Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Энергоресурсы

Энергия роста
По всем прогнозам внутреннее потребление электроэнергии в следующем году впервые превысит уровень 1990г.— наивысший для России. При этом как российский ВВП, так и производство или (что практически то же самое) потребление электроэнергии вплотную приблизятся к этой отметке. Весьма существенно, что в последние два года наметилась явная тенденция сближения темпов экономического роста и внутреннего энергопотребления. Это касается всех потребляемых видов энергоресурсов, приведенных к единому эквиваленту— тоннам условного топлива. Если так же несколько лет назад при росте экономики на те же 6-7% внутреннее потребление энергоресурсов, в том числе и электроэнергии, росло на 2-2,5% в год, то в 2006г. при экономическом росте на 6,7% потребление электроэнергии выросло уже фактически на 5%.

 

Детальные первопричины этого явления так же предстоит подробно изучить как в отраслевом, так и в региональном разрезе, но уже сейчас становится ясно, что повышение внутреннего спроса на энергию в прошлом году было обусловлено рядом причин. Эпоха дешевого роста, в частности за счет дозагрузки имевшихся свободных мощностей во множественных отраслях промышленности, завершается, и дальнейший рост экономики будет в большей степени, чем ранее, зависеть от повышения инвестиционной активности, в том числе строительства. Рост продукции строительства, электроемкого производства строительных материалов в значительной мере способствовал в прошлом году росту внутреннего спроса на электроэнергию. Достаточно высокими темпами росло производство металлов и металлопродукции, в том числе и электростали. Повысилась глубина переработки нефтепродуктов, что тоже способствовало росту спроса на энергию. Ускорился рост электропотребления и со стороны динамично развивающегося жилищного хозяйства. Надо учитывать и то, что продолжающееся бурное развитие потребительского рынка, изменение форм розничной торговли, ее переход к более цивилизованным и эффективным, а следовательно— более электроемким формам тоже обусловили существенное расширение внутреннего спроса на электроэнергию.

 

Можно привести так же массу объяснений, но в целом причина одна, и называется она экономическим ростом. И это норма, что темпы роста экономики и внутреннего потребления энергии близки. Аномально, скорее, выглядела ситуация в 1999-2004гг., когда темпы экономического роста существенно опережали темпы роста энергопотребления. общемировая практика свидетельствует о том, что обе эти переменные в долгосрочном плане изменяются примерно одинаковыми темпами (естественно, при чуть более медленном росте энергопотребления). Это касается как развитых стран, так и развивающихся. Так, в 2005г. при росте мировой экономики на 4,9% мировое производство электроэнергии выросло на 4%. Производство электроэнергии в Китае в последние годы росло на 12-16%, что обеспечивало рост экономики на уровне свыше 10%. В США производство электроэнергии в 2005г. выросло на 2%, в то время как экономика выросла чуть более чем на 3%.

 

Способности и потребности
Известно, что энергоемкость российского ВВП велика, и она, безусловно, будет снижаться, но, скорее всего, в дальнейшем этот цикл будет весьма постепенным— по мере изменения структуры экономики. Кроме того, нигде в мире нет такого количества крупных предприятий и городов, расположенных в холодных широтах, как в России, что также обусловливает повышенную энергоемкость российской экономики. Рассуждая о перспективах развития российской экономики, скорее всего, надо исходить из того, что если мы хотим удваивать ВВП каждые десять лет, т. е. расти темпами в среднем свыше 7%в год, то внутренний спрос на электроэнергию, как и на энергию в целом, может ежегодно увеличиваться на 4-5%. Такие темпы экономического роста могут быть достигнуты только на основе прогрессирующей диверсификации экономики, развития как сферы услуг, так и обрабатывающих отраслей промышленности, повышения производительности во всех отраслях. Повышение же производительности, означает рост электропотребления.

