Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Атом вместо газа

Дмитрий Скворцов

 

Советник главы Росэнергоатома Михаил Ухов рассказал газете ВЗГЛЯД о планах по возрождению Минсредмаша и новых разработках в области ядерной энергетики. Государство планирует начать серийное производство АЭС и к 2025 году запустить реактор БН-800 на отработанном топливе.

 

- В последнее время чиновники часто пишут о новой стратегии развития атомной энергетики в России. Что под этим подразумевают в Росэнергоатоме?

 

- Сейчас доля атомной энергетики в общем производстве электроэнергии по стране составляет 16%. Президент поставил перед нами задачу-минимум – не снизить эту долю. В качестве задачи на среднесрочную перспективу – повысить долю атомной энергетики в общем объеме производства электроэнергии к 2025–2030 годам до 23–25%.

 

«Возникают трудности со строительством и запуском новых промышленных производств и предприятий по причине отсутствия резерва мощностей» Сейчас в среднем по Европе, если не брать Францию, у которой доля атомной промышленности в общем объеме производства электроэнергии по отрасли составляет 76%, доля атомной энергетики в отрасли превышает 30%. Нам кажется, что у России эта доля может достигать среднеевропейских показателей.

 

- Для реализации этой программы нужно построить 40 новых энергоблоков?

 

- Для того чтобы ответить на вопрос, откуда взялось такое число – 40 энергоблоков, нужно учесть, что сейчас в целом по стране уровень энергопотребления составляет 950 млрд. кВт/час в год, а к 2030 году, по нашим прогнозам, он увеличится в полтора-два раза и составит в среднем 1610 млрд. кВт/час в год.

 

Это общеобщемировая проблема. Энергопотребление растет в связи с ростом промышленности и благосостояния населения, что отражается в нагрузке на электросети.

 

- Московский блекаут может повториться?

 

- То, что было в Москве прошлой весной и этой зимой, – это только первая ласточка для всей страны. С проблемой энергодефицита начали сталкиваться и другие регионы. Возникают трудности со строительством и запуском новых промышленных производств и предприятий по причине отсутствия резерва мощностей. В первой тройке среди регионов, где эта проблема стоит наиболее остро, можно назвать Москву, Санкт-Петербург и Тюмень. В частности, в Тюмени энергопотребление растет в пять раз быстрее аналогичного показателя по стране. Такой же рост мы можем наблюдать в Калининградской области и Дагестане.

 

На пороге энергокризиса мы стоим уже на данный момент. Но нужно понимать, что быстро построить крупную электростанцию невозможно. Для тепловых (работающих на углеводородном сырье) и атомных станций срок строительства составляет 4–6 лет. При этом ряд генерирующих производств по причине старения в ближайшее время выйдет из строя. Большая часть теплоэлектростанций уже выработала свой ресурс, через 15 лет начнется вывод из эксплуатации атомных энергоблоков. Проблему необходимо решать незамедлительно. В то же время если отказаться от строительства новых АЭС, просто оставить все как есть, то из-за выбывания мощностей доля атомной энергетики сократится к 2030 году в общем объеме производства электроэнергии до 1,3%. По сути, атомная энергетика как отрасль перестанет существовать.

 

- Ранее в Росэнергоатоме также говорили о необходимости создать 60 энергоблоков.

 

- 40 энергоблоков возводится для удовлетворения нужд российского производства, но принципиально важно присутствие на мировом атомном рынке. Эксперты считают, что к 2030 году в мире будет построено примерно 600 ГВт атомных мощностей. Это порядка 3,3 трлн. долларов инвестиций. 900 млрд. долларов – это затраты на само строительство, остальное – эксплуатация, введение и выведение из строя.

 

Та страна, которая будет строить АЭС, будет продавать право на эксплуатацию, введение и выведение из строя этих станций. Поэтому для России весьма важно как транспортировать свою электроэнергию, так и наладить массовое поточное производство АЭС. При этом из упомянутых 600 ГВт триста построят страны, которые не пустят на свой рынок никого другого. Это США, Россия, Франция, Китай и Англия – те страны, которые либо строят сами, либо начнут строить в ближайшее время.

 

Остальные 300 приходятся на те страны, которые бы хотели построить у себя АЭС, но самостоятельно сделать этого не могут. Россия рассчитывает на 20–25% этого рынка. И уже ряд стран выразили свою заинтересованность в том, чтобы именно Россия строила у них АЭС.

 

Необходимо наладить простую управляемую цепочку по строительству и эксплуатации АЭС (фото ИТАР-ТАСС)

 

Для того чтобы наладить серийное производство, необходимо ликвидировать старую практику постройки уникальных АЭС (в России фактически нет двух абсолютно похожих АЭС – каждая из них по-своему уникальна) и переходить к практике строительства серийных блоков. Сейчас разрабатывается так называемый проект «АЭС-2006». Фактически это модернизированный проект энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000, в котором сконцентрировали все лучшие современные технологии, существующие на настоящий момент. Через пять лет будет создан новый современный проект – так называемая «АЭС-2009».

