Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Единственный способ спасти эконо

Благодарите Россию

 

Если бы американская индустрия имела такой же уровень энергоэффективности, как в Украине, то США обанкротились бы в один год. А президент задувал бы свечу, замыкая Белый дом, - говорит выходец из Украины, консультант правительства США по энергетике и руководитель компании Alliance Technology Джордж Лашкевич. Он настойчиво советует нам искать выход из энергетического тупика и начать более полно использовать энергию, а не пытаться сберегать ее.

 

Западные эксперты считают, что речь должна идти об эффективном использовании вырабатываемой энергии. До сих пор украинская промышленность держалась на дешевом российском и туркменском газе. но весь мир привык жить при дорогих энергоносителях. Джордж Лашкевич не без иронии говорит: Думаю, необходимо подчеркнуть добрососедскую помощь России в понимании этой проблемы, надо ее поблагодарить. Жаль, что она не повысила цену на газ так же 10 лет назад. Это позволило бы гораздо раньше перестроить украинскую экономику и сделать ее менее энергоемкой и более конкурентной.

 

Иностранцы давно уже пытаются запустить в нашей стране проекты, позволяющие снизить потери энергоносителей. В конце 90-х сам Джордж Лашкевич руководил в Украине разработкой и внедрением 20 проектов (совместных с американскими фирмами) по эффективному использованию энергоресурсов в ряде машиностроительных, металлургических и химических предприятий. Общая стоимость проектов не превысила 350 тыс. долларов, а в результате их применения ежегодная экономия энергоресурсов на этих заводах составила 2,9 млн. долларов. К примеру, внедрение технологий по увеличению энергоэффективности на Донецком металлургическом заводе обошлось в 78 тыс. долларов, а экономия энергоресурсов достигла 1,3 млн. долларов в год. Есть чем похвастаться и горловскому Стиролу - проект стоимостью 18 тыс. долларов теперь приносит ежегодную отдачу на 390 тыс. долларов. Эффект фантастический, все - таки за год предприятие возвращает вложенные деньги и получает дополнительную прибыль.

 

Но все эти проекты были пилотными. Чтобы кардинально уменьшить энергопотребление, реализация подобных проектов должна стать системой. Кроме того, промышленные гиганты (металлургические, химические и цементные заводы) приватизированы. Поэтому стратегию снижения энергопотребления на каждом конкретном предприятии определяет его владелец, и государство на эти циклы не имеет сильного влияния. Один из самых действенных механизмов - повышение цены на газ. На прошлой неделе Национальная комиссия регулирования электроэнергии повысила с 1 января 2006 года предельный уровень цены на газ для промышленности на 11% - до 422 гривен за тысячу кубометров. Как считают промышленники, это не единственное повышение цен на газ в грядущем году, а значит, владельцам заводов волей-неволей придется заняться энергосберегающими технологиями.
Эффективная когенерация

 

Самый большой потенциал для внедрения энергоэффективных технологий заложен в теплоэнергетике, обеспечивающей города теплом и горячей водой. Коммунальные службы потребляют в год около 10 млрд. кубометров газа, плюс так же 18 млрд. сжигает население на своих кухнях. При этом стоимость газа для этой категории потребителей фактически в два раза ниже, чем для промышленности.

 

В отечественной теплоэнергетике действует мощная, но устаревшая система централизованного теплоснабжения, которая нуждается в обновлении. Специалисты Института технической теплофизики Национальной академии наук (НАН) разработали программу комплексной модернизации коммунальной энергетики, которая включена в проект Энергетической стратегии Украины до 2030 года.

 

Программа реабилитации коммунальной энергетики предполагает использование когенерационных установок, позволяющих утилизировать теплоту дымовых газов котлов. Украина в этом направлении делает первые шаги, как развитые страны давно и успешно внедряют эти технологии. Когенерация - это комбинированное производство тепла и электроэнергии с помощью газотурбинного агрегата с установкой котла-утилизатора. В нем получается пар или горячая вода за счет энергии отработанных газов.

