Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Новая страница 1

Ерберген Салыков

 

Сейчас вопрос газа – самый насущный вопрос в межгосударственных отношениях стран СНГ. Причем он, так или иначе, касается всех без исключения. Страны-поставщики хотят заработать за счет экспорта этого сырья как можно больше. А страны-потребители желали бы давать за него по возможности меньшую цену. В такой ситуации мнения сторон, ясное дело, расходятся кардинально. И уже в ход идут ультимативные предложения тех, кто продает, тем, кто покупает. Повторяется история годичной давности.

 

Конец прошлого 2005 года в рамках СНГ, как известно, был отмечен российско-украинским конфликтом по вопросу цены на газ, поставляемым “Газпромом” в Украину. Сейчас аналогичная ситуация сложилась в отношениях м. Россией и уже Беларусью. Вот как охарактеризовал эту ситуацию “Экономист”: “Беларусь, так долго пользовавшаяся великодушием России по газовой цене, подвергается интенсивному давлению с тем, чтобы она согласилась платить гораздо больше за этот газ и сдать контроль над своей энергетической индустрией. Пророссийская поза президента А.Лукашенко более не в состоянии перебить коммерческих интересов “Газпрома”, и он, вероятно, уступит хотя бы частично контроль над национальной трубопроводной сетью “Белтрансгаз”, чтобы закрыть газовые цены на уровне порядка $135 за тысячу кубометров, чем $200 долларов, которые сейчас запрашивает “Газпром”. но даже на этом уровне сохранение экономической моделью г-на Лукашенко своей функциональности окажется под вопросом…” (“In a bear hug. Belarus will suffer as Russia raises gas prices”, From the Economist Intelligence Unit ViewsWire, Dec 18th 2006 г.).

 

В трудной ситуации нынче оказывается не только Беларусь, но и также Грузия и Азербайджан, которым газ тем же “Газпромом” с начала 2007 года предлагается по цене $230 за тысячу кубометров вместо $110 в текущем году. Причем наряду с этим российский газовый монополист хочет сократить объемы поставляемого азербайджанской стороне “голубого топлива” с нынешних 4,5 млрд. до 1,5 млрд. кубометров. Видимо, это – своеобразный ответ Москвы попыткам Азербайджана и, предположительно, Казахстана по созданию экспортного маршрута в обход России. И Баку, и Астана имеют уже обязательства по поставкам газа в Грузию.

 

Причем из Казахстана он должен был поступать туда в объеме 2 млрд. кубометров в год, начиная с января т.г. судя по опубликованным в мае 2006 г. данным Energy Information Administration, наша страна должна была покрыть своими поставками 87,5% от всего объема газа, необходимого в нынешнем году Грузии. значит речь шла о 2 млрд. из 2,26 млрд. кубометров. Но с этой задачей Казахстан, судя по заявлениям из Тбилиси, так и не справился. На пресс-конференции, которую дал 16 ноября генеральный директор компании “КазТрансГаз-Тбилиси” Г. Койава, прозвучала информация о том, что из-за препятствий, которые чинила российская сторона, поставки газа из Казахстана в Грузию так и не были осуществлены. Дело в том, что по трехсторонней договоренности казахстанское “голубое топливо” должно было попадать туда по трубопроводам “Газпрома”. значит – через Россию.

 

А вот из Азербайджана в Грузию новые поставки газа должны были начаться по Южно-Кавказскому трубопроводу (ЮКТ), следующему по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзурум, 20 декабря. Ожидалось, что за считанные дни до конца нынешнего года в грузинскую столицу Тбилиси будет поставлено 10 млн. кубометров из азербайджанского месторождения Шах-Дениз, осваиваемого международным консорциумом “Шах-Денизское партнерство” во главе с компанией “Бритиш Петролеум” (Великобритания). Но и этот план также провалился. Как заявил 22 декабря премьер-министр Грузии З. Ногайдели, начало пост * газа по этому маршруту откладывается. Поэтому официальному Тбилиси теперь приходится обратиться к России с предложением о его поставках в свою страну в ближайшем будущем. Следовательно, весьма неосмотрительно президент М. Саакашвили на протяжении этого года разбрасывался заявлениями следующего содержания: “На российском газе клин светом не сошелся”, “В сфере дистрибуции природного газа в стране на пятки России наступает Казахстан”…

 

Но нынешнее обращение к России в Грузии, конечно, анализируется как временная мера. Сейчас ясно лишь одно. В обозримом будущем Грузия вполне может обойтись без прямых пост * газа из России. Южно-Кавказский трубопровод с его колоссальной мощностью только что построен. Вот-вот начнутся поставки. И Грузия рассчитывает на то, что использование этого трубопровода значительно облегчит ее трудности, связанные с получением извне газа. Этот трубопровод стоимостью в $1,3 млрд. на начальном этапе будет способен перегонять ежегодно 6,5 млрд. кубометров из района Каспийского моря в Турцию и далее в Европу. В обход России, разумеется. С подключением дополнительных компрессорных станций его мощность может быть увеличена до 20 млрд. Из этого объема грузинская столица Тбилиси к 2010 году должна была получать свою долю в размере 800 млн. кубометров ежегодно.

