Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Основные выводы и рекомендации

Основные выводы Генерирование электричества за счет энергии ветра в благоприятных ветровых районах, на больших ветряных фермах на на данный моментшний день экономически выгодно. Потребители не столкнутся с повышением тарифов на электроэнергию при более широком применении ветроэлектричества, которое, помимо прочего, не претендует на льготы за неиспользованные водные ресурсы и отсутствие выбросов в атмосферу парниковых газов.

 

Ветроэнергетические ресурсы США огромны и способны намного быстрее обеспечить рост производства электричества за счет энергии ветра. У США есть материальная база по ветроресурсам, с помощью которой можно добиться высокого и экономичного использования ветровых мощностей. Континентальная часть США с двенадцатью благоприятнейшими ветровыми штатами обладает таким потенциалом энергии ветра, который аналогичен примерно двум с половиной объемам всего производства электроэнергии в США за 2003 год.

 

Для достижения высокого уровня использования энергии ветра в разумные сроки необходимо политическое решение. В трех европейских регионах ветровая энергия уже используется на 27% от ветровой мощности. Отчасти это произошло благодаря устойчивому консенсусу м. европейскими политическими и отраслевыми структурами, включая промышленность, о необходимости снижения выбросов парниковых газов и увеличения доли возобновляемых источников энергии. На на данный моментшний день США занимают лидирующую позицию в производстве энергии за счет возобновляемых источников, и в области снижения выбросов парниковых газов. но из-за отсутствия экономических и политических решений, например, таких, как программа развития возобновляемых источников энергии (Renewable Portfolio Standard), в развитии ветроэнергетики США будет наблюдаться серьезное отставание от потенциальных возможностей страны.

 

Отсутствует как адекватная инфраструктура ЛЭП, так и институциональная инфраструктура, необходимые для крупномасштабного развития ветроэнергетики. Развитие ветроэнергетики США сильно отстает от Европы во многом потому, что инфраструктура ЛЭП, и экономический и политический консенсус относительно ее развития находятся в Европе на более высоком уровне по сравнению с США.

 

Цены на ветроэлектрическую энергию в Типовых соглашениях о закупке энергии (Power Purchase Agreements) значительно ниже стоимости той же электроэнергии при продаже ее конечному потребителю. Средняя стоимость на электричество, вырабатываемое за счет энергии ветра, во множественных соглашениях о закупке энергии составляет 25-35 долларов за мегаватт-час (мгвт/ч). но цена, которую в состоянии платить конечный потребитель, без повышения тарифов на электроэнергию, намного выше. Иными словами, скрытая конечная стоимость энергии ветра (принимая в расчет затраты на передачу и распределение электроэнергии, и интеграцию энергосистемы) в значительной степени превышает поступления производителей ветровой энергии. Такая разница в конечной цене и прибыли производителей ветровой энергии приводит к необходимости налоговых скидок (кредитов). Если бы компаниям-производителям ветровой энергии удалось возместить скрытую цену, темпы развития ветроэнергетики могли бы значительно ускориться.

 

При надлежащем регулировании и инвестировании в ветроэнергетику и эффективные проекты задача по значительному снижению выбросов парниковых газов экономически выполнима. Поскольку энергия ветра не выделяет углекислый газ (CO и на на данный моментшний день это экономически выгодно, при правильных условиях и мерах регулирования это означает, что можно значительно снизить объемы выбросов CO2, не прибегая к повышению себестоимости электричества. В настоящее время в Европе уже осуществляются подобные проекты. Несмотря на то что кредиты за снижение выбросов CO2 весьма важны для США, эти виды льгот на на данный моментшний день пока довольно скромные.

 

В на данный моментшних условиях на федеральном уровне и на уровне штатов необходимы налоговые льготы (кредиты) на производство энергии. Отсутствие национальной или единой региональной структуры, и адекватной инфраструктуры ЛЭП и другой инфраструктуры для интеграции ветра приводит к необходимости выделять налоговые кредиты на производство энергии на федеральном уровне и на уровне штатов для обеспечения непрерывного развития энергосистемы.

