Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Политика

Оксана Лівень

 

Народный депутат Владимир Бондаренко пытается превратить компанию Киевэнерго в мишень для своей предвыборной агитации

 

Готовясь к будущим выборам, многие политики эксплуатируют темы, затрагивающие интересы каждого избирателя. Но проблема в том, что некоторые из них не гнушаются, мягко говоря, дезинформировать население. А слово — не воробей, и любая клевета оставляет в сознании людей свой след, изгладить который бывает подчас довольно трудно.

 

Учитывая, что каждый киевлянин является потребителем электроэнергии и тепла, методом агитационной работы некоторые политики избрали критику столичной энергокомпании Киевэнерго. Речь идет о народном депутате Владимире Бондаренко. В последнее время он развернул активную пропагандистскую кампанию против Киевэнерго — выступает в СМИ, обращается к высокопоставленным лицам, пишет депутатские запросы.

 

Не утруждая себя тем, чтобы вникнуть в суть проблем, народный депутат, манипулируя популистскими высказываниями, наносит существенный ущерб компании, которая в течение уже множественных лет зарекомендовала себя как надежный поставщик электрической и тепловой энергии для столицы. И множественные проверки различных органов, инициированные В.Бондаренко, подтвердили отсутствие нарушений в финансово-хозяйственной деятельности Киевэнерго.

 

Как считают в компании, большинство критических высказываний г-на Бондаренко отличается непрофессионализмом. А иногда законотворец демонстрирует элементарное незнание законодательства.

 

Например, он обвиняет компанию в том, что она отказывается покупать у Киевводоканала холодную воду, которая используется для дальнейшего подогрева и горячего водоснабжения. но это противоречит действующему законодательству. все - таки Законом Украины О теплоснабжении четко определено, что тепловая энергия – это товарная продукция, которая производится на объектах теплоснабжения (к ним относится и Киевэнерго) для отопления и подогрева холодной воды. Иными словами, товар, который продает энергокомпания — это тепловая энергия. А водоснабжающая организация должна продавать другой товар — воду для предоставления услуг горячего водоснабжения жилищно-эксплуатационным организациям.

 

Кроме того, по мнению В.Бондаренко, между энергоснабжающей организацией и жителями квартир должныбыть заключены прямые договоры на теплоснабжение. В Киевэнерго с этим не согласны, поскольку для заключения прямых договоров с населением нет никаких правовых оснований. все - таки Закон Украины О теплоснабжении предусматривает, что договоры заключаются м. производителями тепловой энергии и балансодержателями жилых домов и сооружений. А уже балансодержатель или уполномоченное им лицо заключает с собственниками квартир договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

 

Ущемлением прав потребителей В.Бондаренко считает и тот факт, что якобы в текст договора на теплоснабжение, разработанный Киевэнерго, крайне не желательно внести какие-либо изменения – его можно либо подписать, либо не подписать. Как уверяют в компании, это не соответствует действительности. Во-первых, текст договора разработан Киевэнерго не просто так, а на основе Типового договора, утвержденного Правилами пользования тепловой энергией и введен в действие совместным приказом Минтопэнерго и Госстроя в 1999 г.

 

Во-вторых, если у потребителя есть возражения по поводу отдельных условий договора, составляется протокол разногласий, и в течение 20 дней Киевэнерго должно принять меры для их урегулирования, включить в договор все принятые предложения, а оставшиеся разногласия — разрешить согласно нормам Хозяйственного кодекса Украины. Так что о невозможности изменений и о каком-либо диктате столичной энергокомпании не может быть и речи.

 

В запросах г-на Бондаренко говорится и о злополучной форме Е-8, которую должны получать собственники зданий в преддверии отопительного сезона. По мнению защитника интересов народа, при получении этого документа многим потребителям приходится преодолевать немыслимые препятствия.

