Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, экологичность И ПРИМЕР КОПЕНГАГЕНА

Ретроспектива Датской энергетической политики.

 

Датская энергетическая политика зародилась в 1970-х годах во время нефтяного кризиса. Первый национальный энергетический план был представлен общественности в 1976 году. Датское правительство начало инициативу по переходу электростанций с нефти на иные виды топлива. Существенной частью этой инициативы было создание конкурентоспособной системы использования месторождений природного газа в Северном Море. Инициатива также включала переход электростанций, традиционно вырабатывавших только электричество на когенерацию и создание сбережений энергии, особенно в отоплении жилого сектора. Одновременно были начаты работы по внедрению возобновляемых источников энергии.

 

В конце 1980-х годов в политике все больше стали учитываться вопросы экологии. Согласно новейшим энергетическим планам Энергия 2000 и Энергия XXI, общие выбросы СО2 Дании в атмосферу должныбыть уменьшены в 2005 г. на 20% от уровня 1988 г. и в 2030 г. - на 50% от уровня 1988 г. Пока уменьшения выбросов, достигнутые по Дании, достигли уровня 10%.

 

Сбережения энергии, повышение эфф. пост * энергии и переход на более чистые виды топлива - все эти компоненты являются основными для этого уменьшения, которое имеет место, невзирая на тот факт, что количество потребленной энергии увеличилось за тот же самый период времени.

 

Повестка дня: когенерация, возобновляемые источники энергии и сбережения энергии

 

Расширение ЦТ внесло существенный вклад в датскую энергетическую политику в последние десятилетия, 80% производимого тепла производится ЦТ.

 

В вопросе топлива, Датское правительство оказывает предпочтение когенерации и возобновляемым источникам энергии. Все началось с идеи, что производство должно быть централизовано на нескольких, но больших станциях когенерации, установленных неподалеку от больших городов. Эта идея затем была расширена включением большого количества небольших или децентрализованных станций когенерации, которые были бы рассеяны по всем сельским областям. Например, для Копенгагена, протяженность существующих сетей ЦТ/когенерации должна позволить производить поставку тепла в более чем 275 тысяч жилых помещений, и к тому же сети должны обеспечить тепло для определенного количества промышленных потребителей (100-15 .

 

На на данный моментшний день общая мощность установленных станций когенерации дает 40% всего потребления тепла в Дании, а производство тепла маломощными станциями когенерации покрывает немногим более 20% существующих пост * тепла ЦТ.

 

Около 10% общего потребления энергии основано на возобновляемой энергии. Общей целью является годовой прирост примерно на 1% до 2030 года, когда, согласно плану, доля возобновляемой энергии составит 35% общего потребления энергии. Кроме этого, нужно расширить ветроэнергетику. И еще, биомасса на станциях когенерации, промышленная когенерация и расширение использования переработки отходов, все это также даст свой вклад в общее развитие. Все эти планы связаны с Указом Министра Энергии и Экологии, гласящим то, что не будет принята правительством ни одна электростанция, работающая на угле.

 

Началась либерализация энергетического рынка. Первый шаг к открытому энергетическому рынку в Европейском Сообществе сделан в преддверии наступления нового тысячелетия Актом Поставки Электричества, вошедшим в силу. Он, в первую очередь, относится к компаниям производства и поставки электроэнергии. Помимо предложения нового Акта по Природному Газу, правительство начало работу по пересмотру Акта Теплоснабжения, сохраняя принцип, что доходы должны компенсировать затраты и вводя ряд новых мероприятий, типа эталонного тестирования, в компаниях ЦТ. Все поставки всех видов энергии будут производиться на более конкурирующем энергетическом рынке.

 

Пример Копенгагена

 

Для выполнения планов правительства, Копенгаген должен продолжить шаги, начатые с середины 80-х годов. Следует учесть, что 5 муниципалитетов Большого Копенгагена, широко различающиеся по размеру, и по политическому влиянию, заключили соглашение об общих усилиях по соблюдению требований правительства.

