Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Минтопэнерго не имеет альтернативы

Глава Минтопэнерго Юрий Бойко считает, что Украина должна ориентироваться не на альтернативные, а на традиционные виды энергоносителей. При этом ученые оценивают “альтернативный” украинский энергопотенциал колоссальным, способным если не полностью обеспечить внутренние потребности, то, как минимум, лишить традиционную энергетику монопольного статуса.

 

По мнению министра, доля альтернативной энергии может составить лишь 6-8% (на данный момент она составляет 6%) общего энергобаланса, остальное – из традиционных источников. В качестве примера Бойко привел ветровую энергетику.

 

Приведу пример - мощности всех существующих ветровых электростанций мира хватит лишь на обеспечение одного перелета из Токио в Нью-Йорк. значит традиционные энергоносители пока нечем заменить, - подчеркнул министр.

 

При этом, как утверждают ученые, страна обладает значительным потенциалом возобновляемых (гидро-, ветро- и солнечная энергетика) и альтернативных источников энергии. Проблема в том, что в Украине нет направленной на их развитие государственной политики.

 

По оценкам ученых Института электродинамики и Института возобновляемой энергетики НАНУ, абсолютно реальной для Украины перспективой является внедрение ветровых генерирующих мощностей в объеме 16000 МВт. Это больше совокупной генерирующей мощности четырех украинских атомных электростанций, электроэнергией которых на данный момент пользуются более половины всех внутренних потребителей. Если при этом учесть потенциал больших и малых рек Украины, которые, по мнению ученых и специалистов-энергетиков, также способны обеспечить электричеством пол страны, то можно сделать вывод – производя электроэнергию для внутренних потребителей, Украина может обходиться без ископаемого сырья: газа, угля, ядерного топлива. Используемые же сейчас генерирующие мощности тепловых и атомных электростанций можно было бы использовать не как основные, а как дублирующие, либо производить на них электроэнергию на экспорт.

 

Кроме этого, по мнению специалистов Национального агентства по вопросам эффективного использования энергоресурсов (НАЭР), Украина имеет принцип. возможность существенно сократить объемы импорта природного газа, частично заменив его синтетическим газом собственного производства. Известно, что сырьем для производства синтез-газа могут быть любые углеродсодержащие вещества: отходы деревообработки и животноводства, торф, солома, муниципальный мусор. Этого сырья в Украине (особенно муниципального мусора) достаточно. В НАЭР считают, что в год можно будет производить около 40 млрд. кубометров синтетического газа, что в эквиваленте равно 25 млрд. кубометров природного. Учитывая прогнозируемую цену природного голубого топлива на следующий год, бюджет страны мог бы сэкономить 3,25 млрд. долларов.

 

Очевидно, что все приведенные данные являются лишь теорией. В реальности реализация проектов по внедрению мощностей возобновляемой и альтернативной энергетики стоит немалых денег и немало времени, и при этом не эти проекты бывают удачными. Наиболее активно они продвигаются в странах с развитой экономикой. Экономика Украины пока только развивающаяся и, видимо, инвестирование в развитие альтернативной энергетики, в свете того, что используемая традиционная также требует вложения огромных инвестиций, является на данный момент для страны задачей неподъемной.

 

с мнением Бойко о на данный моментшней ориентации Украины на традиционные виды энергоносителей можно согласиться. Однако, учитывая зависимость Украины от импорта энергоресурсов и темпов роста их стоимости, разрабатывать и реализовывать альтернативную энергию также необходимо.

 

Кроме этого, министр сам обозначил несколько направлений альтернативной энергетики, для развития которых в Украине есть предпосылки.

 

Бойко отметил, что в стране есть хорошая сырьевая база для производства биодизельного топлива на основе выращивания рапса, а также производства биоэтанола из выращиваемого сахара. В ближайшее время мы подготовим соответствующее предложение правительства относительно начала реализации этого проекта, - сообщил Бойко.

 

Также перспективным глава Минтопа назвал производство синтетической нефти из угля. Технология немецкая, с учетом динамики добычи угля в нашей стране, я думаю, что это один из вариантов, который обеспечит нашу экономику альтернативной энергией, - сказал министр

 

Источник: http://62.149.14.150

 



Новая страница 1. Правила учета тепловой энергии и теплоносителя. Теплообменное оборудование СВЕП Интернешнл АБ. Однажды Петрович решил заняться новыми энергосберегающими технологиями.

На главную  Твердое топливо 





0.0069
 
Яндекс.Метрика