 

Все бы ничего, да только в Азербайджане, где Южно-Кавказский трубопровод начинает свой путь, газа не только для экспорта, но и даже для внутреннего потребления не хватает. А тут еще “Газпром” заявил о своих планах сократить объем пост * “голубого топлива” в эту страну в 3 раза. То есть Москва откровенно и недвусмысленно дает понять, что она не собирается за счет своих ресурсов продолжать облегчать “газовую проблему” Азербайджана, превратившегося в ключевую страну в планах по созданию экспортного маршрута в обход России. значит россияне приняли вызов тех, кто планирует и создает альтернативную транспортную схему экспорта из каспийской зоны. Теперь следует ожидать лишь дальнейшего ужесточения ее позиции в этом вопросе. Каково же будет в этих условиях Казахстану, если Москва готова уже ставить весьма жесткие условия даже Беларуси, своей напарнице по союзному государству, и, по сути дела, загонять ее в угол?!

 

все - таки даже в случае выведения эксплуатация месторождения Шах-Дениз на проектный уровень речь о полном освобождении Азербайджана от зависимости перед Россией по газовому вопросу не пойдет. Речь может пойти лишь о сокращении такой зависимости. Следовательно, Южно-Кавказский трубопровод в значительной мере сырьем может обеспечить лишь страны-поставщики, находящиеся на восточной стороне Каспийского моря.

 

И, видимо, прежде всего – Казахстан, чьи крупнейшие углеводородные месторождения осваиваются такими ж западными компаниями, какой является тот же “Бритиш Петролеум”. Добываемая там продукция – это большей частью их собственность. От нашей страны в данном случае требуется лишь политическое решение. Но, принимая его, Казахстан практически идет вразрез с долгосрочными стратегическими интересами России – главного своего политического и экономического партнера и союзника.

 

Намерения тех, кто находится по другую сторону при таком столкновении интересов, касательно Казахстана никакого секрета не составляет. Они, впрочем, никакой тайны из них и не делают. Причем уже давно. Вот как, к примеру, охарактеризовал главную цель состоявшегося в мае 2006 года визита вице-президента США Д. Чейни в Астану американский журналист Дж.Бурке: он “полетел в Казахстан с тем, чтобы склонить президента Н.Назарбаева к принятию обязательства по трубопроводам, за которыми стоят интересы США” (JustinBurke “THE UNITED STATES IS ILL-PREPARED TO WAGE A NEW COLD WAR”, EurasiaNet , 08.05.2006 г.). Один из этих трубопроводов – это БТД (Баку-Тбилиси-Джейхан). В июне 2006 года Казахстан подписал договор о присоединении к этому проекту. Второй трубопровод - Южно-Кавказский трубопровод, о котором мы говорили выше. Казахстан пока вроде бы не имеет к этому проекту прямого отношения. Но без его сырья Южно-Кавказскому трубопроводу явно не обойтись. За этими двумя проектами, как утверждает Дж.Бурке, “стоят интересы США”.

 

Интересы же России в данном случае, можно сказать, иные. “Экономист” утверждает, что “Газпром” в течение нескольких следующих лет будет сражаться с целью производства или покупки (из Центральной Азии) столько газа, сколько необходимо для покрытия растущего спроса на внутреннем рынке и за рубежом. Согласно одной независимой оценке, к 2011 году ему будет не хватать примерно 92 млрд. кубических метров ежегодно” (“In a bear hug…). Тот же ист. утверждает, что, по данным за первый квартал этого года, три пятых экспортной продукции “Газпрома” уходило в европейские государства по средней цене $242 за тысячу кубометров. А остальные две пятых – в бывшие советские республики по средней цене $89 долларов. Так что понятно то, что главной задачей “Газпрома” перед лицом грядущей нехватки газа становится повышение цен на поставляемый в бывшие республики Советского Союза газ с целью резко увеличить свою прибыль и снизить уровень потребления “голубого топлива” по СНГ.

 

Страны, за счет ресурсов которых “Газпром” может надеяться восполнить нехватку необходимого ему в будущем газа, находятся в Центральной Азии. Лишнее сырье может быть только у них. И Казахстан тут может играть ключевую роль.

 

Во-первых, он может значительно увеличить производство газа. И уже увеличивает. Особенно заметным стал этот рост за последние несколько лет. В прошлом 2005 году страна произвела 22,7 млрд. кубометров “голубого топлива”. Планируется, что к 2010 году объемы производства возрастут до 48 млрд., к 1015-му – до 52 млрд. кубометров. Другими словами, уже через три-четыре года Казахстан будет в состоянии высвобождать для экспорта порядка 20-22,7 млрд. кубометров газа. Это – солидный объем, который был бы не лишним как, скажем, для хозяев Южно-Кавказского трубопровода, так и для “Газпрома”.

 

Во-вторых, тот же газ из других стран Центральной Азии может транспортироваться в Россию только через Казахстан.

 

То есть от выбора нашей страны многое зависит как для России, так и, скажем, для США. Но каким он будет – этот выбор?! И каким вследствие особенностей такого выбора окажется будущее Казахстана?

 

Источник: http://zonakz.net

 



Турбодетандер позволяет экономит. ЗАТВЕРДЖЕНО. Возможности повышения экономично. НКРЭ позволит облэнерго распоря.

На главную  Твердое топливо 





0.0378
 
Яндекс.Метрика