 

Некоторые системы ЦТ уже установлены в центре Большого Копенгагена, и осуществляют поставки тепла ряду малых и средних предприятий и каждая система подключена к своей собственной трубопроводной сети. Одновременно с этим, три больших энергоблока установлены на острове Амагер, но из-за специфических географических условий, невозможно использовать их полную мощность со стороны поставки, т.е. расширить поле действий за границы острова. Канал, который может помочь использовать полную мощность этих энергоблоков, отсутствует. Требуется канал, который явится совместно используемой межмуниципальной или региональной сетью передачи.

 

Компания, которую мы создали - и она уже работает - для этого нового канала, называется Metropolitan Copenhagen Heating Transmission Company (датская аббревиатура - CTR). (Компания теплопередачи метрополии Копенгаген).

 

Концепция проекта передачи

 

В основном, сеть передачи является каналом связи м. локальными сетями ЦТ и производящими станциями. Концепция проекта системы передачи подразумевает, что производство, передача и распределение являются тремя различными областями действий. Передающая компания закупает тепло от производящих станций, транспортирует его по сети и продает его муниципалитетам-партнерам, которые участвуют в дальнейшей транспортировке тепла отдельным потребителям.

 

Одним из основных преимуществ такой концепции проекта будет то, что передающая компания может свободно выбирать м. различными производящими станциями. Выбор зависит от того, какая производящая станция предоставляет тепло более рентабельно, более качественно и более экологично в соответствии с указаниями правительства и того, работает ли она непрерывно, во время пиковых нагрузок и имеет ли резервные блоки на случай непредвиденных обстоятельств или аварий.

 

Мы испытали в Копенгагене ЦТ, как невероятно гибкую систему и в выборе производящей станции, и по отношению к топливу, используемому производящей станцией. Сейчас завершается строительство новой станции когенерации, которая будет работать на природном газе и других природных экологических топливах (с низкими выбросами).

 

Как и для большинства районов метрополий, мы стоим перед проблемами увеличения количества отходов, невзирая на то, что стремимся повернуть этот цикл вспять. Так, мы расширили мощность 2-х станций переработки отходов. Тепло, произведенное ими, поступает в сеть передачи. Увеличение переработки отходов увеличивает производство комбинированного тепла и электроэнергии. Взглянув на данные 1999 г., можно увидеть, что переработка отходов способна покрыть до 20% общего потребления тепла в области CTR, что эквивалентно потреблению тепла приблизительно 50000 жилых зданий.

 

Одновременно, тепло, произведенное станциями когенерации, составляет теперь примерно 80%, мало что оставляя на долю производства тепла из не возобновляемых источников энергии и/или только теплостанциями.

 

Существенное уменьшение выбросов

 

По планам в ближайшие 2 года произойдет подключение примерно 250000 жилых зданий к системе передачи CTR. При этом сбережения топлива достигнут оценочного показателя в 360000 тонн нефти в год. Вероятно, что уменьшения выбросов при производстве тепла достигнут оценочного уровня: на станциях когенерации выбросы СО2 уменьшатся на 50% (что эквивалентно 500000 тонн в год), выбросы SO2 уменьшатся на 35%, а NOх - на 80-90% при условии установки на станциях установок, уменьшающих выбросы NOх.

 

В Копенгагене мы намерены внедрить мероприятия и инициативы по непрерывному снижению выбросов СО2 . цикл подключения зданий к системе ЦТ продолжается. Более того, мы начинаем строительство ветровых турбин в окрестностях Копенгагена с мощностью до 40 МВт. И, наконец, я рад сообщить о кооперации м. DONG (Датская газовая компания), Копенгагеном и 2 передающими компаниями в Большом Копенгагене (CTR и VEKS) по использованию геотермальной энергии для ЦТ.

 



Список участников заседания кру. Как энергетическая сверхдержава. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 658/20. Как правильно определять нагрузк.

На главную  Твердое топливо 





0.0076
 
Яндекс.Метрика