесной кооперации с нашими европейскими партнерами, - сказал он.

 

Кроме того, Брюссель полагает, что долгосрочные контракты и тесные связи между поставщиком и распределителем плохо влияют на конкуренцию. В январе ЕС опубликует свои предложения по либерализации энергетических рынков. В частности, там может содержаться запрет на участие поставщиков газа в капитале компаний, управляющих распределительными сетями, а это означает, что Газпром придется распрощаться со своей долей в 2500-километровом газопроводе в Германии, принадлежащем Wingas. но подобные шаги практически в большой степени вероятности столкнутся с жестким сопротивлением компаний из самого ЕС, занимающих значительные доли рынка своих стран - Gaz de France, BASF, EON. они же наиболее активно выстраивают долгосрочные отношения и с 'Газпромом'.

 

Пока что у Союза нет единого подхода ни к энергетике, ни к отношениям с Газпромом. Восточноевропейские страны в большей степени зависят от российского газа, и политические соображения их беспокоят гораздо больше. но альтернатив у них нет, и они - от Венгрии, поддерживающей с Москвой хорошие отношения, до стран Балтии, у которых с Россией нередко появляются значительные разногласия - либо согласились, либо вынуждены были согласиться на тесное сотрудничество с Газпромом и принцип. возможность вложений российской компании в местные активы. Что касается членов ЕС, представляющих Западную Европу, то они начали воспринимать политические опасности взаимодействия с Россией недавно, и особенной остроты это ощущение достигло после убийства бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко. но на энергетическую политику эти опасения не оказывают практически никакого влияния, скорее наоборот: в этом году Германия, Франция и Италия, подписав расширенные соглашения по газу, так же более укрепили свои связи с Газпромом.

 

В обмен на гарантии пост * газа в течение тридцати лет Gaz de France согласилась покупать газ, который пойдет по дну Балтики. Французская компания дает Газпрому принцип. возможность до 2010 года освоить до трех процентов местного газораспределительного рынка. Ее гендиректор Жан-Франсуа Сирелли (Jean Fran ois Cirelli) не скрывал удовлетворения:

 

- Девятнадцатое декабря для нас - весьма важная дата, - сказал он после подписания договора.

 

Советник президента Польши Леха Качиньского (Lech Kaczynski) Мачей Лопиньский (Maciej Lopinski) вчера заявил в беседе с корреспондентом FT:

 

- Западной Европе нужен газ, хотя остается вопрос, должен ли он поступать по газопроводу. Мы, например, так не думаем. Но Франция решила по-своему.

 

Подход премьер-министра Словакии Роберта Фицо (Robert Fico) более философский. В декабре он заявил в интервью FT:

 

- Все страны Европейского Союза зависят от российского рынка по-своему, и прийти к единому мнению по отношениям с Россией весьма сложно. Поэтому я боюсь, что возобладает пессимистичный сценарий: каждый будет решать за себя.

 

Канцлер Германии Ангела Меркель пришла к власти под разговоры об ужесточении позиции в отношениях с Москвой. Германский бизнес, настроенный весьма промосковски, заставил ее несколько смягчить свое отношение к России, но ее правительство сопротивлялось входу Газпрома на рынок распределения газа, да и сами германские компании не хотят, чтобы российский бизнес приобретал даже блокирующие пакеты их акций.

 

'Газпром' знает и о подобном к себе отношении, и о попытках властей ЕС и Германии не допустить доминирования на рынке даже собственных энергетических компаний. Месяц назад глава Gazprom Germania Ханс-Иоахим Горних (Hans-Joachim Gornig) заявил:

 

- Министр экологии дошел уже до того, что требует отобрать у компаний даже их собственные электрические и газовые сети. Это экспроприация в лучших марксистских традициях. . . Пока правительство не определится с тем, чего оно на самом деле хочет, вопрос об [инвестициях в Германии] вообще не будет стоять на повестке дня.

 

К западу и югу от Германии степень зависимости от Газпрома снижается, а вместе с ней становятся слабее и экономические, и политические трения. В Испании, Италии и Греции местные энергокомпании планируют резко повысить градус своего сотрудничества с российским гигантом, и никто не видит в этом ничего плохого. Но чем ближе страна к российским границам, тем более уязвимой она себя чувствует. Эта формула справедлива даже для Турции, которая, в отличие от Восточной Европы, ниразу не стонала под игом советской власти.

 

- Европа становится все более и более зависимой от России, и у этой зависимости обязательно будут геополитические последствия, - считает Неждет Памир (Necdet Pamir), специалист по энергетике из Центра Евразийских стратегических исследований (Centre for Eurasian Strategic Studies) в Анкаре.

 

Источник: http://neftegaz.ru

 



Энергосбережение на комбинате. Новая страница 1. Если увеличить цены на газ и эле. Энергосбережение в Москве Ю.

На главную  Твердое топливо 





0.0056
 
Яндекс.Метрика