Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Ежегодное Послание Президента Ре

… Бережливость как резерв для дальнейшего экономического развития страны

 

Повышение конкурентных преимуществ топливно–энергетического комплекса и экономики в целом во многом будет зависеть от активного проведения энергосберегающей политики.

 

Экономия и бережливость — это огромный, не использованный так же в полной мере резерв для дальнейшего роста экономики.

 

Это вопрос национальной безопасности — экономия и бережливость. Не надо в Венесуэлу и Иран на данный момент ехать. Вот только решить надо эти проблемы!

 

и я поручил подготовить Директиву № 3, которая содержит комплекс мероприятий по решению данной проблемы. И отвечать за нее персонально будет Премьер–министр.

 

Жизнь требует от нас научиться жить по средствам и рационально распоряжаться каждым заработанным рублем.

 

Западная Европа живет богато потому, что виртуозно владеет искусством бережливости. Нам есть чему у нее поучиться.

 

Мы должны максимально приблизиться к развитым странам по уровню энергоемкости ВВП. У нас этот показатель в 2,5 — 3 раза выше!

 

В 2007 году предстоит обеспечить снижение энергоемкости ВВП не менее чем на 6 — 7 процентов. При этом ожидаемая экономия ресурсов должна составить до двух миллионов тонн условного топлива. К 2010 году планируется достигнуть снижения энергоемкости ВВП на 31 процент, к 2015–му — на 50 процентов и к 2020 году — на 60 процентов от уровня 2005 года. Думаю, мы эти цифры должны превзойти с учетом сложившейся ситуации.

 

Необходимо ускорить цикл внедрения новых прогрессивных технологий в производство. Широко задействовать соответствующие рыночные механизмы.

 

Например, предусмотреть создание в Беларуси энергосервисных компаний.

 

Такие компании могли бы оказывать услуги по проведению энергообследования промышленных предприятий, зданий, сооружений, теплосетей и иных объектов коммунального хозяйства с использованием современных технологий. А главное — разрабатывать комплексные программы энергосбережения для конкретных объектов. Данная система успешно применяется не только на Западе, но в России и Украине. При этом она должна функционировать абсолютно на рыночных условиях. Надо тебе обследовать — заказывай, обследуют. А не то, что мы создадим сейчас структуры, которые будут сидеть под Правительством, и Правительство будет командовать, куда идти и что обследовать. Если председатель Минского горисполкома захотел бороться за бережливость и экономию, так он не ждет и на проспекте Победителей утепляет построенные десятки лет назад дома. энергоносители ничего не стоили, и стены делали, образно говоря, в десять сантиметров, думая, что будет тепло и открытые форточки. на данный момент мы научились делать это. И делаем. Тихо, спокойно, без всяких обследований. Потому что у нас на поверхности много вопросов, где обследования не нужны, а надо немедленно решать проблему.

 

Но и такие компании нужны. Если кому–то неясно, надо ли здание Парламента утеплять, закажите обследование, к вам придут, обследуют, скажут, надо или не надо. Но только на этих принципах. А не то, что мы создадим, родственников туда поназначаем, и они будут ходить, по 5 миллионов рублей получать заработную плату и чувствовать себя неплохо.

 

Показатели энергоэффективности должны стать основными при оценке результативности работы всех отраслей экономики, и предприятий и их руководителей.

 

Очевидно, что расточительное использование топлива и энергии обусловлено многими причинами. В их числе — несовершенство действующих правовых, экономических, финансовых, ценовых механизмов. Слабое стимулирование применения современных энергосберегающих приборов и оборудования. Повышенная изношенность технических средств переработки и передачи энергии. Недостаток квалифицированных кадров в области энергосбережения.

 

Но устранить названные первопричины — полдела. Важно так же добиться качественных изменений в сознании наших людей.

 

Бережливость, рачительность, аккуратность и экономия должны стать образом жизни белорусов.

 

Надо поставить счетчики на тепло, холодную, теплую воду, и мы проблему для населения на 50 процентов решим, а иногда и на больший процент уменьшается расход. Потому что каждый человек видит: открыл кран — счетчик крутится, закрыл — нет. Такая задача мною год тому назад перед губернаторами была поставлена. Уже проходит второй год. И будьте уверены, что мы за это спросим с каждого. Это простой, проверенный путь решения проблемы. Останутся предприятия, с ними легче разобраться.

 

Отдельный разговор — наше жилищно–коммунальное хозяйство. Некоторые проблемы лежат здесь буквально на поверхности.

 

Это касается, в частности, тепловых сетей, которые зачастую обогревают окружающую среду, а не дома, детские сады и поликлиники. Кому не приходилось видеть зимой зеленеющую траву вдоль теплотрасс? А оплачивают такую бесхозяйственность граждане и организации.

 

Необходимо устранить громадные потери тепла, заменив допотопные, обмотанные стекловатой трубы современными, изготовленными с учетом энергосберегающих технологий. В результате мы не только сэкономим дефицитное топливо, но и значительно снизим капитальные затраты на строительство, текущую эксплуатацию и ремонт трубопроводов.

 

Вне всякого сомнения, любые энергосберегающие мероприятия принесут свои плоды и с лихвой окупят затраты. От эфф. энергосбережения во многом будет зависеть перспектива социально–экономического развития страны.

 

Еще раз подчеркиваю: там, где мы создаем новые микрорайоны, не надо, может быть, даже подключаться к существующим теплотрассам. Надо идти так, как идет Москва — они ставят маленькие тепловые станции в каждом микрорайоне и обеспечивают теплом тысячи жителей. Может быть, на каждый дом. Кто на крышу, кто рядом и так далее.

 



ЭНЕРГИЯ БУДУЩЕГО ЗАРОЖДАЕТСЯ СЕГ. Новая страница 1. Газовый перекос – есть ли выход. ТЭК и экономика России.

На главную  Твердое топливо 





0.0074
 
Яндекс.Метрика