 

Интерес к этой прогрессивной технологии повысился после подписания в этом году президентом Украины Закона О комбинированном производстве тепла и электроэнергии (когенерации) и использовании выбрасываемого энергопотенциала. К этому времени на базе Института технической теплофизики был создан технологический парк по энергосбережению. По данным академика Анатолия Долинского, директора этого института, технопарк объединил более 30 предприятий, которые на данный момент реализуют инновационные проекты по запуску энергоэффективных технологий общей стоимостью 300 млн. гривен.

 

Экономия сжигаемого газа при внедрении новых технологий оценивается в сотни миллионов долларов. Электроэнергия, полученная путем реконструкции котлов за счет когенерационной надстройки, в два раза дешевле, чем на традиционных тепловых электростанциях (ТЭС). Но это невыгодно конкурентам, действующим ТЭС, энергоблоки которых вынуждены простаивать из-за имеющихся излишков установленных мощностей. В Украине уже создано более 20 когенерационных электростанций, но они не могут продавать вырабатываемую электроэнергию через оптовый энергорынок страны, - говорит Анатолий Долинский. Эту проблему удастся решить, когда правительство и Верховная Рада доработают закон о когенерации и утвердят стимулирующие механизмы для использования новых технологий.

 

В Украине 100 городских теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), которые для производства тепла и электроэнергии в крупных городах страны сжигают газ. 80 из них предельно изношены. Чтобы повысить их эффективность, энергоблоки ТЭЦ также следовало бы оборудовать когенерационными установками. В беседе с корреспондентом Эксперта директор Института энергосбережения при Киевском политехническом институте (КПИ) Артур Праховник сообщил, что украинские ученые разработали когенерационные установки мирового уровня, промышленное производство которых институт уже освоил совместно с николаевским Машпроектом на заводе Заря. К примеру, одна из первых разработок - Водолей - уже несколько лет успешно работает на газоперекачивающей станции в городе Ставище. Стоимость такой установки в полтора-два раза ниже зарубежного аналога - один киловатт установленной мощности обходится в 500 долларов.

 

в Украине создана промышленная база по производству энергетического оборудования - газовых турбин, газопоршневых двигателей, топливных компрессоров, теплообменного оборудования, систем управления и регулирования. Ряд украинских предприятий - николаевские Машпроект и Заря, харьковский Турбоатом, запорожские Мотор Січ и Рассвет, криворожский Констар и другие - уже выполняют когенерационные проекты под ключ.

 

Большие перспективы для внедрения когенерации открываются и в газотранспортной системе Украины (ГТС). Из 72 компрессорных станций ГТС около 40 можно оборудовать установками для когенерации. Но вначале необходимо найти потребителей выработанной энергии и определить экономически выгодные тарифы для ее продажи. Внедрение когенерации тормозится руководством традиционных ТЭС и ТЭЦ, которое не хочет, чтобы избыточная энергия поступала в единую энергосистему Украины. Газовики сетуют на то, что энергетики выдвигают неприемлемые технические условия при подключении к энергосистеме страны. Расходы на выполнение этих условий в несколько раз превышают стоимость построенных когенерационных установок. Но проблему решать придется, так как подорожание газа неизбежно приведет к росту цен на электроэнергию, вырабатываемую при его сжигании. А когенерация позволит существенно уменьшить потребление голубого топлива, не снижая выработки электроэнергии.
Электричество из отходов

 

Во внедрении когенерационных технологий заинтересована не только коммунальная энергетика, промышленные предприятия и газотранспортная система, но и газодобывающая отрасль. К примеру, компания Укргаздобыча успешно использует когенерационные технологии, позволяющие производить электроэнергию за счет утилизации тепла, выделяемого при добыче или переработке газа и газового конденсата.