 

Между тем, как поясняют в Киевэнерго, получ. актов готовности систем теплопотребления к отопительному сезону по форме Е-8 — это не прихоть компании, а требования Правил пользования тепловой энергией и ряда других нормативных документов. Иными словами, указанная форма является неотъемлемой частью паспортов готовности жилых домов к отопительному сезону. Но волноваться за тех, кто из-за бюрократических преград остался без тепла, народному депутату не стоит. По информации Киевэнерго, несмотря на то, что к началу сезона около 40% собственников домов не получили форму Е-8, тепло было подано фактически всем.

 

Народный избранник также обвиняет Киевэнерго в том, что оно практически не ведет установку приборов учета тепловой энергии. Компания парирует эти голословные утверждения цифрами и фактами: за последние годы в жилых домах г. Киева установлено 3036 теплосчетчиков. Из них за счет собственных средств Киевэнерго - 1324 прибора (остальные – на средства кредита Всемирного банка), а до конца нынешнего года будет установлено так же 120 счетчиков. В 2006 г. Киевэнерго планирует установить 1200 приборов учета теплоэнергии. На оборудование счетчиками старых жилых домов компания расходует ежегодно около 15 млн. грн. собственных средств, а все новые здания, которые вводятся в эксплуатацию после 2000 г., изначально оборудованы такими приборами.

 

В 2002 г. был снижен норматив отпуска тепла на отопление 1 кв. м площади жилья. По словам В.Бондаренко, такое снижение было абсолютно необоснованным и привело к повышению стоимости 1 Гкал тепла и росту жалоб от населения о снижении температуры воздуха в квартирах. Специалисты Киевэнерго по этому поводу поясняют: средняя норма теплоэнергии для отопления жилых домов определена Главным управлением ценовой политики КГГА при утверждении тарифов на услуги по централизованному теплоснабжению. Эти тарифы используются при расчетах м. населением и жилищно-коммунальными организациями. но на стоимость 1 Гкал тепла, которая используется при расчетах м. теплоснабжающими предприятиями и жилищно-коммунальными организациями, эта норма не влияет.

 

Вместе с тем, в Киевэнерго полностью поддерживают некоторые предложения В.Бондаренко и считают их вполне конструктивными. В частности, речь идет о том, что все котельные и сети, ведущие к бойлеру, должны находиться целиком на обслуживании компаний, производящих тепло и электроэнергию. Сами бойлерные и сети, ведущие к объектам, и внутридомовые системы тоже на 100% должныбыть привязаны к ответственным эксплуатирующим структурам. Причем эти предложения соответствуют ряду законов Украины и постановлений правительства и поэтому не требуется установление для г.Киева особого порядка.

 

Сейчас бойлеры и внутридомовые системы во всех городах Украины принадлежат жилищно-эксплуатационным организациям. Затраты на их эксплуатацию везде включены в тарифы на жилых домов, значит в квартплату, и только в Киеве – в тарифы на теплоэнергию. Киевэнерго уже неоднократно предлагало КГГА привести тарифы на жилых домов и тарифы на теплоэнергию в соответствие с действующими нормами. Но эти предложения не поддерживает Главное управление ценовой политики Киевской горгосадминистрации.

 

Между тем, как считают в компании, решение этого вопроса дало бы большой позитивный эффект: появился бы реальный ист. финансирования для содержания теплопунктов жилых домов, и предприятия различных форм собственности конкурировали бы м. собой на право их обслуживания. Такие примеры уже есть — в обслуживании теплопунктов административных зданий г.Киева, реконструированных за счет кредита Всемирного банка в рамках проекта Энергосбережение в административных зданиях г.Киева.

 

Не соответствуют действительности и обвинения г-на Бондаренко в том, что до сих пор не закреплена четкая ответственность городских служб за сети энерго- и водоснабжения, хотя разговоры об этом ведутся уже не первый год. На самом деле именно для установления четкой ответственности за весь комплекс систем теплоснабжения города, так же в 2001 г. по решению Киевсовета была объединена деятельность отдельных предприятий – Киевэнерго, Киевжилкоммунэнерго и Академтеплоэнерго. За последние годы в собственность территориальной общины города приняты практически все котельные, которые раньше принадлежали разным ведомствам, и 266.5 км сетей центрального отопления и горячего водоснабжения. Эти объекты переданы в пользование Киевэнерго, так что компания несет полную ответственность за эксплуатацию принятых объектов теплоснабжения, а все аварийно-технические работы на них выполняются за счет тарифов на тепловую энергию.