 

Кроме того, необходимо наладить простую управляемую цепочку по строительству и эксплуатации АЭС. Сергей Кириенко в январе этого года высказал инициативу по воссозданию системы взаимоотношений м. предприятиями, аналогичной той, что была во времена советского Минсредмаша (речь идет в первую очередь о воссоздании взаимоотношений м. предприятиями, оказавшимися разделенными границами вследствие развала СССР). Сейчас работа в этом направлении продвигается. Наконец, необходимо собрать старые кадры, которые ушли из отрасли, создать такую систему, чтобы привлечь новых и передать им соответствующие знания…

 

- За какой срок вы рассчитываете наладить все это?

 

- Около двух-трех лет.

 

- Акционирование предприятий поможет отрасли?

 

- На мой взгляд, акционерная форма концерна «Росэнергоатом» была бы более эффективной для работы, в том числе и для привлечения инвестиций. Но с обязательным соблюдением 100% собственности государства. Но замечу, что на данный момент это не самый актуальный вопрос. Намного более важный вопрос – это разработка и принятие Генеральной схемы размещения генерирующих мощностей. Президент сформулировал четкую задачу – достичь 25% в общем энергобалансе страны. Теперь правительство должно утвердить документ, в котором будет прописано, когда и где необходимо строить новые АЭС. Без этого начинать работу просто невозможно.

 

- Кто будет строить атомные станции?

 

- Росатомстрой, я думаю, будет основным строителем. Но на строительство каждой станции осуществляется тендер. Победитель в этом тендере становится генподрядчиком, который распределяет обязанности по возведению станции. Учитывая, что объемы строительства большие, ни одна из организаций не может взять всю работу на себя. все - таки 15 лет всерьез ничего в этой области не строили (все только достраивали).

 

- Где разместятся новые АЭС?

 

- Пока проект «Дорожная карта» (план размещения перспективных генерирующих мощностей) находится в разработке у правительства. Оно на основе прогноза роста энергопотребления в регионах должно определить, когда, в какие сроки, где и, самое главное, что строить в ближайшей и среднесрочной перспективе. Пока мы информацию из правительства по этому вопросу не получали. так же раз подчеркну – мы свои предложения предоставили.

 

Что касается ближайших перспектив, точно будет достроен второй энергоблок в Ростове и начнется строительство замещающих мощностей Ленинградской АЭС (четыре энергоблока). Достигнуто соглашение о строительстве четвертого энергоблока на Калининской АЭС.

 

- Откуда Росэнергоатом рассчитывает взять деньги на строительство новых энергоблоков?

 

- В настоящий момент анализируется два варианта привлечения средств. Речь идет о финансировании из федерального бюджета, и о привлечении частных инвестиций. Что касается последнего, то здесь требуются пояснения. Передачи в частную собственность объектов атомной энергетики не будет. Здесь есть твердое решение – на 100% все объекты будут оставаться государственными. В этом смысле, когда мы говорим о привлечении частных инвестиций, мы в первую очередь имеем в виду так называемые инвестиции в киловатт-часы. Другими словами, инвестор на выходе получает не собственность, а определенное количество электроэнергии на длительную перспективу по сниженной цене. Заинтересованность в такой схеме уже проявили ряд металлургических компаний.

 

Кроме того, в строительстве АЭС напрямую могут быть заинтересованы газовики. Один гигаваттный атомный блок экономит в год 950 млрд. кубометров газа. При нынешних усредненных экспортных ценах на газ это примерно 350 млн. долларов. Учитывая, что стоимость строительства одного гигаваттного атомного блока составляет порядка 1,4–1,5 млрд. долларов, любая такая станция окупается за четыре года только за счет экономичности газового топлива. И цены на газ, по прогнозам экономистов, будут только расти.

 

И в этом смысле Газпром заинтересован в развитии атомной отрасли, так как сейчас он для поддержания имеющегося уровня производства электроэнергии вынужден продавать газ на внутренний рынок по сильно заниженным ценам. В то же время на фоне роста энергопотребления (и, как следствие, необходимости ввода новых мощностей) альтернативой атомной энергетике может стать только традиционная тепловая на основе газа. Но России просто будет нечего поставлять на экспорт.

 

На мой взгляд, для руководства страны при принятии решения о дальнейшем развитии атомной отрасли так же одним аргументом стал экологический фактор. Одним из ключевых недостатков традиционной энергетики, основанной на сжигании углеводородного сырья, является выброс в атмосферу углекислого газа и массы других вредных веществ. И если на данный момент мы так же не выбираем российские квоты по Киотскому протоколу, то уже завтра с ростом промышленности и, в частности, с ростом выработки электроэнергии количество тех самых выбросов вырастет в разы. А за каждый лишний кубометр двуокиси водорода России по Киотскому соглашению придется платить, и платить много. Атомная электростанция в этом смысле практически полностью лишена такого недостатка.

