Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Экономим на тепле

Одной из программных государственных задач, поставленных на данный момент перед управленцами всех уровней, является внедрение новейших технологий энергосбережения. Уходят в прошлое нерентабельные котельные, которые «сжирают» многовато газа, поэтому, соответственно, тепло для потребителей становится «золотым».

 

Особую актуальность эта тема приобретает в условиях подорожания газа, которое прогнозируют абсолютно все эксперты энергорынка.

 

Областная власть также не стоит в стороне от проблемы. Как неоднократно подчеркивал председатель Николаевской ОГА Александр Садыков, энергосберегающие технологии— одно из приоритетных направлений деятельности облгосадминистрации.

 

— Приблизительно в мае минувшего года мы начали работу по оценке затрат, связанных с деятельностью наших теплоснабжающих предприятий. Мы взяли информацию по всем районам области относительно учебных, медицинских учреждений и административных зданий,— рассказывает заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Исаков. — Полученную информацию проанализировали и определили наиболее проблемные в области районы.

 

В частности, выяснилось, что в медицинской отрасли наиболее нерентабельная система отопления в областном противотуберкулезном диспансере (с. Надбугское Николаевского района). Для сравнения: если областная детская больница тратит на отопление своих помещений 240 тыс. грн. в год, то диспансер при немного меньших площадях ежегодно «выбрасывает» сумму в два раза большую — 477 тыс. грн!

 

Не сложно подсчитать, что в условиях повышения цены на газ затраты диспансера на отопление будут составлять больше 1 млн. грн. в год. Эти данные дали нам основание начать разработку проекта новой теплоэлектростанции (ТЭС) для данного учреждения.

 

По словам Сергея Михайловича, будущая станция будет базироваться на когенерационной технологии. «Когенерация» означает производство одной установкой нескольких видов энергии, например, энергии электрической и тепловой.

 

При сооружении такой станции область вместе с тем решает несколько задач. Во-первых, реализует государственную программу энергосбережения. Во-вторых, экономит бюджетные средства. В-третьих, решает вопрос загрузки николаевских предприятий значительными объемами работ.

 

Дело в том, что ТЭС может быть создана на базе или турбогенераторов, или дизельных (поршневых) машин. И наша область в этом плане выгодно отличается от других, поскольку имеет производство как турбогенераторов (ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект»), так и поршневых машин (ОАО «Первомайськдизельмаш»).

 

После проведенного тендера областная администрация поручила разработку проекта станции ООО «Информационные технологии и энергетические системы». Стоимость проектной документации— 114 тыс.грн., стоимость самого проекта сооружения ТЭС— 7 млн. грн.

 

Планируется, что средства частично будут выделяться из областного бюджета, частично— облгосадминистрация будет просить государственные субвенции. Не отбрасывается и вариант инвестиций.

 

Для того, чтобы обсудить детали проекта, определить возможные проблемы и наметить пути их преодоления, 8 января в облгосадминистрации состоялось совещание, на которое Сергей Исаков пригласил представителей фирмы «Информационные технологии и энергетические системы», начальника коммунального предприятия «Миколаївоблтеплоенерго» Владимира Березницкого, представителей управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации. «Для того, чтобы в открытой дискуссии обнаружить положительные и отрицательные моменты проекта»– подчеркнул заместитель губернатора.

 

Отрицательные моменты действительно оказались. Например, выяснилось, что при осуществлении такого проекта ТЭС, по которому станция будет обслуживать сугубо диспансер, пострадают жилые дома, которые сейчас получают тепло от той же котельной, что и медицинское учреждение. Это проектанты не учли, и коммунальщики внесли свои коррективы.

 

Кроме того, пока что не до конца ясно, как распределить остатки энергии, которую станция будет вырабатывать в большом количестве. Также участники совещания решили, что необходимо так же раз щепетильно определиться с местоположением будущей станции, поскольку есть несколько вариантов, и надо избрать оптимальный.

 

Впрочем, вопреки некоторым расхождениям во взглядах на реализацию проекта, в общем все участники совещания были единодушные в главном: ТЭС должна быть, она обязательно сэкономит средства общины и в то же время надлежащим образом согреет пациентов диспансера.

 



Електроенергію потрібно економит. Экономия и бережливость - главны. Новая страница 1. Правила учета тепловой энергии и теплоносителя.

На главную  Твердое топливо 





0.0072
 
Яндекс.Метрика