Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Приживется ли в России социальная философия бережливости

Так вот, «МосФлоулайн» может выпускать ежегодно 400 км труб, а производит лишь около ста: на большее нет спроса. Хотя только за счет снижения капитальных затрат на строительство трасс потребители могли бы заказать на заводе труб в полтора раза больше. все - таки в той же Москве в этом году средства выделили на обновление и ремонт 250 км тепловых трубопроводов, а заводу заказали примерно на 80 км. Хотя по постановлению московского правительства новые теплотрассы должны строить только из таких труб.

 

на данный момент несколько десятков предприятий в стране считают свои трубы теплоизолированными. но лишь у четырех они действительно являются таковыми, но для их теплоизоляции используется отечественный пенополиуретан, уступающий по качеству импортному. И только трубы московского завода МФЛ соответствуют европейским стандартам.

 

Чтобы защитить потребителя от некачественной продукции, а тем самым и свое производство от недобросовестных конкурентов, «МосФлоулайн» инициировал разработку российского стандарта на индустриально теплоизолированные трубы, соответствующего современным европейским требованиям. Это нечто необычное для нашей экономики. Но как заставить энергетиков и коммунальщиков беречь тепло и тем самым деньги потребителей? Думается, чтобы новый ГОСТ не пылился на полке, а оказался руководством к действию, его введение должно стать обязательным началом конца применения прежней допотопной технологии строительства теплотрасс, которую продолжают упорно навязывать стране естественные монополисты. И для такого ее запрета есть веские основания, диктуемые антимонопольным, экологическим и бюджетным законодательством.

 

Во-первых, необходимо защитить потребителя от незаконно навязанной ему энергетиками платной «услуги» — отопления за его счет окружающей среды.

 

Во-вторых, должныбыть устранены ничем не оправданные громадные потери тепла и утечки горячей воды из трубопроводов, наносящие большой экологический ущерб, так как нарушается тепловой баланс атмосферы, сама атмосфера загрязняется продуктами бесполезно сжигаемого десятками миллионов тонн топлива, а утекающая вода размывает почву. Кроме того, экологически вредны сами теплоизоляционные материалы старых теплотрасс — минеральная вата и асбест, загрязняющие почву.

 

В-третьих, потери тепла оплачиваются за счет бюджетных дотаций, что является явно не целевым, противозаконным использованием бюджетных средств.

 

В-четвертых, вопреки закону естественный монополист навязывает потребителю более дорогую услугу, так как строительство теплотрасс по старым технологиям требует больших капитальных и эксплуатационных затрат.

 

Возьмитесь за руки, друзья...

 

Если государство возьмет в руки кнут стандартизации, то пряником для внедрения новых теплоизолированных трубопроводов должно стать беспроцентное кредитное финансирование их строительства. К такому кредитованию необходимо привлечь все заинтересованные стороны, оплачивающие на данный момент обогрев атмосферы: правительство, местные власти, и предприятия, которым навязано субсидирование коммунальной сферы за счет установления более высоких вымогательских тарифов на тепло. Вот как, думается, можно все сделать.

 

Сначала государство откроет целевую кредитную линию для строительства новых теплоизолированных трубопроводов взамен самых прохудившихся. После чего бюджеты избавятся в значительной мере от дотирования тепловой «черной дыры», достигающего половины тарифа. Возврат кредита будет осуществляться зачетами платежей за обогрев «бюджетников». А дальше в игру вступят предприятия, которым должны понизить тариф на теплоснабжение без потерь. но они некоторое время продолжат платить за тепло по старым ценам, значит фактически станут кредитовать энергетиков, и те продолжат благое дело реконструкции своих трубопроводов. Возвращать эти кредиты тоже можно будет взаимозачетами. далее предприятия избавят от перекрестного субсидирования, а для населения и социальной сферы тарифы увеличат до себестоимости теплоснабжения. Думается, отрыв их от нынешних окажется небольшим, так как значительно снизятся потери в теплосетях и их не надо будет кому-либо оплачивать.

 

Конечно, все эти оздоровительные процедуры необходимо выполнять в несколько этапов, хотя бы потому, что нужных изолированных труб производится в стране весьма мало. По европейским меркам, как отмечалось, изготавливает их лишь «МосФлоулайн». но его мощности рассчитаны на 400 км труб в год, а требуется только в Москве ежегодно как минимум около тысячи. Чтобы расширить их выпуск, нужны деньги. Поэтому представляется целесообразным в рассмотренную схему солидарного кредитования вовлечь производителей таких труб. Объединив их в холдинг, удастся консолидировать ресурсы с целью развития координации и кооперации производства. В холдинг с этими же целями целесообразно будет вовлечь предприятия, поставляющие необходимые металлические трубы, материалы и химическое сырье.

 

для реконструкции трубопроводов теплоснабжения будет создан локальный рынок с участием властей. Учитывая денежный дефицит, на нем целесообразно будет организовать локальную систему клиринговых расчетов.

 

но тепловая энергия во множественных случаях производится вместе с электрической. Поэтому строительство надежных теплосберегающих трубопроводов следует рассматривать как составную часть комплексного реформирования коммунальной сферы, направленного на энерго- и ресурсосбережение и создание необходимой для этого индустриальной базы. все - таки консолидация ресурсов в рамках единого проекта позволит их массированно направлять в первую очередь в самые болевые точки и, получая при этом наибольший эффект, приумножать тем сами ресурсы. О принципах такого реформирования — организационных, экономических, технологических и технических —мы поговорим в следующей аналитической статье.

 

Источник: http://kpok-beta.narod.ru/library/Termos.htm

 



Европа опускает энергетический з. Стандартизация и нетрадиционная. Газовое будущее России. Россия повышает обязательства Ки.

На главную  Твердое топливо 





0.0056
 
Яндекс.Метрика