![]() | |
![]() ![]() |
На главную Твердое топливо Мытищинская теплосеть Если принять во внимание, что тенденция к увеличению стоимости энергоносителей сохраняется, то оплата за отопление отдельной квартиры площадью 50 кв.м. будет составлять в ближайшем будущем порядка 200 рублей, значит увеличиться фактически в четыре раза. И это не предел, так как стоимость топлива в Российской Федерации в 6-7 раз ниже мирового уровня, и постоянно будет увеличиваться, соответственно будет увеличиваться плата за отопление и горячее водоснабжение.
на данный момент же в существующих однотрубных системах отопления зданий с вертикальной разводкой практически невозможна установка приборов учета в каждой квартире. Казалось бы, необходимо учесть ошибки прошлого, и современное жилье проектировать и строить в соответствии с требованиями времени, тем более, что существующие нормативные документы, в частности, СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование, п. 3.15, обязывают при проектировании жилья в каждой квартире предусматривать установку приборов учета, регулирования и контроля. Пока же в новостройках в лучшем случае реально мы имеем только приборы регулирования - термостаты и 2-х трубную вертикальную разводку системы отопления, что не стимулирует жителя экономить тепловую энергию, так как нет прибора учета, по которому он бы за нее рассчитывался.
Проектанты и строители, уповают на сложность решения этой проблемы, на необходимость изменения традиционных решений в размещении инженерных коммуникаций, что может привести к удорожанию строительства. Отчасти они правы, т.к. стоимость строительства в России ниже уровня мировых цен всего на 20-30%, как это прозвучало на 2-ом Московском Международном Форуме Энергетика и Общество 2000, а стоимость энергоресурсов, как уже указывалось - в 6-7 раз ниже мировых цен. Тем не менее, если Россия взяла курс на построение эффективной экономики, вхождение в Мировое экономическое сообщество, то баланс цен на энергоносители в ближайшее время будет восстановлен. Поэтому уже сейчас необходимо при капитальном строительстве, капитальном ремонте и реконструкции зданий закладывать самые современные решения по энергосбережению.
Вот уже несколько лет в Мытищах вновь возводимые здания оснащаются автоматизированными блочными индивидуальными тепловыми пунктами, в которых решены вопросы учета общего теплопотребления здания, расхода тепловой энергии в системе отопления, расхода в системе горячего водоснабжения. Эти индивидуальные тепловые пункты позволяют обеспечить регулирование температуры горячей воды, поддерживать температурный график теплоносителя в системе отопления в зависимости от температуры наружного воздуха. Отопительные приборы в домах постройки 1998-1999 года оснащены термостатическими регуляторами на приборах отопления.
Изуч. вопроса показало, что меньшее потребление имеют, две категории зданий. Первая - это дома, в которых эксплуатирующая организация и жители беспокоятся о поддержании жилья в хорошем техническом состоянии. Такие дома имеют запираемые подъездные двери, застекленные лоджии, лестничные площадки с целыми и исправными окнами. Вторая - это здания с завышенными при проектировании тепловыми нагрузками, которые были выявлены только при помощи приборов коммерческого учета.
И наоборот, теплосчетчики, установленные в недавно построенных, но уже обжитых зданиях, оснащенных индивидуальными тепловыми пунктами, показали, что из месяца в месяц потребление тепловой энергии составляет 112-118% от расчетной проектной величины. Причем эти цифры примерно одинаковы для нескольких зданий, выполненных по одному проекту, что указывает на неправильные расчеты теплопотребления при проектировании. это здания, которые имеют теплоограждающие конструкции, не отвечающие требованиям норм по тепловым потерям.
Несколько узлов учета было смонтировано и на домах старой постройки, системы отопления и водоснабжения которых сильно изношены, отсутствуют проектные данные по расходам тепла, и нормативы потребления тепловой энергии рассчитываются по справочникам. Для этих зданий зафиксировано потребление тепловой энергии, так же больше (на 120-150%), превышающее плановые величины.
на данный момент жители в г. Мытищи платят по нормативу - за 120 л. в сутки горячей и 180 л. в сутки холодной воды.