 

Возникает вопрос: как энергетически обеспечить требуемые или желаемые темпы экономического роста? Известно, что эксперты достаточно скромно оценивают возможности наращивания в России объемов добычи первичных энергоресурсов на обозримую перспективу. Вряд ли можно рассчитывать на устойчивый 4-5%-ный ежегодный рост добычи нефти и газа. Опережающее развитие атомной и гидроэнергетики вряд ли сможет решить все проблемы энергообеспечения. Увеличение доли угля в энергетическом балансе страны тоже сопряжено с известными трудностями, в частности с необходимостью его транспортировки в регионы с повышенным спросом на электроэнергию при весьма ограниченной пропускной способности железных дорог.

 

В конце ноября 2006г. правительство приняло принципиально важные решения, касающиеся постепенной либерализации рынка электроэнергии и, как следствие, неизбежного создания рынка газа. Следствием этих решений станет то, что к 2011г. внутренние цены практически на все виды энергоресурсов сравняются с мировыми (возможно, что в реальности это случится и раньше, например в силу более быстрого укрепления рубля). Это будет означать, что у производителей нефти и газа могут исчезнуть явные стимулы наращивать экспорт энергоресурсов— внутренний рынок окажется для них даже более интересен. При этом надо учитывать, что более двух третей производимых в стране энергоресурсов (если их исчислять в тоннах условного топлива) и сейчас идет на внутренний рынок— лишь около 30%энергоресурсов идет на внешний. Не исключено, что эта доля будет снижаться при росте внутренних потребностей экономики в энергии.

 

Стать импортером
Мир привык видеть Россию как одного из значимых поставщиков энергии— такой ее облик начал складываться с конца 1960-х гг., когда началось масштабное строительство трубопроводов для экспорта сибирских нефти и газа. Эта эпоха сопровождалась не только увеличением доли инвестиций в добычу и транспортировку энергоресурсов для экспорта, но также и торможением экономического роста, который к концу 1980-х гг. прекратился. Сейчас на повестке дня вновь стоит вопрос о повышении роли России как поставщика энергоресурсов— будь то для Европы или Китая.

 

При этом не очевидно, что такая стратегия может обеспечить пресловутые 7%ежегодного роста. При условии нерастущих цен на нефть и газ, пусть даже они останутся на нынешнем достаточно высоком уровне, российский торговый баланс будет неизбежно сокращаться (в частности, в силу быстрого роста импорта), что неизбежно усилит зависимость экономики от внешнего притока капитала— будь то прямые инвестиции или заемные средства. Очевидно, что абсолютные объемы внешних заимствований будут продолжать расти высокими темпами. но в структуре этих внешних заимствований ожидаются существенные изменения— поскольку производители нефти и газа вряд ли будут способны расти с темпами 7%в год, т. е. с желаемыми для экономики в целом темпами. Кроме того, 7%— это примерный условный уровень (скорее даже нижняя граница) ставки процента, по которой российские корпорации смогут привлекать заемные средства.

 

Темпами в семь и более процентов в год могут расти скорее компании из сектора услуг и обрабатывающих отраслей. Это означает, что при условии нерастущих цен на нефть и благоприятного инвестиционного климата внутри страны именно у них будет больше возможностей привлечения финансирования из внешних источников, повышения производительности и, как следствие, роста производства. При благоприятном развитии событий эти компании будут способны платить за энергию по мировым ценам— и если в этих условиях в долгосрочном плане Россия будет увеличивать долю энергоресурсов, поставляемых на внутренний рынок, снижать объемы их экспорта и постепенно превращаться в импортера энергоресурсов, то это будет вполне закономерный и нормальный цикл.

 

Мировой опыт свидетельствует, что устойчиво высокие темпы экономического роста демонстрируют как раз покупатели энергоресурсов, а не их производители. Вполне возможно, что принятые решения по либерализации рынка электроэнергии и газа станут катализатором радикальных изменений в российской экономике.

 



Фальшивые вариации на тему ГОЭЛР. Добытый метан сделает уголь дешевле. Газа нет. Энергетика России.

На главную  Твердое топливо 





0.0057
 
Яндекс.Метрика