 

В 2000 году на Локачинском промысле в Волынской области была построена первая собственная электростанция, работающая на сопутствующих газах. Месторождение содержит много токсичных агрессивных веществ, которые не должны попадать в газопровод. Вначале вредные сопутствующие газы сжигали на факеле месторождения, что вызвало протест со стороны жителей близлежащих поселков, а экологи угрожали штрафами. Чтобы избежать массового отравления окружающей среды, руководство Укргаздобычи приняло решение установить на месторождении газотурбинные агрегаты, сжигающие вредные отходы. Так появилась первая мини-электростанция. Успешный опыт решили распространить на другие месторождения. Главным поставщиком оборудования для Укргаздобычи стал Харьковский инженерный центр Энергомаш, который одним из первых в стране освоил производство котлов-утилизаторов для когенерационных установок.

 

Благодаря использованию когенерационных установок на Шебелинском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) предприятие было полностью обеспечено электро- и теплоэнергией. Это позволило вывести из эксплуатации устаревшее оборудование котельной и отказаться от покупки электроэнергии. Когенерацию также начали внедрять на Тимофеевском газоконденсатном месторождении (Полтавская область), вблизи которого проходит высоковольтная линия электропередач и находится подстанция, входящая в состав Полтаваоблэнерго. Используя эту инфраструктуру, можно будет поставлять собственную электроэнергию в другие подразделения Укргаздобычи. Первую очередь этого объекта завершат в первом квартале 2006 года.

 

Годовая потребность газовиков в электроэнергии составляет порядка 300 млн кВт ч. Электростанции компании Укргаздобыча уже производят из отходов порядка 180 млн кВт ч электроэнергии, - сообщил Эксперту главный энергетик ГК Укргаздобыча Владимир Бузинов. - А к концу 2007 года компания выполнит собственную программу использования вторичных ресурсов сбросного потенциала. Предполагается через два года полностью покрыть потребности газодобывающей отрасли в электроэнергии за счет собственного производства.

 

Избыток электроэнергии, выработанной на одном месторождении, выгодно передавать на другие участки. Но пока это невозможно. Согласно законодательству, всю электроэнергию следует продавать через оптовый энергорынок Украины. В результате возникает парадоксальная ситуация: Укргаздобыча продает электроэнергию рынку по цене 12,6 коп за 1 кВт ч, а затем покупает ее для своих же подразделений, но уже по 30 коп.

 

Такие перекосы не стимулируют внедрение энергоэффективных технологий. Поэтому необходимо как можно быстрее переходить на прямые контракты м. производителями и потребителями электроэнергии, для чего потребуется реформировать энергорынок, о чем Эксперт уже писал.
Начнем с аудита

 

Предприятия, желающие внедрять энергоэффективные технологии, часто не могут определиться, с чего им начать. Эксперты советуют начинать с энергоаудита. Необходимо сделать фотографию предприятия, отражающую четыре главных показателя: состояние установленного оборудования, потоки энергии, финансов, влияние на экологию. Затем делаются расчеты на предмет того, какую технологию лучше всего внедрить, - говорит Артур Праховник.

 

Выбранная новая технология должна обеспечить высокий уровень энергоэффективности, и снизить негативное воздействие на окружающую среду. В Украине десятки фирм заявляют о возможности проводить энергоаудит. Но мало кто из них имеет соответствующее оборудование для измерения выхлопных газов, объемов воды, тепла, электроэнергии, давления и прочих параметров, которые указывают на состояние энергопотребления на этом предприятии.

 

В конце 90-х в Институте энергосбережения за счет средств Европейского союза был создан Центр подготовки энергоменеджеров, филиалы которого действуют в нескольких областях Украины. В этом центре могут повышать квалификацию все без исключения работники топливно-энергетического комплекса Украины, но пока имеющийся потенциал используют в основном работники Госэнергонадзора (подразделение НЭК Укрэнерго). В институте создана Ассоциация энергоаудиторов, специалисты которой в соответствии с западными стандартами разрабатывают бизнес-проекты по внедрению энергоэффективных технологий.

