Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Газ под ногами

Андрей Бережанский
По ресурсам шахтного метана Украина находится на 4-5 месте в мире — после Китая, России, Канады и, возможно, США.

 

На этой неделе Минприроды из своего бюджета может выделить на исследования по добыче шахтного метана до 1,5 млн. грн. Нужно — 100 млн. долларов. Эксперты считают, что при правильном подходе через четыре-пять лет ежегодная добыча метана в Украине составила бы 2-3 млрд. кубометров.

 

Разработкой рациональных комплексов промышленной добычи метано-угольных месторождений (т.е. соответствующих технологий) занимается ГП “Центр альтернативных видов топлива”. Центр находится в управлении Минуглепрома и НАНУ, финансируется Минприроды. По данным Богдана Лепика, заместителя директора по научной работе и геологии ГП, ресурсная база такого метана в Украине составляет 12-13 трлн. кубометров: “Это Донбасс и Львовско-Волынский бассейн”. По словам г-на Лепика, по ресурсам шахтного метана Украина находится на четвертом-пятом месте в мире — после Китая, России, Канады и, возможно, США. Директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин уточнил, что “добыча шахтного метана весьма перспективна, но требует сотен миллионов долларов инвестиций”.

 

“Шахтный метан можно гнать газотранспортной системой. Это прекрасное топливо для автомобилей”, — заметил г-н Лепик и добавил, что в первую очередь этот газ целесообразно использовать в местной инфраструктуре: для отопления и выработки электроэнергии.

 

В США ежегодная добыча метана из угольных пластов составляет около 45 млрд. кубов (осваивать новый ресурс там начали в 80-е годы ХХ века). Именно на эти параметры в своих долгосрочных прогнозах и ориентируются эксперты-оптимисты. В Канаде за три года увеличили ежегодную добычу метана с нуля до 4 млрд. кубов. в этих странах метан из угольных пластов добывают до постройки шахты (10-15 лет), а потом — во время ее работы (40-50 лет). Можно и после ее закрытия.

 

Украинское же государство инвестировать в развитие добычи шахтного метана не может, а иностранные инвесторы опасаются. Г-н Сапрыкин напомнил, что более десяти лет назад с его участием была разработана общенациональная программа по добыче и использованию шахтного метана: “Программа заглохла. Все эти годы шли небольшие исследования”. В этом году (возможно, даже на этой неделе) Минприроды может выделить на исследования около 1,5 млн. грн. По словам г-на Лепика, к добыче метана в Украине проявляют интерес инвесторы из США и Канады. Но денег пока не дают: “Присматриваются. Ждут льгот и гарантий от украинского правительства”.

 

Привлечь инвесторов было бы проще, если бы эксперты располагали экономическими расчетами. Например, знали себестоимость добычи метана в Украине, а значит — срок окупаемости скважины. “Этими цифрами мы будем располагать после реализации пилотного проекта. На него необходимо 100 млн. долларов и два года”, — пояснил г-н Лепик и добавил, что таких денег пока что “на горизонте не видно”. Так что приходится ссылаться на иностранный опыт. “В Канаде скважина окупается всего за четыре-пять месяцев. Правда, 1 тыс. кубов природного газа там стоит более 350 долларов,— пояснил эксперт “Центра альтернативных видов топлива”. — При нынешних ценах на газ и учитывая геологические особенности Украины отечественная скважина будет окупаться три-четыре года”.

 

По мнению г-на Сапрыкина, стоило бы стимулировать добычу метана с помощью прямого закона: “Нужны конкретные льготы, уменьшение налогов. Как минимум, на пять лет, чтобы отрасль успела раскрутиться”. При правильном подходе, по его мнению, через четыре-пять лет можно довести ежегодную добычу до 2-3 млрд. кубов.

 

Некоторые законодательные вопросы может закрыть законопроект 4451-П “О газе (метане) угольных месторождений”, принятый за основу 23 декабря 2005 г. Там прописан ряд льгот добытчикам метана: финансирование научно-исследовательских и экспериментальных работ проводится за счет бюджета, вводится упрощенная система лицензирования добычи, а лицензия на разработку выдается на период не менее 25 лет без проведения государственной экспертизы и оценки запасов метана. Заметим, критики законопроекта считают, что нынешние владельцы угольных шахт хотят обезопасить свои инвестиции и сделать добычу метана сверхприбыльной. По информации одного из разработчиков проекта, к концу января предложения депутатов будут обобщены, и закон начнет готовиться ко второму чтению. По мнению г-на Сапрыкина, закон №4451-П полезен, хотя и не стимулирует напрямую добычу нового топлива.

 

Источник: http://www.ukrrudprom.com

 



Энергетические войны. Новая страница 1. Кнутом и пряником вводят новые к. Глава 3.

На главную  Твердое топливо 





0.0136
 
Яндекс.Метрика