Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Украинские металлурги продали кв

Стремление стран-участниц Киотского протокола уменьшить атмосферные выбросы углеводорода принесло Украине деньги. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) купил виртуальную квоту объемом 130 тыс. тонн СО2.

 

Впервые со времен подписания Киотского протокола Запад вложил реальные деньги в покупку украинских квот, дающих европейцам разрешение на выбросы дополнительного объема углекислого газа. После того, как мини-завод «Истил» провел энергосберегающие мероприятия, ЕБРР предоставил ему кредит на $85 млн. для покрытия расходов и выкупил за$3 млн.право перепродать Нидерландам освободившуюся квоту на выбросы 130 тыс. тонн СО2 на срок с 2008 по 2012 годы.

 

«В Европе многие промышленные предприятия наращивают производство и хотят выпускать больше газа, чем им полагается по Киотскому соглашению. Один из выходов – купить недостающие единицы сокращения выбросов у отечественных или зарубежных предприятий, которым удалось уменьшить выпуск СО Это дает энергоемким украинским заводам принцип. возможность зарабатывать на продаже таких квот, повышая свою энергоэффективность», —сообщил на вчерашней пресс-конференции директор бизнес-группы Южной и Восточной Европы ЕБРР Оливье Декамп.

 

сократив выбросы парникового газа на одну тонну, предприятие получает так называемый карбон-кредит, который на европейской бирже можно продать на данный момент примерно за 5 евро. Причем, по словам экспертов, котировки подобных «разрешений на выбросы» будут расти.

 

Справка экономики

 

Киотский протокол, ратифицированный 161 страной мира, стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды.

 

Страны протокола определили для себя количественные обязательства по ограничению либо сокращению выбросов на период с 1 января 2008 до 31 декабря 2012 года. Цель ограничений — снизить в этот период совокупный средний уровень выбросов 6 типов газов (CO2, CH4, HFCs, PFCs, N2O, SF на 5,2 % по сравнению с уровнем 1990 года.

 

Евросоюз должен сократить выбросы на 8%, Япония и Канада — на 6%. Страны Восточной Европы и Прибалтики — в среднем на 8%,Россия и Украина — сохранить среднегодовые выбросы в 2008—2012 годах на уровне 1990 года

 

По словам Декампа, покупка карбон-квот у мини-завода «Истил» продемонстрирует другим сталелитейным компаниям Украины хорошие финансовые и экологические выгоды от инвестиций в повышение энергоэффективности. Уже весной 2007 года ЕБРР планирует выделить кредиты для этих целей ряду других отечественных предприятий, одним из которых, как стало известно, будет «Подолцемент».

 

«на данный момент в Украине реализовывается 72 проекта совместного внедрения энергосберегающих технологий стоимостью 2,8 млрд. евро. В случае их успешного завершения предприятия сократят выбросы углекислого газа на 12 млн. тонн, и смогут впоследствии ежегодно зарабатывать на продаже этих квот», — сообщил «Экономике» директор департамента госмониторинга Министерства охраны окружающей среды Николай Сасюк.

 

Напомним, что кроме отдельных хозяйствующих субъектов, заработатьна продаже квот можетгосударство. Вследствие упадка украинской промышленностиу страны образовался излишекквоты на выпуск 400-500 млн. тонн газа и правительство вскоре получит принцип. возможность продать эту долю зарубежным производителям. По словам Сасюка, в 2004 году отечественные предприятия выбрасывали ватмосферу 420 млн. тонн парниковых газов, что гораздо ниже уровня1990 года (925 млн. тонн.)

 

Источник: http://62.149.14.150/metal/article

 



Энергия будущего зарождается сег. Академик Кухарь. стоимость на российский газ для Украи. Более 160 долларов за тысячу куб.

На главную  Твердое топливо 





0.0057
 
Яндекс.Метрика