 

Как выяснилось, многие в Украине ниразу не слышали о работе центра. Поэтому нередки случаи, когда руководители предприятий, пытающиеся освоить энергосберегающие технологии, не имеют специалистов по проведению энергоаудита или обращаются к непрофессионалам. В результате не все проекты удается реализовать.

 

Украинскими учеными и промышленниками создан мощный технический базис для широкомасштабного внедрения энергоэффективных технологий. Теперь правительству предстоит создать экономические стимулы для предприятий, стремящихся снизить расход энергоресурсов.
Все уже придумано

 

В конце 90-х в Украине была принята Национальная программа по энергосбережению, которая так и осталась невыполненной. Ее реализацией занимался Госкомитет по энергосбережению. Деятельность этого органа эксперты оценивают негативно. По мнению бывших сотрудников данного ведомства, главным тормозом в реализации политики энергосбережения было нефтегазовое лобби, заинтересованное не в сохранении, а в увеличении импорта энергоресурсов.

 

В 90-е годы в карманах газовых трейдеров, большинство из которых стали олигархами, оседали миллиарды долларов от реализации плохо учитываемого российского и туркменского газа. Севшим на трубу коммерсантам было выгодно, чтобы газа потребляли как можно больше. И коррумпированные чиновники им в этом помогали.

 

И вот теперь президент Ющенко объявил о намерении создать Агентство по энергосбережению. По словам секретаря СНБО Анатолия Кинаха, агентство призвано решить проблему энергосбережения, которой государство до сих пор не уделяло должного внимания. В его функции будут входить мониторинг энергорынка, информирование правительства и подготовка предложений по энергосбережению. Агентство должно подчиняться напрямую Кабмину и располагать полномочиями, чтобы влиять на энергетическую политику в стране. Только мы достигнем результата, - отметил Анатолий Кинах.

 

Эксперты считают, что новому ведомству необходимо выработать внятную политику снижения налогообложения для предприятий, внедряющих энергосберегающие технологии. Заслуживает внимания опыт некоторых стран ЕС, где введены специальные надбавки к стоимости топлива, средства от которых поступают на финансирование проектов по энергосбережению.

 

В ряде стран применяется механизм финансирования энергосберегающих мероприятий третьими сторонами. В этом случае поиском средств занимается энергосервисная компания, а возмещение ее расходов осуществляется за счет достигнутой экономии.

 

Кроме того, ставка делается на управлении энергопользованием непосредственно потребителем (речь идет о смещении рабочего времени, выполнение наиболее энергоемких работ в ночное врем, когда спрос на электричество падает).

 

Фискальные и финансовые стимулы для внедрения эффективных технологий прописаны в европейской Энергетической хартии, к которой Украина присоединилась несколько лет назад. Осталось только внести их в национальное законодательство и добиться выполнения.

 

В ближайшие годы руководству страны предстоит обеспечить максимальное использование собственных топливно-энергетических ресурсов, в частности, увеличить добычу угля и обеспечить более полное его сжигание с использованием новейших технологий. Крупных средств требует создание собственного ядерного цикла, но большие залежи отечественного урана и мощный научный потенциал позволяют это сделать. Целесообразным представляется уменьшение использования газа в населенных пунктах на отопление, подогрев воды и замена его электроэнергией, выработка которой будет увеличиваться за счет более полного использования когенерации.

 

Это позволит запустить экономические механизмы, стимулирующие снижение потребления ресурсов. Без этого экономика Украины не выживет.

 

Источник: http://www.expert.ua

 



Новая страница 1. Кнутом и пряником вводят новые к. Глава 3. Новая страница 1.

На главную  Твердое топливо 





0.0073
 
Яндекс.Метрика