Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Энергетический аудит и состояние

Князева В.В. МАИ Москва

 

Ускорение темпов роста экономики и народонаселения неизбежно сопровождается ростом мирового производства и потребления энергии. По существующей статистике происходит удвоение добычи электроэнергии каждые 30 лет. Есть прогноз, что к 2350 году она сравнится с солнечной энергией достигающей земли. При этом 70% потребляемой человечеством энергии рассеивается в виде тепла в окружающую среду.

 

Подземные газопроводы промышленных предприятий, имеющие температуру 140-160С, теплотрассы (50-150С), сборные коллекторы и коммуникации (35-45С) вызывают нагревание почвы. Сброс нагретых вод в водоемы обуславливает повышение в них температуры воды на 6-8С, площадь нагретых вод может достигать 30 км2, что приводит к уменьшению содержания кислорода и снижению способности к самоочищению. Горячие газовые выбросы предприятий вызывают нагревание окружающего воздуха, повышение его влажности, образование туманов, выпадение осадков. Законодательно установлено, что эффективным использованием энергетических ресурсов является такое их использование, которое достижимо и экономически оправданно при существующем уровне развития технологий и соблюдении требований к охране окружающей природной среды.

 

С целью установления показателей, которые характеризуют эффективность использования ТЭР, и выработки экономически обоснованных мер по их повышению, закон предписывает проведение энергетических обследований (энергоаудита).

 

Для энергоаудитора из законодательных норм следует, что показатели энергоэффективности должныбыть неразрывно обусловлены соблюдением природоохранных требований.

 

Объекты энергоэффективны и экологичны , когда известна степень прямого и косвенного воздействия людей и их хозяйства на природу в целом или на отдельные экологические компоненты и элементы (ландшафты, природные ресурсы, виды живого и т.д.), и когда обеспечена экологическая надежность - способность экосистем относительно полно самовосстанавливаться и саморегулироваться (в пределах естественных для них суточных, сезонных, межгодовых и вековых флуктуаций).

 

Система долгосрочных наблюдений, оценки, контроля и прогноза состояния и изменения объектов (энергетический и экологический мониторинг) не может быть построена без детальной классификации объектов по признакам антропогенной (техногенной) нагрузки. Без упомянутой классификации невозможен скрининг, т.е. биологическая или химическая оценка и контроль потенциально вредных эффектов, которые могут быть вызваны промышленными (особенно энергетическими) отходами.

 

Однако активно развивающаяся в настоящее время программно-методическая база энергоаудита достаточно подробно и детально ориентирована на инспектирование ресурсопотоков и энергопотоков генерирующего оборудования и систем, энергопотребляющего оборудования и систем, но практически никак не регламентирует инспектирование природоохранных аспектов взаимодействия упомянутых систем и окружающей среды. Исключение составляет только контроль над возможными протечками топлива и выделением вредных продуктов сгорания. И практически никак не проработаны методические проблемы контроля над тепловым загрязнением.

 

Программно-методическая база экоаудита, экологического контроля и мониторинга также ограничена в отношении контроля над тепловым загрязнением, как и инструментарий энергоаудиторов. Экологи, в отличие от энергоаудиторов, имеют весьма детальную проработку методов, способов и инструментария контроля над выделением вредных продуктов сгорания, но они только начали концептуально-теоретическую проработку вопроса теплового загрязнения.

 

Вместе с тем усилиями энергоаудиторов стало общепризнанным, что более половины тепловой энергии в наших хозяйственных комплексах неэффективно используется, рассеиваясь в окружающей среде в форме протечек иногда высоко потенциального тепла.

 

Предельные нормы (экологические лимитирующие показатели) вредного воздействия или неблагоприятных свойств бесконтрольно утекающей тепловой энергии, не проработаны. как она фактически является термальным загрязнением - формой физического загрязнения среды, характеризующейся периодическим или длительным повышением ее температуры против естественного уровня.

 

Термальное загрязнение представляет особую и мало изученную опасность для экосистемы в местах размещения энергетического оборудования и систем транспортировки тепла (тепловых сетей). Зональные, высотные и глубинные факторы распределения тепла, с градиентами и закономерностями циркуляции (абиотические факторы в экосистемах) вызывают уже наблюдаемые перемены в средообразующих компонентах или их сочетаниях, которые, вполне вероятно, не могут быть компенсированы в ходе природных восстановительных циклов (необратимое изменение среды). Достаточно вспомнить наблюдаемость теплотрасс по проталинам, измененную вегетацию растительного покрова. При этом не известно и не изучено смещение биогеоценозов на уровне микрофлоры. За последние пятьдесят лет фактически разрушена или неконтролируемо изменена биота большинства санитарно-защитных зон (полос, отделяющих промышленное предприятие от населенного пункта). Отсутствует исторически сложившийся комплекс живых организмов, обитающих на таких территориях, изменена совокупность организмов, населяющих регион, выбранный для размещения предприятий.