 

Поскольку миллион британских тепловых единиц или более обходится на на данный моментшний день в 5 долларов, замена природного газа ветроэнергетикой экономически обоснована с учетом предельных альтернативных издержек. Стоимость производства электричества за счет энергии ветра, включая 3 доллара за мгвт/ч за подключение в энергосистему, варьируется от 38 до 45 долларов за мгвт/ч в благоприятных ветровых зонах в пяти районах штата Нью-Мексико, о которых шла речь в аналитической статье. При этом предельные альтернативные издержки (т.е. издержки за вычетом капитальных и прочих фиксированных затрат) для энергоустановок с комбинированным ц. составляют примерно 38-40 долларов за мгвт/ч. Ветер также выгоден тем, что нет необходимости прибегать к водным ресурсам (экономия - несколько долларов за мгвт/ч). Кроме того обеспечивается своеобразная защита от колебаний в ценах на природный газ (также экономия в несколько долларов за мгвт/ч). так же более выгодна замена электричества, производимого турбинной установкой за счет сжигания топлива, или электроэнергии, производимой одноступенчатыми газовыми турбинами в часы пиковых нагрузок, поскольку альтернативные затраты в этих двух случаях составляют 50 и 60 долларов за мгвт/ч соответственно.

 

Для ветроэлектричества необходим кредит на расширение мощностей, а не только на генерирование электричества. Ветер не так уж и непредсказуем. Его количество и мощность можно рассчитать, с небольшими погрешностями, за час, за день или за сезон. Для планирования необходимых мощностей в энергосистеме можно использовать статистические анализы. Диапазон погрешностей и, соответственно, затрат можно снизить за счет: а) совершенствования прогнозов; б) разных источников ветровой энергии, разделяемых большими расстояниями и объединенных в единую энергосистему; в) инфраструктуры ЛЭП и включения энергии ветра в энергосистему. Кредитование на расширение мощностей с учетом определенного уровня стоимости и надежности возможно, если планирование новых мощностей предусматривает снижение доли природного газа в производстве электричества.

 

Экономику ветроэнергетики можно было бы улучшить, если бы производителям ветроэнергии удалось получить обоснованный налоговый кредит на увеличение мощностей. В рассмотренных выше примерах льготы на расширение мощностей могли бы составлять 2-3 доллара за мгвт/ч. Это значительная часть разницы м. ценой, обозначенной в Типовом соглашении о закупке энергии, и стоимостью энергии ветра (разница, которая на на данный моментшний день компенсируется налоговыми скидками).

 

Благодаря ветроэлектричеству можно высвободить природный газ для транспортных средств (косвенно). Можно объединить подземные теплонасосные установки (ТНУ), теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и энергию ветра и отказаться от использования природного газа для отопления помещений и водяного отопления в зданиях. этот природный газ можно использовать для транспортных средств в виде сжатого природного газа, и отказаться от бензина и снизить импорт нефти. Эти меры позволили бы значительно снизить как автомобильные выбросы CO2, так и бытовые, снизив уровень загрязнения воздуха в городах.

 

Включение топливных элементов в источники возобновляемой энергии потребует повышения эфф. производства топливных элементов и водорода, и снижения затрат на топливные элементы. Интегрирование производства водорода и топливных элементов в систему электроснабжения в рамках стратегии по увеличению возобновляемых источников энергии способно увеличить кредитование на расширение ветровых мощностей. но на на данный моментшний день это неэкономично из-за высоких затрат на топливные элементы и в целом низкого кпд преобразования ветроэлектричества в водород и электричество на топливных элементах.

 

Рекомендации

 

Ассоциация губернаторов западных штатов (Western Governor's Association) должна официально одобрить программу 20% электроснабжения региона за счет возобновляемых источников энергии. Учитывая, что энергии ветра много и при удачном стечении обстоятельств она экономически выгодна, необходимо принять решение о достижении 20% производимой в регионе электроэнергии за счет возобновляемых источников, с акцентом на включение энергии ветра в энергосистему по причинам, изложенным в разделе Основные выводы. Безусловно, каждый штат может принять собственные нормативы по внедрению соответствующей Программы развития возобновляемых источников энергии (Renewable Portfolio Standard) и достижению 20% доли производимой энергии за счет возобновляемых источников. Ассоциация губернаторов западных штатов должна убедить Ассоциацию национальных губернаторов и федеральное правительство принять такую программу.

