Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

В апреле будет создана

Ведущие газодобывающие страны достигли окончательной договоренности об учреждении так называемой газовой ОПЕК. На на данный моментшний день во всемирный газовый картель готовы войти Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир, сообщает Радиостанция Эхо Москвы.

 

Разговоры о создании этой организации идут уже давно. Последним шагом на пути к объединению газовых экспортеров стало согласие Венесуэлы. Россия же давно одобрила эту идею. Источники в арабских дипломатических кругах подтверждают, что форум в Дохе станет удобным моментом для того, чтобы объявить о создании реального газового картеля, и политическое согласование предстоящего демарша уже близко к завершению.

 

Форум стран-экспортеров газа пройдет в столице Катара – Дохе – 9 апреля. Конференция будет не чем иным, как очередным заседанием стран - экспортеров газа (ГСЕФ). Эта организация, созданная в 2001 г., объединяет страны, контролирующие более 70% мировых запасов газа. Впервые накануне традиционной встречи никому не интересного газового клуба лидеры его стран-членов вдруг заговорили, что клуб-пустышка им больше не нужен, а нужен газовый картель. Основные разговоры ведутся, конечно, не газовиками, а политиками, причем высокого уровня, иногда даже в обход МИДов,– заявил неназванный арабский дипломат. Замглавы департамента информационной политики Газпрома Сергей Куприянов подтвердил, что делегация самого высокого уровня (т.е. с участием руководителя этого ведомства Алексея Миллера) отправится в Доху, но отказался комментировать существование каких-либо планов или подтверждать, что какие-либо документы будут подписаны.

 

Источники пока не берутся сказать, в какой валюте будет осуществляться торговля газом в рамках нового картеля, однако, учитывая давние планы Ирана продавать свои энергоресурсы за евро, вероятно, и здесь он будет лоббировать введение евро в качестве основной валюты торгов. О том, какой будет конфигурация газовой ОПЕК, в данный момент можно лишь предполагать. Самым горячим сторонником этой идеи является, Иран. Его духовный лидер аятолла Хаменеи стал первым в мире, кто официально провозгласил идею газового картеля. Президент Владимир Путин также не раз одобрял эту идею. Кто вам сказал, что мы отвергли предложение по созданию картеля? Наоборот. Я сказал, что это интересное предложение! – говорил российский лидер западным журналистам в Катаре.

 

Как отмечают эксперты, возникновение столь мощной энергетической структуры крайне отрицательно воспринимают в США и Европе. Все инициативы, старые или новые, взять под контроль поставку энергоресурсов на рынки и ограничить роль рынка в формировании цен – все это противоречит долгосрочным интересам и поставщиков и потребителей,– заявил министр энергетики США Сэмюэл Бодман вскоре после переговоров В.Путина и эмира Катара. так же сильнее планы создания газовой ОПЕК беспокоят Европу. В случае объединения всех ведущих поставщиков газа в Европу в рамках картеля, ЕС окажется в крайне уязвимом положении, особенно учитывая, что в последнее время Брюссель рассматривал Алжир и Тринидад и Тобаго в качестве альтернативных поставщиков, которые должны снизить энергозависимость ЕС от России.

 

Топ-менеджеры Газпрома не скрывают, что стратегической целью для российской газовой монополии является дойти до каждой газовой колонки в Германии и остальных европейских странах. С коммерческой точки зрения это оправдано тем, что продажа конечному потребителю позволит Газпрому получать не 290 долл. за 1 тыс. куб. м, а 400–500 долл. за тот же объем. Если Газпром реализует свои планы, он сразу окажется в более привилегированном положении, чем, скажем, европейские гиганты E.On и Gas de France, добыча которых кратно меньше их объемов продаж. И если добывающие компании России и Алжира допишутся м. собой о ценовом демпинге, то в условиях либерализации рынка газа западноевропейские трейдеры окажутся на обочине бизнеса. Перед лицом такой перспективы европейские компании пытаются убедить российских коллег в том, что вход на внутренние рынки стран ЕС для них совсем невыгоден – там столько специфических ограничений и такие высокие налоги, что прибыль окажется не так велика, как кажется.

 



Новая страница 1. Газовая отрасль Казахстана. Виступ заступника директора USAI. Энергетический паспорт здания.

На главную  Твердое топливо 





0.869
 
Яндекс.Метрика