 

Неизвестны долговременные последствия таких явлений. но наблюдаемые изменения уже могут свидетельствовать о том, что энергетика нарушает гомеостазис (способность экологических систем противостоять влиянию факторов внешней среды, сохраняя общую систему функционирования). Вокруг объектов с большими теплопотерями и теплотрасс вполне вероятно ухудшение состояния (состава, производительности и т.п.) биологического сообщества по внешним причинам (дигрессия), которая может идти вплоть до катоценоза, после чего экосистема санитарно-защитных зон окончательно разрушается.

 

На территориях, граничащих с объектами низкой энергоэффективности, может происходить сложение вредного эффекта от воздействия не только тепла, но и других загрязнителей (кумуляция загрязнителей). Оно явится результатом сосредоточения воздействующего начала по принципу дополнительного (усиливающего) воздействия химических, физ. и биологических факторов. Также возможно, что кумуляция загрязнителей инициирует спонтанный синтез новых химических агентов, сильнее воздействующих на организмы или растения, чем изначальные. Вероятны заражения организмами-паразитами (инвазия), вторжение в такую местность нехарактерного для нее вида животных; включение в сообщество экосистемы новых для него видов. Не предсказуема сукцессия - последовательная смена во времени одних биоценозов другими на определенном участке земной поверхности.

 

По всей вероятности тепловое загрязнение не только является признаком расточительности, но и источником ситуации в природной среде, представляющей угрозу для сохранения экологического равновесия и экологических ресурсов территории (опасной экологической ситуации), и для дальнейшего существования эволюционно сформировавшихся биогеоценозов, тем более, что длительность естественных природовосстановительных циклов больше обозначенного выше периода наблюдения (масштаба столетия и более).

 

Проблема обостряется тем, что на повестке дня множество проектов выведения производственных комплексов за территории городов с высокой численностью и плотностью населения. В Москве такие программы уже обсуждаются публично. Это означает, что администрациям областей и районов центрального округа придётся принимать непростые решения о размещении эвакуируемых производств.

 

Важной становится проблема правильного определения бонитета - экономически значимой характеристики хозяйственно ценной группы объектов или угодий, отличающей их от других подобных образований. Требуется корректная оценка ущербов от нарушения природного баланса - определение экономических и внеэкономических потерь, связанных с прямыми и косвенными последствиями коренного изменения среды жизни и общественного производства в результате нарушения экологического равновесия.

 

Потребуют изменения капиталовложения государственного и частного секторов, направляемые на охрану и воспроизводство природных ресурсов, сохранение природных условий жизни населения. В настоящее время такие расходы в странах с развитой демократией и экономикой достигли среднего уровня 5% ВНП (в интервале от 0,5% до 12% ВНП).

 

Напомним, что энергоэффективность - это ориентация на существующий уровень развития техники и технологий. Следовательно, это ориентация на концепцию «реутилизационного производства» - цепь технологических циклов, где отходы одного производства становятся сырьём для другого, способная приблизить к теоретическому минимуму глобальных антропогенных отходов, равному отходам в биосферных циклах (известняки, угли и др. биогенные породы, практически все вещество стратосферы). В глобальной совокупности энергетическая эффективность технологий, видимо, не может быть выше достигнутой биосферой - около 1% от вовлекаемой (в случае биосферы - приходящей от Солнца) энергии. Для всех конкретных технологических циклов есть расчетный, теоретически достижимый максимум малоотходности, к сожалению пока не рассчитываемый. но любому хозяйственнику выгодна технология, дающая теоретически достижимый минимум отходов всех видов («безотходная технология»).

 

В каждом таком случае необходимы эксергетическая и экологическая экспертиза проекта. Понадобится комплексная оценка статического и долговременного воздействия предприятия на природные ресурсы, природные условия, факторы дальнейшего развития хозяйства и условия жизни людей на локальном участке местности.

 

Администрациям комплексность позволит использовать весьма широко применяемый в цивилизованном природопользовании юридический принцип – узуфрукт, или право пользоваться чужой (в том числе государственной) собственностью и доходами от нее без причинения ущерба этой собственности.

 

Оптимизация с энергетических и экологических позиций хозяйственных решений требует проведения надлежащей классификации энергетического оборудования и технологий по признакам и критериям, многие из которых обозначены выше.

 

Спонсорами повышения энергоэффективности хозяйственных комплексов, наряду с органами госэнергонадзора и энергоаудиторскими организациями обязаны стать органы экологического контроля и мониторинга.

 

Источник: http://www.ecoenergy.ru

 



Как приходит и уходит тепло. Денежный ветер над яблоневым садом. Энергоэкономичные источники света для жилых зданий. Новая страница 1.

На главную  Твердое топливо 





0.0102
 
Яндекс.Метрика