Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Как работать дольше обычных бата

Иван Ждакаев

 

В Европе всерьез задумались об экономии энергии во второй половине XXвека. на данный момент Евросоюз, неспособный полностью обеспечить себя энергоносителями, примерно половину потребляемого газа и четверть нефти экспортирует из России. Такая ситуация заставляет страны Запада вести с Россией энергодиалог. Одним из результатов такого диалога стало то, что в России тоже начали перенимать моду на энергосбережение.

 

Возобновляемая экзотика.

 

В небогатой ресурсами Европе экономить стремятся на всем – от потребления газа системами отопления до батареек в ноутбуке. Во Франции в 1970-е был популярен лозунг У нас нет нефти, зато есть идеи. Идей в самом деле достаточно. В тех же 1970-х годах потрясенные энергетическим кризисом французы решили развивать ядерную энергетику. на данный момент Франция самостоятельно обеспечивает половину своих энергетических нужд. Для сравнения: 30 лет назад она обеспечивала себя только на 25%. Так называемая Зеленая книга, документ, посвященный концепциям энергобезопасности Европы, в 2005 году посвящена исключительно эффективности использования энергии. Она озаглавлена Делать больше, используя меньше, и в ней поставлена цель снизить к 2020 году энергопотребление не менее чем на 20%.

 

Энергетическая стратегия развития России до 2020 года в качестве приоритетных задач выделяет поддержку инновационных энергетических технологий и использование возобновляемых источников энергии. Но пока возобновляемые источники энергии дают менее 1% всей энергии, потребляемой в России. Но, как уверяют чиновники, мы движемся в русле общемировых тенденций. Тенденции эти таковы: в Евросоюзе к 2010 году планируется увеличить долю возобновляемых источников в энергобалансе до 12%. В России конкретных планов по увеличению этой доли нет, хотя, по словам старшего эксперта центра энергетических технологий Россия–ЕС Владимира Каргиева, российский потенциал возобновляемых источников в разы превышает европейский.

 

Возобновляемыми источниками энергии называют все те энергоносители, запасы которых не подвергаются опасности быть исчерпанными, как уголь, нефть, газ или уран. значит это те самые альтернативные источники энергии, которые на данный момент в большинстве стран мира рассматриваются как экзотика, а порой и вовсе чудачество ввиду своей дороговизны и недостаточной технологической проработанности. Тем не менее в отдаленной перспективе они могут занять весьма важное место в экономике развитых стран, особенно по причине их экологической чистоты.

 

Один из важнейших видов альтернативных источников энергии – так называемая ветроэнергетика. Это направление особенно популярно в мире, так как вложения в строительство ветроэлектрических станций сравнительно невелики. на данный момент в мире с их помощью производится до 20ГВт энергии. В России, по данным Интерсоларцентра, имеется значительный потенциал использования такой энергии. Особенно эффективно оно может быть в районах Крайнего Севера, где плотность населения мала, нет крупных электросетей, но есть постоянные ветра. Около 17тыс. мелких населенных пунктов можно было бы электрифицировать таким образом. Правда, пока что дело не продвинулось дальше единичных проектов. Например, построены две автономные ветроэлектрические установки в Архангельской и Мурманской областях мощностью 10кВт каждая.

 

Кроме того, сейчас начинают строить заводы по переработке биомассы – отходов деревообрабатывающей промышленности. Полученное топливо может служить для обеспечения питанием котельных, как это делается в Европе. Другой пример применения альтернативных источников энергии – геотермальные электростанции на Камчатке. но вклад всех этих проектов в энергобаланс страны незначителен.

 

В ближайшее время альтернативные источники энергии вряд ли получат какое-либо распространение в России,– считает экс-министр экономики России Андрей Нечаев.– Пока что все, что у нас есть в области альтернативной энергетики, не заходит дальше экспериментов. Всевозможные ветряки, собиратели солнечной энергии – это для нас экзотика, которую применяют только самые продвинутые страны.

 

Инвестиции в сети.

 

Рост цен на традиционные энергоносители внутри страны, по мнению господина Нечаева, пока так же недостаточен, чтобы стимулировать освоение альтернативных источников. Правда, по его словам, он уже вполне ощутим, чтобы стимулировать энергосбережение: Наши цены на бензин уже приблизились к американским. Внутренние цены на газ тоже будут расти. В таких условиях энергосбережение у нас в первую очередь должно проявляться в модернизации оборудования. В области электроэнергетики уже начинают устанавливать новые станции, обеспечивающие принципиально новый уровень потребления газа.

 

Это подтверждает и член правления РАО ЕЭС России Андрей Трапезников: Уже сейчас мы строим новые парогазовые электростанции, которые позволяют сократить потребление топлива в полтора раза по сравнению с традиционными газовыми. Правда, пока таких станций всего пять, это ничтожный процент от общего количества. Но если перевести всю страну на новую технологию, это позволит сэкономить 30-40млрд. кубометров газа.

 

Правда, чтобы осуществить такие амбициозные планы, электромонополисту придется привлечь большие объемы инвестиций, все - таки строительство одной парогазовой электростанции обходится в полмиллиарда долларов. Но привлечение инвестиций в эту область станет возможным только в случае создания конкурентного рынка электроэнергии. С этой целью и проводится структурная реформа РАО ЕЭС.