 

Еще один аргумент в пользу развития атомной энергетики – военный. Если доля атомной энергетики будет сокращаться, то неизбежно мы получим проблемы в ядерном оружейном комплексе. Атомная энергетика – это кузница кадров, исследовательская и научная база, материально-техническая база в том числе и для ядерного оборонного комплекса страны. Уберите первую составляющую – и вторая исчезнет через некоторое время. Страна себе этого позволить просто не может.

 

- Нужно ли Росэнергоатому сотрудничество с промышленными концернами – «Базэлом», РУСАЛом, Газпромом, РАО «ЕЭС»?

 

- Оно не только нужно, оно, по нашему мнению, взаимовыгодно.

 

Нехватка запасов урана в России – это проблема во многом надуманная (фото ИТАР-ТАСС)

 

- Строительство новых АЭС повысит спрос на уран. Хватит ли запасов?

 

- Нехватка запасов урана в России – это проблема во многом надуманная. Без урана Россия не останется.

 

Так, вместе с Минприроды разработана и реализуется программа «Уран России», по которой сейчас в России опять начинается разведка и разработка новых урановых месторождений. Налаживается сотрудничество с Казахстаном и Узбекистаном – странами, обладающими богатыми урановыми месторождениями.

 

Наконец, неоднократно говорилось о воссоздании Минсредмаша. Конечно, это весьма условное название. Это будет не единая организация, а единая система взаимоотношений, затрагивающих в том числе и сферу топлива и сырья. И в этом смысле Казахстан и Узбекистан могут войти в эту систему.

 

- Россия готова покупать эти месторождения, заводы?

 

- На мой взгляд, покупка – наиболее выгодный формат для России. Если этот вариант не пройдет, возможно заключение долгосрочных контрактов.

 

- Росэнергоатом не собирается заключать соглашение со странами дальнего зарубежья на поставку урана в Россию?

 

- Знаете, хочется ответить вопросом на вопрос: а что атомной отрасли мешает это делать? на данный момент большинство стран, имеющих АЭС, закупают уран на стороне. И, несмотря на постоянно растущую цену на него, не собираются пересматривать долю атомной энергетики в сторону уменьшения, а, наоборот, планируют строить новые мощности. Причина здесь кроется в низкой доле стоимости сырья в общей структуре цены одного кВт/ч, выработанного на АЭС. Другими словами, если на выходе в структуре стоимости кВт/ч, выработанного на тепловой станции, стоимость топлива (того же газа или мазута) достигает 60–80%, то в структуре атомного кВт/ч данный показатель в среднем меньше в три-пять раз. и скачки цен на урановое топливо значительно меньше влияют на стоимость электричества в атомной энергетике, нежели в традиционной.

 

Но так же раз подчеркну, что Россия без урана не останется. У нас достаточно существующих и перспективных месторождений. И еще: не забывайте, что на повестке дня у нас стоит разработка новой технологической платформы. Это в первую очередь реакторы на быстрых нейтронах. Здесь Россия серьезно опережает аналогичные западные разработки. Во всяком случае, у нас уже несколько десятков лет успешно работает такой реактор на Белоярской АЭС. Сейчас строится новый реактор – так называемый БН-80 Пока это только опытно-промышленный образец, не серийное производство. Но к 2020–2025 годам, я думаю, можно будет выйти на замкнутый цикл с применением коммерческого серийного реактора. Что это означает: в качестве топлива для таких реакторов можно использовать отработанное ядерное топливо с существующих станций. Тем самым вы убиваете сразу трех зайцев: вырабатываете электроэнергию, решаете проблему с сырьем и уничтожаете отработанное ядерное топливо. Кроме того, данный реактор на выходе способен производить топливо для традиционных АЭС.

 

Еще раз подчеркну, чтобы было понятно: отработанное топливо, что на данный момент вынимают из действующих реакторов и складируют, через 10 лет станет топливом для быстрых реакторов. значит это ценнейший ресурс. Газом человечество начало пользоваться каких-то 100 лет назад. на данный момент это ценнейшее сырье. То же и с отработанным ядерным топливом. Уже завтра оно будет сверхвостребовано.

 

- Возможна ли при выходе на мировой рынок кооперация с другими странами?

 

- Рынок объемом 3,3 трлн. долларов предполагает кооперацию. Есть ряд областей, в которых самостоятельно ничего решить никак нельзя. Так, предполагается партнерство м. Россией и США в рамках инициативы по созданию международных ядерных центров. на данный момент все большее количество стран заявляют о своем желании иметь ядерную энергетику. Но мировое сообщество опасается того, что начнется неконтролируемое распространение ядерных технологий так называемого двойного назначения, при помощи которых в том числе можно создать и ядерное оружие. и Россия и США предложили создать сеть международных ядерных центров, которые бы позволили решать подобные проблемы.

 

Кроме того, Россия активно участвует в международной программе ИТЕР, нацеленной на создание термоядерного реактора.

 

Источник: http://www.vz.ru

 



Энергоэкономичные источники света для жилых зданий. Новая страница 1. Российский газовый гигант подход. Новая страница 1.

На главную  Твердое топливо 





0.0056
 
Яндекс.Метрика