Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Может ли быть создан газовый кар

Доля газа в глобальном использовании энергии растет, но производящие его страны в настоящее время не взаимодействуют, чтобы влиять на рынки. Это представляет резкий контраст с нефтяным рынком, где члены Организации стран-экспортеров нефти регулируют добычу, удерживая цены на желательном для них уровне.

 

На пресс-конференции в Кремле президент Владимир Путин сказал: Газовый ОПЕК – идея интересная. Мы подумаем. А за несколько дней до его заявления верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал находившегося в этой стране кремлевского чиновника к созданию группы производителей газа, аналогичной ОПЕК. BP

 

Россия и Иран являются соответственно номером 1 и номером 2 в мире по газовым резервам. Хотя есть несколько причин, по которым газовый картель вряд ли будет таким же эффективным, как ОПЕК в управлении нефтяными рынками, разговоры встревожили крупных потребителей газа, особенно в Европе, которая получает четверть этого ресурса из России. В краткосрочной перспективе картель был бы меньшей экономической угрозой для США, которые по-прежнему получают газ в основном из Северной Америки.

 

Однако со временем этот рынок станет глобально более гибким, так как увеличатся поставки сжиженного газа. Импорт сжиженного газа в США больше чем удвоился с 2002 года, хотя на его долю пока приходится лишь небольшой процент внутреннего потребления. В других странах спрос на полностью сгорающее топливо растет, , как предложение со стороны местных производителей падает. Эти перемены за последние несколько лет превратили газ из заурядного сырья в ценное топливо, все чаще становящееся предметом геополитических раздоров.

 

Сравнивать газовые цены трудно, так как до недавнего времени не было глобального рынка этого топлива. Азиатские контракты на поставку газа обычно привязаны к ценам на нефть, хотя в США газовые цены с условием немедленной оплаты устанавливаются на торгах на трубопроводном узле в Луизиане.

 

Американский газ стоил 2-3 доллара за тысячу кубических футов в 1990-е годы, но в последние годы его средняя стоимость выросла больше чем вдвое. Контракты на поставку газа в марте закрылись недавно на Нью-йоркской товарной бирже на уровне 7,54 доллара за тысячу кубических футов. В последние недели из-за холодной погоды цены росли.

 

Согласно статистическому обзору мировой энергии BP, России и Ирану в совокупности принадлежит более 40% известных мировых газовых резервов. Москва в последние годы культивирует отношения с Тегераном: строит в Иране атомную электростанцию, а в прошлом году продала ему системы ПВО. Москва также противится попыткам усилить международное давление на Иран в связи с опасениями, вызванными ядерными амбициями Тегерана.

 

Путин отверг обвинения, что Россия использует энергию как политическое оружие, и приуменьшил значение ценового обоснования создания структуры, подобной ОПЕК. Мы не собираемся создавать какого-то картеля, но координировать, я думаю, нашу деятельность было бы правильно, имея в виду решение главной задачи – безусловное и надежное обеспечение основных потребителей энергоресурсами.

 

Предыдущая попытка создать организацию экспортеров газа провалилась, и многие сомневаются, что нынешняя попытка будет удачной. Форум стран – экспортеров газа, куда входят Россия, Иран и Катар, был создан в 2001 году, но не собирался с 2005 года.

 

В настоящий момент они не могут договориться даже о том, чтобы встретиться, а уж тем более что-то координировать, – говорит Джонатан Стерн, директор газовых исследований британского Оксфордского института энергетических исследований. Что касается разговоров России и Ирана о газовой ОПЕК, он замечает: Меня они не взволновали.

 

Точно не известно, как будет работать газовый картель, но ОПЕК десятилетиями представляет собой мощную рыночную силу. В 1970-е годы был период, когда ОПЕК устанавливала цены на нефть, и Запад платил. Но, в конце концов, спрос упал из-за высокой цены. В ответ ОПЕК начала сокращать добычу, чтобы повлиять на цены и позволить рыночным силам доделать дело. Ту же стратегию она использует и на данный момент: в последние месяцы ОПЕК, встревоженная падением нефтяных цен, объявила о сокращении добычи в целом на 1,7 млн. баррелей в день.

 

Разговоры о создании газового картеля отчасти представляются результатом неудовлетворенности поставщиков газа складывающимся мировым газовым рынком. Инвесторы за последние пять лет вложили миллиарды долларов в увеличение добычи, но трудно разместить весь это газ на рынке по цене, которая их устраивала, говорит Айра Джозеф, генеральный директор по глобальному газу в PIRA Energy, нью-йоркской энергетической консалтинговой фирме. Разговоры о картеле, отмечает он, по большей части отражают это обстоятельство.

 

Индия и Китай, растущие импортеры сжиженного газа, доставляемого на танкерах, используют потенциал своего огромного спроса как рычаг на переговорах о долгосрочном ценообразовании. Среди поставщиков газа есть опасение, что азиатские покупатели, особенно китайские и корейские коммунальные предприятия, могут добиваться таких же цен, когда в ближайшие годы начнут истекать многие долгосрочные контракты.

 

В то время как нефтью торгуют на глобальном рынке, газ покупают и продают на фрагментированных рынках. США, например, так же, как Канада и Тринидад, получают газ по большей части из отечественных источников. Европа получает газ в основном из Северного моря, от России и экспортеров, находящихся в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

 

Интерес России к объединению газовых пост * был бы неожиданным, учитывая, что она не вступила в ОПЕК, хотя является вторым крупнейшим экспортером нефти, наверное, потому, что не хочет ограничивать себя квотами, навязанными другими странами. Она противилась прошлым призывам сократить добычу, чтобы удержать цены.
Однако Путин предпринимает усилия по укреплению связей Москвы с другими крупными производителями газа. После его прошлогоднего визита в Алжир Газпром подписал ряд соглашений о сотрудничестве с алжирской компанией Sonatrach, третьим крупнейшим поставщиком Европы. Энергетический комиссар Европейского союза Андрис Пибалгс потребовал объяснений от Алжира и России, так как они потенциально могут использовать принадлежащие им 35% европейского рынка, чтобы диктовать цены.

 

Наэтой неделе Путинпосетит страны Персидского залива, и турне включает в себя первый в истории визит российского лидера в Катар, контролирующий третьи по величине газовые резервы мира.

 

Иранское государственное телевидение процитировало Хаменеи, заявившего: Иран и Россия могут создать структуру для организации газового сотрудничества, подобную ОПЕК, так как половина мировых газовых резервов находится в России и Иране.

 

А нефтяной министр Катара Хамад аль Атийя по телевидению выразил мнение, что создать организацию производителей газа будет трудно, но не исключил такую возможность. Он подчеркнул, что большинство контрактов на поставку газа являются долгосрочными из-за авансовой оплаты затрат на производство сжиженного газа, и их срок превышает 20 лет. Это подорвет любые согласованные усилия, направленные на краткосрочные корректировки добычи и иное влияние на цены.

 

Источник: http://www.promved.ru

 



Позиция Российского союза промыш. Газпром покоряет СНГ. Они открывают окна зимой. Европа опускает энергетический з.

На главную  Твердое топливо 





0.0072
 
Яндекс.Метрика