Нами проведены расчёты, результаты которых показывают, что установка счётчиков горячей воды с межповерочным интервалом 5 лет в квартирах, рассчитанных на проживание трех и более жителей в условиях Московской области экономически целесообразна, если их владельцам удастся снизить потребление горячей воды на 25% и более. При этом затраты на это мероприятие должны лежать в пределах 1500 руб. при тарифе на горячую воду до 20 руб. за м При установившихся в этом году тарифах эффективность установки приборов учета возросла, и будет возрастать и дальше, т.к. дотации до 2003 года будут отменены, и жители будут оплачивать 100% стоимости энергоносителей. Эффективность от установки счетчиков воды будет также увеличиваться при увеличении межповерочного интервала и повышении надежности водосчетчиков. Последнее позволит заметно снизить затраты владельца на ремонт, обслуживание и поверку приборов.
Результаты оснащения жилых квартир счетчиками горячей и холодной воды показывают, что для базовой массы жителей оплата за воду по приборам учета выгодна, потому что при установке приборов учета появляется экономическая заинтересованность потребителя рационально использовать горячую воду.
Данные по потреблению горячей воды абонентами теплосети, оснащенными счетчиками горячей воды.
Как видно из данной диаграммы, средний расход горячей воды в квартирах, оснащенных счетчиками горячей воды, составляет 113 литров на одного прописанного в сутки.
Как видно из диаграммы, налицо большой разброс потребления горячей воды различными группами потребителей. Наряду с квартирами, в которых среднесуточное потребление находится вблизи нормы (от 70 до 170 литров в сутки), довольно большая категория граждан расходует менее 70 и более 170 литров в сутки. Выяснение причин такого большого разброса потребления горячей воды по квартирам выявило, что, в квартирах, где на одного прописанного жителя расход значительно превышает норму, фактически пользуются этой услугой большее количество проживающих, нежели прописано. Владельцы квартир сдают их внаем квартирантам, либо коммерческим организациям, и отдельной квартиры превращаются в общежития.
Там, где по статистике фактическое потребление, зафиксированное приборами, гораздо меньше нормы, оно объясняется следующими причинами:
Приведенная статистика, хоть и не за весьма большой период времени, демонстрирует, что при установке счетчиков, и оплате за воду по ним:
Поэтому повсеместная установка квартирных счетчиков выгодна и большинству потребителей, и поставщикам.
Следует упомянуть ещё одну задачу, возникающую при постановке учёта тепловой энергии и теплоносителя в квартирах - организацию обслуживания, ремонта и поверки приборов, имеющихся у жителей. Ее решение зависит от распространенности оборудования, используемого для организации учета, производственной и организационной возможности предприятий, занимающихся данной проблемой. Заметим, что Мытищинская теплосеть имеет тесные контакты более чем с тремястами организациями по всей России и в странах СНГ, что обеспечивает принцип. возможность установки, ремонта и обслуживания производимого ей и ее предприятиями-партнерами оборудования в любом регионе.
И в заключении сделаем некоторые выводы.
Мытищинская теплосеть за 30 лет своей деятельности трансформировалась из рядового коммунально - и теплоэнергетического предприятия, призванного обеспечить тепловой энергией и горячей водой жителей своего города и района, в многопрофильную компанию. так же 20 лет назад предприятие начало активно заниматься внедрением автоматики, телемеханики, АСУ ТП теплоснабжения, приборным учетом.
В последние годы предприятие организовало внедрение современных энергосберегающих технологий. Мы выпускаем широко известные в России приборы учета холодной, горячей воды, тепловой энергии, термостаты, монтируемые под ключ блочные автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (ИТП), мини-котельные, производим и прокладываем трубы в пенополиуретановой изоляции.
По нашим расчетам экономически целесообразно при существующим тарифах на горячую воду устанавливать счетчики, если пользователь снизит потребление на 25 %.
подавляющее большинство потребителей имеет принцип. возможность снижать свои платежи за счет рационального использования горячей воды; устраняется уравниловка, когда тот, кто потребляет меньше, платит столько же, сколько тот, кто потребляет больше и наоборот, а поставщик получает 100% оплаты.
Если принять во внимание, что тенденция к увеличению стоимости энергоносителей сохраняется, то оплата за отопление отдельной квартиры площадью 50 кв.м будет составлять в ближайшем будущем порядка 200 рублей, значит увеличиться фактически в четыре раза. И это не предел.
Мы считаем, что администрациям городов, регионов, Госстрою РФ, Главэнергонадзору РФ, жилищно-коммунальных службам, теплоснабжающим организациям нужно занять четкую, даже можно сказать, жесткую позицию по рассмотренным вопросам энергосбережения в жилищном хозяйстве, если мы хотим от деклараций перейти к реальной экономике.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Твердое топливо 0.0054 |
|