 

Модернизации требует не только сфера производства электроэнергии, но и электросети. В 2005 году, по словам господина Трапезникова, инвестиции в модернизацию в РАО достигли $5млрд. Правда, он замечает, что для нормального функционирования сетей эта сумма должна быть в три-четыре раза больше: Сейчас из-за износа оборудования мы сталкиваемся с потерями энергии и угрозой энергетической безопасности. Самый яркий пример – минувшей зимой в Москве потребление электроэнергии во время морозов так возросло, что пришлось его ограничивать. Государство по закону должно обеспечить свое присутствие в этой сфере. Сейчас, когда реформа РАО вступила в завершающую стадию, мы ожидаем выделения государственных средств – в целом около 204млрд. рублей. Сейчас в правительстве этот вопрос обсуждается. Кроме того, мы ожидаем и притока частных инвестиций в сферу производства электроэнергии уже в конце 2006–начале 2007 годов.

 

Прогноз господина Нечаева в этой связи менее оптимистичен: Реформирование энергетики требует крупных инвестиций, а инвестиционный климат в стране по-прежнему неблагоприятный. С ним согласен руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: Уже несколько лет уровень инвестиций в России – около 18% ВВП, как для развивающейся страны вроде России он должен быть не меньше 25%, если мы хотим добиться повышения энергоэффективности.

 

Крупные сбережения в малой энергетике.

 

Энергосбережение может быть более эффективным в малой энергетике, которая не требует столь значительных инвестиций. Здесь инновации заключаются в преодолении недостатков советской централизованной системы распределения. Энергия в этой системе вырабатывалась в огромных масштабах, за счет чего достигался высокий КПД, но ее транспортировка на большие расстояния происходила с огромными потерями. Сейчас при строительстве новых микрорайонов застройщики предпочитают создавать свои системы энергообеспечения. Хотя производство энергии в малых масштабах и менее эффективно, зато снижение потерь при транспортировке обеспечивает выигрыш. Экономия средств по сравнению с централизованным отоплением составляет около 35%. Одновременно исключаются теплопотери в наружных сетях (от 15 до 30%), зависящие от технического состояния сетей и степени их подтопления грунтовыми водами.

 

Такие инновации внедряются не на уровне города, а на уровне района, завода или даже одного дома или цеха. Например, ФПГ Технологии энергосбережения занимается разработкой, производством и внедрением высокотехнологичного энергоэффективного оборудования для ЖКХ и отраслей промышленности. Это целый комплекс мер – от энергоаудита до модернизации энергохозяйства с использованием энергоэффективного оборудования собственного производства.

 

В малой энергетике обычно инновации – это результат не государственных решений, а частной инициативы, они, так сказать, идут снизу. базовой потребитель энергии в стране – это жилищно-коммунальный комплекс. Если учесть, что расход воды и тепла на одного жителя в России превышает общеевропейские нормы в два-три раза, то становится понятно, почему люди начинают самостоятельно задумываться об энергосбережении. В регионах появляются предприятия, предлагающие различные устройства, позволяющие сокращать расход энергии,– от систем газолучистого отопления до различных счетчиков воды и газа.

 

По уверениям сотрудников нефтегазовых компаний, тема энергосбережения стала модной в последнее время и в этой сфере. Любая крупная компания сейчас стремится перенять опыт зарубежных коллег,– говорит менеджер одной из крупных нефтедобывающих компаний, пожелавший остаться неназванным.– но базовой проблемой остается обеспечение баланса прироста добычи нефти и прироста запасов нефти. В 2005 году, по самым оптимистическим оценкам, мы вышли на соотношение 1:1, значит увеличили добычу нефти настолько же, насколько увеличили разведанные запасы. В советские времена это соотношение было лучше – 1: А в развитых странах это примерно 1: Чтобы эту ситуацию исправить, нужно, чтобы государство законодательно заставляло нефтяные компании вкладывать деньги в освоение новых месторождений.

 

По словам президента ассоциации средних и мелких нефтедобывающих компаний Ассонефть Елены Корзун, малые нефтедобывающие компании вообще не могут работать без применения энергосберегающих инноваций: В основном такие предприятия разрабатывают сложные месторождения, освоение которых без новых технологий было бы убыточно. В таких случаях разрабатываются комплексные программы снижения издержек и используется специальное оборудование вроде энергосберегающих насосов.

 

Появляются инновации и в газовой отрасли. Компания Совкомфлот вместе с Газпромом примет участие в строительстве завода по производству сжиженного природного газа в Усть-Луге (Ленинградская область). По словам генерального директора Совкомфлота Сергея Франка, уже зарегистрирована совместная компания Baltic LNG, где 80% принадлежит Газпрому, а 20% – Совкомфлоту. Новая технология нужна для оптимизации транспортировки газа на большие расстояния. Существующие технологии сжижения газа, по словам одного из чиновников Федерального агентства морского и речного транспорта, пока что не слишком совершенны для перевозки водным транспортом. При этом цикле теряется 30-35% топлива, так что и здесь есть простор для внедрения инноваций.

 

Впрочем, по оценкам экспертов, потери нефти при ее переработке у нас не меньше. Взять нефтеперерабатывающие заводы. Они в России не эффективны по сравнению с развитыми странами,– утверждает Андрей Нечаев.– но ничего нового не строится, все - таки такое строительство требует миллиардных инвестиций.

 

Источник: http://www.kommersant.ru

 



Что такое и как это хорошо. Приживется ли в России социальная философия бережливости. Горючее будущего. Кто заплатит за энергосбережение.

На главную  Твердое топливо 





0.0054
 
Яндекс.Метрика