 

Существует и специальная комиссия, решающая спорные вопросы, которые возникают при передаче жилищно-коммунальных объектов в собственность территориальной общины города (создана распоряжением КГГА от 4.06.04 г. №96 . А в целом отношения, связанные с передачей объектов территориальной общине города, регулируются Законом Украины О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности.

 

И, наконец, В.Бондаренко высказывает такие обвинения в адрес столичной энергокомпании, предвыборная пиар-направленность которых просматривается уж совсем явно. И, к сожалению, многие жители Киева вполне могут попасть на этот крючок.

 

Скажем, депутат утверждает, что в тарифы на тепловую энергию включаются затраты на презентации и праздники, дотацию столовых Киевэнерго, оплату путевок, доплаты неработающим пенсионерам, работу клуба Энергия на Трухановом острове. Кроме того, компания якобы включает в эти тарифы штрафы и пени, которые она должна уплатить, и безнадежную задолженность своих потребителей.

 

В ответ на это Киевэнерго напоминает уважаемому депутату, что все инкриминируемые затраты никак не могли быть включены в структуру тарифов на тепловую энергию, поскольку они были сформированы с учетом ограничений затрат, предусмотренных антимонопольным законодательством (Закон Украины О естественных монополиях). Это касается и нынешних тарифов, введенных в действие с 1.07.02 г., и предыдущих. Все это было подтверждено актами проверки Антимонопольного комитета, актами Госинспекции контроля за ценами в г.Киеве.

 

Более того, реагируя на очередной депутатский запрос В.Бондаренко относительно финансово-хозяйственной деятельности Киевэнерго, Министерство экономики, Министерство юстиции, Министерство финансов, Антимонопольный комитет, ГлавКРУ и Киевская горгосадминистрация провели широкомасштабную проверку деятельности Киевэнерго. 27 сентября 2005 г. результат проверки дал однозначный ответ: Нарушений государственной дисциплины цен не выявлено.

 

Недавно в Киеве состоялись общественные слушания Тарифы — слухи и реальность с участием представителей Киевэнерго, КГГА, органов местного самоуправления, руководителей жилищно-коммунальных предприятий, водоканала, Антимонопольного комитета, Государственной налоговой службы, средств массовой информации. Обсуждение подтвердило — установленные тарифы на тепло являются вполне обоснованными. Более того, сейчас, скорее, следует говорить о том, что они занижены и не покрывают реальных затрат компании на выработку теплоэнергии. все - таки эти тарифы остаются неизменными с 2002 г., как растут цены на топливо, материалы, запчасти и многое другое. на данный момент производство тепловой энергии для компании Киевэнерго является убыточным и компенсируется только за счет выработки и реализации электроэнергии.

 

Поэтому народным депутатам, действительно обеспокоенным судьбой киевлян, следовало бы сосредоточить свое внимание на настоящих проблемах, решение которых помогло бы повысить надежность энергообеспечения столицы. Об этом говорится в открытом письме, с которым обратились к Владимиру Бондаренко совет трудового коллектива Киевэнерго, совет профкома, совет ветеранов Киевэнерго и молодежная общественная организация Энергия движения. Они предложили уважаемому Владимиру Дмитриевичу встретиться и обсудить ситуацию на основе конкретных фактов и профессионального анализа. Пока, к сожалению, народный депутат уклоняется от такого разговора.

 

Источник: http://me-press.kiev.ua

 



Энергомодульная конверсия. Новая страница 1. Поршень-качели поворачивает ДВС. Слабеющая энергетика.

На главную  Твердое топливо 





0.0055
 
Яндекс.Метрика