 

Развитие ветроэнергетики должно быть частью комплексного планирования в целях снижения колебаний в ценах на природный газ. Поскольку по на данный моментшним расценкам затраты на ветроэлектричество в благоприятных ветровых районах часто бывают ниже альтернативных затрат на природный газ, то регулирующие органы и операторы независимых систем должны рассмотреть преимущества использования электричества, генерируемого за счет энергии ветра. Цель - прекратить использование одноступенчатой газотурбинной пиковой установки, и внедрить несколько однотипных резервных установок, что отчасти поможет решить задачу обеспечения высокой доли ветровых мощностей при умеренных затратах. Для такой интеграции необходимо создать нормативную базу.

 

Ассоциация губернаторов западных штатов должна рассмотреть вопрос о крупномасштабной интеграции энергии ветра на уровне региона. Необходимо создать комитет по изучению технических и экономических требований для крупномасштабного развития ветроэнергетики в регионе Вестерн Интерконнект. Речь идет в том числе об особенностях спроса и предложения, себестоимости и финансировании региональных ЛЭП, увеличении возможностей метеослужб, экономических преимуществах с позиции сохранения водных ресурсов, создании механизмов финансирования инфраструктуры, развитии ветроэнергетики в сочетании с сокращением использования природного газа. Кроме того необходимо иметь в виду правила и нормативы, способствующие интернационализации затрат на выбросы CO2 и использование водных ресурсов.

 

Необходимо создать новые нормативы для равного доступа к конечному потребителю. В штатах с регулируемой системой электроснабжения можно разработать нормы, позволяющие энергетическим компаниям возмещать обоснованные издержки (в том числе прибыль на инвестированный капитал) в рамках Программы развития возобновляемых источников энергии. Мы считаем, что развитие ветроэнергетики в благоприятных зонах скорее всего существенно не отразится на конечной стоимости электричества для потребителей.

 

Согласованная интернационализация затрат на потребление воды и выбросы парниковых газов должна осуществляться во всех регионах. Принцип включения затрат на выбросы CO2 и использование водных ресурсов в себестоимость производимой тепловыми электростанциями энергии мог бы значительно ускорить цикл развития ветроэнергетики. В результате стоимость на электричество, генерируемое ветром, в Типовых соглашениях о закупке энергии может вырасти примерно на 5 долларов за мгвт/ч.

 

В штате Нью-Мексико необходимо создать специальный проект, демонстрирующий использование энергии ветра, тепловые элементы, солнечное фотоэлектричество, эффективность производства, и применение сжатого природного газа в автомобильной промышленности. Такой комплекс мер обладает огромным потенциалом и преимуществами для окружающей среды и безопасности. Однако, к сожалению, на данный момент это экономически не выгодно. Этот демонстрационный проект, в котором щепетильно оцениваются как преимущества, так и затраты, мог бы иметь огромное значение для оценки перспектив и препятствий на пути к будущему с возобновляемыми источниками энергии, когда водород, природный газ и возобновляемые виды энергии станут основными источниками энергии, а потребление нефти сильно снизится. Несмотря на то что мы не изучали этот вопрос, возможно, имеет смысл включить в подобный проект несколько вариантов непосредственного использования солнечного фотоэлектричества, чтобы оценивать снижение пиковых нагрузок в сети и льготы на расширение ветровых мощностей. Штат Нью-Мексико лучше всего подходит для демонстрации подобного проекта для земель Ассоциации губернаторов западных штатов, и для всей страны, поскольку в этом штате имеются первоклассные научные и технические ресурсы в виде национальных лабораторий, включая НАСА (в Уайт Сэндсе), правительство, оказавшее политическую поддержку возобновляемым источникам энергии, и по большей части сформированная правовая инфраструктура.

 

Источник: http://www.ieer.org

 



Новая страница 1. ЭНЕРГИЯ БУДУЩЕГО ЗАРОЖДАЕТСЯ СЕГ. Новая страница 1. Газовый перекос – есть ли выход.

На главную  Твердое топливо 





0.0351
 
Яндекс.Метрика