Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Москва нашла ток в канализации

«Мосводоканал» намерен построить две мини-ТЭС, работающих на биогазе

 

«Мосводоканал» нашел способ, как избежать повторения майской ситуации, когда из-за энергокризиса в Москву-реку в течение суток попадали неочищенные стоки. В ближайшие несколько лет компания намерена оборудовать свои очистные объекты альтернативными источниками энергии, которые будут работать на биогазе. Реализацию идеи планируется начать со строительства мини-ТЭС на Курьяновской и Люберецкой станциях аэрации. В ноябре этого года должны пройти конкурсы, которые определят частного инвестора строительства. Впрочем, специалисты отмечают, что, несмотря на широкое распространение подобных технологий в Европе, использование альтернативных источников энергии в России невыгодно из-за низких цен на природный газ.

 

МГУП «Мосводоканал» занимает третье место среди энергопотребителей Московского региона после метрополитена и железной дороги, используя 1,5 млрд. кВт-ч в год. Курьяновская станция аэрации – вторая в мире после чикагской, а Люберецкая – крупнейшая после нее в России. Получаемый на них в цикле разложения органических отходов биогаз — в основном смесь метана (55-65%) и углекислого газа (35-45%). Считается, что получ. биогаза экологически целесообразно и выгодно, так как позволяет снизить расходы на горючее или электроэнергию. К примеру, на этой неделе в Швеции пущен первый поезд, работающий на биогазе, а специальная комиссия правительства Великобритании планирует профинансировать перевод всех котельных на использование биогаза в течение пяти ближайших лет. Сельское хозяйство Индии на 20% обеспечивает себя энергией за счет небольших установок по получению биогаза.

 

Строительство двух мини-ТЭС на Курьяновской и Люберецкой станциях аэрации МГУП «Мосводоканал» планирует завершить к 2006 году. Об этом сообщил на прошлой неделе генеральный директор предприятия Станислав Храменков. Конкурс по определению инвесторов на строительство пройдет в ноябре текущего года. Мини-ТЭС позволит вырабатывать до 70% электроэнергии, необходимой для обеспечения работы станций аэрации. Как рассказали RBC daily в «Мосводоканале», строительство мини-ТЭС на биогазе является составной частью плана по созданию независимой от «Мосэнерго» генерации. «Это вынужденная мера. После энергоаварии 25 мая 2005 г. и последовавшей за ней утечки сточных вод «Мосводоканал» решил создать на станциях аэрации, насосных станциях и регулирующих узлах собственные независимые источники энергоснабжения, в частности, за счет использования гидроресурсов «Мосводоканала» и технологий по выработке электроэнергии на биогазе, – пояснил представитель «Мосводоканала».

 

Как рассказали RBC daily в «МосводоканалНИИпроекте», получаемый в настоящее время на этих станциях биогаз скапливается в метантанках, после чего сжигается в котельных для получения тепла. «Строительство генерирующих мощностей позволит существенно увеличить КПД его использования», – говорит представитель «МосводоканалНИИпроекта». О финансовых и технических подробностях готовящегося строительства в «Мосводоканале» отказались рассказывать, сославшись на подготовку конкурсной документации. Однако, согласно имеющимся в распоряжении RBC daily документам правительства Москвы, возврат привлеченных средств будет осуществляться за счет разницы себестоимости электроэнергии, вырабатываемой на мини-ТЭС, и тарифов на энергоносители, устанавливаемых региональными энергетическими комиссиями города Москвы. Кроме того, в «МосводоканалНИИпроекте» уточнили, что в качестве возможных поставщиков турбин рассматриваются в основном европейские и японские фирмы.

 

Как отмечают специалисты, подобный проект в случае его реализации станет первым в нашей стране. «В Евросоюзе уже активно используются установки на биогазе. Данное направление перспективно и для России, но до промышленного применения биогаза у нас так же не дошли, – рассказал RBC daily директор Агентства экономического развития регионов Игорь Рохликов. – Производители, в основном иностранные, активно предлагают оборудование и разработки, но потребители предпочитают не связываться с дорогостоящей техникой и сложной для понимания технологией. По-видимому, электроэнергия так же недостаточно дорога, чтобы приходилось задумываться об альтернативах. Пока биогаз не конкурент природному газу». В Европе природный газ в несколько раз дороже, и развитие направления идет быстрее, у нас же даже нет отечественных производителей турбин, работающих на биогазе, сокрушается г-н Рохликов.

 

Согласен с ним и представитель Tedom, чешского производителя подобных мини-ТЭС. «В России использование биогаза недостаточно выгодно из-за низкой цены природного газа. Ориентировочно себестоимость энергии, получаемой генераторами на природном газе, – 45 коп. на 1 кВт-ч. (из которых топливная составляющая – 11-15 коп.), при использовании биогаза можно сэкономить 25%», – рассказал он RBC daily. Однако затраты на разработку проекта, установку и налаживание могут достигнуть 1 млн. евро за 1 МВт электрической мощности и 1,4 МВт тепловой. И хотя срок окупаемости такой станции – 2-3 года, потребители не готовы нести такие расходы.

 

Впрочем, другие специалисты настроены более скептически. «Использование мощностей, генерирующих электроэнергию, вряд ли повысит КПД использования данного топлива, – сказал RBC daily один из ведущих научных работников Всероссийского теплотехнического института (ВТИ). – Генерации малой мощности, к которым относятся и 12 МВт, неэффективны. Независимость же от «Мосэнерго» также сомнительна, все - таки платить за установленные и резервные мощности все равно нужно. Кроме того, проблема с нехваткой энергии в Московском регионе сильно преувеличена. На мусорном заводе в Рудневе есть похожие мощности на 12 Мвт, но получаемую энергию просто некуда девать». При этом плюсов использования биогаза даже меньше, чем минусов. «Природный газ экологически чистый, а биогаз – это синтезированный продукт с непостоянным составом и большим количеством примесей, которые могут отрицательно повлиять на экологию», – отмечает сотрудник ВТИ. Впрочем, он не исключает того, что подобное использование биогаза – скорее мера, позволяющая снизить расходы за счет уменьшения объемов вывозимых и просто складируемых отходов.

 



Енергоресурси і макроекономіка. Энергомодульная конверсия. Новая страница 1. Поршень-качели поворачивает ДВС.

На главную  Твердое топливо 





0.0089
 
Яндекс.Метрика