Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Газовый перекос – есть ли выход

На эти и другие актуальные вопросы на данный момент попыталисьнайти ответы участники конференции Новая генерация: Вторая угольная волна, рынок газа и реформа тепловой электроэнергетики, организованной Рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Минпромэнерго РФ.

 

Согласно исследованию «Эксперт РА», за три квартала 2006 года прирост электропотребления по России составил беспрецендентные 4,8%, и в перспективе дефицит электроэнергии будет нарастать. По прогнозам, рост ресурсов газа для электроэнергетики замедляется, и доля газа в топливном балансе также будет снижаться.

 

Альтернатива газу в теплоэнергетике есть – это уголь. В мире угольная генерация развивается активными темпами, Россия в этом вопросе существенно отстает. Угольная энергетика имеет хорошие перспективы для развития не только в Сибири, но и на Урале, и даже в Центре, полагают эксперты агентства. Кроме того, необходимо одновременное развитие угольной, атомной и гидроэнергетики с постепенным снижением доли газа.

 

Однако, по сравнению с Норвегией, потребление электроэнергии в России из расчета на одно домохозяйство в 5 раз меньше, финские домохозяйства потребляют в 3 раза больше, чем российские. Об этом заявил заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев. По его словам, такой разрыв позволяет говорить о том, что потребление электроэнергии в России серьезно увеличится. Как сказал Дементьев, Минпромэнерго в качестве базового приняло объем потребления электроэнергии в 2015г. в размере 1 тыс. 426 кВт/ч.

 

Быстрая ликвидация энергодефицита, особенно в таких регионах, как Москва, Санкт-Петербург и Тюмень, возможна только за счет ввода газовых электростанций, считает он. «На первом этапе в 2006-2010 годах мы будем вводить газовые электростанции, а в 2011-2015 годах темп ввода угольных электростанций увеличится в 8 раз», - рассказал чиновник. Он сообщил, что 1 марта следующего года правительство рассмотрит меры по стимулированию развития атомной, угольной и гидроэнергетики страны. И, по его мнению, дополнительные доходы, которые получит «Газпром» от повышения цен на газ, должныбыть направлены на развитие транспортной системы газоснабжения.

 

Решение о либерализации рынка электроэнергии и повышении цен на газ в первую очередь скажется на ЖКХ – такого мнения придерживается генеральный директор Рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков. Он считает, что остальные отрасли экономики смогут повысить свою энергоэффективность и за счет этого сгладить последствия роста цен на газ и электроэнергию, но ЖКХ этого сделать не сможет. «ЖКХ не привыкло к рынку и не умеет работать в рынке, поэтому оно не сможет повысить свою эффективность и единственным выходом для него будет рост тарифов, - подчеркнул Гришанков. - Принятое правительством 30 ноября решение о поэтапной либерализации рынка электроэнергии и постепенном повышении цен на газ экономически целесообразно, но политически вредно».

 

Всего в России в 2006 году добыча газа составила 645 млрд. куб м. Из них 550,2 млрд. кубометров - доля Газпрома, а 94,8 млрд. кубометров - независимые производители, - сообщил член Правления ОАО Газпром, генеральный директор Межрегионгаза Кирилл Селезнев. Он отметил, что в 2006 году прогнозируемый уровень потребления газа на внутреннем рынке составит 455 млрд. кубометров. В этом году объем внутреннего потребления по сравнению с 2002 годом увеличится на 10%, - сказал он. По мнению Селезнева, к 2010 году прогнозируется увеличение объема добычи газа на 28 млрд. кубометров. В 2007-2011 годах инвестиции ОАО Газпром на добычу газа составят 369 млрд. рублей. Данные инвестиции могут быть привлечены, в том числе, за счет увеличения внутренних цен на газ. Так, к 2011 году внутренняя стоимость на газ должна вырасти в 2,3 раза: до $116 за 1 тыс. кубометров, рассказал Селезнев. А стоимость на газ, продаваемый на газовой бирже, в 2007 г. будет на 30% превышать регулируемую цену, и с февраля-марта торги на газовой бирже будут проводиться раз в десять дней, добавил он.

 

Г-нCелезнев признает, что в российской энергетике есть слишком сильный перекос в сторону газовой генерации. «Электростанции строятся без резервного топлива, они монотопливные, и это угрожает безопасности мегаполисов», - подчеркнул он и в качестве примера привел второй блок Северо-Западной ТЭЦ, который стоит без газа, и строящийся второй блок Калининградской ТЭЦ, для которого газ тоже не запланирован. По мнению Селезнева, в 2020 году добыча газа в России должна быть на уровне 850 млрд. кубометров газа. Для того чтобы выйти на этот уровень, по словам Селезнева, в 2011-2015 годах необходимо ввести в эксплуатацию Бованенковское, Штокмановское и Хорасовейское месторождения.

 

Подводя итоги конференции, можно сказать, что первым шагом для решения проблемы все-таки является неизбежное повышение цен на газ и электроэнергию. Это создаст условия для привлечения инвестиций в развитие генерирующих мощностей, активизирует меры по энергосбережению и позволит избежать энергетического дефицита. Второй шаг - стратегический выбор структуры генерирующих мощностей с возрастанием доли угля как минимум до 1/3 в теплогенерации.

 

Источник: http://finance.blotter.ru

 



ЗАТВЕРДЖЕНО. Возможности повышения экономично. НКРЭ позволит облэнерго распоря. Здравствуйте.

На главную  Твердое топливо 





0.0118
 
Яндекс.Метрика